当前位置:>首页>2018年 > 正文
2018年 一级建造师《建筑实务》真题
发布时间:2019-11-29 10:36:32作者:  点击:
2018 一建《建筑实务》真题一、单项选择题(共 20 题,每题 l 分。每题的备选项中,只有 l 个最符合题意)1 住宅建筑室内疏散楼梯的

2018 一建《建筑实务》真题

一、单项选择题(共 20 题,每题 l 分。每题的备选项中,只有 l 个最符合题意)
1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。
A.1.0m
B.1.1m
C.1.2m
D.1.3m
【答案】B
【解析】室内疏散楼梯的最小净宽度:医院病房楼 1.3m;居住建筑 1.1m;其他建筑 1.2m。
2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝土保护层厚度不应小于()。
A.50mm
B.60mm
C.70mn
D.80mm
【答案】C
【解析】直接接触土体浇筑的构件,其混凝土保护层厚度不应小于 70mm。
3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()。
A.原建设单位
B.原设计单位
C.原监理单位
D.原施工单位
【答案】B
【解析】经原设计单位的书面有效文件许可,可在原有承重结构构件上开洞凿孔。
4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。
A.水化热较小
B.抗冻性好
C.干缩性较大
太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程D.早期强度高
【答案】A
5.HRB400E 钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。
A.6%
B.7%
C.8%
D.9%
【答案】D
【解析】国家标准规定,有较高要求的抗震结构使用的钢筋牌号为:带肋钢筋牌号后加 E(ex;HRB400E、
HRBF400E)的钢筋,要满足以下要求。
(1)钢筋抗拉强度实测值与屈服强度实测值之比≥1.25。
(2)钢筋屈服强度实测值与屈服强度标准值之比≤1.30。
(3)钢筋的最大力总伸长率≥9%。
6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。
A.25%
B.30%
C.35%
D.40%
【答案】C
【解析】用于承重的双排孔或多排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于 35%。
7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。
太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大
B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大
C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大
D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大
【答案】A
【解析】由于木材构造的不均匀性,木材的变形在各个方向上也不同;顺纹方向最小,径向较大,弦向
最大。
8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。
A.单桩承载力
B.桩身混凝土强度
C.桩身完整性
D.单桩极限承载力
【答案】D
【解析】(1)施工前,为设计提供依据的试验桩检测,确定单桩极限承载力;
(2)施工后,为验收提供依据的工程桩检测,主要进行单桩承载力和桩身完整性检测。
9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。
A.宜沿短边方向进行
B.可多点同时浇筑
C.宜从高处开始
D.应采用平板振捣器振捣
【答案】B
【解析】混凝士浇筑宜从低处开始,沿长边方向自一端向另一端进行。当混凝土供应量有保证时,亦可
多点同时浇筑,从而提高抗裂性。
混凝土应采用振捣棒振捣。在振动界限以前对混凝土进行二次振捣(增加密实度,抗压强度提高,提高
抗裂性)。
10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。
A.都使用台座
B.都预留预应力孔道
C.都采用放张工艺
太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程D.都使用张拉设备
【答案】D
【解析】1.先张法先张拉预应力筋再浇筑混凝土,靠预应力筋与混凝土之间的粘结力传递给混凝土预压
力。
2.后张法先浇筑混凝再土张拉预应力筋,靠锚具传递给混凝土预压力。
3.台座在先张法生产中,承受预应力筋的全部张拉力。因此,台座应有足够的强度、刚度和稳定性。
4.后张法有粘结:在留设预应力筋孔道的同时,尚应按要求合理留设灌浆孔、排气孔和泌水管。
5.无粘结预应力筋特点是不需预留孔道和灌浆,施工简单等,施工的主要工作是无粘结预应力筋的铺设、
张拉和锚固区的处理。
11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。
A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆
B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起
C.砖柱不得采用包心砌法砌筑
D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土
【答案】C
【解析】1.当砌筑材料为粗糙多孔且吸水较大的块料或在于热条件下砌筑时,应选用较大稠度值的砂浆;
反之,应选用较小稠度值的砂浆。
2.砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完算起。
3.构造柱应先绑扎钢筋,而后砌砖墙,最后浇筑混凝土。
12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。
A.焊缝布置不当
B.焊前未预热
C.焊接电流太小
D.焊条未烘烤
【答案】C
【解析】产生夹渣的主要原因是焊接材料质量不好、焊接电流太小、焊接速度太快、熔渣密度太大、阻
碍熔渣上浮、多层焊时熔渣未清除干净等,其处理方法是铲除夹渣处的焊缝金属,然后焊补。
13.预制混凝土板水平运输时,叠放不宜超过()。
A.3 层
太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程B.4 层
C.5 层
D.6 层
【答案】D
【解析】水平运输时,预制梁、柱构件叠放不宜超过 3 层,板类构件叠放不宜超过 6 层。
14.地下室外墙卷材防水层施工做法中,正确的是()。
A.卷材防水层铺设在外墙的迎水面上
B.卷材防水层铺设在外墙的背水面上
C.外墙外侧卷材采用空铺法
D.铺贴双层卷材时,两层卷材相互垂直
【答案】A
【解析】1.卷材防水层应设在混凝土迎水面,
2.结构底板垫层混凝土部位的卷材可采用空铺法或点粘法施工,侧墙采用外防外贴法的卷材及顶板部位
的卷材应采用满粘法施工。铺贴立面卷材防水层时,应采取防止卷材下滑的措施。
15.关于屋面涂膜防水层施工工艺的说法,正确的是()。
A.水乳型防水涂料宜选用刮涂施工
B.反应固化型防水涂料宜选用喷涂施工
C.聚合物水泥防水涂料宜选用滚涂施工
D.热熔型防水涂料宜选用喷涂施工
【答案】B
【解析】1)水乳型及溶剂型防水涂料宜选用滚涂或喷涂施工;
2)反应固化型防水涂料宜选用刮涂或喷涂施工;
3)热熔型防水涂料宜选用刮涂施工;
4)聚合物水泥防水涂料宜选用刮涂法施工;
5)所有防水涂料用于细部构造时,宜选用刷涂或喷涂施工。
16.下列板材内隔墙施工工艺顺序中,正确的是()。
A.基层处理→放线→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理
B.放线→基层处理→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理
C.基层处理→放线→安装隔墙板→安装卡件→板缝处理
太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程D.放线→基层处理→安装隔墙板→安装卡件→板缝处理
【答案】A
【解析】基层处理→放线→配板、修补→支设临时方木→配置胶粘剂→安装 U 形卡件或 L 形卡件(有抗
震设计要求时)→安装隔墙板→安装门窗框→设备、电气管线安装→板缝处理。
17.关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是()。
A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗
B.用电设备拆除时,可由安全员完成
C.用电设备总容量在 50kW 及以上的,应制定用电防火措施
D.装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行
【答案】A
【解析】1.安装、巡检、维修或拆除临时用电设备和线路,必须由电工完成,并应有人监护。
2.施工现场临时用电设备在 5 台及以上或设备总容量在 50kW 及以上的,应编制用电组织设计。
3.装饰装修工程或其他特殊施工阶段,应补充编制单项施工用电方案。
18.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标(2013)44 号)规定,以下费用属于规费的是()。
A.印花税
B.工程排污费
C.工会经费
D.检验试验费
【答案】B
【解析】规费包括:社会保险费(含养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费)、
住房公积金、工程排污费。
19.施工组织总设计应由()技术负责人审批。
A.建设单位
B.监理单位
C.总承包单位
D.项目经理部
【答案】C
【解析】施工组织总设计由项目负责人组织编制,由总承包单位技术负责人审批。
20.建筑节能工程应按照()进行验收。
太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程A.单位工程
B.分部工程
C.子分部工程
D.分项工程
【答案】B
【解析】建筑节能作为一个新增的分部工程列入了统一标准。
二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错
项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
21.下列空间可不计入建筑层数的有()。
A.室内顶板面高出室外设计地面 1.2m 的半地下室
B.设在建筑底部室内高度 2.0m 的自行车库
C.设在建筑底部室内高度 2.5m 的敞开空间
D.建筑屋顶突出的局部设备用房
E.建筑屋顶出屋面的楼梯间
【答案】ABDE
【解析】建筑层数应按建筑的自然层数计算,下列空间可不计入建筑层数;
(1)室内顶板面高出室外设计地面的高度≤1.5m 的地下或半地下室;
(2)设置在建筑底部且室内高度≤2.2m 的自行车库、储藏室、敞开空间;
(3)建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等。
22.楼地面应满足的功能有()。
A.平整
B.耐磨
D.易于清洁
C.防滑
E.经济
【答案】ABCD
【解析】楼地面应满足平整、耐磨、不起尘、防滑、易于清洁等要求。
23.下列防火门构造的基本要求中,正确的有()。
A.甲级防火门耐火极限应为 1.0h
太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程B.向内开启
C.关闭后应能从内外两侧手动开启
D.具有自行关闭功能
E.开启后,门扇不应跨越变形缝
【答案】CDE
【解析】(1)甲级:耐火极限 1.5h;乙级:耐火极限 1.0h;丙级:耐火极限 0.5h.
(2)防火门应为向疏散方向开启的平开门,并在关闭后应能从其内外两侧于动开启。
(3)用于疏散的走道、楼梯间和前室的防火门,应具有自行关闭的功能。双扇防火门,还应具有按顺
序关闭的功能。
(4)常开的防火门,当发生火灾时,应具有自行关闭和信号反馈的功能。
(5)设在变形缝处附近的防火门,应设在楼层数较多的一侧,且门开启后门扇不应跨越变形缝。
24.涂饰施工中必须使用耐水腻子的部位有()。
A.卫生间
B.厨房
C.卧室
D.客厅
E.地下室
【答案】ABE
【解析】厨房、卫生间、地下室墙面必须使用耐水腻子。
25.关于剪力墙结构优点的说法,正确的有()。
A.结构自重大
B.水平荷载作用下侧移小
C.侧向刚度大
D.间距小
E.平面布置灵活
【答案】BC
【解析】剪力墙结构的优点是侧向刚度大,水平荷载作用下侧移小;缺点是剪力墙的间距小,结构建筑
平面布置不灵活,不适用于大空间的公共建筑,另外结构自重也较大。
26.下列属于钢材工艺性能的有()。
太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程A.冲击性能
B.弯曲性能
C.疲劳性能
D.焊接性能
E.拉伸性能
【答案】BD
【解析】力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢
材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。
27.影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括()。
A.强度
B.组成材料的性质
C.砂率
D.单位体积用水量
E.时间和温度
【答案】BCDE
【解析】影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温
度等。
28.民用建筑上部结构沉降观测点宜布置在()。
A.建筑四角
B.核心筒四角
C.大转角处
D.基础梁上
E.高低层交接处
【答案】ABC
【解析】民用建筑基础及上部结构沉降观测点布设位置有;
1)建筑的四角、核心筒四角、大转角处及沿外墙每 10-20m 处或每隔 2-3 根柱基上;
2)高低层建筑、新旧建筑和纵横墙等交接处的两侧;
3)对于宽度大于或等于 15m 的建筑,应在承重内隔墙中部设内墙点,并在室内地面中心及四周设地面
点;
太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程4)框架结构及钢结构建筑的每个和部分柱基上或沿纵横轴线上;
5)筏形基础、箱形基础底板或接近基础的结构部分之四角处及其中部位置;
6)超高层建筑和大型网架结构的每个大型结构柱监测点不宜少于 2 个,且对称布置。
29.幕墙工程中,后置埋件的验收要点有()。
A.锚板和锚栓的材质
B.锚板的位移
C.后置埋件的规格
D.锚栓埋置深度
E.化学锚栓的锚固胶
【答案】ACDE
【解析】对后置埋件的验收要点;
1)后置埋件的品种、规格是否符合设计要求;
2)锚板和锚栓的材质、锚栓埋置深度及拉拔力等是否符合设计要求;
3)化学锚栓的锚固胶是否符合设计和规范要求。
30.下列属于建筑信息模型(BIM)元素信息中几何信息的有()。
A.材料和材质
B.尺寸
C.规格型号
D.性能技术参数
E.空间拓扑关系
【答案】BE
【解析】模型元素信息包括的内容有;尺寸、定位、空间拓扑关系等几何信息。
三、案例分析题
案例一
背景资料:
一建筑施工场地,东西长 110m,宽 70m,拟建建筑物首层平面 80mx40m。地下 2 层,地上 6/20 层,檐
口高 26/68m,建筑面积约 48000 ㎡,施工场地部分临时设施平面布置示意图见图 1,图中布置临时设施有:
现场办公室,木工加工及堆场,钢筋加工及堆场,油漆库房,塔吊,施工电梯,物料提升机,混凝土地泵,
大门及围墙,车辆冲洗池(图中未显示的均视为符合要求)
太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
问题:
1.写出图 1 中临时设施编号所处位置最宜布置的临时设施名称(如 9 大门与围墙)。
①木工加工及堆场
②钢筋加工及堆场
③现场办公室
④物料提升机
⑤塔吊
⑥施工电梯
⑦混凝土地泵
⑧油漆库房
⑨大门与围墙
⑩车辆冲洗池
2.简单说明布置理由。
①木工加工及堆场:靠近塔吊,纵向宜与道路平行,利用现场设施装卸货。 太奇兴宏程②钢筋加工及堆场:靠近塔吊,纵向宜与道路平行,利用现场设施装卸货。
③现场办公室办公用房宜设置在工地入口处。
④物料提升机:楼层较低的垂直运输机械。
⑤塔吊:布置塔吊时,考虑覆盖范围、运输和堆放。塔吊适用于楼层较高的垂直运输机械。
⑥施工电梯:确定塔吊位置后,在另一侧靠近高层建筑物。
⑦混凝土地泵:考虑混凝土罐车行走停靠方便。
⑧油漆库房:易燃易爆应设在水源充足,消防车能驶到的位置,远离施工、生活区。
⑨大门与围墙:施工现场宜考虑两个以上大门。
⑩车辆冲洗池:出入口处应设置车辆冲洗设施。
3.施工现场安全文明施工宣传方式有哪些?
施工现场应设宣传栏、报刊栏,悬挂安全标语和安全警示标志牌。
案例二
背景资料:
某高校图书馆工程,地下二层,地上五层,建筑面积约 35000 平方米,现浇钢筋混凝土框架结构,部分屋面
为正向抽空四角锥网架结构,施工单位与建设单位签订了施工总承包合同,合同工期为 21 个月。
在工程开工前,施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图
等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查,发现施
工进度拖延,其部分检查结果如图 2 所示。
项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为 4 个月,据此调整的进度计划通过
了总监理工程师的确认。
()内数字表示检查时工作尚需的作业月数。
太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐
患大,建议修改为采用分条安装法施工。
管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推
迟了 1 个月,施工单位按规定提出索赔工期 1 个月。
问题:
1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?
单位工程进度计划编制步骤还应包括
(1)划分施工过程、施工段和施工层;
(2)确定施工顺序;
(3)计算工程量;
(4)计算机械台班需用量;
(5)确定持续时间;
(6)绘制可行的施工进度计划图;
(7)优化并绘制正式施工进度计划图。
2.图 2 中,工程总工期是多少?管道安装的总时差和自由时差分别是多少?除工期优化外,进度网络计
划的优化目标还有哪些?
(1)总工期为 23 个月。
(2)管道安装的自由时差为 0,总时差为 2 个月。
(3)除工期优化外,还有资源目标和费用目标。
3.监理工程师的建议是否合理?网架安装方法还有哪些?网架高空散装法施工的特点还有哪些?
(1)监理工程师的建议合理,因为分条或分块安装法;适用于分割后刚度和受力状况改变较小的网架,
如两向正交正放四角锥、正向抽空四角锥等网架。分条或分块的大小应根据起重能力而定。
(2)网架安装方法还有:分条或分块安装法、滑移法、整体吊装法、整体提升法、整体顶升法。
(3)高空散装法;适用于全支架拼装的各种类型的空间网格结构,尤其适用于螺栓连接、销轴连接等
非焊接连接的结构。特点:脚手架用量大,高空作业多,工期较长,需占建筑物场内用地,且技术上有一定
难度。
4.施工单位提出的工期索赔是否成立?并说明理由。
不成立。因为甲供电缆电线未按计划进场,是建设单位(或甲方)责任,但电缆电线安装工程有 4 个月的
总时差。不影响总工期。太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
案例三
背景资料:
某新建高层住宅工程建筑面积 16000 ㎡,地下一层,地上十二层,二层以下为现浇钢筋混凝土结构,二
层以上为装配式混凝土结构,预制墙板钢筋采用套筒灌浆连接施工工艺。
施工总承包合同签订后,施工单位项目经理遵循项目质量管理程序,按照质量管理 PDCA 循环工作方法持
续改进质量工作。
监理工程师在检査土方回填施工时发现;回填土料混有建筑垃圾;土料铺填厚度大于 400mm;采用振动
压实机压实 2 遍成活;每天将回填 2-3 层的环刀法取的土样统送检测单位检测压实系数。对此出整改要求。
“后浇带施工专项方案”中确定:模板独立支设;剔除模板用钢丝网;因设计无要求,基础底板后浇带
10d 后封闭等。
监理工程师在检査第 4 层外墙板安装质量时发现;钢筋套筒连接灌浆满足规范要求;留置了 3 组边长为
70.7mm 的立方体灌浆料标准养护试件;留置了 1 组边长 70.7mm 的立方体坐浆料标准养护试件;施工单位选
取第 4 层外墙板竖缝两侧 11mm 的部位在现场进行淋水试验,对此要求整改。
问题:
1.写出 PDCA 工作方法内容;其中“A”的工作内容有哪些?
计划 P;实施 D;检查 C;处置 A
A 处处置分纠偏和预防改进两个方面。
2.指出土方回填施工中的不妥之处?并写出正确做法。
不妥之 1:回填土料混有建筑垃圾;
正确做法:回填土料不允许有建筑垃圾,应采用同类土;
不妥之 2:土料铺填厚度大于 400mm;
正确做法:振动压实机土料铺填厚度 250-350mm;
不妥之 3:采用振动压实机压实 2 遍成活;
正确做法:采用振动压实机压实 3-4 遍成活;
不妥之 4:每天将回填 2-3 层的环刀法取的土样统送检测单位检测压实系数。
正确做法:土料的最大干密度应通过击实试验确定,土料的控制干密度可采用环刀法、灌砂法、灌水法
或其他方法检验;土方回填的施工质量检测应分层进行,应在每层压实系数符合设计要求后方可铺填上层土。
3.指出后浇带专项方案”中的不妥之处?写出后浇带混凝土施工的主要技术措施。
1)不妥之处一:模板独立支设。太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
正确做法:模板及支架独立支设;
不妥之处二:剔除模板用钢丝网;
正确做法:后浇带处钢筋应连续不断,保留钢丝网;
不妥之处三:基础底板后浇带 10d 后封闭等
正确做法:需在主体结构保留一段时间(设计无要求,至少保留 28d)后在浇筑,将结构练成整体。
2)后浇带混凝土施工的主要技术措施:
(1)清除水泥薄膜和松动石子以及软弱混凝土层,并加以充分湿润和冲洗干净,且不得积水;
(2)浇筑混凝土前,先在施工缝处刷一层水泥浆;
(3)填充后浇带,可采用微膨胀混凝土;
(4)强度等级比原结构强度提高一级;
(5)保持至少 14d 的湿润养护。
4.指出第 4 层外墙板施工中的不妥之处?并写出正确做法。装配式混凝土结构钢筋套筒连接灌浆质量要
求有哪些?
1)不妥之 1:钢筋套筒连接灌浆留置了 3 组边长为 70.7mm 的立方体;
正确做法:每工作班应制作 1 组且每层不应少于 3 组 40mm×40mm×160mm 的长方体试件,标养 28 天后
进行抗压强度试验。
不妥之 2:留置了 1 组边长 70.7mm 的立方体坐浆料标准养护试件;
正确做法:每工作班同一配合比应制作 1 组且每层不应少于 3 组边长为 70.7mm 的立方体试件,标养 28
天后进行抗压强度试验。
不妥之 3:施工单位选取第 4 层外墙板竖缝两侧 11m2 的部位在现场进行水试验;
正确做法:施工单位选取与第 4 层相邻两层四块墙板形成的水平和竖向十字接缝区域进行淋水试验
2)装配式混凝土构件钢筋套筒连接灌浆质量要求:
钢筋采用套筒灌浆连接、浆锚搭接连接时,灌浆应饱满、密实,所有出口均应出浆。
案例四
背景资料:
某开发商拟建一城市综合体项目,预计总投资十五亿元。发包方式采用施工总承包,施工单位承担部分垫
资,按月度实际完成工作量的 75%支付工程款,工程质量为合格,保修金为 3%,合同总工期为 32 个月。
某总包单位对该开发商社会信誉,偿债备付率、利息备付率等偿债能力及其他情况进行了尽职调查。中
标后,双方依据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,对工程量清单编制方法等强制性规定进行了太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
确认,对工程造价进行了全面审核。最终确定有关费用如下;分部分项工程费 82000.00 万元,措施费 20500.00
万元,其他项目费 12800.00 万元,暂列金额 8200.00 万元,规费 2470.00 万元,税金 3750.00 万元。双方依据
《建设工程施工合同(示范文本》GF-2017-0201 签订了工程施工总承包合同。
项目部对基坑围护提出了三个方案;A 方案成本为 8750.00 万元,功能系数为 0.33;B 方案成本为 8640.00
万元,功能系数为 0.35;C 方案成本为 8525.00 万元,功能系数为 0.32。最终用价值工程方法确定了实施方
案。
竣工结算时,总包单位提出索赔事项如下:
1.特大暴雨造成停工 7 天,开发商要求总包单位安排 20 人留守现场照管工地,发生费用 5.60 万元。
2.本工程设计采用了某种新材料,总包单位为此支付给检测单位检验试验费 4.60 万元,要求开发商承担。
3.工程主体完工 3 个月后总包单位为配合开发商自行发包的燃气等专业工程施工,脚手架留置比计划延
长 2 个月拆除。为此要求开发商支付 2 个月脚手架租赁费 68.00 万元。
4.总包单位要求开发商按照银行同期同类贷款利率,支付垫资利息 1142.00 万元。
问题:
1.偿债能力评价还包括哪些指标?
偿债能力评价还包括:借款偿还期、资产负债率、流动比率、速动比率
超教材
2.对总包合同实施管理的原则有哪些?
1)依法履约原则
2)诚实信用原则
3)全面履行原则
4)协调合作原则
5)维护权益原则
6)动态管理原则
3 计算本工程签约合同价(单位万元,保留 2 位小数)。双方在工程量清单计价管理中应遵守的强制性
规定还有那些?
1)工程签约合同价:
合同价=分部分项工程费+措施费+其他项目费+规费+税金
82000+20500+12800+2470+3750=121520.00(万元)
2)工程量清单计价管理中应遵守的强制性规定:太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
工程量清单的使用范围、计价方式、竞争费用、风险处理、工程量清单编制方法、工程量计算规则均做
出了强制性规定,不得违反。
4.列式计算三个基坑围护方案的成本系数、价值系数(保留小数点后 3 位),并确定选择哪个方案。
A 方案成本系数=8750/(8750+8640+8525)≈0.338
B 方案成本系数=8640/(8750+8640+8525)≈0.333
C 方案成本系数 8525/(8750+8640+8525)≈0.329
A 方案价值系数=0.33/0.338≈0.976;
B 方案价值系数=0.35/0.333≈1.051;
C 方案价值系数=0.32/0.329≈0.973;
确定选择 B 方案
5.总包单位提出的索赔是否成立?并说明理由。
1)成立;理由:特大暴雨属于不可抗力,不可抗力下开发商要求总包单位留守现场照管工地费用由建
设单位承担。
2)成立;理由:设计采用了新材料的检测单位检验试验费由建设单位在工程建设其他费用开支,不在
建安费内。
检验试验费是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查
所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、新材料的试验费。
3)不成立;理由:总包单位为配合开发商自行发包的燃气等专业工程施工的脚手架费用,属于总承包
服务费,在建安费内。
4)不成立;理由:垫资利息合同有规定的,按规定;没有规定的,不考虑垫资利息,试题背景没有约
定垫资利息。
案例五
背景资料:
一新建工程,地下二层,地上二十层,高度 70m 建筑面积 40000m2,标准层平面为 40m×40m。项目部根
据施工条件和需求,按照施工机械设备选择的经济性等原则,采用单位工程量成本比较法选择确定了塔吊型
号。施工总承包单位根据项目部制定的安全技术措施、安全评价等安全管理内容提取了项目安全生产费用。
施工中,项目部技术负责人组织编写了项目检测试验计划,内容包括试验项目名称、计划试验时间等,
报项目经理审批同意后实施。
项目部在“X 工程施工组织设计”中制定了临边作业、攀登与悬空作业等高处作业项目安全技术措施。太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
在“绿色施工专项方案”的节能与能源利用中,分别设定了生产等用电项的控制指标,规定了包括分区计量等
定期管理要求,制定了指标控制预防与纠正措施。
在一次塔吊起吊荷载达到其额定起重星 95%的起吊作业中,安全人员让操作人员先将重物吊起离地面
15cm 然后对重物的平稳性,设备和绑扎等各项内容进行了检查,确认安全后同意其继续起吊作业。
在建工程施工防火技术方案”中,对已完成结构施工楼层的消防设施平面布置设计见图 5。图中立管设
计参数为消防用水量 15L/s 水流速ⅰ=1.5m/S;消防箱包括消防水枪、水带与软管。监理工程师按照《建筑
工程施工现场消防安全技术规范》GB50720-2011)提出了整改要求。
图 5;标准层临时消防设施布置示意图
问题:
1.施工机械设备选择的原则和方法分别还有哪些?当塔吊起重荷载达到额定起重量 90%以上对起重设
备和重物的检查项目有哪些?
1)施工机械设备选择的原则:适应性、高效性、稳定性、安全性(经济性)太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
方法:单位工程量成本比较法、折算费用法(等值成本法)、界限时间比较法和综合评分法等。
2)检查项目:起重机的稳定性、制动器的可靠性、重物的平稳性、绑扎的牢固性。
2.安全生产费用还应包括哪些内容?需要在施工组织设计中制定安全技术措施的高处作业项还有哪
些?
1)安全生产费用包括:(安全技术措施)、安全教育培训、劳动保护、应急准备等,以及必要的安全
评价、监测、检测、论证所需费用。
2)高处作业项:(临边作业)、洞口作业、(攀登与悬空作业)、操作平台、交叉作业及安全防护网
搭设。
3.指出项目检测试验计划管理中的不妥之处,并说明理由。施工检测试验计划内容还有哪些?
1)不妥之处 1:施工中,项目部技术负责人组织编写了项目检测试验计划;
理由:应该“施工前技术负责人组织编写项目检测试验计划”
不妥之处 2:“报项目经理审批同意后实施”;
理由:报监理单位(总监或专监工程师)审批同意后实施。
2)施工检测试验计划内容:
(1)检测试验参数;
(2)试样规格;
(3)代表批量;
(4)施工部位。
4.节能与能源利用管理中,应分别对哪些用电项设定控制指标?对控制指标定期管理的内容有哪些?
1)设定用电控制指标的有:生产、生活、办公和施工设备
2)定期管理的内容:计量、核算、对比分析,并有预防与纠正措施
5.指出图 5 中的不妥之处,并说明理由。
不妥之处 1:消防箱,1 套(估计 1 分);理由:消防箱不应少于 2 套。
不妥之处 2:消火栓间距过大(估计 1 分);理由:
室内消火栓的间距应由计算确定。室内消火栓的间距不应超过 30m。
不妥之处 3:消防箱内缺灭火器;理由:应设置灭火器。
不妥之处 4:立管 DN100,1 根(估计 1 分);理由:立管不应少于 2 根。
不妥之处 5.消防立管直径不满足要求;理由:
当工地面积小于 5hm2,而且(q1+q2+q3+q4)
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
还应增加 10%的漏水损失。所以 Q=15-(1+10%)。
≈0.118m=118,118mm 大于 100mm,所以选择 DN100 立管不正确,至少选择 DN125。

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...