当前位置:>首页>2018年 > 正文
2018年一级建造师《市政实务》真题
发布时间:2019-11-29 10:37:41作者:  点击:
2018 一建《市政实务》真题一、单项选择题(共 20 题每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)1.基层是路面结构中的承重层...

2018 一建《市政实务》真题
一、单项选择题(共 20 题每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的(),并把面层下传的应力扩散到路基。
A.竖向力
B.冲击力
C.水平力
D.剪切力
【答案】A
【解析】P3;基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路
基。
2.土的强度性质通常是指土体的()。
A.压实度
B.天然密度
C.抗剪强度
D.抗压强度
【答案】C
【解析】P20;土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。
3.当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。
A.横向裂缝
B.纵向裂缝
C.龟裂破坏
D.泛油破坏
【答案】C
【解析】P23;水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏。
4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。
A.丙酮
B.硅脂太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
C.清机油
D 脱模剂
【答案】B
【解析】P61;活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦净后在聚四氟乙烯板顶
面凹槽内满注硅脂。
5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。
A.受拉
B.受压
C.受剪
D.受扭
【答案】A
【解析】P48;施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。
6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。
A.隧道排水
B.隧道防火消防
C.安全疏散乘客
D.机车转向调头
【答案】D
【解析】P111;联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及
防火、消防等作用。
7.下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。
A.吸水井
B.污泥脱水机房
C.管廊桥架
D.进水泵房
【答案】D
【解析】P181;污水处理构筑物包括:污水进水闸井、进水泵房、格栅间、沉砂池、初次沉淀池、二次
沉淀池、曝气池、配水井、调节池、生物反应池、氧化沟、消化池、计量槽、闸井等。工艺井(吸水井)、
管廊桥架属于工艺辅助构筑物;污泥脱水机房属于辅助建筑物。太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
8.当水质条件为水库水,悬浮物含量小于 100mg/L 时应采用的水处理工艺是()。
A.原水→筛网隔滤或消毒
B.原水→接触过滤→消毒
C.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒
D.原水→调蓄预沉→混凝、沉淀戓澄清→过滤→消毒
【答案】B
【解析】p185;
9.关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是()。
A.曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的 50%,方可拆除支撑
B.吊绳与预制构件平面的交角不小于 35°
C.预制曲梁宜采用三点吊装
D.安装的构件在焊接完成后进行轴线位置校正
【答案】C
【解析】P193;预制构件应按设计位置起吊,曲梁宜采用三点吊装。吊绳与预制构件平面的交角不应小
于 45°,当小于 45°时,应进行强度验算。预制构件安装就位后,应采取临时固定措施。曲梁应在梁的跨
中临时支撑,待上部二期混凝土达到设计强度的 75%及以上时,方可拆除支撑。安装的构件,必须在轴线位
置及高程进行校正后焊接或浇筑接头混凝土。
10.关于沉井不排水下沉水下封底技术要求的说法,正确的是()。
A.保持地下位距坑底不小于 1m
B.导管埋入混凝土的深度不宜小于 0.5m
C.封底前应设置泄水井太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
D.混凝土浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大
【答案】D
【解析】P198;干封底:在井点降水条件下施工的沉井应继续降水,并稳定保持地下水位距坑底不小于
O.5m;封底前应设置世水井,底板混凝土强度达到设计强度等级且满足抗浮要求时,方可封填泄水井、停止
降水。水下封底:水下混凝土封底的浇筑顺序,应从低处开始,逐渐向周围扩大;每根导管的混凝土应连续
浇筑,且导管埋入混凝土的深度不宜小于 l.Om;各导管间混凝土浇筑面的平均上升速度不应小于 O.25m/h。
11.关于沟槽开挖与支护相关规定的说法,正确的是()。
A.机械开挖可一次挖至设计高程
B.每次人工开挖槽沟的深度可达 3m
C.槽底土层为腐蚀性土时,应按设计要求进行换填
D.槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填
【答案】C
【解析】P202;人工开挖沟槽的槽深超过 3m 时应分层开挖,每层的深度不超过 2m。槽底原状地基土不
得扰动,机械开挖时槽底预留 200-300mm 土层,由人工开挖至设计高程,整平。槽底不得受水浸泡或受冻,
槽底局部扰动或受水浸泡时,宜采用天然级配砂砾石或石灰土回填;槽底扰动土层为湿陷性黄土时,应按设
计要求进行地基处理。槽底土层为杂填土、腐蚀性土时,应全部挖除并按设计要求进行地基处理。
12.关于供热管道固定支架安装的说法,正确的是()。
A.固定支架必严格按照设计位置,并结合管道温差变形量进行安装
B.固定支架应与固定角板进行点焊固定
C.固定支架应与土建结构结合牢固
D.固定支架的混凝土浇筑完成后,即可与管道进行固定
【答案】C
【解析】P219;固定支架必须严格安装在设计位置,位置应正确,埋设平整,与土建结构结合牢固。支
架处管道不得有环焊缝,固定支架不得与管道直接焊接固定。固定支架处的固定角板,只允许与管道焊接,
严禁与固定支架结构焊接。
13.关于供热站内管道和设备严密性试验的实施要点的说法,正确的是()。
A.仪表组件应全部参与试验
B.仪表组件可采取加盲板方法进行隔离
C.安全阀应全部参与试验太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
D.闸阀应全部釆取加盲板方法进行隔离
【答案】B
【解析】P230;对于供热站内管道和设备的严密性试验,试验前还需确保安全阀、爆破片及仪表组件等
已拆除或加盲板隔离,加盲板处有明显的标记并做记录,安全阀全开,填料密实。
14.下列施工方法中,不适用于综合管廊的是()。
A.夯管法
B.盖挖法
C.盾构法
D.明挖法
【答案】A
【解析】P246;综合管廊主要施工方法主要有明挖法、盖挖法、盾构法和锚喷暗挖法等。
15.关于土工合成材料膨润土垫(GCL)的施工质量控制要点的说法,错误的是()。
A.每一工作面施工前均应对基底进行修整和检验
B.铺设时应确保无褶皱、无悬空现象
C.避免出现品行分布,应尽量采用十字搭接
D.搭接时应采用顺坡搭接,上压下的搭接方式
【答案】C
【解析】P251;GCL 的搭接,尽量采用顺坡搭接,即采用上压下的搭接方式;注意避免出现十字搭接,
应尽量采用品形分布。
16.采用水准仪测量井顶面高程时,后视尺置于已知高程 3.440m 的读数为 1.360m,为保证设计井顶高
程 3.560m,则前视尺读数应为()。
A.1.000m
B.1.140m
C.1.240m
D.2.200m
【答案】C
【解析】P264;
17.下列施工成本管理流程中,正确的是()。
A.成本计划→成本预测→成本核算→成本控制→成本考核→成本分析太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
B.成本分析→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核→成本核算
C.成本核算→成本分析→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核
D.成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核
【答案】D
【解析】P303;施工成本管理基本流程:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本
考核
18.下列质量检验项目中,属于悬臂预应力混凝土连续梁浇筑质量验收主控项目的是()。
A.悬臂合龙时两侧梁体的高差
B.轴线偏位
C.顶面高程
D.横坡坡度
【答案】A
【解析】P368;
主控项目:
(1)悬臂浇筑必须对称进行,桥墩两侧平衡偏差不得大于设计规定,轴线挠度必须在设计规定范围内。
(2)梁体表面不得出现超过设计规定的受力裂缝。
(3)悬臂合龙时,两侧梁体的高差必须在设计规定允许范围内。
(二)一般项目
(1)悬臂浇筑预应力混凝土梁检查项目:轴线偏位、顶面高程、断面尺寸、合龙后同跨对称点高程差、横
坡、平整度。
(2)梁体线形平顺,相邻梁段接缝处无明显折弯和错台,梁体表面无孔洞、露筋、蜂窝、麻面和宽度超
过 0.15mm 收缩裂缝。
19.地铁车站混凝土结构施工时,用于检验混凝土强度的试件应在()随机抽取。
A.混凝土拌合后 30 分钟时
B.浇筑地点
C.混凝土拌合后 60 分钟时
D.搅拌站
【答案】B
【解析】P369;用于检验混凝土强度的试件应在浇筑地点随机抽取。太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
20.下列安全检查内容中,属于专项检查的是()。
A.临时用电检查
B.防洪防汛检查
C.防暑降温检查
D.班组班前检查
【答案】A
【解析】P422;
专项检查主要由项目专业人员开展施工机具、临时用电、防护设施、消防设施等专项安全检查。专项检
查应结合工程项目进行,如沟槽、基坑土方的开挖、脚手架、施工用电、吊装设备专业分包、劳务用工等安
全问题均应进行专项检查,专业性较强的安全问题应由项目
负责人组织专业技术人员、专项作业负责人和相关专职部门进行。
二、多项选择题(共 10 题每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有一个错项。
错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
21.下列沥青路面面层中,适用于各种等级道路的有()。
A.热拌沥青混合料面层
B.冷拌沥青混合料面层
C.温拌沥青混合料面层
D.沥青贯入式面层
E.沥青表面处治面层
【答案】AC
【解析】P3;
热拌沥青混合料、温拌沥青混合料适用于各种等级道路的面层,冷拌改性沥青混合料可用于沥青路面的
坑槽冷补。沥青贯入式面层宜用作城市次干路以下道路面层,沥青表面处治面层主要起防水层、磨耗层、防
滑层或改善碎(砾)石路面的作用。
22.关于综合管廊施工技术的说法,错误的是()。
A.预制构件安装前,应对裂缝进行检验,当构件有大于 0.2mm 裂缝时,应进行鉴定
B.现浇混凝土底板和顶板在留置施工缝时,必须设置缝板,且与底面保持垂直
C.砌体结构中,预埋管、预留洞口结构应采取防渗措施
D.管廊顶板上部 1m 范围内回填材料,必须采取轻型压路机压实,不得使用大型压路机压实太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
E.综合管廊内可以实行动火作业
【答案】BD
【解析】P247-248;混凝土底板和顶板,应连续浇筑不得留置施工缝;预制构件安装前,应复验合格。
当构件上有裂缝且宽度超过 O.2mm 时应进行鉴定。综合管廊两侧回填应对称、分层、均匀。管廊顶板上部
1000mm 范围内回填材料应采用人工分层夯实,大型碾压机不得直接在管廊顶板上部施工。综合管廊内实行
动火作业时,应采取防火措施。
23.通常称为无机结合料稳定基层的材料一般都具有(),技术经济较合理,且适宜机械化施工。
A.结构较密实
B.孔隙率较小
C.干缩系数较大
D.水稳定性较好
E.渗透性较小
【答案】ABDE
【解析】P23;目前大量采用结构较密实、孔隙率较小、透水性较小、水稳性较好、适宜于机械化施工、
技术经济较合理的水泥、石灰及工业废渣稳定材料施工基层,这类基层通常被称为无机结合料稳定基层。
24.关于空心板预制时使用充气胶囊作为芯模的说法,正确的是()。
A.胶囊使用前应检查确保无漏气
B.胶囊内模放置于钢筋骨架内可不采取固定措施
C.从浇筑混凝土到胶囊放气止,应保持气压稳定
D.胶囊放气时间应经试验确定
E.胶囊放气时间以混凝土强度达到能保证构件不变形为度
【答案】ACDE
【解析】P46;当采用充气胶囊作空心构件芯模时,其安装应符合下列规定:
1)胶囊在使用前应经检查确认无漏气。
2)从浇筑混凝土到胶囊放气止,应保持气压稳定。
3)使用胶囊内模时,应采用定位箍筋与模板连接固定,防止上浮和偏移。
4)胶囊放气时间应经试验确定,以混凝土强度达到能保持构件不变形为度。
25.对于基坑工程内支撑体系的布置与施工的说法,正确的有()。
A.宜采用对称平衡性、整体性墙的结构形式太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
B.应有利于基坑土方开挖和运输
C.应与主体结构的结构形式、施工顺序协调
D.必须坚持先开挖后支撑的原则
E.围檁与围护结构之间应预留变形用的缝隙
【答案】ABC
【解析】P127;1.内支撑体系的布置原则:
(1)宜采用受力明确、连接可靠、施工方便的结构形式。
(2)宜采用对称平衡性、整体性强的结构形式。
(3)应与主体结构的结构形式、施工顺序协调以便于主体结构施工。
(4)应利于基坑土方开挖和运输。
(5)有时,可利用内支撑结构施做施工平台。
2.内支撑体系的施工
(1)内支撑结构的施工与拆除顺序应与设计一致,必须坚持先支撑后开挖的原则。
(2)围檁与围护结构之间紧密接触,不得留有缝隙。
26.常用的给水深度处理技术包括()。
A.活性炭吸附法
B.臭氧活性炭法
C.氯气预氧化法
D.光催化氧化法
E.高锰酸钾氧化法
【答案】ABD
【解析】P185;
应用较广泛的深度处理技术主要有活性炭吸附法、臭氧氧化法、臭氧活性炭法、生物活性炭法、光催化
氧化法、吹脱法等。
27.施工现场“文明施工承诺牌”的内容包括()。
A.泥浆不外流
B.轮胎不沾泥
C.渣土不乱抛
D.管线不损坏太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
E.红灯不乱闯
【答案】ABCD
【解析】P328;制作文明施工承诺牌,内容包括:泥浆不外流、轮胎不沾泥、管线不损坏、渣土不乱抛、
爆破不扰民、夜间少噪声。
28.关于顶管顶进质量控制的说法,正确的是()。
A.开始顶进阶段,应严格控制顶进的速度和方向
B.顶进过程应采取及时纠偏和小角度纠偏措施
C.手工掘进管道下部仅 120°范围不能超挖
D.在稳定土层中,手工掘进管道管顶以上超挖量宜为 25mm
E.在软土地层中顶进混凝土管时,宜采取防管节漂移措施
【答案】ABE
【解析】P406;采用敞口式(手工掘进)顶管机,在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下部 135°范
围内不得超挖,管顶以上超挖量不得大于 15mm。
29.下列一级基坑监测项目中,属于应测项目的有()。
A.坡顶水平位移
B.立柱竖向位移
C.土压力
D.周围建筑物裂缝
E.坑底隆起
【答案】ABD
【解析】P274;太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
30.钻孔灌注桩桩端持力层为中风化岩层时,判断岩层界面的措施包括()。
A.钻头重量
B.地质资料
C.钻头大小
D.主动钻杆抖动情况
E.孔口捞取渣样
【答案】BDE
【解析】P360;
对于非岩石类持力层,判断比较容易,可根据地质资料,结合现场取样进行综合判定。
对于桩端持力层为强风化岩或中风化岩的桩,判定岩层界面难度较大,可采用以地质资料的深度为基础,
结合钻机受力、主动钻杆抖动情况和孔口捞样来综合判定,必要时进行原位取芯验证。太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
三、案例分析题(共 5 题,(一)、(二)(三)每题 20 分,(四)(五)题各 30 分)
(一)
背景材料:
某公司承建一段城镇道路工程,其雨水管道位于非机动车道下,设计采用 D800mm 钢筋混凝土管,相邻
井段间距 40m,8#—9#雨水井段平面布置如图 1-1 所示,8#-9#井类型一致。施工前,项目部对部分相
关技术人员的职责,管道施工工艺流程,管道施工进度计划,分部分项工程验收等内容规定如下:
由 A(技术人员)具体负责:确定管道中线、检查井位置与沟槽开挖边线。
由质检员具体负责:沟槽回填土压实度试验、管道与检查井施工完成后,进行管道 B 试验(功能性试验)。
管道施工工艺流程如下:沟槽开挖与支护→C→下管、排管、接口→检查井砌筑→管道功能性试验→分
层回填与夯实。
管道验收合格后进入道路路基分部工程施工,该分部工程包括挖填土、整平、压实等工序,其质量检验
的主控项目有压实度和 D。
管道施工划分为三个施工段,时标网络计划如图 1-2 所示(2 条虚工作线需补充)。太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程 问题:
1.根据背景资料写出最适合题意的 A、B、C、D 的内容。
2.列式计算图 1-1 中的 F、G、H、J 的数值。
3.补全图 1-2 中缺少的虚工作(用时标网络图中提供的节点编号及箭线作答,或用文字描述,在背景资
料中作答无效)。补全后的网络图中有几条关键线路,总工期为多少?
参考答案:
1.A:测量员
B:严密性
C:垫层施工
D:弯沉值
2.
F 数值:5-2=3.00m
G 数值:5+40*1%=5.40m
H 数值:2+40*0.5%=2.20m
J 数值:5.40-2.20=3.20m太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
3.关键线路共六条;工期为 50d。
(二)
背景资料:
某公司承建的地下水池工程,设计采用薄壁钢筋混凝土结构,长×宽×高为 30m×20m×6m,池壁顶面
高出地表 0.5m。池体位置地质分布自上而下分别为回填土(厚 2m)、粉砂土(厚 2m)、细砂土(厚 4m),
地下水位于地表下 4m 处。
水池基坑支护设计采用 800mm 灌注桩及高压旋喷桩止水帷幕,第一层钢筋混凝土支撑,第二层钢管支撑,井
点降水采用Φ400mm 无砂管和潜水泵。当基坑支护结构强度满足要求及地下水位降至满足施工要求后,方可
进行基坑开挖施工施工前,项目部编制了施工组织设计、基坑开挖专项施工方案、降水施工方案、灌注桩专
项施工方案及水池施工方案。施工方案相关内容如下:
(1)水池主体结构施工工艺流程如下:水池边线与桩位测量定位→基坑支护与降水→A→垫层施工→B→底
板钢筋模板安装与混凝土浇筑→C→顶板钢筋模板安装与混凝土浇筑→D(功能性试验)
(2)在基坑开挖安全控制措施中,对水池施工期间基坑周围物品堆放做了详细规定如下:
1)支护结构达到强度要求前,严禁在滑裂面范围内堆载;
2)支撑结构上不应堆放材料和运行施工机械;
3)基坑周边要设置堆放物料的限重牌。
(3)混凝土池壁模板安装时,应位置正确,拼缝紧密不漏浆;采用两端均能拆卸的穿墙螺栓来平衡混凝土
浇筑对模板的侧压力;使用符合质量技术要求的封堵材料封堵穿墙螺栓拆除后在池壁上形成的锥形孔。
(4)为防止水池在雨季施工时因基坑内水位急剧上升导致构筑物上浮,项目部制定了雨季水池施工抗浮措
问题:
1.本工程除了灌注桩支护方式外还可以采用哪些支护形式?基坑水位应降至什么位置才能满足基坑开挖和
水池施工要求?
2.写出施工工艺流程中工序 A、B、C、D 的名称。
3.施工方案(2)中,基坑周围堆放物品的相关规定不全,请补充。
4.施工方案(3)中,封堵材料应满足什么技术要求?
5.写出水池雨季施工抗浮措施的技术要点?
参考答案:
1.还可以采用:钢板桩、钢管桩、SMW 工法桩、预制混凝土板桩、地下连续墙。太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
基坑水位应将至基底以下 0.5m,才能满足施工要求。
2.A:土方开挖及地基处理
B:防水层施工
C:池壁及柱钢筋模板安装与混凝土浇筑
D:满水试验
3.(1)土方不应在邻近建筑及基坑周边影响范围内堆放,并应及时外运;
(2)基坑周边必须进行有效防护,并设置明显的警示标志;
(3)基坑周边不得堆放影响排水通畅的土方、材料、物品。
4.封堵材料技术要求:无收缩;易密实;有足够强度;与池壁混凝土颜色一致或接近。
5.(1)基坑四周设防汛墙,防止外来水进入基坑;
(2)基坑内四周设排水沟,配备抽水设备,及时排除给水;
(3)建立防汛组织,强化防汛工作;
(4)备有可靠的应急供电和排水设施;
(5)引入外来水进入构筑物,减少浮力。
案例三
背景资料:
A 公司承接一城市天然气管道工程,全长 5.0km,设计压力 0.4MPa,钢管直径 DN300mm,
均采用成品防腐管。设计采用直埋和定向钻穿越两种施工方法,其中,穿越现状道路路口段采用敷定向
钻方式设,钢管在地面连接完成,经无损探伤等检验合格后回拖就位,施工工艺流程如图 3 所示,穿越段土
质主要为填土、砂层和粉质黏土。
直埋段成品防腐钢管到场后,厂家提供了管道的质量证明文件,项目部质检员对防腐层厚度和粘结力做
了复试,经检验合格后,开始下沟安装。
定向钻施工前,项目部技术人员进入现场踏勘,利用现状检查井核实地下管线的位置和深度,对现状道
路开裂、沉陷情况进行统计。项目部根据调在情况编制定向钻专项施工方案。
定向钻钻进施工中,直管钻进段遇到砂层,项目部根据现场情况采取控制钻进速度、泥浆流量和压力等
措施,防止出现坍孔,钻进困难等问题。太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
问题:
1.写由图 3 中工序 A、B 的名称。(2)
2.本工程燃气管道属于哪种压力等级?根据《城镇燃气输配工程施工及验收规范》CJJ33-2005 规定,
指出定向钻穿越段钢管焊接应采用的无损探伤方法和抽检数量。(4)
3.直埋段管道下沟前,质检员还应补充检测哪些项目?并说明检测方法。(4)
4.为保证施工和周边环境安全,编制定向钻专项方家前还需做好那些调查工作?(4)
5.指出坍孔对周边环境可能造成哪些影响?项目部还应采取哪些防坍孔技术措施?(6)
参考答案:太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
1.A:导向孔钻进:B:强度试验
2.(1)管道设计压力 0.4MPa,属于中压 A 级别。
(2)无损探伤方法:射线探伤,抽检数量为:全数检查。
3.(1)补充检测项目:防腐层外观质量;检测方法:观察。P395
(2)补充检测项目:防腐层电绝缘性;检测方法:电火花检测。
4.(1)调查现状道路交通状况;
(2)探明地下水类型,埋藏深度;
(3)调查周围自然环境;
(4)调查主要材料、施工机械设备情况。
5.(1)造成的影响:地下管线变形,移位;现状道路路面塌陷,裂缝;周围环境受到泥浆污染。
(2)改善泥浆稠度等性能指标满足地层需要;钻进过程中要轻压慢进,保持匀速钻进;对拟穿越位置
土层进行加固处理。
案例四
背景资料:
某市区城市主干道改扩建工程,标段总长 1.72km,周边有多处永久建筑,临时用地极少,环境保护要求
高;现状道路交通量大,施工时现状交通不断行。本标段是在原城市主干路主路范围进行高架桥段-地面段-
入地段改扩建,包括高架桥段、地面段、U 型槽段和地下隧道段。各工种施工作业区设在围挡内,临时用电
变压器可安放于图 4-1 中 A、B 位置,电缆敷设方式待定。
高架桥段在洪江路交叉口处采用钢-混叠合梁型式跨越,跨径组合为 37m+45m+37m。地下隧道段为单箱
双室闭合框架结构,采用明挖方法施工。本标段地下水位较高,属富水地层;有多条现状管线穿越地下隧道
段,需进行拆改挪移。
围护结构采用 U 型槽敞开段围护结构为直径Φ1.0m 的钻孔灌注桩,外侧桩间采用高压旋喷桩止水帷幕,
内侧挂网喷浆。地下隧道段围护结构为地下连续墙及钢筋混凝土支撑。
降水措施采用止水帷幕外侧设置观察井、回灌井,坑内设置管井降水,配轻型井点辅助降水。太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
1.图 4-1 中,在 A、B 两处如何设置变压器?电缆如何敷设?说明理由。
2.根据图 4-2,地下连续施工时,C、D、E 位置设置何种设施较为合理?
3.观察井、回灌井、管井的作用分别是什么?
4.本工程隧道基坑的施工难点是什么?
问题:
太奇兴宏程
5.施工地下连续墙时,导墙的作用主要有哪四项?
6.目前城区内钢梁安装的常用方法有哪些?针对本项目的特定条件,应采用何种架设方法?采用何种配
套设备进行安装?在何时段安装合适?太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
参考答案:
1.(1)A 处应采用杆式架设,征得电力部门许可,安装符合电力部门要求;并有“禁止攀爬”“有电
危险”等警示标志;B 处应采用落地箱式设置,征得电力部门许可,安装符合电力部门要求;并有并有“有
电危险”“严禁进入”等警示标志;箱门落锁,周围设置防护栏杆,严禁进入。
(2)A 处电缆应架空敷设;理由:架空敷设方便桥梁施工用电,减少电缆用量。
B 处电缆应采用直埋套管内敷设;理由:安全可靠,减少电缆用量。
2.C:泥浆池;D:钢筋加工厂;E:料具间。
3.观察井:观察地下水位,监测水质。
回灌井:防止降水对周围道路、管线、建筑物造成影响,产生不均匀沉降,保护周围环境。
管井:降低地下水满足施工需要。
4.隧道施工难点
(1)降水难度大,降水对周围建筑物影响大。
(2)场地狭小,作业面窄,各工种交叉施工多。
(3)多条现状管线需要拆改挪移,施工复杂,与各产权单位配合工作多。
(4)周围交通量大,施工对交通影响大,环境保护要求高。
5.导墙的作用:(1)挡土:(2)基准作用(3)承重;(4)存蓄泥浆。
6.(1)城区内常用钢梁安装方法:自行式吊机整孔架设法、门架吊机整孔架设法、支架架设法、缆索
吊机拼装架设法、悬臂拼装架设法、拖拉架设法等。
(2)针对本项目的特定条件,应采用支架架设法。
(3)采用吊车进行安装。
(4)在夜间安装合适。
(五)
背景资料:
某公司承建一座城市桥梁工程,该桥跨越山区季节性流水沟谷,上部结构为三跨式钢筋混凝土结构,重
力式 U 形桥台,基础均采用扩大基础,桥面铺装自下而上为厚 8cm 钢筋混凝土整平层+防水层+粘层+厚 7cm
沥青混凝土面层。桥面设计高程为 99.630m。桥梁立面布置如图 5 所示。
项目部编制的施工方案有如下内容:
根据该桥特点,施工时,在墩柱和上部结构衔接处(即梁底曲面变弯处)设置施工缝。
上部结构采用碗扣式钢管满堂支架施工方案,根据现场地形特点及施工便道布置情况,采用杂土对沟谷太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
一次性进行回填,回填后经整平碾压,场地高程为 90.180m,并在其上进行支架搭设施工,支架立柱放置于
20cm×20cm 楞木上。支架搭设完成后,采用土袋进行堆载预压。
支架搭设完成后,项目部立即按照施工方案要求的预压荷载对支架采用土袋进行堆载预压,期间遇较长
时间大雨,场地积水。项目部对支架预压情况进行连续监测,数据显示各点的沉降量均超过规范规定,导致
预压失败。此后项目部采取了相应的整改措施,并严格按规范规定重新开展支架施工与预压工作。
问题:
1.写出图 5 中构件 A 的名称。
2.根据图 5 判断,按照桥梁结构特点,该桥梁属于哪种类型?简述该类型桥梁的主要受力特点。
3.施工方案(1)中,在浇筑桥梁上部结构时,施工缝应如何处理?
4.根据施工方案(2),列式计算桥梁上部结构施工时,应搭设满堂支架的最大高度;根据计算结果,
该支架施工方案是否需要组织专家论证?说明理由。
5.试分析项目部支架预压失败的可能原因?
6.项目部应采取哪些措施才能顺利的使支架预压成功?
参考答案:
1.A 为:伸缩装置。
2.结构体系应该是刚架桥;
该结构受力特点:梁和柱的连接处具有很大的刚性;在竖向荷载作用下,梁部主要受弯,而在柱脚处也具有
水平反力。
3.施工缝处理:对原混凝土接触面进行凿毛、冲洗清理,保持湿润但不得积水,在原混凝土接触面上铺太 奇 兴 宏 程
www.xhcedu.com
太奇兴宏程
一层与新浇筑混凝土同配和比的水泥砂浆,及时浇筑新混凝土。
4.支架高度为:99.630-0.07-0.08-0.8-90.180-0.2=8.3m
根据计算结果,该方案需要组织专家论证。
理由:根据相关规定,模板支架超过 8 米,属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围,需要
进行专家论证。
5.本项目支架预压失败原因:
(1)未清理沟谷底部进行清理。
(2)施工单位采用杂土回填,用于支架地基的回填土应采用承载力高,易于压实的填料,不能采用杂
土回填。
(3)施工单位采用一次性回填,填料回填应按照规范要求逐层回填,逐层压实,一次性回填,地基压
实度可能达不到要求,承载力不足。
(4)连续大雨,地基有积水,施工单位支架地基排水不畅,受水浸泡,造成地基软弱。(5)支架搭设
前,未对地基进行预压。
(6)填土层下管道排水不畅。
6.预压成功改进措施:
(1)先对沟谷底部土体进行清理,压实后再回填上层填料。
(2)支架地基回填土应采用承载力高,易于压实的填料回填,可换填石灰土等。
(3)支架地基回填土应分层回填,分层压实,每层压实度均应符合要求。
(4)搭设支架前应先进行地基预压,地基预压合格后方可搭设支架,进行支架预压。
(5)支架地基预压后可浇筑混凝土垫层,提高地基承载力。
(6)支架地基应有完好的排水系统,配备抽水设备,满足及时排水要求,防止地基受水浸泡。

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...