当前位置:>首页>一级建造师 > 历年真题 > 2019年 > 正文
2019年一级建造师《市政工程》真题
发布时间:2019-11-29 10:45:31作者:  点击:
2019 年一级建造师《市政工程》真题1 行车荷载和自然因素对路面结构的影响,随着深度的增加而()A 逐渐增强B 逐渐减弱C 保持一致D 不相关

2019 年一级建造师《市政工程》真题

1.行车荷载和自然因素对路面结构的影响,随着深度的增加而()
A.逐渐增强
B.逐渐减弱
C.保持一致
D.不相关
答案:B
2.沥青玛蹄脂碎石混合料的结构类型属于()结构。
A.骨架-密实
B.悬浮-密实
C.骨架-空隙
D.悬浮-空隙
答案:A
3.根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ1-2008),土方路基
压实度检测的方法是()。
A.环刀法、灌砂法和灌水法
B.环刀法、钻芯法和灌水法
C.环刀法、钻芯法和灌砂法
D.灌砂法、钻芯法和灌水法
答案:A
4.采用滑模摊铺机摊铺水泥混凝土路面时,如混凝土坍落度较大,应
采取()。A.高频振动,低速度摊铺
B.高频振动,高速度摊铺
C.低频振动,低速度摊铺
D.低频振动,高速度摊铺
答案:D
5.下列分项工程中,应进行隐蔽验收的是()工程。
A.支架搭设
B.基坑降水
C.基础钢筋
D.基础模板
答案:C
6.人行桥是按()进行分类的。
A.用途
B.跨径
C.材料
D.人行道位置
答案:A
7.预制桩的接桩不宜使用的连接方法是()。
A.焊接
B.法兰连接
C.环氧类结构胶连接
D.机械连接答案:C
8.关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是()。
A.预制梁可直接支撑在混凝土存放台座上
B.构建应按其安装的先后顺序编号存放
C.多层叠放时,各层垫木的位置在竖直线上应错开
D.预应力混凝土梁存放时间最长为 6 个月
答案:B
9.适用于中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石土层的注浆方法是()
A.劈裂注浆
B.渗透注浆
C.压密注浆
D.电动化学注浆
答案:B
10.沿隧道轮廓采取自上而下一次开挖成形,按施工方案一次进尺并
及时进行初期支护的方法称为()。
A.正台阶法
B.中洞法
C.全断面法
D.环形开挖预留核心土法
答案:C
11.城市污水处理方法与工艺中,属于化学处理法的是()
A.混凝法B.生物膜法
C.活性污泥法
D.筛滤截流法
答案:A
12.关于沉井施工分节制作工艺的说法,正确的是()
A.第一节制作高度与刃脚部分齐平
B.设计无要求时,混凝土强度应达到设计强度等级 60%,方可拆除模
C.混凝土施工缝采用凹凸缝井应凿毛清理干净
D.设计要求分多节制作的沉井,必须全部接高后方可下沉
答案:C
13.关于沟槽开挖的说法,正确的是()
A.机械开挖时,可以直接挖至槽底高程
B.槽底土层为杂填土时,应全部挖除
C.沟槽开挖的坡率与沟槽开挖的深度无关
D.无论土质如何,槽壁必须垂直平顺
答案:B
14.关于泥质防水层质量控制的说法,正确的是()
A.含水量最大偏差不宜超过 8%
B.全部采用砂性土压实做填埋层的防渗层
C.施工企业必须持有道路工程施工的相关资质
D.振动压路机碾压控制在 4~6 遍答案:D
15.施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循()的原则
开展测量工作。
A.“由局部到整体,先细部后控制”
B.“由局部到整体,先控制后细部”
C.“由整体到局部,先控制后细部”
D.“由整体到局部,先细部后控制”
答案:C
16.施工组织设计的核心部分是()
A.管理体系
B.质量、安全保证计划
C.技术规范及检验标准
D.施工方案
答案:D
17.在施工现场入口处设置的戴安全帽的标志,属于()。
A.警告标志
B.指令标志
C.指示标志
D.禁止标志
答案:B
18.下列混凝土性能中,不适宜用于钢管混凝土的是()
A.旱强B.补偿收缩
C.缓凝
D.干硬性
答案:D
19.给水排水混凝土构筑物防渗漏构造配筋设计时,尽可能采用()
A.大直径,大间距
B.大直径,小间距
C.小直径,大间距
D.小直径,小间距
答案:D
20.冬期施工质量控制要求的说法,错误的是()。
A.粘层、透层、封层严禁冬期施工
B.水泥混凝土拌合料温度应不高于 35℃
C.水泥混凝土拌合料可加防冻剂、缓凝剂,搅拌时间适当延长
D.水泥混凝土板弯拉强度低于 1MPa 或抗压强度低于 5MPa 时,不得受
答案:C
21.刚性路面施工时,应在()处设置胀缝。
A.检查井周围
B.纵向施工缝
C.小半径平曲线
D.板厚改变E.邻近桥梁
答案:CDE
22.关于填土路基施工要点的说法,正确的有()。
A.原地面标高低于设计路基标高时,需要填筑土方
B.土层填筑后,立即采用 8t 级压路机碾压
C.填筑前,应妥善处理井穴、树根等
D.填方高度应按设计标高增加预沉量值
E.管涵顶面填土 300mm 以上才能用压路机碾压
答案:ACD
23.石灰稳定土集中拌合时,影响拌合用水量的因素有()。
A.施工压实设备变化
B.施工温度的变化
C.原材料含水量变化
D.集料的颗粒组成变化
E.运输距离变化
答案:BCDE
24.下列质量检验项目中,属于支座施工质量检验主控项目的有()。
A.支座顶面高程
B.支座垫石顶面高程
C.盖梁顶面高程
D.支座与垫石的密贴程度
E.支座进场检验答案:BDE
27.下列场地水处理构筑物中,属于给水处理构筑物的有()。
A.消化池
B.集水池
C.澄清池
D.曝气池
E.清水池
答案:BCE
28.关于供热管道安装前准备工作的说法,正确的有()。
A.管道安装前,应完成支、吊架的安装和防腐处理
B.管道的管径、壁厚和材质应符合设计要求,并经验收合格
C.管件制作和可预组装的部分宜在管道安装前完成
D.补偿器应在管道安装前先与管道连接
E.安装前应对中心线和支架高程进行复核
答案:ABCE
29.下列基坑工程监控量测项目中,属于一级基坑应测的项目有()。
A.孔隙水压力
B.土压力
C.坡顶水平位移
D.周围建筑物水平位移
E.地下水位
答案:CE30.无机结合料稳定基层的质量检验的主控项目有()
A.原材料
B.纵断高程
C.厚度
D.横坡
E.7d 无侧限抗压强度
答案:AE
(一)背景资料
甲公司中标某城镇道路工程,设计道路等级为城市主干路,全长560m,
横断面型式为三幅路,机动车道为双向六车道,路面面层结构设计采
用沥青混疑土,上面层为厚 40mmSMA-13,中面层为厚 60mmAC-20,下面
层为后 80mmAV-25.
施工过程中发生如下事件:
事件:甲公司将路面工程施工项目分包给具有相应施工资质的乙公司
施工,建设单位发现后立即制止了甲公司行为.
事件二:路基范围内有一处干涸池塘,甲公司将原始地貌杂草清理后,
在挖方段取土一次生将池塘填平井碾压成型,监理工程师发现后责令
甲公司返工处理.
事件三:甲公司编制的沥青混凝土施工方案包括以下要点:
(1)上面层摊铺分左、右幅施工,每幅摊铺采用一次成型的施工方案,2
台摊铺机成梯队方式推进,并保持摊铺机组前后精开 40~50m 距高.(2)上面层碾压时,初压采用振动压路机,复压采用轮胎压路机,终压
采用双轮钢阿式压路机
(3)该工程属于城市主干路,沥青混凝土面层碾压结束后需要快速开
放交通,终压完成后拟酒水加快路面的障温速度。
事件四:确定了路面施工质量检验的主控项目及检验方法
问题:
1 事件一中,建设单位制止甲公司的分包行为是否正确?说明理由。
2 指出事件二中的不妥之处,并说明理由。
3 指出事件三中的错误之处,并改正。
4.写出事件四中沥青混疑土路面面层施工质量检验的主控项目(原材
料除外)及检验方法
[解析]
1 建设单位制止甲公司的分包行为是正确的。依据《建筑法》及《招
标投标法》,建设工程主体施工必须由总承包单位自行完成,依法只能
分包分主体,非关键性工作,路面工程施工属于城镇主干路工程关键
性工作,不得进行分包。
2.(1)不妥之处一:甲公司将原始地貌杂草清理后,填土碾压。
正确做去:①路基施工前,原地面处理应排除原地面积水,清除树根
杂草 淤泥等;
②妥苦处理井穴树根的坑槽,分层填实至原地面高;
③填方段事先找平,横向坡度陡于 1:5 时,修成台阶形;
④处理原地面后应检查基底承载能力,符合要求方可进行后续施工。(2)不妥之处二:在挖方段取土一次性将池塘填平并碾压成型
正确做去:①施工前应根据地质勘察报告,对所选挖方段路基土进天
然含水量,液限,塑限,标准击实,CBR 试验等,确定填料性质符合施工
要求;
②还应进行试验段施工,确定施工参数并进行试验段质量检验,合格
方可用于正式施工;
③填土应分层进行,下层填土合格方可进行上层填筑,每层不应超过
300mm。
3.(1)错误之处:2 台摊铺机成梯队方式推进,并保持摊铺机组前后错
开 40~50m 距离
正确做法:两台摊铺机前后错开 10~20 呈梯队方式重复摊铺。
(2)错误之处:初压采用振动压路机,复压采用轮胎压路机,终压采用
双轮钢筒式压路机
正确做法:上面层沥青混合料为 SMA,初压应选择钢轮压路机碾压 1~2
遍;复压应采用振动压路机或钢筒式压路机碾压,不应采用轮胎压路
机。
(3)错误之处:沥青混疑土面层碾压结束后需要快速开放交通,终压完
成后拟洒水加快路面的降温速度。
正确做法:根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》规定,热拌沥青
混合料路面应待摊铺层自然降温至表面温度低于 50°C 后,方可开放
交通.。
4.主控项目及检验方法:(1)原材料
(2)压实度:查试验记录(马歇尔击实试件密度,试验室标准密度);
(3)面层厚度:钻孔或刨挖,用钢尺量测;
(4)弯沉值:弯沉仪检测
(二)背景资料
某公司承建长 1.2km 的城镇道路大修工程,现状路面面层为沥青混
凝土,主要施工内容包括:对沥青混凝土路面沉陷、碎裂部分进行处
理;局部加铺网孔尺 10mm 玻纤网以减少对新沥青面层的反射裂缝;
对旧沥青混凝土路面铣刨拉毛后加铺厚 40mmAC-13 沥青混凝土面
层,道路平面如图 2 所示。机动车道下方有一 DN800mm 污水干线,
垂直于干线有一 DN500mm 混凝土污水管支线接入,由于污水支线
不能满足排放量要求,拟在原位更新为 DN600mm ,更换长度 50m ,
如图 2 中 2#~2’#井段。项目部在处理破损路面时发现挖补深度介于 50~150mm 之间,拟用
沥青混凝土一次补平。在采购玻纤网时被告知网孔尺寸 10mm 的玻
纤网缺货,拟变更为网孔尺寸 20mm 的玻纤网。交通部门批准的交
通导行方案要求:施工时间为夜间 22:30 至次日 5:30 ,不断路施工。
为加快施工 速度,保证每日 5:30 前恢复交通,项目部拟提前一天采
用机械洒布乳化沥青(用量 0.8L/m2), 为第二天沥青面层摊铺创造
条件。
项目部调査发现:2#~2’#井段管道埋深约 3.5m,该深度土质为砂卵
石下穿越有电信、电力管道(埋深均小于 1m), 2’#井处具备工作井
施工条件,污水干线夜间水量小且稳定支管接入时不需导水,2#~2’#
井段施工期结合现场条件和使用需要,项目部拟从开槽法、内衬法、
破管外挤法及定向钻法等 4 种方法中选择一种进行施工。在对 2#井内进行扩孔接管作业之前,项目部编制了有限空间作业专
项方案和事故应急预案并经过审批;在作业人员下井前打开上、下游
检查井通风,对井内气体进行检测后未发现有毒气体超标;在打开的
检查井周边摆放了反光锥桶。完成上述准备工作后,检测人员带着气
体检测设备离开了现场,此后 2 名作业人员俱穿戴防护设备下井施
工,由于施工时扰动了井底沉积物,有毒气体逸出,造成作业人员中
毒,虽救助及时未造成人员伤亡,但暴露了项目部安全管理的漏洞,
监理因此开出停工整顿通知。
问题:
1.指出项目部破损路面处理的错误之处并改正。
2.指出项目部玻纤网更换的错误之处并改正。
3.改正项目部为加快施工速度所采取的措施的错误之处。
4.甲种管道施工方法中哪种方法最适合本工程?分别简述其它三种
方法不适合的主要原因。
5.针对管道施工时发生的事故,补充项目部在安全管理方面采取的措
施。
【参考答案】1.错误之处:挖补深度介于 50~150mm 之间,拟用沥青混凝土一次
补平
改正:应分层补平,每层厚度不超过 100mm
2.错误之处:项目部在采购网孔尺寸 10mm 的玻纤网时因缺货擅自
更换网孔尺寸为 20mm 的玻纤网。
改正:项目部应向监理申请设计变更,根据设计变更后的要求进行后
更换。
3.粘层油应在施工面层的当天洒布,若夜间洒布粘层油应当夜施工面
层。
4.(1)最适合的方法是破管外挤;
(2)原因:①开槽法施工需要开挖路面,阻断交通,并且下穿有电
信、电力管道,施工难度大。②污水支线管径由 DN500 更新为
DN600mm,内衬法无法增大管径。③土质为砂卵石,定向钻施工钻
进困难,易塌孔,不适用。
5.安全管理方面采取的措施:(1)工人应经过安全培训,持证上岗;
(2)施工前应进行安全技术交底;(3)施工现场应有专人值守,随
时监测有度气体含量;(4)应有应急预案和救援器材。(三)背景资料
某市政企业中标一城市地铁车站项目,该项目地处城郊结合部,场地开
阔,建筑物稀少,车站全长 200m,宽 19.4m,深度 16.8m,设计为地下连
续墙围护结构,采用钢筋混疑土支撑与钢管支撑,明挖法施工。本工程
开挖区域内地层分布为回填土、粘土、粉砂、中粗砂及砾石,地下水
位位于 3.95m 处。详见图 3。
项目部依据设计更求和工程地质资料编制了施工组织设计流工组织
设计明确从下内容:
(1)工程全长范围内均釆用地下连续墙围护结构,连续墙顶部设有
800X100mm 的冠梁;钢筋混疑土支撑与钢管支撑的间距为:垂直间距
4~6m,水平间距为 8m。主体结构釆用分段跳仓施工,分段长度为 20m。(2)施工工序为:围护结构施工→降水→第一层土方开挖(挖至冠梁底面
标高)→A
→第二层土方开挖→设置第二道支撑→第三层土方开挖→设置第三道
支撑→最底层开挖→B→拆除第三道支撑→C→负二层中板、中板梁施
工→拆除第二道支撑→负一层侧墙、中柱施工→侧墙顶板施工→D。
(3)项目部对支撑作业做了详细的布置:围护结构第一道釆用钢筋混凝
土支撑,第二、三道釆用φ609×16mm 的钢管支撑,钢管支撑一端为活络
头,采用千斤顶在该侧施加预应力,预应力加设前后的 12h 内应加密监
测频率。
(4)后浇带设置在主体结构中间部位,宽度为 2m,当两侧混疑土强度达
到 100%设计值时,开始浇筑。
(5)为防止围护变形,项目部制定了开挖和支护的具体措施:
a.开挖范围及开挖、支撑顺序均应与围护结构设计工况相致。
b.挖土要严格按照施工方案规定进行。
c.软土基坑必须分层均衡开挖。
d.支护与挖土要密切配合,严禁超挖。
问题:1.根据背景资料本工程围护结构还可以采用哪些方式。
2.写出施工工序中代号 A、B、C、D 对应的工序名称。
3.钢管支撑施加预应力前后,预应力损失如何处理?
4.后浇带施工应有哪些技术要求?
5.补充完善开挖和支护的具体措施。
【参考答案】
1.本工程开挖区域内地层分布为回填土、粘土、粉砂、中粗砂及砾石。
围护结构除地下连续墙结构外还可以釆用钻孔灌注桩+搅拌桩叠合桩
形式,以及 SMW 工法桩进行施工。
2.A--第一道钢筋混疑土支撑施工
B--车站垫层及底板施工
C--负二层侧墙及中柱(墙)施工
D--第一道钢筋混凝土支撑拆除
3.预应力损失可通过在活络端塞入钢楔,使用千斤顶进行附加预应力
的施工。
4.(1)后浇带应在其两侧混凝疑土龄期达到 42d 后再进行施工。(2)钢筋除锈处理,清理表面锈蚀部分。
(3)混凝土浇筑前应将两侧混疑土进行凿毛,清理后洒水保持表面湿润,
采用外贴式止水带或遇水膨胀胶条加强防水。
(4)采用架设独立模板支架。釆用补偿收缩混疑土,混凝土强度不低于
两侧混凝土强度。
(5)养护不少于 28d
后浇带防水应符合下列规定:
1.后浇带应设在受力和变形较小的部位,间距宜为 30m~60m,宽度宜为
700m~1000mm;
2.后浇带可做成平直缝、阶梯形或楔形缝;后浇带应采用补偿收缩防
水混凝土浇筑,其强度等级不应低于两侧混凝土;后浇带应在两侧混
凝士龄期达到 42d 后再施工;
3.后浇带两侧的接缝宜采用中埋式止水带、外贴式止水带、预埋注浆
管、遇水膨胀止水条(胶)等方法加强防水
5.(1)设置坑内、外排水设施(排水沟,挡水墙等)
(2)基坑开挖过程中,必须采取施防止开挖机械等撞支护结构、格构
柱:、降水井点或扰动基底原状土。(3)开挖过程要对基坑本体及支护结构体系进行监控,发生异常情况时,
应立即停止
挖土,并应立即查清原因且采取措施,正常后方能继续挖土。
(四)背景资料
某公司承建一座城市快速路跨河桥梁,该桥由主桥、南引桥和北引桥
组成,分东、西双幅分离式结构,主桥中跨下为通航航道,施工期间
航道不中断。主桥的上部结构采用三跨式预应力混凝土连续刚构,跨
径组合为 75m+120m+75m;南、北引桥的上部结构均采用等截面预
应力混凝土连续箱梁,跨径组合为(30m×3)×5;下部结构墩柱基础
采用混凝土钻孔灌注桩,重力式 U 型桥台;桥面系护栏采用钢筋混
凝土防撞护栏;桥宽 35m,横断面布置采用 0.5m(护栏)+15m(车
行道)+0.5m(护栏)+3m(中分带)+0.5m(护栏)+15m(车行道)
+0.5m(护栏);河床地质自上而下为厚 3m 淤泥质黏土层、厚 5m
砂土层、厚 2m 砂层、厚 6m 卵砾石层等;河道最高水位(含浪高)
高程为 19.5m,水流流速为 1.8m/s。桥梁立面布置如下所示:项目部编制的施工方案有如下内容:
(1)根据主桥结构特点及河道通航要求,拟定主桥上部结构的施工
方案,为满足施工进度计划要求,施工时将主桥上部结构划分成⓪、
①、②、③等施工区段,其中,施工区段⓪的长度为 14m,施工
区段①每段施工长度为 4m,采用同步对称施工原则组织施工,主桥
上部结构施工区段划分如图 4 所示。
(2)由于河道有通航要求,在通航孔施工期间采取安全防护措施,
确保通航安全。
(3)根据桥位地质、水文、环境保护、通航要求等情况,拟定主桥
水中承台的围堰施工方案,并确定了围堰的顶面高程。(4)防撞护栏施工进度计划安排,拟组织 2 个施工组同步开展施工,
每个施工班级投入 1 套钢模板,每套钢模板长 91m,每钢模板的施
工周转效率为 3 天。施工时,钢模板两端各 0.5m 作为导向模板使
用。
问题:
1.列式计算该桥多孔跨径总长;根据计算结果指出该桥所属的桥梁分
类。
2.施工方案(1)中,分别写出主桥上部结构连续刚构及施工区段②
最适宜的施工方法;列式计算主桥 16 号墩上部结构的施工次数(施
工区段③除外)。
3.结合图 4 及施工方案(1),指出主桥“南边孔、跨中孔、北边孔”
先后合龙的顺序(用“南边孔、跨中孔、北边孔”及箭头“→”作答;当
同时施工时,请将相应名称并列排列);指出施工区段③的施工时
间应选择一天中的什么时候进行?
4.施工方案(2)中,在通航孔施工期间应采取哪些安全防护措施?
5.施工方案(3)中,指出主桥第 16、17 号墩承台施工最适宜的围
堰类型;围堰高程至少应为多少米?
【参考答案】1.多孔跨径总长为:75+120+75+30×3×5×2=1170;该桥为特大桥。
2.(1)施工区段⓪:托架法(膺架法);施工区段①:挂篮施工(悬
臂施工);施工区段②:支架法
(2)施工区段⓪施工次数为 1 次,施工区段①施工次数为(118-14)
÷4÷2=13 次;所以一共需要施工次数是 13+1=14 次。
3.(1)合龙顺序:南边孔、北边孔→跨中孔;(2)一天气温最低的
时候进行。
4.(1)围堰应有警示灯,防冲撞设施;(2)挂篮应张挂密目网;(3)
主梁上部应设栏杆,栏杆应有踢脚板,栏杆应张挂密目立网。
5.(1)钢板桩;(2)19.5+0.5=20.0 米。
(五)背景资料
项目部承接一项顶管工程,其中 DN1350mm 管道为东西走向,长度
90m;DN1050mm 管道为偏东南方向走向,长度 80m,设计要求始发工作
井 y 采用沉井法施工,接收井 A、C 为其他标段施工(如图 5 示),项目部
按程序和要求完成了各项准备工作。开工前,项目测量员带一测量小组按建设单位给定的测量资料进行高
程点与 y 井中心坐标的布设,布设完毕后随即将成果交予施工员组织
施工。
按批准的进度计划先集中力量完成 y 井的施工作业,按沉井预制工艺
流程,在已测定的圆周中心线上按要求铺设相砂与 D,采用定型钢模进
行刃脚混凝土浇筑,然后按顺序先设置 E 与 F、安装绑扎钢筋,再设置
内、外模,最后进行井壁混凝土浇筑。
下沉前,需要降低地下水(已预先布置了喷射井点),采用机械取土;为防
止 y 井下沉困难,项目部预先制定了下沉辅助措施。
y 井下沉到位,经检验合格后,顶管作业队进场按施工工艺流程安装设
备:K→千斤顶就位→观测仪器安放→铺设导執→顶铁就位。为确保首
节管节能顺利出洞,项目部按预先制定的方案在 y 井出洞口进行土体加固:加固方法采用高压旋喷注浆,深度 6m(地质资料显示为淤泥质黏
土)。
问题:
1.按测量要求,该小组如何分工?测量员将测量成果交予施工员的做法
是否正确,应该怎么做?
2.按沉井预制工艺流程写出 D、E、F 的名称;本项目对刃脚是否要加固,
为什么?
3.降低地下水的高程至少为多少米(列式计算)?有哪些机械可以取土?
下沉辅助措施有哪些?
4.写出 K 的名称,应该布置在何处?按顶管施工的工艺流程,管节启动后,
出洞前应检查哪些部位?
5.加固出洞口的土体用哪种浆液,有何作用?注意顶进轴线的控制,做
到随偏随纠,通常纠偏有哪几种方法?
【参考答案】
1.(1)该小组分为两组,一组进行坐标位置放线,一组进行高程点布设,
布设完毕后进行两组复核。
(2)布设完毕后随即将成果交予施工员组织施工的做法不正确。布
设完毕后应采用不同数据釆集人核对的方法,分别核对从图纸上釆集的数据、实测数据的计算过程与计算结果,并据以判定测量成果的有
效性,并报监理工程师复核后方可使用。
2.(1)D 一垫木,E 一钢板止水带,F 一预留孔和管道洞口预埋件
(2)该沉井下沉位置的地质为淤泥质黏土,非坚硬地层,故刃脚位
置无需特殊加固。若为防止脚踏面受损,可在踏面部位使用角钢加固。
3.(1)地下水位应降低至刃脚踏面以下 0.5m。
则应降至到的标高为 0.000-5.000-0.5-003-0.1-0.6-0.5=7.000(m)
(2)抓铲挖士机、长臂挖掘机、抓斗。
(3)下沉辅助措施有:
①沉井外壁采用阶梯以减少下沉摩擦阻力时,在井外壁与土体之间应
有专人随时用黄砂均匀灌入。
②采用触变泥浆套助沉
③空气幕助沉
④爆破方法开挖下沉
1.(1)K-后背墙(后背、后座或后座墙),应布设在沉井井壁和千斤顶
之间,后背工作面与管道轴线垂直。(2)管节启动后,出动前应检查顶进设备(顶铁、千斤顶、油泵、
油表)是否运行正常,管节本体是否出现裂痕破坏,沉井井壁是否岀现
裂痕,顶进开挖面是否稳定。
5.(1)可采用水泥浆、化学浆液。起到洞口土体加固及洞门密封防水堵
水的作用,保证开挖面的稳定。
(2)顶进纠偏方法有:
①挖土纠偏和调整顶进合力方向纠偏。
②纠偏时开挖面土体应保持稳定;釆用挖土纠偏方式,超挖量应符合
地层变形控制和施工设计要求。
③到盘式顶管机纠偏时,可采用调整挖土方法,调整顶进合力方向,
改变切削刀盘的转动方向,在管内相对于机头旋转的反向增加配重等
措施。

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...