2019年技术实务真题
发布时间:2019-11-29 14:35:52作者:  点击:
2019年技术实务真题解析一、单项选择题(共题,每题1分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)1. 某建筑高度为50m的民用建筑,地下1层...

2019年技术实务真题解析
一、单项选择题(共题,每题1分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1. 某建筑高度为50m的民用建筑,地下1层,地上15层,地下室、首层和第二层的建面积均为1500㎡其他楼层均为1000㎡。地下室为车库,首层和第二层为商场、第三层至第七层为老年人照料设施,第八层至第十五层为宿舍,该建的防火设计应符合(  )的规定
A.一类公共建筑
B.二类住宅
C.二类公共建筑
D.一类老年人照料设施
答案:C
2. 某木结构建筑,屋脊高度分别为 21m、15m,9m。如果不同高度的屋顶承重构件取相同的防火设计参数,则屋顶顶承重构件的燃烧性能和耐火极限至少应为(  )
A.可燃性、0.5h
B.难燃性、0.50h
C.难燃性、0.75h
D.难燃性、1.00h
答案:C
3. 用于收集火灾工况下受污染的消防水、污染的雨水及可能泄露的可燃液体的事故水池,宜布置在厂区边缘较低处。事故水池距明火地点的防火间距不应小于(  )
A.100m
B.25m
C.60m
D.50m
答案:B
4. 集中布置的电动汽年充电设施区设置在单层、多层、地下汽车库内时,根据现行国家标准《电动汽年分散充电设施工程技术标准》(GB/TS1313),每个防火单元最大允许建筑面积分别不应大于(  ) 
A.3000㎡、2500㎡、2000㎡
B.30㎡、2000㎡、1000㎡
C.1500㎡、1250㎡、1000㎡
D.2500㎡、1200㎡、600㎡
答案:C
5. 某燃煤电厂主厂房内的煤仓间带式输送机层采隔墙与其他部位隔开,防大隔墙的耐火极限不应小于(  )。
A.2.0h
B.1.5h
C.1.0h
D.0.5h
答案:C
6. 地铁工程中防火隔墙的设置,正确的是(  )
A.隔墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗或火灾时能自行关闭的甲级防火窗
B.隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗或大文时能行关闭的乙级防火窗
C.多线同层站台平行换乘车站的各站台之间的防火隔墙,应延伸至站台有效长
D.管道穿越防火隔墙处两侧各0.5m范围内的管道保温材料应采用不燃
答案:B
7. 某仓库储存一定量的可燃材料,火热热释放速率达 1MwW时。火灾发展所需事件为292S, 库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑火灾初明的点燃过程,则仓库储存的材料可能是(  )
A.塑料料泡
B.堆放的木架
C.聚酯床垫
D.易燃的装饰家具
答案:C
8. 某大型石油化工企业,设有甲类厂房及工艺装置生产区,液化罐经组区、可燃液体耀组区,全厂性高架火矩等。该企业选址及总平面布置的下列设计方案中,正确的是(  )
A.将该石油化工企业布置在四面环山,人稀少的压地带
B.在可燃液体罐组防火提内种植生长高度不超过15cm,含水分多的四季常青的草皮
C.当地一条公路穿越该企业生产区,与甲类厂房及工艺装置、液化烃储罐、可燃液体储罐均保持50m的防火间距,与高架火矩保持80m的防火间距
D.将液化烃罐组临布置在高于工艺装置的山坡平台上,井严格核相关要求设置防火堤,防止可燃液体漏流散
答案:A
9. 单独建造的地下民用建筑,下列场所中,地面不应采用B1级材料半的是(  )
A.歌舞娱乐厅
B.餐厅
C.教学实验室
D.宾馆客
答案:B
10. 下列建筑外墙的部位和场所的内保温设计方案中。正确的是(  )
A.建筑高度为9m的小商品集散中心,共2层,每层面积为20000㎡,走道采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm
B.建筑高度为12m的酒楼,共3层,厨房采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm
C.建筑高度为15m的医院,共4层,病房采用B级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm
D.建筑高度为18m的办公楼,共5层,办公区采用B级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm
答案:D
11. 某加油站,拟设埋地汽油罐及柴油罐各3个,每个汽油罐容积为30㎡。该加油站的下列设计中,正确的是(  )。
A.罩棚设置在杆高8m的架空电线下方,埋地油罐与该储罐的水平间距为13m
B.汽油罐与柴油罐的通气管道分开设置,通气管口高出地面3.6m
C.布置在城市中心区,靠近城市道路,并远离城市干道交叉路口
D.站内道路转弯半径9m,站内停车场及道路路面采用沥青路面
答案:C
12. 某地下变电站设有4台变压器,其中,额定容量为5MV.A的35kV铝线电力变压器2台,每台存油量2.5t;额定容量为10MV.A的110kV双卷铝线电力受压器2台,每台存油量5.0t。该变电站的事故贮油池最小容量应 是(  )。
A.2.5t
B.7. 5t
C.15.0t
D.5.0t
答案:D
13. 某燃油锅炉房拟采用细水雾灭火系统。为确定设计参数,进行了实体火灾模拟实验,实验结果为:喷头安装高度为4.5m,布置间距为2.8m,喷雾强度为0.8L/(min*㎡),最不利点喷头的工作压力为9MPa。下列根据模拟实验结果确定的设计方案中,正确的是(  )
A.喷头设计安装高度为5m
B.设计喷雾强度为1.0L/(min*㎡)
C.喷头设计布置间距为3m
D.喷头设计最低工作压力为8MPa
答案:B
14. 某实验室,室内净高为3.2m,使用面积为100㎡。下列试剂单独存放。可不按物质危险特性确定生产火灾危险性类别的是(  )
可不按物质危险特性确定生产要求危险性类别的最大允许量
A.6L正庚烷
B.10L煤油
C.6L 1-硝基丙烷
D.10L异戊醇
答案:C
15. 关于干粉灭火系统的说法,正确的是(  )
A.管道分支不应使用四通管件心
B.干粉储存器设计压力可取2.5Mpa或4.2MPa压力级
C.官网中阀门之间的封闭管段不应设置任何开口和装置
D.干粉储存容器的装量系数不应大于0.75
答案:A
16. 某单孔单向城市交通隧道,封闭段长度为1600m,仅限通行非危险化学品机动车。该隧道的下列设计方案中,正确的是(  )。
A.消防用电按二级负荷供电
B.在隧道两侧均设置ABC类灭火器,每个设置点2具
C.机械排烟系统采用纵向排烟方式,纵向气流速度小于临界风速
D.通风机房与车行隧道之间采用耐火极限2.00的防火隔墙和乙级防火门分隔
答案:D
17. 某化工厂主控楼设置了消防控制室,生产装置拟设置可燃气体探测报整天系统。该势灾可燃气体探测报警系统的下列设计方案中,错误的是(  )。
A.可燃气体探测器设置在可燃气体管道阀门、进料口等部位附近
B.可燃气体探测器同时接入生产装置的DCS系统和可燃气体报警控制器
C.可燃气体探测器直接将报警信号传输至消防控制室图形显示装置
D.可燃气体报警控制器设置在防护区附近
答案:C
18. 某些易燃气体泄漏后,会在沟渠、隧道、厂房死角等处长时间聚集,易与空气在局部形成爆炸性混合气体,遇引火源可发生着火或爆炸。下列气体中,最易产生此类着火或爆炸的是(  )。
A.丙烯
B.丁烷
C.二甲醚水
D.环氧乙烷
答案:B
19. 某商场设置火灾自动报警系统,首层2个防火分区共用火灾报警控制器的2#回路总线。其中防火分区-设置30只感烟火灾探测器、10只手动火灾报警按钮、10只总线模块(②输入2输出);防火分区二设置28只感烟火灾探测器、8只手动火灾报警按钮、10只总线模块(2输入2输出)。控制器2#回路总线设置短路隔离器的数量至少为(  )。
A.3只
B.6只
C.5只
D.4只
答案:D
20. 某地下3层汽车库,每层建筑面积均为1650m,室外坡道建筑面积为80㎡,各层均设有48个车位。该汽车库属于(  )车库。 
A.Ⅰ类
B.Ⅲ类
C.II类
D.IV类
答案:B
21. 最小点火能是在规定试验条件下,能够引燃某种可燃气体混合物所的最低电火花能量。下列可燃气体或蒸气中,最小点火能最低的是(  ) 。
A.乙烷
B.乙醛
C.乙醚
D.环氧乙烷
答案:D
22. 某小区设有3栋16层住宅,建筑高度均为49m。3栋住宅室内消火栓系统共用一套临时高压消防给水系统。该小区消火栓系统供水设施的下列设计方案中,错误的是(  )
A.高位消防水箱的有效容积为12m3
B.当该小区室外消火栓采用低压消防给水系统,并采用市政给水管网供水时,采用两路消防供水
C.高位消防水箱最低有效水位满足室内消火栓最不利点的静水压力不低于0.05MPa
D.水泵接合器在每栋住宅附近设置,且距室外消火栓30m
答案:C
23. 某燃煤火力发电厂,单机容量200MW,该发电厂火灾自动报警系统的下列设计方案中,正确的是(  )。
A.运煤系统内的火灾探测器防护等级为IP65
B.厂区设置集中报警系统。
C.消防控制室与集中控制室分别独立设置
D.灭火过程中,消防水泵根据管网压力变化自动启停
答案:A
24. 影响灭火器配置数量的主要因素不包括(  )。
A.建筑物的耐火等级
B.建筑的使用性质
C.火灾蔓延速度
D.火灾扑救难易程度
答案:A
25. 某高层建筑,一至三层为汽车库,三层屋面布置露天停车场和办公楼,星级酒店、百货楼,住宅楼等4栋塔楼,其外墙均开设普通门窗,办公楼与住宅楼建筑高度超过100m。关于各塔楼与屋面停车场防火间距的说法,正确的是(  ) 。
A.办公楼与屋面停车场的防火间距不应小于13m
B.百货楼与屋面停车场的防火间距不应小于6m
C.酒店与屋面停车场的防火间距不应小于10m
D.住宅楼与屋面停车场的防火间距不应小于9m
答案:B
26. 关于七氟丙烷灭火系统设计的说法,正确的是(  )。
A.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.2倍
B.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.3倍
C.油浸变压器室防护区,设计喷放时间不应大于10s
D.电子计算机房防护区,设计喷放时间不应大于10s
答案:C
27. 某建筑高度为50m的大型公共建筑,若避难走道一 端设置安全出口且仅在避难走道前室设置机械加压送风系统,则避难走道的总长度应小于(  ) 。
A.30m
B.60m
C.40m
D.50m
答案:A
28. 某住宅小区,建有10栋建筑高度为110m的住宅,在小区物业服务中心设置消防控制室。该小区的火灾自动报警系统(  )
A.应采用集中报警系统
B.应采用区域报警系统
C.应采用区域集中报警系统
D.应采用控制中心报警系统
答案:D
29. 关于火灾探测器分类的说法,正确的是(  )。
A.点型感温火灾探测器按其应用和动作温度不同,分为A1、A2、 B、C、D型
B.线型感温火灾探测器按其敏感部件形式不同,分为缆式、分布光纤式和空气管式
C.吸气式感烟火灾探测器按其响应阈值范围不同,分为普通型和灵敏型
D.吸气式感烟火灾探测器按其采样方式不同,分为管路采样式和点型采样式
答案:D
30. 某多层商业建筑,营业厅净高5.5m,采用自然排烟方式。该营业厅的防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗之间的水平距离不应大于(  )。
A.37.5m
B.室内净高的2.8倍
C.室内净高的3倍
D.30m
答案:D
31. 某面粉加工厂,加工车间设在地上-至三层,地下一层为设备用房,每层划分两个防火分区。车间内设有通风系统,该通风系统的下列设计方案中,正确的是(  )。
A.风管采用难燃性管道并直接通向室外安全地带
B.竖向风管设置在管道井中,井壁耐火极限为1.0h
C.在风管穿越通风机房的隔墙处设置排烟防火阀
D.风机设置在地下一层
答案:B
32. 某公共建筑,建筑高度为98m,地下3层,地上30层,防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统且地上部分与地下部分加压送风系统分别独立设置。关于该加压送风系统设计的说法,正确的是(  )。
A.地上楼梯间顶部应设置不小于2㎡的固定窗
B.前室的计算风量仅考虑着火层所需风量
C.地上楼梯间送风系统竖向可不分段设置
D.前室的计算风量仅考虑着火层和上一层所需风量
答案:C
33. 某单向通行的城市交通隧道,长度为3100m。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974), 其室内消火栓系统的下列设计方案中,错误的是(  )。
A.设置独立的临时高压消防给水系统
B.在用水量达到最大时,消火栓管道的最低供水压力为0.35MPa
C.消火栓间距为30m
D.消火栓栓口出水压力大于0.8MPa时,设置减压设施
答案:D
34. 在某一甲类液体储罐防火堤外有7个室外消火栓,消火栓与该罐罐壁的最小距离分别为160m、110m、90m、60m、40m、30m和14mo. 上述室外消火栓中,有(  )可计入该罐的室外消火栓设计数量。
A.5个
B.7个
C.6个
D.4个
答案:A
35. 某低温冷库拟配置手提式灭火器,可以选择的类型、规格是(  )。
A.MP/AR6
B.MEAABC3
C.MS/T6
D.MP6
答案:B
36. 某石化企业工艺装置区采用高压消防给水系统。该装置成根据设计流量经计算确定,且布置间距不应大于(  )。
A.110m
B.120m
C.150m
D.60m
答案:B
37. 某燃煤电厂的汽机房按相关规定设置了火灾自动报警系统和自动灭火系统,汽机房最远工作地点到直通室外的安全出口或疏散楼梯的距离不应大于(  )。
A.30m
B.40m
C.75m
D.50m
答案:C
38. 某剧院舞台葡萄架下设有雨淋系统,雨淋报警阀组设置在舞台附近;距离消防泵房30m处。关于该雨淋报警阀组控制方式的说法,错误的是(  )
A.可采用火灾自动报警系统自动控制开启雨淋报警阀组
B.应能够在消防泵房远程控制开启雨淋报警阀组
C.应能够在消防控制室远程控制开启雨淋报警阀组
D.应能够在雨淋报警阀处现场手动机械开启雨淋报警阀组
答案:B
39. 某3层展览建筑,建筑高27m、长160m、宽90m,建筑南、北为长边,建筑北面为城市中心湖,湖边与建筑北面外墙距离为10m, 建筑南面临城市中心道路。该建筑消防车道的下列设计方案中,正确的是(  )。
A.沿建筑的南、北两个边设置消防车道,建筑南、北立面为消防车登高操作面
B.沿建筑的南、东两个边设置消防车道,建筑南、东立面为消防车登高操作面
C.沿建筑的南、北两个边设置消防车道,并在建筑中部设置贯通南北穿过建筑物的消防车道,建筑南立面为消防车登高操作面
D.沿建筑的南、东、西边设置消防车道,建筑东、西立面为消防车登高操作面
答案:C
40. 室内火灾发展过程中可能会出现轰燃现象。下列条件中,可能使轰燃提前的是(  )
A.将室内地面接受的辐射热通量降低15%
B.将室内空间高度提高20%
C.将室内沙发由靠近墙壁移至室内中央部位
D.将室内装饰材料的热惯性降低25%
答案:D
41. 某单罐容积为60000m3的轻柴油内浮顶储罐,设置低倍数泡沫灭灭系统时,应选用(  )
A.半固定式液上喷射系统
B.固定式半液下喷射系统
C.固定式液下喷射系统
D.固定式液上喷射系统
答案:B
42. 某1200m3液化烃球罐采用水喷雾灭火系统进行防护冷却。关于水雾喷头布置的说法,正确的是(  )
A.水雾喷头的喷口应朝向该喷头所在环管的圆心
B.水雾锥沿纬线方向应相交
C.水雾锥沿经线方向宜相交
D.赤道以上环管之间的距离不应大于4m
答案:B
43. 当采用自然排烟方式时,储烟仓的厚度不应小于空间净高的(  ),且不应小于500m,同时储烟仓底部距地面的高度应大于安全疏散所需的最小清晰高度。
A.25%
B.15%
C.10%
D.20%
答案:D
44. 下列汽车库、修车库中,应设置自动灭火系统的是(  )
A.总建筑面积2000㎡设56个停车位的地上敞开式汽车库
B.总建筑面积500㎡设10个停车位的地下汽车库
C.总建筑面积2000㎡设12个车位的修车库
D.总建筑面积500㎡设30个停车位的地上机械式汽车库
答案:D
45. 下列建筑中,消防用电应按二级负荷供电的是(  )
A.建筑高度为24m且室外消防用水量为35L/s的乙类厂房
B.建筑高度为51m且室外消防用水量为30L/s的丙类厂房
C.建筑高度为30m且室外消防用水量为25L/s的丙类厂房
D.建筑高度为18m且室外消防用水量为25L/s的乙类厂房
答案:A
46. 关于泡沫灭火系统的说法,错误的是(  )
A.半固定系统是移动式泡沫产生器,固定的泡沫消防水泵或泡沫混合液泵,泡沫比例混合器(装置),用管线或水带连接组成的灭火系统
B.泡沫混合液泵是为采用环泵式比例混合器的泡沫灭火系统供给泡沫混合液的水泵
C.泡沫消防水泵是为采用压力式等比例混合装置的泡沫灭火系统供水的水泵
D.当采用压力式比例混合装置时,泡沫液储罐的单罐容积不应大于10m3
答案:A
47.某商场设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,灯具采用自带蓄电池电源供电。关于系统组成的说法,正确的是()
A.该系统应由应急照明控制器,应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成
B.该系统应由应急照明控制器,应急照明配电箱和自带电源型灯具及相关附件组成
C.该系统应由应急照明控制器,应急照明集中电源、应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成
D.该系统应由应急照明控制器,应急照明集中电源和自带电源型灯具及相关附件组成
答案:B
48. 某8层建筑,每层建筑面积均为1350㎡,室外出入口地坪标高0.30m。一至三层为封闭式汽车库,每层层高4m,均设有40个车位;四至八层为办公场所,每层层高3m。关于该车库防火设计的说法,错误的是(  )
A.该车库可采用2台汽车专用升降机作为汽车疏散出口
B.该车库可不设置火灾自动报警系统
C.该车库可仅设置1个双车道汽车疏散出口
D.该车库疏散楼梯可采用封闭楼梯间
答案:D
49.某大型KTV场所设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统。该场所下列消防应急灯具的选型中,正确的是()
A.主要疏散通道地面上采用自带电源A型地埋式标志灯
B.采用的地埋式标志灯的防护等级为IP65
C.净高3.3m的疏散走道上方采用小型标志灯
D.楼梯间采用蓄光型指示标志
答案:C
50.某6层宾馆,建筑高度为23m,建筑体积26000m".设有消火栓系统和自动喷水灭火系统。该宾馆室外消火栓设计流量为30L/s, 室内消火栓设计流量为20L/s,自动喷水灭火系统设计流量为20L/s。
按上述涉及参数,该宾馆一次火灾的室内外消防用水量为()
A.504m3
B.432m3
C.522m3
D.612m3
答案:B
51. 某油漆喷涂车间, 拟采用自动喷水灭火系统,该灭火系统应采用(  )
A.雨淋系统
B.湿式系统
C.干式系统
D.预作用系统
答案:A
52. 地铁车站的下列区域中,可设置报刊亭的是(  )
A.站厅付费区
B.站厅非付费区乘客疏散区外
C.出入口通道乘客集散区
D.站台层有人值守的设备管理区外
答案:B
53. 下列物质中,潮湿环境下堆积能发生自燃的是(  )
A.多孔泡沫
B.粮食
C.木材
D.废弃电脑
答案:B
54. 关于控制中心报警系统组成的说法,错误的是(  )
A.只设置一个消防控制室时,可只设置一台起集中控制功能的火灾报警控制器(联动型)
B.采用火灾报警控制器(联动型)时,可不设置消防联动控制器
C.不可采用火警传输设备替代消防控制室图形显示装置
D.不可采用背景音乐系统替代消防应急广播系统
答案:A
55. 某高层建筑内设置有常压燃气锅炉房,建筑体积为1000m3,燃气为天然气,建筑顶层未布置人员密集场所,该锅炉房的下列防火设计方案中,正确的是(  )
A.排风机正常通风量为5600m3/h
B.锅炉设置在屋顶上,距通向屋面的安全出口5m
C.在进入建筑物前和设备间内的燃气管道上设置自动和手动切断网
D.排风机事故通风量为10800m3/h
答案:C
56. 某建筑高度为248m的公共建筑,避难层设置机械加压送风系统。关于该建筑避难层防火设计的说法,错误的是(  )
A.设备间应采用耐火极限不低于2.0h的防火隔墙与避难区分隔。
B.避难层应在外墙上设置可开启外窗,该外窗的有限面积不应小于该避难层地面面积的1%
C.设备管道去应采用耐火极限不低于3.0h的防火隔墙与避难区分隔
D.避难层应在外墙上设置固定窗,窗口面积不应小于该避难层地面面积的2%
答案:D
57.下列场所中,不应设置在人防工程地下二层的是()
A.电影院的观众厅
B.商业营业厅
C.员工宿舍
D.溜冰馆
答案:C
58.某电信楼共有6个通讯机房,室内净高均为4. 5m,通讯机房设置了组合分配式七氟丙烷灭火系统,该灭火系统的下列设计方案中,错误的是()
A.喷头安装高度为4m,喷头保护半径为8m
B.设计喷放时间为7s
C.6个防护区由-套组合分配系统保护
D.集流管和储存容器上设置安全泄压装置
答案:A
59.某商场内的防火卷帘采用水幕系统进行防护冷却,喷头设置高度为7m,水幕系统的喷水强度不应小于()。
A.0.8L/(s.m)
B.0.8L/(s.m)
C.0.6L/(s.m)
D.0.7L/(s.m)
答案:B
60.地铁两条单线载客运营地下区间质检应按规定设置于联络通道,相邻两条联络通道之间的最小水平距离不应大于()
A.1200m
B.1000m
C.600m
D.500m
答案:C
61.集中控制型消防应急照明和疏通指示系统灯具采用集中电源供电方式时,正确的做法是()。
A.应急照明集中电源仅为灯具提供蓄电池电源
B.应急照明控制器直接控制灯具的应急启动
C.应急照明集中电源不直接连锁控制消防应急灯具的工作状态
D.应急照明控制器通过应急照明集中电源连接灯具
答案:D
62.某餐厅采用格棚吊顶,吊顶镂空面积与总面积之比为15%。关于该餐厅点型感烟火灾探测器设置的说法,正确的是()。
A.探测器应设置在吊顶的下方
B.探测器应设置在吊顶的上方
C.探测器设置部分因根据实际试验结果确定
D.探测器可设置在吊顶的上方,也可设置在吊顶的下方
答案:A
63. 某2层钢结构构成类洁净厂房,建筑高8m,长30m,宽20m,洁净区疏散走道靠外墙设置,关于该厂房防火设计的说法正确的是(  )
A.该厂房可不设置消防给水设备
B.该厂房成产层,机房,站房均应设置火灾报警探测器
C.该厂房洁净区疏散走道自然排烟设施的有效排烟面积,不应小于走道建筑面积的20%
D.该厂房柱,粱的耐火极限可分别为2.00h,1.50h
答案:B
64.某酒店地上11层,地下2层,每层1个防火分区,该酒店设置了1套自动喷水灭火系统,在第十一层设有两种喷头,流量系数分别为80和115。该系统末端试水装备的设置,错误的是()
A.末端试水装置的出水采用软管连接排入排水管道
B.未端试水装备设置在第十一层
C.未端试水装置选用出水口流量系数为80的试水接头
D.未端试水装置由试水阀,压力表和试水接头组成
答案:A
65.某公共建筑,建筑高66m,长80m,宽30m, 地下1层,地上15层,地上-至三层为商业营业厅,四至十五层为办公场所。该建筑消防车登高操作场地的下列设计方案中,正确的是( )
A.消防车登高操作场地靠建筑外墙一侧的边缘距外墙 10m
B.消防车登高操作场地最大间隔为25m,场地总长度为90m
C.在建筑位于消防车登高操作场地一侧的外墙上设置一个挑出 5m,宽10m的雨棚
D.消防车登高操作场地最小长度为15m
答案:A
66.某地下商场,总建筑面积为2500m,净高7m,装有网格吊顶,吊顶通透面积占吊顶总面积的75%,采用的自动喷水灭火系统为湿式系统,该系列的下列喷头选型中,正确的是()
A.选用隐蔽型洒水喷头
B.选用RTI为28 (m.s) ^0. 5的直立型酒水喷头
C.选用吊顶型洒水喷头
D.靠近端墙的部位,选用边墙型洒水喷头
答案:B
67. 某教学楼,建筑高度为8m,每层建筑面积为1000m2,共2层,第一层为学生教室,第二层为学生教室及教研室,该教学楼拟配置MF/ABC4型手提式灭火器, 下列配置方案中,正确的是(  )
A.当室内设有消火栓系统和灭火系统时,至少应配置6具灭火器
B.当室内设有灭火系统和自动报警系统时,至少应配置8具灭火器
C.当室内设有消火栓和自动报警系统时,至少应配置12具灭火器
D.当室内未设有消火栓和灭火系统时,至少应配置16具灭火器
答案:C
68. 某两层办公建筑每层划分为一个防火分区,其防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统,第三层的2只独立感烟火灾探测器发出火灾报警信号后,下列消防联动控制器的控制功能,符合规范要求的是(  )
A.前室送风口开启后,联动控制前室加压送风机的启动
B.联动控制该建筑楼梯间所有送风口的开启
C.能手动控制前室,楼梯间送风口的开启
D.联动控制第二层,三层,四层,前室送风口开启
答案:A
69. 关于消防控制室控制和显示功能的说法,错误的 是(  )
A.消防联动控制器应能控制并显示信号阀的工作状态
B.通过消防联动控制器手动直接控制消防水泵的控制信号的电压等级不应采用DC36V
C.消防控制室应能手动或按预设控制逻辑联动控制选择广播分区并显示广播分区的工作状态
D.消防联动控制器应能显示喷淋泵电源的工作状态
答案:A
70. 某建筑高度为55m的省级电力调度指挥中心,设有自动喷水灭火系统,机械排烟系统,防火卷帘等消防设施,采用柴油发电机作为消防设备的备用电源,该中心消防设备的下列配电设计方案中,错误的是(  )
A.各楼层消防电源配电箱有低压配电室采用分区树干式配电
B.防火卷帘由楼层消防配电箱采用放射式配电
C.柴油发电机设置自动启动装置,自动启动响应时间为20s
D.消防水泵组的电源由低压配电室采用树干式配电
答案:D
71. 某工业园区拟新建的下列4座建筑中,可不设置室内消火栓系统的是(  ) 
A.耐火等级为三级,占地面积为600㎡,建筑体积为2900m3的丁类仓库
B.耐火等级为四级,占地面积为800㎡,建筑体积为5100m3的戊类厂房
C.耐火等级为四级,占地面积为800㎡,建筑体积为5100m3的戊类仓库
D.耐火等级为三级,占地面积为600㎡,建筑体积为2900m3的丁类厂房
答案:D
72. 关于B类火灾场所灭火器配置的设法,正确的是(  )
A.中危险级单位灭火级别最大保护面积为1.0㎡
B.每个设置点的灭火器数量不宜多于3具
C.轻危险级单具灭火器最小配置灭火级别为27B
D.严重危险级单具灭火器最小配置灭火级别为79B
答案:A
73. 某人防工程。地下2层,每层层高5.1m,室外出入口地坪标高-0.30m, 地下一层为旅馆、商店、网吧。建筑面积分别为600㎡、500㎡、200㎡ ,地下二层为健身体育场所,餐厅,建筑面积分别为500㎡、800㎡,关于该人防工程防火设计的说法。正确的是(  )
A.该人防工程应设置防烟楼梯间
B.该人防工程消防用电可按二级负荷供电
C.该人防工程餐厅厨房燃料可使用相对密度为0.76的可燃气体
D.该人防工程健身体育场所、网吧应设置火灾自动报警系统
答案:B
74. 某地铁地上车站,建筑高度为18m,站台层与站厅层之间设有建筑面积为100㎡的商场,各层均能满足自然排烟条件。该车站的下列防火设计方案中,错误的是(  )。
A.车站站厅顶棚采用硅酸钙板,墙面采用烤瓷铝板、地面采用硬质PVC塑料地板进行装修,广告灯箱及座椅采用难燃聚氯乙烯塑料
B.沿车站的一个长边设置消防车道
C.车站站台至站厅的楼梯穿越商场的部位周围,设置耐火极限3.00h的防火墙分隔,且在商场疏散平台处开设的门洞采用甲级防火门分隔
D.车站的站厅公共区相邻两个安全出口之间的最小水平距离为20m
答案:C
75. 某三层办公建筑在底层设有低压配电间,每个楼层设有1个楼层配电箱,实测高压配电间的出线端固定准漏电流为800mA,每层准漏电流相同,该建筑设置电气火灾监控系统,未设置消防控制室,剩余电流式电气火灾监控探测器的下列设计方案中,错误的是(  )
A.低压配电间的出线端设置1只探测器,探测器的报警电流设为1200mA
B.各楼层配电箱的进线端分别设置一只探测器,探测器的报警电流设为400mA
C.探测器采用独立式探测器
D.探测器报警时,不切断楼层配电箱的电源
答案:A
76. 5座单层丙类工业厂房从东至西一字排开成组布置建筑体积依次为1000m3、1500m3、3000m3、1800m3、 1200m3,厂房的耐火等级均为一级,上述厂房室外消火栓的设计流量不应小于(  )。
建筑物室外消火栓设计流量
A.15L/s
B.25L/s
C.20L/s
D.30L/s
答案:C
77. 某油浸变压器油箱外形为长方体,长、宽、高分别为5m、3m、4m,散热器的外表面积为21㎡,油枕及集油坑的投影面积为22㎡。若采用水喷雾灭火系统保护,则该变压器的保护面积至少应为(  )。
A.58㎡
B.100㎡
C.122㎡
D.137㎡
答案:C
78.某4层商场,建筑高度为21m。每层建筑面积为10000m,划分为2个防火分区,每层净高为4m,走道净高为3m,设有自动喷水灭火系统、机械排烟系统、该商场机械排烟系统的下列设计方案中,正确的是()。
A.设置在屋顶的固定窗采用可熔性采光窗,采光窗的有效面积为楼地面面积的10%
B.排烟口设置在开孔率20%的非封闭式吊顶内
C.走道侧墙上的排烟口,其上缘距吊顶0.5m
D.每层采用一套机械排烟系统
答案:C
79. 下列灭火器中,不适合扑救A类火灾的是(  )
A.碳酸氢钠干粉灭火器
B.卤代烷灭火器
C.泡沫灭火器水
D.磷酸铵盐干粉灭火器
答案:A
80. 关于装修材料的燃烧性能等级的说法,正确的是(  )
A.施涂于B1级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于1.5kg/㎡且涂层干膜厚度为1.0mm,可作为B2级装饰材料使用
B.单位面积质量小于300g/㎡的布质壁纸,直接粘贴在B1级基材上时,可作为B2级装饰材料使用
C.单位面积质量小于300g/㎡的纸质壁纸,直接粘贴在A级基材上时,可作为A级装饰材料使用
D.施涂于A级基材上的有机装饰材料,其湿涂覆比小于1.5kg/㎡且涂层干膜厚度为1.0mm,可作为B1级装饰材料使用
答案:D
二、多项选择题
81.某大型商业综合体首层某防火分区舍友机械排烟系统,共划分4个防烟分区。防烟分区间采用电动档烟垂壁分隔,每个防烟分区均设5个排烟口。该防或分区机械排烟系统的下列控制设计方案中,错误的有()
A.由防火分区内1只感烟火灾探测器和1只手动火灾报警按钮的报警信号(“与”逻辑)作为排烟口开启的联动出发信号
B.消防联动控制器接收到符合排烟口联动开启控制逻辑的出发信号后,联动控制开启排烟口的数量为10个
C.消防联动控制器接收到房后分区内2只感烟火灾探测器的报警信号后,应联动控制排烟口的开启和排烟风机的启动
D.由防火分区内2只感烟火灾探测器的报警信号(“与”逻辑)作为电动档烟垂壁下降的联动出发信
E.消防联动控制器分时联动控制排烟口的开启和电动档烟垂壁的下降
答案:ABCD
82.关于建筑供配电系统电器防火要求的说法,正确的有()
A.空调器具、防排烟风机的配电回路应设置过载保护装置
B.服装仓库内设置的配电箱与周边可燃物的距离不应小于5m或采取相应的隔热措施
C.在采用金属导管保护时,墙壁插座的配电线路可紧贴通风管道外壁敷设
D.在有可燃物的闷顶敷设时,照明灯具的配电线路应采用金属导管保护
E.建筑面积为300 m2的老年照料设施的非消防用电负荷可不设置电气火灾监控系统
答案:CD
83.某地上商场,总建筑面积为4000m2, 设置自动喷水灭火系统,采用直立型标准覆盖面积洒水喷头。
该喷头布置中,错误的有()
A.喷头呈正方形布置,边长为3. 8m
B.喷头呈平行四边形布置,长边和短边分别为3. 5m和1. 5m
C.喷头呈长方形布直,长边和短边分别为4. 0m和3.0m
D.喷头与端墙的距离为2. 0m
E.喷头与端墙的距离为0. 2m
答案:ABD
84.某储罐区共有7个直径32m的非水溶性丙类液体固定顶储罐,均设置固定式液上喷射低倍数泡沫灭火系统。关于该灭火系统设计的说法,正确的有()
A.泡沫灭火系统应具备半固定式系统功能
B.每个储罐的泡沫产生器不应少于3个
C.泡沫混合液供给强度不应小于4L/(min·㎡)
D.泡沫混合液泵启动后,将泡沫混合液输送到保护对象的时间不应不大于5min
E.泡沫混合液连续供给时间不应小于30min
答案:ADE
85.某办公楼的自动喷水灭火系统采用湿式系统。通过()可直接自动启动该湿式系统的消防水泵。
A.手动火灾报警按钮
B.每个楼层设置的水流指示器
C.消防水泵出水干管上设置的压力开关
D.高位消防水箱出水管上的流量开关
E.报警阀组压力开关
答案:CDE
86. D级建筑材料及制品燃烧性能的附加信息包括( )
A.a0 (或a1、a2)
B.t0 (或t1、t2)
C.s1 (或s2、s3)
D.d0 (或d1、d2)
E.b0 (或b1、b2)
答案:BCD
87.某汽车加油加气站,设有埋地汽油储罐及地上LNG储罐,加油岛及加气岛上方罩棚的净空高度为4.5m,关于该站爆炸危险区域划分和电气设备选型的说法,正确的有()
A.以汽油罐密闭罐油口为中心,半径为0.5m的球形空间应划分为1区,加油机壳体内部应划分为2区
B.加气机地坪以下的坑应划分为1区,罩棚顶板以上空间可划分为非防爆区
C.罩棚下的照明灯具应选用的级别与组别分别不应低于IIB、T1
D.罩棚下的照明灯具可选用隔爆型灯具
E.罩棚下的照明灯具可选用增安型灯具
答案:BDE
88.下列防烟分区划分设计要求中,适用于地铁站厅公共区的有()
A.防烟分区不应跨越防火分区
B.防烟分区的最大允许面积与空间净高相关
C.防烟分区的长边最大允许长度与空间净高相关
D.当空间高度大于规定值时,防烟分区之间可不设置挡烟设施
E.采用挡烟垂壁或建筑结构划分防烟分区
答案:AE
89.火力发电厂的液氨储罐区应()
A.设置不低于2.0m的不燃烧实体围墙
B.位于厂区全年最小频率风向的上风侧
C.与厂外道路保持15m以上的防火间距
D.布置在通风良好的厂区边缘地带
E.避开人员集中活动场所和主要人流出入口
答案:BDE
90.某一级耐火等级的服装厂,共7层,建筑高度32m,每层划分为一个防火分区。各层使用人数为:第二层300人,第三层260人,第四层280人,第五层至第七层每层290人。关于该厂房疏散楼梯的说法,正确的有()
A.四层至三层的疏散楼梯总净宽度不应小于2.90m
B.二层至一层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.00m
C.五层至四层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.00m
D.三层至二层的疏散楼梯总净宽度不应小于2.40m
E.疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯
答案:ACE
91.某商场设有火灾自动报警系统和室内消火栓系统,商场屋顶设有高位消防水箱。根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50016) ,该商场室内消火栓系统的下列控制设计方案中,错误的有()。
A.消火栓按钮的动作信号直接控制消火栓泵的启动
B.消防联动控制器处于自动状态时,高位消防水箱出水干管流量开关的动作信号不能直接联锁控制消火栓泵启动
C.消防联动控制器处于自动状态时,该控制器不能手动控制消火栓泵启动
D.消防联动控制器处于手动或自动状态,高位消防水箱出水干管流量开关的动作信号均能直接联锁控制消火栓泵启动
E.消防联动控制器处于手动状态时,该控制器不能联动控制消火栓泵启动
答案:ABC
92. 某单层非密集柜式档案馆,建筑高度为71, 自动喷水灭火系统采用预作用系统,该预作用系统的喷头应采用()
A.下垂型标准响应喷头
B.直立型标准响应喷头
C.下垂型快速响应喷头
D.干式下垂型标准响应喷头
E.直立型快速响应喷头
答案:BD
93.某综合简直高度为110M,设置自动喷水灭火系统。该综合楼内柴油发电机房的下列设计方案中,正确的有( )。
A.机房内设置自动喷水灭火系统
B.机房鱼周围场所采用耐火极限2. 0h的防火隔墙和1. 0h的不燃性楼板分隔
C.为柴油发电机共有的12m2储罐直埋于室外距综合楼外墙3m处,毗邻油罐的外墙4m范围为防火墙
D.储油间采用耐火极限为2. 5h的防火隔墙与发电机间分隔,隔墙上设置甲级防火门
E.柴油发电机房布置在地下二层
答案:AE
94.下列物质中,燃烧时燃烧类型既存在表面燃烧也存在分解燃烧的有()。
A.纯棉织物
B.PVC 电缆
C.金属铝条
D.木制人造板
E.电视机外壳
答案:AD
95.某办公楼,建筑高度为56m,每层建筑面积为1000 m2。该建筑内部装修的下列设计方案中,正确的有()。
A.建筑面积为100 m2的B级电子信息系统机房铺设半硬质PVC塑料地板
B.建筑面积为50 m2的重要档案资料室采用B2级阻燃织物窗帘
C.建筑面积为100 m2的办公室内墙面粘贴塑料壁纸
D.建筑面积为150 m的餐厅内采用B2级木制桌椅
E.建筑面积为150 m2的会议室内装饰彩色图纹羊毛挂毯
答案:CDE
96.为了 节约用地,减少管线投资并方便操作管理,满足-定安全条件的甲、乙、丙类液体储罐可成组布置。关于液化烃地上储罐成组布置的说法,正确的有()
A.组内全冷式结罐不应多于10个
B.组内的储罐不应超过2排
C.全冷冻式储罐应单独成组布置
D.组内全压力式储罐不应多于10个
E.储罐不能适应罐组内任一介质泄漏所产生的最低温度时,不应布置在同一罐组内
答案:BCE
97.某石油化工企业的储罐区,布置有多个液体储罐,当采用低倍数泡沫灭火系统时,储罐区的下列储罐中,应采用固定式泡沫灭火系统的有()
A.单罐容积为10000m3的汽油内浮顶储罐,浮盘为易熔材料
B.单罐容积为10000m3的润滑油固定顶储罐
C.单罐容积为600m3的乙醇固定顶储罐
D.单罐容积为1000m3的甲苯内浮顶储罐
E.单罐容积为600m3的甲酸固定顶储罐
答案:AB
98.某办公楼地上8层,建筑高度32m,室内消火栓采用临时高压消防给水系统,并设有稳压泵。该消防给水系统稳压泵的下列设计方案中,正确的有()
A.稳压泵不设置备用泵
B.稳压泵的设计流量不小于室内消火栓系统管网的正常液漏量和系统自动启动流量
C.稳压泵采用单吸多级离心泵
D.稳压泵的设计压力保持系统最不利点处室内消火栓在准工作状态时的静水压力为0.10MPa
E.稳压泵叶轮材质采用不锈钢
答案:BCE
99.(暂缺)
100.某体育馆,耐火等级二级,可容纳8600人,若疏散门净宽为2.2m,则下列设计参数中,适用于该体育馆疏散门设计的有()
A.允许疏散时间不大于3.0min
B.允许疏散时间不大于3.5min
C.疏散门的设置数量为17个
D.每100人所需最小疏散净宽度为0.43m
E.通向疏散门的纵向走道的通行人流股数为5股
答案:ABCD

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...