当前位置:>首页>2019年 > 正文
2019年二级建造师水利真题
发布时间:2019-11-29 11:02:11作者:  点击:
2019年二级建造师水利真题及答案一.单项选择题(共20题,每1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.下列示意图中,表示土坝排水棱体常用断...


2019年二级建造师水利真题及答案
一.单项选择题(共20题,每1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
 
1.下列示意图中,表示土坝排水棱体常用断面型式的是()。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
答案:C
2.混凝土重力坝排水廊道一般布置在()。
A.坝基础位置
B.坝上游侧
C.坝中心线位置
D.坝下游侧
答案:B
3.拱坝是()。
A.静定结构
B.瞬变结构
C.可变结构
D.超静定结构
答案:D
4.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),水利水电工程等别分为()等。
A.二
B.三
C.四
D.五
答案:D
5.闸门的合理使用年限最高为()年。
A.20
B.30
C.50
D.100
答案:C
6.下列示意图中,表示逆断层的是()。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
答案:B
7.材料体积内被固体物质所充实的程度称为材料的()。
A.孔隙率
B.密实度
C.填充率
D.空隙率
答案:B
8.土围堰发生漏洞险情,最有效的控制险情发展的方法是()。
A.堵塞漏洞进口
B.堵塞漏洞出口
C.堵塞漏洞进出口
D.设置排渗井
答案:A
9.高处作业是指在坠落高度基准面()m及以上的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
10.当水利工程建设项目初步设计静态总投资超过已批准的可行性研究报告估算静态总投资达10%时,则需()。
A.提出专题分析报告
B.重新编制初步设计
C.调整可行性研究投资估算
D.重新编制可行性研究报告
答案:A
11.水库大坝首次安全鉴定应在竣工验收后()内进行。
A.三年
B.四年
C.五年
D.十年
答案:C
12.下列内容中,不属于竣工决算审计监督和评价的内容是决算的()。
A.真实性
B.合法性
C.效益性
D.时效性
答案:D
13.根据《水利部办公厅关于印发<水利工程营业税改征增值税计价依据调整办法>的通知》(办水总[2016]132号,采用《水利工程施工机械台时费定额》计算施工机械使用费时,修理及替换设备费应除以()的调整系数。
A.1
B.1.1
C.1.15
D.1.2
答案:B
14.根据《水利工程设计概(估)算编制规定(工程部分)》(水总[2014]429好),下列费用中,不属于工程单价构成要素中“费”的组成部分是()。
A.基本直接费
B.间接费
C.企业利润
D.税金
答案:A
15.根据《水利部关于修订印发水利建设质量工程考核办法的通知》(水建管[2018]102号),对省级水行政主管部门考核时,其中项目考核得分占考核总分的()。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
答案:C
16.监理人收到承包人索赔通知书后,答复索赔处理结果的时间为()天内。
A.15
B.28
C.30
D.42
答案:D
17.施工详图提交施工单位前,应由()签发。
A.项目法人
B.监理单位
C.设计单位
D.质量监督机构
答案:B
18.河道在汛期安全运用的上限水位是指()
A.保证水位
B.最高洪水位
C.设计水位
D.校核水位
答案:A
19.某大坝工程级别为5级,对应注册建造师执业工程规模标准为()。
A.大型
B.中型
C.小(1)型
D.小(2)型
答案:B
20.下列示意图中,水闸板桩设置合理的是()。
 
 
 
 
 
 
 
 
答案:D
二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案)
21.根据《水工建筑物岩石基础开挖工程施工技术规范》(SL47-1994),水工建筑物岩石基础开挖临近建基面不应采用()施工。
A.洞室爆破
B.梯段爆破
C.预留保护层人工撬挖
D.药壶爆破
E.深孔爆破
答案:AD
22.水工建筑物的耐久性是指在合理使用年限内保持其()的能力。
A.经济性
B.适用性
C.安全性
D.外观性
E.维护性
答案:BC
23.经纬仪角度测量的方法有()
A.回测法
B.双测法
C.全圆测回法
D.回转法
E.方格网法
答案:AC
24.下列关于钢筋的表述,正确的()
A.HPB表示为带肋钢筋
B.HRB335中的数字表示极限强度
C.HRB500适宜用做预应力钢筋
D.I型冷轧扭钢筋的截面形状为矩形
E.CRB为冷轧带肋钢筋
答案:CDE
25土坝坝面作业包含的主要工序有()
A.铺料
B.排水
C.整平
D.压实
E.加水
答案:ABD
26根据水利部《关于调整水利工程建设项目施工准备开工条件的通知》(水建管[2017]177号),项目施工准备开工应满足的条件包括()
A.项目可行性研究报告已经批准
B.环境影响评价文件已批准
C.年度投资计划已下达
D.初步设计报告己批复
E.建设资金已落实
答案:ABCE
27.根据《水利水电工程设计质里评定标准》( TCWHIIDA00012017),下列内容中,属于施工组织设计部分的经济性要求是()
A.主要基础资料齐全可靠
B.导流方案应满足下游供水的要求
C.导流建筑物规模恰当
D.对外交通方案符合实际
E.施工布置应满足爆破对安全距离的要求
答案:CD
28.水资源规划按层次划分为()
A.全国战略规划
B.供水规划
C.流域规划
D.区城规划
E.调水规划
答案:ACD
29.开发建设项目水土流失防治指标包括()
A.土地侵蚀模数
B.扰动土地整治率
C.水土流失总治理度
D.土攘流失控制比
E.拦渣率
答案:BCDE
30.根据《水电水利工程施工监理规范》(DL/T5111-2012),工程变更分为()
A.特别重大工程变
B.重大工程变更
C.较大工程变更
D.一般工程变更
E.常规设计变更
答案:BCDE
三、案例分析题(共 4 题。每题 20 分)
【背景资料】
某工程项目施工招标文件工期为15个月(每月按30天计,下同)。承包方投标所报工期为13个月。合同总价为8000万元。合同约定:
(1)实际完成工程量超过清单工程量的25%以上时允许调整单价。
(2)拖延工期赔偿金为5万元/天,最高拖延工期赔偿限额为200万元;工期提前奖金金额为5万元/天。
开工前,施工单位编制并经总监理工程师认可的施工进度计划如图所示。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
施工进度计划图
施工过程中发生如下事件(其他工作均按计划进行)
事件一:A、C两项工作为土方工程,工程量均为16万m3,合同单价为16元/m3,实际工程量与清单工程量相等。施工按计划进行4个月后,总监理工程师以设计变更通知发布新增土方工程N的指示。该工作性质和难度与A、C相同,工程量为32万m3,N工作在B、C完成后开始,且为H、G的紧前工作。监理工程师和施工单位协商确定的土方调整后单价为14元/m3,N工作计划用4个月时间完成,N工作实际用了4.5个月完成。
事件二:F工作因设计变更,等待施工图纸延迟1个月。
事件三:H工作由于分包单位施工的工程质量不合格导致返工,实际5.5个月完成。
根据以上事件,施工单位提出以下索赔要求:
(1)顺延工期6个月。理由是:N工作用4.5个月;F工作延迟1个月;H工作延误的0.5个月是因为监理工程师未能很好地控制分包单位的施工质量。
(2)N工作的费用补偿为16×32=512万元。
【问题】
1.指出以上事件的合同责任。
2.施工单位提出的工期索赔是否正确?说明理由。
3.施工单位提出的费用索赔是否正确?说明理由。
4.施工单位应获得工期提前奖励还是承担工期违约赔偿责任?并计算其金额。
【答案】
1、2A代表垫层区;3A代表过渡区;3B代表主堆石区;3C代表下游堆石区(次堆石区)。
2、干密度、碾重、铺料厚度、碾压遍数。
3、(1)水胶比(A)=122/(249+56)=41.00%
(2)砂率(B)=760/(760+620+620)=38.00%
4、混凝土趾板分部工程的质量评定不正确;因为48个单元工程,单元工程质量评定全部合格,其中28个单元工程质量优良,即优良率为58%,小于70%,不满足优良的条件,故只能评定为合格。
5、(1)该水库工程的工程等别为III等,工程规模为中型,混凝土面板堆石坝建筑物的级别为3级。
(2)10-5年。
(3)100-50年。
案例二
背景材料
某水利水电工程项目采取公开招标方式招标,招标人依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制招标文件。招标文件明确:承包人应具有相应资质和业绩要求、具有AA及以上的信用等级;投标有效期为60天;投标保证金为50万元整。
该项目招标投标及实施过程中发生如下事件:
事件1:A投标人在规定的时间内,就招标文件设定信用等级作为资格审查条件,向招标人提出书面异议;
事件2:该项目因故需要暂停评标,招标人以书面形式通知所有投标人延长投标有效期至90天。投标人统一延长投标有效期,但同时要求局部修改其投标文件,否则拒绝延长。
事件3:C投标人提交全部文件后发现报价有重大失误,在投标截止时间前,向投标人提交了书面文件,要求撤回投标文件,放弃本次投标。
事件4:投标人D中标并与发包人签订施工总承包合同。根据合同约定,总承包人D把土方工程分包给具有相应资质的分包人E,并与之签订分包合同,且口头通知发包人。分包人E按照规定设立项目管理机构,其中,项目负责人、质量管理人员等均为本单位人员。
事件5:监理工程师检查时发现局部土方填筑压实度不满足设计要求,立即向分包人E下达了书面整改通知。分包人E整改后向监理提交了回复单。
问题:
1.针对事件1,招标人应当如何处理?
2.针对事件2,B报标人提出修改其投标文件的要求是否要当?说明理由。投标人应如何处理该事件?
3.事件3中,招标人应如何处理C投标人撤回投标文件的要求?
4.指出并改正事件4中不妥之处,分包人E设立的项目管理机构中,还有哪些人员必须是本单位人员?
5.指出并改正事件5中不妥之处。
【答案】
1.招标人收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。
2.不妥;同意延长投标有效期的投标人应当相应延长期投标担保的有效期,但不得修改投标文件的实质性内容。拒绝延长投标有效期的投标人有权收回投标保证金,因延长投标有效期造成投标人损失的,招标人应当给予补偿,但因不可抗力需延长投标有效期的除外。
3.招标人同意C投标人撤回投标文件的要求。招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起5内退还。
4.不妥之处:口头通知发包人。
改正:工程分包应在施工承包合同中约定,或经项目法人书面认可,承包人应在分包合同签订后7日内,送发包人备案。
本单位人员还包括:技术负责人、财务负责人、安全管理人员。
5.不妥之处:监理工程师向分包人E下达了书面整改通知。
改正:监理工程师向总承包人下达书面整改通知,总承包人再通知分包人整改。
不妥之处:分包人E整改后向监理机构提交了回复单。
改正:分包人E整改后向总承包人提交回复单,总承包人再提交给监理机构。
案例三
背景资料
某施工单位承担新装穿堤涵洞拆除重建工程施工,该涵洞建筑物级别为2级,工程建设内容包括:拆除老涵洞、重建新涵洞等。老涵洞采用凿除法拆除;基坑采用挖明沟和集水井方式进行排水。施工平面布置示意图如图3所示。
 
为加强施工管理,规范施工项目负责人执业行为,根据《水利水电工程注册建造师施工管理签章文件目录》,施工单位梳理出需由该施工项目负责人(注册建造师)签署的施工管理文件清单,其中质量管理类文件包括施工技术方案报审表等。
根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),施工单位在施工前,针对本工程提出了需编制专项施工方案的单项清单。各专项施工方案以施工技术方案报审表形式报送,专项施工方案包括工程概况等内容。对于需组织专家进行审查论证的专项施工方案,在根据专家审查论证报告修改完善并履行相应审核签字手续后组织实施。
问题:
1.根据《水利水电工程注册建造师施工管理签章文件目录》,除施工技术方案报审表外,需由项目负责人(注册建造师)签署的质量管理类文件,还应包括哪些?
2.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),结合背景资料,本工程中需编制专项施工方案的单项工程有哪些?其中需组织专家进行审查论证的有哪些?说明需组织专家审查论证的理由。
3.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),除工程概况外,专项施工方案中还应包括哪些方面的内容?根据专家审查论证报告修改完善后的专项施工方案,在实施前应履行哪些审核签字手续?
【答案】
1.联合测量通知单、施工质量缺陷处理措施报审表、质量缺陷备案表、单位工程施工质量评定表。
2. 基坑支护、降水工程,土方开挖工程,临时用电工程,围堰工程,拆除工程;深基坑工程;因为堤防顶部高程为16m,函洞基底高程为6m,开挖深度为10m,开挖超过了5m,属于深基坑工程,达到了超过一定规模的危险性较大的单项工程,所以需要专家论证。
3.编制依据、施工计划、施工工艺技术、施工安全保证措施、劳动力计划和设计计算书及相关图纸等。
审核签字手续:经施工单位技术负责人、总监理工程师、项目法人单位负责人审核签字后方可组织实施。
案例(四)
背景资料
发包人与事包人依据?水利水电工程标准施工招标文件?(2oo9年)签订了河道整治工程施工合同。合同的定: (1)签的合同价为860万元,合同工期为11t月,自2o16年12月1目开工1
(2) 质量保证金为签的合同价的3%, 底量保证金在合同工程完工验收和缺陷责任期满后分两次退还f,每次退还50%(3)缺陷责任期为一年(4)逾期完工违的金为签的合同价的3.5%天。
施工过程中发生如下事件:
事件1:发包人根据合同的约定按时向事包人提供施工场地発围图和施工场地有关资料。
事件2:项目经理因故要短期离开施工现场,事前履行了相关手续。在项目经理离开期间,施工项目部向监理人提交了単元工程底量报验単。该报验単仅该有施工単位项目印章。
事件3:2017年11月20日签发的合同工程完工证书中注明合同工程完工验收时间(实际完工目期) 为2o7年11月8目。
事件4 在缺陷责任期内,为修补工程缺陷, 经发包人同意, 承包人动用了质量保证金6万元整。?监理人确认在缺陷责任期满后项目达到底量标准,缺陷责任期按时终止。
问题
1.事件1中发包人提供的施工现场范围图应明确哪些主要内容?施工场地有关资料包括哪些?
2.针对事件2 说明项目经理离开现场前要履行什么手续?施工项目部报送単元工程底量报验単还应履行何种签重手续?
3针对事件3 计算逾期完工违的金(単位:万元,保留小数点后两位) 。
4针对事件3和事件4 提出底量保证金退还的时间并计算金额 (単位:万元,保留小数点后两位) 。
【答案】
1发包人提供的施工场地范围图应标明场地范围内占地与临时的占地的范围和界限。
施工场地有关资料包括:向承包人提供施工场地内的工程地质图和报告,以及地下障碍物图纸等施工场地有关资料,并保证资料的直实、准确、完整。
2·项目经理短期离开施工场地,应事先征得监理人同意,并委托代表代行其职责。
単元工程质量报验単还需要具有注册建造师执业资格的人士签字并加盖执业章。
3合同工期为11个月, 2o16年12月1目开工,则合同完工目期为2017年10月31目。实际完工目期为2017年11月8目,则逾期8天完工, 逾期完工违的金: 860*3.5%*8=24.08万元。
4.质量保证金退还时间与金额分别为
第一次退还时间:2017年11月8目1退还金额:860*3%*50%=12.90万元。
第二次退f时间: 2o8年11月7目1退f金客员:860*3%*50%-6=6.90万元。

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...