当前位置:>首页>2018年 > 正文
2018年一级建造师《工程法规》真题
发布时间:2019-11-29 10:34:27作者:  点击:
2018年一级建造师《法规》真题解析一、单项选择题(共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意)1.关于建设活动

         2018年一级建造师《法规》真题解析
一、单项选择题(共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意)
1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是
( )。
A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系
B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系
C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式
D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系
【答案】D

2.关于法的效力层级的说法,正确的是( )。
A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定
B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章
C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法
D.行政法规的法律地位仅次于宪法
【答案】B
3.下列法人中,属于特别法人的是( )。
A.基金会法人
B.事业单位法人
C.社会团体法人
D.机关法人
【答案】D
4.关于表见代理的说法,正确的是( )。
A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力
B.本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失
C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任
D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理
【答案】B

5.关于委托代理的说法,正确的是( )。
A.委托代理授权必须采用书面形式
B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权
C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任
D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任
【答案】C

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是( )。
A.土地承包经营权
B.地役权
C.土地使用权
D.土地所有权
【答案】B
7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是( )。
A.要求被检查单位提供工程质量保证金
B.进入被检查单位的施工现场进行检查
C.发现有严重影响工程质量的问题时,责令停业整顿
D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单
【答案】B

【解析】县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
(1)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;
(2)进入被检查单位的施工现场进行检查;
(3)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。
8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是( )。
A.建设单位
B.建设行政主管部门
C.工程质量监督站
D.施工企业
【答案】A
9.关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是( )。
A.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体
B.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域
C.全国重点文物保护单位的建设控制地带由省级人民政府城乡规划行政主管部门划定
D.全国重点文物保护单位的建设控制地带,应经省级人民政府批准
【答案】D

【解析】文物保护单位的建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。
全国重点文物保护单位的建设控制地带,经省、自治区、直辖市人民政府批准,由省、自治区、直辖市人民政府的文物行政主管部门会同城乡规划行政主管部门划定并公布。
10.关于人身保险合同的说法,正确的是( )。
A.保险合同只能由被保险人和保险人签订
B.受益人由被保险人或投保人指定
C.被保险人或受益人必须是投保人
D.保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保险费
【答案】B
11.下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是( )。
A.警告
B.吊销许可证
C.责令停产停业
D.停止侵害
【答案】D
【解析】《民法总则》规定,承担民事责任的方式主要有:
(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;
(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;
(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;
(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。
12.关于招标文件的说法,正确的是( )。
A.招标文件的要求不得高于法律规定
B.潜在投标人对招标文件有异议的,招标人做出答复前,招标投标活动继续进行
C.招标文件中裁名的投标有效期从提交投标资格预审文件之日起算
D.招标人修改已发出的招标文件,应当以书面形式通知所有招标文件收受人
【答案】D
13. 根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,已经取得安全生产许可证的施工企业发生重大安全事故所产生的法律后果是( )。
A.撤销安全生产许可证
B.吊销安全生产许可证
C.暂扣安全生产许可证并限期整改
D.责令停止生产,并处罚款
【答案】C
【解析】《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,取得安全生产许可证的建筑施工企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。
建筑施工企业不再具备安全生产条件的,暂扣安全生产许可证并限期整改;情节严重的,吊销安全生产许可证。
14. 关于中标和签订合同的说法,正确的是( )。
A.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人
B.招标人与中标人签订合同的标的,价款,质量等主要条款应当与招标文件一致,但履行期限可以另行协商确实
C.确定中标人的权利属于招标人
D.中标人应当自中标通知书送达之日起30日内,按照招标文件与投标人订立书面合同
【答案】C
【解析】《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。
《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人和中标人应当依照招标投标法和本条例的规定签订书面合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。
15. 企业所得税总额中,不征收企业所得税的收入是( )。
A.利息收入
B.接受捐款收入
C.财政拨款
D.租金收入
【答案】C
【解析】收入总额中的下列收入为不征税收入:
(1)财政拨款;
(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;
(3)国务院规定的其他不征税收入。
16. 根据《企业所得税法》下列纳税人中,属于企业所得税纳税人的是( )。
A.私营企业
B.个体工商户
C.个人融资企业
D.合伙企业
【答案】A
【解析】个体工商户应当缴纳个人所得税。
在中华人民共和国进内,企业和其他取得收入的自主(以下统称企业)为企业所得税的纳税人,依照本法的规定缴纳企业所得税。个人独资企业、合伙企业不适用本法。
17. 根据《注册建造师执业管理办法》,属于注册建造师不得担任两个及以上建设工程施工项目负责人的情形是( )。
A.同一工程相邻分段发包的
B.合同约定的工程验收合格的
C.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的
D.合同约定的工程提交竣工验收报告的
【答案】D
18.根据《环境噪声污染防治法》,关于建设项目环境噪声污染防治的说法,正确的是( )。
A.建设项目可能产生环境噪声污染的,施工企业必须提出环境影响报告书
B.环境影响报告书中应当有施工企业的意见
C.环境影响报告书应当报环境保护行政主管部门批准
D.环境影响报告书,应当征得该建设项目所在地单位和居民的同意
【答案】C
19.关于质量保证金预留的说法,正确的是( )。
A.缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金必须预留在财政部门
B.缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按照国库集中支付的有关规定执行
C.缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交给当地建设行政主管部门统一管理
D.社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方必须将保证金交由第三方金融机构托管
【答案】B
【解析】保证金可以预留在财政部门或发包方。
缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交使用单位管理,由使用单位代行发包人职责。
社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方可以约定将保证及交由第三方金融机构托管。
20. 下列法律文书中不具有强制执行效力的是( )。
A.由仲裁机构作出的仲裁调解书
B.经过司法确认的人民调解委员会作出的调解协议书
C.由国家行政机关作出的调解书
D.由人民法院对民事纠纷案件作出的调解书
【答案】C

21. 根据《文物保护法》,下列文物中不属于国家所有文物的是( )。
A.遗存于中国领海起源于外国的文物
B.古文化遗址,古墓
C.某公民收藏的古玩字画
D.国有企业收藏的文物
【答案】C

22.甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是( )。
A.买卖合同有效,房屋所有权不发生变动
B.买卖合同无效,房屋所有权不发生变动
C.买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人
D.买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动
【答案】A
【解析】物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。

23. 某工程夜间施工产生的噪声严重影响相邻小区居民的休息,小区居民与该工程施工企业谈判,要求其停止夜间施工,并给予赔偿。该施工企业与小区居民之间关系根据是( )。
A.侵权
B.不当得利
C.无因管理
D.合同
【答案】A

24.在安装工程一切险中,保险人应当赔偿损失的是()。
A.自然磨损
B.维修保养
C.意外事故
D.盘点时发生的短缺
答案:C
25. 根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全费用的说法,正确的是( )。
A.各建设工程类别安全费用提取标准无差别
B.施工企业提取的安全费用不列入工程造价
C.施工企业以建筑安装工程造价为计提依据
D.施工企业不得提高安全费用的提取标准
【答案】C
26. 关于施工企业返修义务的说法,正确的是( )。
A.施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修
B.施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修
C.非施工企业原因造成的质量问题,相应的损失和返修费用由责任方承担
D.对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务
【答案】C
27. 甲为某事业单位的技术人员,取得级建造师资格证书后,正确的做法是( )。
A.甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业
B.甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业
C.甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业
D.甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业
【答案】B
28. 甲施工企业与乙预制构件加工厂签订了承揽合同,合同约定由甲提供所需材料和图纸。关于该合同主体权利义务的说法,正确的是( )。
A.未经甲许可,乙不得留存复制品或技术资料
B.没有约定报酬支付期限的,甲应当先行预付
C.因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲与乙承担连带责任
D.乙发现甲提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料
【答案】A
29.李某研发了一种混凝土添加剂,向国家专利局提出实用新型专利申请2010年5月12日国家专利局收到李某的专利申请文件,经过审查,2013年8月16日国家专利局授予李某专利权。该专利权届满的期限是( )。
A.2033年8月16日
B.2030年5月12日
C.2023年8月16日
D.2020年5月12日
【答案】D
30.保证合同的当事人为()。
A.债权人与保证人
B.债权人与债务人
C.债务人与保证人
D.保证人与被保证人
答案:A
31.根据《民法总则》向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:C

32.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》关于竣工工程质量责任的说法,正确的是( )。
A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对发包人承担责任
B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责任
C.建设工程末经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任
D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复
答案:B ,P320

33.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。
A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销
B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序
C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复
D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔
答案:A
34.关于规划许可证的说法正确的是( )。
A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可
B.出让土地的建设用地规划许可证由县级人民政府审批
C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可
D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理
答案:D ,P58

35.关于工程总承包的说法,正确的是( )。
A.工程总承包企业经建设单位同意或根据合同约定,可以直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应资质的企业
B.建没单位选择工程总承包企业必须依法招标
C.工程总承包评标应当采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案和工程业绩等
D.工程总承包项目经理必须具备工程建设类注册执业资格和高级工程师技术职称
答案:A ,P109

36.在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是( )。
A.招标文件中不得要求中标人提交履约保证金
B.履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,完成中标项目而设立的
C.履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求中标人提交任意金额的履约保证金
D.不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担保
答案:B, P101
37.关于仲裁审理的说法,正确的是( )。
A.仲裁审理,必须开庭审理作出裁决
B.涉及当事人商业秘密的案件,当事人不得协议公开审理
C.申请人在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以缺席裁决
D.被申请人提出了反请求,却无正当理由开庭时不到庭的视为撤回反请求
答案:D, P355

38.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于出租单位出租未经安全性能检测的施工机具及配件的行政责任的说法,正确的是( )。
A.责令限期改正,并处合同价款1倍以上3倍以下的罚款
B.责令停业整顿,降低资质等级
C.责令限期改正,情节严重的,吊销资质证书
D.责令停业整顿,并处5万以上10万元以下的罚款
答案:D ,P281

39.2017年7月1日,某工程施工过程中发生坍塌事故,造成人员伤亡,次日在救援中找到2具尸体,另有10人受伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故造成的伤亡人数发生变化应当补报的最迟日期为()。
A.2017年7月6曰
B.2017年7月8曰
C.2017年7月15日
D.2017年7月31日
答案:D ,P266

40.某工程施工中某水泥厂为施工企业供应水泥,延迟交货一周,延迟交货导致施工企业每天损失0.4万元,第一天晚上施工企业为减少损失,采取紧急措施共花费1万元,使剩余6天共损失0.7万元。则水泥厂因违约应向施工企业赔偿的损失为(   )。
A.1.1万元
B.1.7万元
C.2.1万元
D.2.8万元
答案:C ,P134

41.某建筑施工企业的安全生产许可证遗失,正确的做法是()。
A.向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废并申请补办
B.向原安全生产许可证颁发管理机关申请注销后补办
C.向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废,缴纳罚款后补办
D.向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒休上声明作废后,申请补办
答案:D ,P221
42.根据《建没工程质量管理条例》,下列情开中,属于违法分包的是()。
A.施工企业将其承包的全部工程转给其他单位施工的
B.分包单位将其承包的建设工程再分包给具有相应资质条件的施工企业的
C.总承包单位将工程分包给具备相应资质条件的单位的
D.施工总承包单位不履行管理义务,只向实际施工企业收取费用,主要建筑材料、构配件及工程设备的采购由其他单位实施的
答案:B ,P112
43.根据《绿色施工导则》,临时用电照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的()。
A.10%
B.15%
C.20%
D.30%
答案:C, P209
44.关于工程合理使用年限的说法,正确的是()。
A.工程合理使用年限是指工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限
B.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限
C.工程合理使用年限是从工程实际转移占有之日起算
D.工程合理使用年限与《合同法》中工程合理使用期限的内涵不一致
答案:A ,P323
45.2017年8月,乙施工企业向甲建设单位主张支付工程款,甲以施工质量不合格为由拒绝支付,2017年10月15日,乙与丙协商将其50万工程款债权转让给丙公司,同年10月25日,甲接到乙转让债权的通知,关于该债权转让的说法,正确的是(    )
A.乙和丙之间的债权转让必须经甲同意
B.甲对乙50万债权的抗辩权不得向丙主张
C.甲拒绝支付50万工程款,丙可以要求甲和乙承担连带责任
D.乙和丙之间的债权转让于2017年10月25日对甲发生效力
答案:D P140

46.关于仲裁庭组成的说法,正确的是( )。
A.首席仲裁员应当由仲裁委员会指定
B.当事人双方必须各自选定合议仲裁庭中的一名仲裁员
C.当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定
D.仲裁庭应当由3名仲裁员组成
答案:C ,P355

47.根据《标准化法》关于企业标准的说法,正确的是(   )
A.企业标准的制定应当经过行业主管部门批准
B.企业标准可以高于国家标准的
C.企业标准应当高于行业标准
D.企业标准应当与团体标准相符
答案:B ,P288
48.根据《艻动合同法》,下列情形中,用人单位不得解除劳动者劳动合同的是()。
A.在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的
B.在试用期间被证明不符合录用条件的
C.严重违反用人单位的规章制度的
D.因公负伤,不在规定的医疗期内的
答案:A, P151

49.关于仲裁协议效力的说法,正确的是(   )。
A.仲裁协议独立存在,不受合同变更、撤销、终止、无效等的影响
B.口头的仲裁协议对当事人同样有法律约束力
C.仲裁协议并不排除法院的司法管辖权
D.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当请求仲裁委员会作出决定
答案:A ,P353
50.报据《行政诉讼法》人民法院不受理行政诉讼的情形是(  )。
A.对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照的行政处罚不满
B.申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复
C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定的
D.认为行政机关滥用行政权力,排除或者限制竞争的
答案:C ,P370
51.关于借款合同的说法,正确的是(   )。
A.借款合同是实践合同
B.对支付利息的期限没有约定的,借款期限1年以上的,应当在每届满1年时支付
C.自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明确的,视为支付利息
D.借贷双方约定的利率超过年科率24%,则该借款的利息约定无效
答案:B P177~178
52.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》建筑市场诚信行为记录信息的公布期限一般为(  )。
A.3个月
B.6个月至3年
C.3个月至6个月
D.6个月至1年
答案:B ,P119
53.关于债的说法,正确的是(   )。
A.债的内容是债的主体之间的权利义务
B.债权人是特定的,债务人是不特定的
C.债权是权利人请求义务人为一定行为的权利
D.债的客体具有相对性
答案:A, P22

54.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行力法》关于施工企业负责任人施工现场带班制度的说法,正确的是(    )。
A.建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人、总经理,不包括主管质量安全和生产工作的副总工程师
B.建筑施工企业负责人要定期带班检查,毎月检查时间不少于其工作日的20%
C.有分公司的企业集团负责人因故不能到现场的,可口头委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查
D.建筑拖工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查
答案:D ,P226~227

55.根据《标准化法》关于团体标准的说法,正确的是(   )。
A.仅供本团体成员约定采用
B.由社会团体协调相关市场主体共同制定
C.技术要求不得高于强制性国家标准
D.应当免费向社会公开标准文本
答案:B, P288
56.2014年2月1日,某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为5月1日。2月10日该施工企业与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。为保证工期,施工企业于4月20日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日期为5月10日。该建筑工程一切险的保险生效日为(    )。
A.2014年2月10日
B.2014年4月20
C.2014年5月1日
D.2014年5月10日
答案:B ,P42

57.甲租赁公司和乙施工企业签订了融资租赁合同合同,合同约定甲根据乙的要求向丙施工机械厂购买两台大型塔吊,关于该合同中当事人务的说法正确的是(   )。
A.甲向乙承担交付塔吊的义务
B.丙向甲承担塔吊的瑕疵担保义务
C.甲承担塔吊租赁期间的维修义务
D.乙向甲履行交付租金的义务
答案:D ,P182
58.根据《建筑法》以欺骗手段取得资质证书的需承担的法律责任是()。
A.资质许可由原资质许可机关予以撤回
B.吊销资质证书,并处罚款
C.给予警告,或处罚款
D.申请企业5年内不得再次申请建筑业企业资质
答案:B, P73
59.在建设工程知识产权侵权的民事责任中,确定赔偿损失数额,首选的方法是(   )。
A.参照该知识产权许可使用费的数额合理确定
B.由人民法院确定给予一定数额的赔偿
C.按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定
D.按照侵权人因侵权所获得的利益确定
答案:C ,P32
60.某施工合同约定,工程通过竣工验收后2个月内,结清所有工程款。2017年9月1日工程通过竣工验收,但直到2017年9月20日施工企业将工程移交建设单位,之后建设单位直未支付工程余款。2018年5月1日,施工企业将建设单位起诉至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。则利息起算日为(   )
A.2017年9月21日
B.2017年11月21日
C.2018年5月2日
D.2017年11月2日
答案:D, P132
61.关于民事诉讼管辖权异议的说法,正确的是(   )。
A.当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外
B.人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,可以在诉讼进行的任何阶段提出
C.人民法院审查后,认为异议成立的,判决将案件移送有管辖权的人民法院
D.对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不得上诉
答案:A ,P333

62.对建设用地范围内房屋及附属物的征收,是()取得所有权的方式之一。
A.建设单位
B.施工总承包方
C.建设工程教
D.国家
答案:D, P58
63.根据《劳务派遣暂行规定》,被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害,关于申请工伤认定的说法,正确的是(   )
A.用工单位申请,劳务派遣单位协助
B.被派遣劳动者申请,劳务派遣单位协助
C.劳务派遣单位申请,用工单位协助
D.被派遣劳动者申请,劳动行政部门协助
答案:C, P154
64.关于缺陷责任期确定的说法,正确的是()。
A.施工合同可以约定缺陷责任期为26个月
B.由于承包人的原因导致工程无法进行竣工验收,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日开始计算
C.某工程2018年6月11日完成建设工程验收备案,该工程缺陷责任期起算时间为2018年6月11日
D.由于发包人的原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收,在承包人提交验收报告60天后,工程自动进入缺陷责任期
答案:B ,P324
65.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列施工企业的行为中,属于工程安全不良行为认定标准的是(   )。
A.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的
B.在施工中偷工减料的
C.使用未经验收的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的
D.拖延履行保修义务的
答案:C P118
66.报据《建设工程安全生产管理条例》,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将()报送建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。
A.保证安全施工的措施
B.施工组织方案
C.拆除建筑物的措施
D.建设单位编制的工程概要
答案:A, P274
67.甲建设单位与乙设计院签订了设计合同,合同约定,设计费为200万元,定金为设计费的15%,甲已支付定金。如果乙在规定期限内不履行合同,应该返还给甲(   )万元。
A.30
B.40
C.60
D.70
答案:C ,P38
68.根据《城镇污水排入排水管网许可管理力法》关于城镇污水排入排水管网许可的说法,正确的是(   )
A.城镇排污许可报据排放的污染物浓度收费的
B.因施工作业需要排水的,排水许可证有效期不得超过施工期限
C.排水户可根据需要向城镇排水设施加压排放污水
D.施工作业时,施工单位应当申请领取排水许可证
答案:B, P198
69.分包工程总承包发生质量问题时,关于总分包质量责任的说法,正确的是(    )。
A.建设单位必须先向总承包单位请求赔偿,不足部分再向分包单位请求赔偿
B.建设单位应当在分包合同价款限额内向分包单位求偿
C.其他受害人可以向分包单位请求赔偿,也可以向总承包单位请求赔偿
D.其他受害人必须先向分包单位请求赔偿,不足部分再向总承包单位请求赔偿
答案:C, P293
70.报据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》关于承担工伤保险责任单位的说法,正确的是(    )。
A.职工与两个单位建立劳动关系,工伤事故发生时,该两个单位共同为承担工伤保险责任的
B.劳务派遣单位派遣的职工在用工单位工作期间因工伤亡的,用工单位为承担工伤保险责任
C.单位指派到其他单位工作的职工因工伤亡的,职工为之工作的单位为承担工伤保险责任的单位
D.个人挂靠其他单位对外经营,其聘用人员因工伤亡的,被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位
答案:D ,P255
二、多项选择题(共30 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)
71.根据《城市建设档案管理规定》,施工企业一般应提交的档案资料有(   )。
A.工程技术档案资料
B.竣工图
C.工程检验评定资料
D.工程结算资料
E.材料采购合同
答案:ABC,P313
72.根据《建设工程质量检测管理方法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的有( )。
A.检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备
B.检测机构的资质分为综合检测资质和专项检测资质
C.检测机构不得转包检测业务
D.质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行
E.利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案
【答案】ACE
73. A市B区国土资源局以甲施工企业非法占地违规建造为由,责令甲限期拆除其建筑,退还所占土地,甲不服,欲申请行政复议。关于有权受理该案行政复议的行政机关的说法,正确的有( )。
A.可以是A市人民政府
B.只能是A市国土资源局
C.可以是A市国土资源局
D.可以是B区人民政府
E.只能是B区人民政府
【答案】CD
【解析】对于行政复议,应当按照《行政复议法》的规定向有权受理的行政机关申请,如“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议”。
74.某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索款,并支付给甲。关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据正确的( )。
A.施工企业与甲之间形成合同之债
B.甲、乙之间不存在债的关系
C.乙与施工企业之间形成不当得利之债
D.施工企业与乙之间形成合同之债
E.乙与施工企业之间形成无因管理之债
【答案】ABC
75. 下列凭证中,属于印花税应纳税凭证的有( )。
A.产权转移证书
B.营业账簿
C.权利、许可证照
D.财产所有人将财产赠给学校所立的书据
E.已缴纳印花税凭证的副本
【答案】ABC
【解析】下列凭证为印花税应纳税凭证:
(1)购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证;
(2)产权转移书据
(3)营业账簿;
(4)权利、许可证照;
(5)经财政部确定征税的其他凭证。
76.关于调解文书法律效力的说法,正确的有( )。
A.法律调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力
B.人民调解委员会的调解协议具有法律约束力
C.人民调解委员会的调解协议具有强制执行的法律效益
D.基层人民政府的调解协议具有法律约束力
E.仲裁调解书经人民法院司法确认后,即发生法律约束力
【答案】ABD
77. 导致中标无效的情形有( )。
A.依法必须进行招标项目的招标人向他人泄露标底,影响中标结果的
B.投标人向招标人展示工程业绩、企业实力,谋取中标的
C.投标截止日期以前投标人撤回已提交的招标文件进行修改的
D.招标人要求投标人提交投标保证金的
E.依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的
【答案】AE
78.关于增值税应纳税额计算的说法,正确的有( )。
A.纳税人兼营不同税率的项目,未分别核算销售额的,从低适用税率
B.当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转
下期继续抵扣
C.应税销售行为的购买方为消费者个人的,可以开具增值税专用发票
D.当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额是应纳税额
E.应税销售行为适用于免税规定的,不得开具增值税专用发票
【答案】BDE
【解析】纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从高适用税率。
属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:
(1)应税销售行为的购买方为消费者个人的;
(2)发生应税销售行为适用免税规定的。
79. 下列行政责任的承担方式中,属于行政处分的有( )。
A.警告
B.记过
C.降级
D.撤职
E.罚款
【答案】ABCD
80. 2018年1月15日,某建设单位为其工程领取了施工许可证,因未能按期开工,建设单位于2018年3月10日、5月10日两次向发证机关报告了工程准备的进展情况,直到2018年7月1日开工建设。关于该工程施工许可证的说法,正确的有( )。
A.该工程施工许可证自行废止
B.延期开工未超过6个月,施工许可证继续有效
C.应当在2018年4月15日前申请延期
D.不能按时开工,应当在1个月内报告
E.2018年7月1日开工之前,需要重新申领施工许可证
【答案】ACE
81.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生管理人员配备办法》,关于建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员配备的说法,正确的有(   )。
A.建筑施工总承包资质特级资质专职安全生产管理人员不少于6人
B.建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理员的配备与企业经营规模和生产需要有关,与企业设备管理无关
C.建筑施工专业承包资质二级和二级以下资质企业的专职安全生产管理人员不少于2人
D.建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构不需要具备专职安全生产管理人员
E.建筑施工劳务分包资质序列企业的专职安全生产管理人员不少于2人

答案:ACE,P226
82.关于可用于抵押和质押的产的说法,正确的有()。
A.不动产既可用于抵押,也可用于质押
B.动产既可用于抵押,也可用于质押
C.动产既可用于抵押,但不可用于质押
D.不动产可用于抵押,但不可用于质押
E.动产既可用于质押,但不可用于抵押
答案:BD,P37
83.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,自购建筑起重机械的使用单位使用的建筑起重机械应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续的情形有(   )。
A.没有完整安全技术档案的
B.属国家明令淘汰或者禁止使用的
C.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的
D.没有齐全有效的安企保护装置
E.经检验达不到安全技术标准规定的
答案:BCE,P279
84.关于投标人资格审查的说法,正确的有()。
A.资格审查分为资格预审、资格中审和资格后审
B.资格预审结束后,评标委员会应当及时向资格预审申请人发出资格预审结果通知书
C.招标人采用资格预审的应当发布资格预审公告
D.国有资金占控股或主导地位的依法必须招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会
E.资格后审在开标后由招标人按照招标文件的标准和方法对投标人资格进行审查
答案:CD,P91
85. 业向乙机械设备公司购买了机械设备,并签订了买卖合同,合同约定乙将上述设备交由一家运输公司运输,但没有约定毁损风脸的承担,则乙地主要义务有( )。
A.按合同约定交付机械设备
B.转移机械设备的所有权
C.承担机械设备运输过程中毁损的风险
D.机械设备的瑕疵担保
E.为机械设备购买运输保险
【答案】ABD
86. 根据《绿色施工原则》,关于建筑节材的说法,正确的有( )。
A.图纸会审时,要达到材料损耗率比定额损耗率降低35%
B.应根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运
C.优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案
D.施工现场200公里以内的建筑材料用量占总重量的70%以上
E.采取技术和管理措施提高模版、脚手架的周转次数
【答案】BCE
87.关于建筑意外建筑伤害保险的说法,正确的有( )。
A.意外伤害保险费由施工企业支付
B.施工企业办理建筑意外伤害保险时,投保的保险金额不得低于当地建设行政主管部门确定的最低保险金额
C.保险期间应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日,工程提前竣工保险责任自行终止
D.已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时不得参加建筑伤害保险
E.工程项目中有分包项目,由分包单位办理意外伤害保险并承担投保
【答案】ABC
88.民事诉讼特殊地域管辖中,合同当事人对履行地点没有约定时,关于履行约定说法正确的有( )。
A.交付不动产时,不动产所在地为合同履行地
B.争议标的为给付货币的,给付货币一方所在地
C.即时结清的合同,标的物所在地为合同履行地
D.其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地
E.合同没有实际履行的,当事人双方住所地为合同履行地
【答案】AD
89. 关于社会保障费缴纳主体的说法,正确的是( )
A.失业保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳
B.基本养老保险费由用人单位和职工共同缴纳
C.生育保险费,由职工自行缴纳
D.基本医疗保险费,由用人单位和职工共同缴纳
E.工伤保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳
【答案】BDE
90.关于建设用地使用权的说法,正确的有( )
A.建设用地使用权自合同生效时设立
B.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立
C.建设用地使用权人将建设用地使用权转让,可以采用口头约定的形式
D.建设用地使用权可以与附着于土地上的建筑物、构筑物及其附属设施分别处分
E.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期
【答案】BE
91. 下列施工合同履行过程中发生的情形中,当事人可以解除合同的有( )。
A.建设单位延期支付工程款,经催告后同意
B.未经建设单位同意施工企业擅自更换了现场技术员的
C.施工全业已完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的
D.施工过程中,施工企业不满建设单位的指令,将全部工人和施工机械撤离现场,并开始了其他工程建设的
E.工企业施工组织不力,导致工期一再延误,使该工程项目已无投产价值的
【答案】CDE
【解析】承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:
(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;
(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;
(3)已经完成的建设工程质鼠不合格,并拒绝修复的;
(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。
92关于仲裁开庭与裁决的说法,正确的有( )。
A.当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决
B.被申请人在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭不可缺席审理并作出裁决
C.仲裁裁决是由仲裁庭作出的具有强制执行效力的法律文书
仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或地区均可得到承认和执行
E.申请仲裁裁决强制执行时效的中断适用法律有关诉讼时效中断的规定
【答案】ACDE
93.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》对建设工程实际竣工日期有工期确定的说法,正确的有( )。
A.建设工程整改后竣工验收合格的以提交竣工验收申请报告的日期为竣工日期
B.建设工程竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期
C.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期
D.建设工程未经工验收发包人擅自使用的以工程完工日期为竣工日期
E.建设工程未经竣工验收发包人擅自使用的以转移占有建设工程之日为竣工日期
【答案】BCE
94.关于诉讼时效中断的说法,正确的有( )。
A.自诉讼时效中断的原因消除之日起六个月诉讼时效期间届
B.人民法院应当认定申报破产债权气提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力
C.权利人对同一债权中的部债权主张权利,诉讼时效中断的效力不及于剩余债权
D.债券转让的,应当认定诉讼时效从债券转让通知到达债务人之日起终端
E.因权利人被义务人控制,不能行使请求权的,诉讼时效终端
【答案】BD
95.根据《生产安全事故应急预案管理力法》,生产经营单位应急预案应当及时修订并归档的情形有( )。
A.应急指挥机构及其职责发生调整的
B.面临的事故风险发生重大变化的
C.重要应急资源发生重大变化的
D.在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的
E.单位经营情况发生变化的
【答案】ABCD
96.关于建筑业企业资质法定条件的说法,正确的有( )。
A.有符合规定的净资产
B.必须自行拥有一定数量的大中型机械设备
C.企业净资产以企业申请资质前3年总资产的平均值为准考核
D.除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师等人员的指标考核
E.有符合规定的,已完成工程业绩
【答案】ADE
97.下列文件和资料中属于建设单位办理工程质量监督手续应提交的有( )。
A.建设用地规划许可证
B.可行性研究报告
C.建设工程规划许可证
D.施工企业资质等级证书及营业执照副本
E.工程勘察设计文件
【答案】ACDE
【解析】建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料:P303
(1)工程规划许可证
(2)设计单位资质等级证书:
(3)监理单位资质等级证书,监理合同及《工程项目监理登记表》;
(4)施工单位资质等级证书及营业执照副本;
(5)工程勘察设计文件;
(6)中标通知书及施工承包合同等。
98.关于工程保修期的说法正确的有( )。
A.基础设施工程的保修期为设计文件规定的该工程合理使用年限
B.屋面防水工程的保修期为4年
C.建设工程保修期的起始日是提交竣工验收报告之日
D.保修期结束后返还质量保证金
E.在保修期内施工企业一直负有维修保修义务
【答案】AE
99.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》关于安全生产许可证的说法正确的有( )。
A.施工企业未取得安全生产许可证的不得从事建筑施工活动
B.施工企业变更法定代表人的不必办理安全生产许可证变更手续
C.对没有取得安全生产许可证的施工企业所承包的项目不得颁发施工许可
D.施工企业取得安全生产许可证后不得降低安全生产条件
E.未发生死亡事故的安全生产许可证有效期届满时自动延期
【答案】ACD
【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。
100. 根据《标准化法》,下列标准中不能制定为强制性标准的有( )。
A.行业标准
B.地方标准
C.团体标准
D.企业标准
E.国家标准
【答案】BCD

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...