2019年综合能力真题
发布时间:2019-11-29 14:37:34作者:  点击:
2019消防综合能力真题(完整版)一、单项选择题(共80题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)1、某公司租用创业大厦十五

2019消防综合能力真题(完整版)
一、单项选择题(共80题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1、某公司租用创业大厦十五层办公,公司总经理发现防烟楼梯间的前室面积较大。遂摆放沙发作为公司休息室使用,该公司的行为违反了《中华人民共和国消防法》应责令其改正,并()。
A.处一千元以上五千元以下罚款
B.对总经理处一日以上三日以下拘留
C.对责任人处五日以上十日以下拘留
D.处五千元以上五万元以下
答案:D
解析:《消防法》第六十条第三款:占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者其他妨碍安全疏散行为的,责令其改正,处五千元以上伍万元以下罚款。
2、某海鲜酒楼厨师发现厨房天然气轻微泄漏,立即报告总经理王某,要求停业维修。王某查看现场后认为问题不大,强令厨师开火炒菜,导致天然气爆炸燃烧,造成1人死亡,1人重伤。根据《中华人民共和国刑法》,应对总经理王某处()
A.五年以下有期徒刑或者拘役
B.五年以上有期徒刑
C.五年以上有期徒刑,并处罚金
D.五年以上七年以下有期徒刑,并处罚金
答案:BA
解析:强令违章冒险作业罪是指强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。立案标准:强令他人违章冒险作业,涉嫌下列情形之一的,应予以立案追诉:(1)造成死亡1人以上,或者重伤3人以上的。
(2)造成直接经济损失50万元以上的。
(3)发生矿山生产安全事故,造成直接经济损失100万元以上的。
(4)其他造成严重后果的情形。
强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处5年以上有期徒刑。
3.某消防技术服务机构受某大型综合体业主请托,出具虚假消防设施检测报告,消防救援机构责令该服务机构改正,处十万元罚款,并对直接负责人王某处一万元罚款,该服务机构及王某到期未缴纳罚款。根据《中华人民共和国行政处罚法》,到期不缴纳罚款的,应对该服务机构及王某分别每日加处()罚款。
A.1000元和100元
B.3000元和300元
C.5000元和500元
D.7000元和700元
答案:B
解析:依据《行政处罚法》第五十一条
当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。
4.某量贩式歌舞厅位于多层综合体一层,按照《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第39号)进行防火检查,下列检查结果中,不符合规定的是()。
A.设置了自带电源的应急照明灯具
B.设置了机械排烟设施
C.安全出口门口设有门帘挡风
D.地上一层员工食堂内使用液化石油气烧水煮饭
答案:C
解析:根据《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第39号)第九条:公共娱乐场所的安全出口数目、疏散宽度和距离,应当符合国家有关建筑设计防火规范的规定。安全出口处不得设置门槛、台阶,疏散门应向外开启,不得采用卷帘门、转门、吊门和侧拉门,门口不得设置门帘、屏风等影响疏散的遮挡物。公共娱乐场所在营业时必须确保安全出口和疏散通道畅通无阻,严禁将安全出口上锁、阻塞。
5.某北方寒冷地区多层车库,设置的干式消火栓系统采用电动阀作为启闭装置,消防工程施工单位对该系统进行检查调试,下列检查调试结果中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.干式消火栓系统电动阀的开启时间为45s
B.启闭装置后的管网为空管
C.系统管道的最高处设置了快速排气阀
D.消火栓系统电动阀启动后,最不利点消火栓4min后出水
答案:A
解析:根据《栓规》2.1.10干式消火栓系统定义:平时配水管网内不充水,火灾时向配水管网充水的消火栓系统,因此B正确。《栓规》7.4.13条第4款:干式消防竖管顶端应设置自动排气阀,因此C正确。《栓规》13.2.12条第5款:干式消火栓系统允许的最大充水时间不应大于5min。
6.某单位设置储压型干粉灭火系统。该系统的组件不包括()
A.容器阀
B.驱动气体储存装置
C.安全泄压装置
D.干粉储存容器
答案:B
解析:储压型干粉灭火系统没有驱动装置和单独驱动气体储存装置,干粉灭火剂与驱动气体预先混装在同一容器中。因此,选B。
7.根据《消防法》《公安部关于实施<机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定>有关问题的通知》(公通字(2001)97号)。下列单位中,应当界定为消防安全重点单位的是()。
A.建筑面积为190㎡的卡拉0K厅
B.住宿床位为40张的养老院
C.高层公共建筑的公寓楼
D.生产车间员工为150人的建筑钢磨具加工企业
答案:CD
解析:建筑面积在200平方米以上的公共娱乐场所、老人住宿床位在50张以上的养老院、生产车间员工在100人以上的服装、鞋帽、玩具等劳动密集型企业,属于消防安全重点单位。C在《通知》中并未提及。因此,选择D。
8.对某在建工程作业场所设置的临时疏散通道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规定》(GB50720)要求的是()。
A.地面上的临时疏散通道净宽度为1.5m
B.疏散通道的隔墙采用厚度为50mm的金属岩棉夹芯板
C.脚手架的临时疏散通道净宽度为0.6m
D.临时疏散通道的临空面设置了高度为1.2m的防护栏杆
答案:B
解析:《建设工程施工现场消防安全技术规定》4.3.2  在建工程作业场所临时疏散通道的设置应符合下列规定:
    1  耐火极限不应低于 0.5h。
    2  设置在地面上的临时疏散通道,其净宽度不应小于 1.5m;利用在建工程施工完毕的水平结构、楼梯作临时疏散通道时,其净宽度不宜小于 1.0m;用于疏散的爬梯及设置在脚手架上的临时疏散通道,其净宽度不应小于 0.6m。
    3  临时疏散通道为坡道,且坡度大于 25°时,应修建楼梯或台阶踏步或设置防滑条。
    4  临时疏散通道不宜采用爬梯,确需采用时,应采取可靠固定措施。
    5  临时疏散通道的侧面为临空面时,应沿临空面设置高度不小于 1.2m 的防护栏杆。
    6  临时疏散通道设置在脚手架上时,脚手架应采用不燃材料搭设。
    7  临时疏散通道应设置明显的疏散指示标识。
    8  临时疏散通道应设置照明设施。
9.某在建高层公共建筑,拟安装室内消火栓150套,消防工程施工单位对该建筑的消火栓进行现场检查。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)。下列检查的做法和结果中,不符合标准要求的是()。
A.旋转型消火栓的转动部件为铜质
B.消防软管卷盘的消防软管内径为19mm,长度30m
C.消防水枪的当量喷嘴直径为16mm
D.消火栓外观检查,抽检数为50套
答案:D
解析:《栓规》12.2.3第11款,旋转型消火栓转动部件应为铜或不锈钢,A正确;要求消火栓外观和一般检查数量:全数检查。D错误。7.4.2第二款,消防软管卷盘应配置内径不小于19mm的消防软管,长度宜为30m,B正确。第三款,宜配置当量喷嘴直径16mm或19mm的消防水枪,C正确。
10.某消防工程施工单位对某建筑安装的自动喷水灭火系统进行调试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)。属于系统调试的是()。
A.排水设施调试
B.管道试压
C.管网冲洗
D.支吊架间距测量
答案:A
解析:根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》7.2.1 系统调试应包括下列内容:
      1 水源测试。
      2 消防水泵调试。
      3 稳压泵调试。
      4 报警阀调试。
      5 排水设施调试。
      6 联动试验。
所以,选择A。
11.某博物馆附属的地下2层丙类仓库,每层建筑面积为900㎡,每层划分为2个防火分区,设有自动喷水灭火系统,对该仓库的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.仓库通向疏散走道的门采用乙级防火门
B.仓库通向疏散楼梯间的门采用乙级防火门
C.地下二层1个防火分区的两个安全出口中的1个安全出口借用相邻防火分区疏散
D.地下二层建筑面积为300㎡的防火分区,设1个安全出口
答案:D
解析:《建规》3.8.3地下或半地下仓库的安全出口不应少于2个;当建筑面积不大于100m2时,可设置1个安全出口。因此,D不符合要求。
12.某高层建筑的消防给水系统维护保养项目包括,(1)对减压阀的流量和压力进行一次实验;(2)对消防水泵接合器的栓口及附件进行一次检查;(3)对柴油机消防水泵的将启动电池的电量进行检测,(4)对室外阀门井中,进水管上的控制阀门进行一次检查。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),上述4项维护保养项目中,属于季度保养项目的共有()
A.1项
B.3项
C.4项
D.2项
答案:D
解析:第(1)属于年度维保项目,(3)属于每日检查项目,(2)、(4)是季度检查项目。
13.对某乙炔站的供配电系统进行防火检查,下列检査结果中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.导线选用了截面积为2.5m2的铜芯绝缘导线
B.电气线路采用电缆桥架架空敷设
C.绝缘导线的允许载流量是熔断器额定电流的1.2倍
D电缆内部的导线为绞线,终端采用定型端子连接
答案选:C
14.某消防施工单位对某酒店的自动消防设施进行安装施工,根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),下列消防设备中,可直接与火灾报警控制器连接的是()。
A.可燃气体探测器
B.可燃气体报警控制器
C.非独立式电气火灾监控探测器
D.集中电源非集中控制型消防应急照明灯具
答案:B
解析:《火灾自动报警系统设计规范》8.1.2可燃气体探测报警系统应独立组成,可燃气体探测器不应接入火灾报警控制器的探测器回路;当可燃气体的报警信号需接入火灾自动报警系统时,应由可燃气体报警控制器接入。因此,选B,不选A。9.1.4 非独立式电气火灾监控探测器不应接入火灾报警控制器的探测器回路,不选C。集中电源非集中控制型消防应急照明灯具,应通过集中电源接火灾报警控制器,不选D。
15.某消防救援机构对某商业综合体设置的挡烟垂壁进行监督检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)要求的是()
A.活动挡烟垂壁的手动操作按钮安装在距楼地面1.4m的墙面上
B.活动挡烟垂壁与墙面、柱面的缝隙为70mm
C.由两块活动挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,挡烟垂帘搭接宽度为200mm
D.活动挡烟垂壁由无机纤维织物材料制作
答案:B
解析:《建筑防烟排烟系统技术标准》6.4.4挡烟垂壁的安装应符合下列规定:
    1 型号、规格、下垂的长度和安装位置应符合设计要求;
    2 活动挡烟垂壁与建筑结构(柱或墙)面的缝隙不应大于60mm,B错误。由两块或两块以上的挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,各块之间不应有缝隙,搭接宽度不应小于100mm,C正确;
    3 活动挡烟垂壁的手动操作按钮应固定安装在距楼地面1.3m~1.5m之间便于操作、明显可见处,A正确。
2.1.10挡烟垂壁,用不燃材料制成,垂直安装在建筑顶棚、梁或吊顶下,能在火灾时形成一定的蓄烟空间的挡烟分隔设施。D正确。
16.某大型商业综合体物业管理单位编制了灭火和应急疏散预案,锁定了各组织机构的主要职责。下列职责中,属于灭火行动组织职责的是()。
A.负责引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散
B.负责向指挥部报告火场内情况
C.负责协调配合消防救援队开展灭火救援行动
D.负责现场灭火,抢救被困人员,操作消防设施
答案:D
解析:组织机构包括:灭火行动组、通信联络组、疏散引导组、安全防护救护组。A属于疏散引导组的职责,B属于通信联络组的职责,C有救援的功能,主要是靠消防救援队灭火,所以不选。
17.某3层养老院,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,对其内装修工程进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.顶棚采用轻钢龙骨纸面石膏板
B.地面采用PVC卷材地板
C.窗帘采用纯棉装饰布
D.墙面采用印刷木纹人造板
答案:D
解析:多层养老院的内部装修材料的燃烧性能等级为:顶棚A,墙面A,地面B1,窗帘B1。该建筑设置了自喷和自报,包括顶棚在内均可降低一级。现题目中顶棚为A,地面B2,窗帘B2,地面B2。因此,墙面不符合要求,选D。
18.某消防工程施工单位在消防给水系统施工前制定了设备进场前的检验方案,其中稳压泵进场检验要求包括:(1)稳压泵的流量应满足设计要求,且不宜小于1L/s;(2)稳压泵的电机功率应满足水泵全性能曲线运行的要求;(3)泵及电机的外观表面不应有碰损;(4)泵与电机轴心的偏心不应大于2mm,根据现行国家标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974),上述4项检验要求中,符合规范要求的共有()
A.1项
B.2项
C.3项
D.4项
答案:C
解析:《消防给水及消防栓系统技术规范》12.2.2 消防水泵和稳压泵的检验应符合下列要求:
    1 消防水泵和稳压泵的流量、压力和电机功率应满足设计要求;
    2 消防水泵产品质量应符合现行国家标准《消防泵》GB 6245、《离心泵技术条件(Ⅰ)类》GB/T 16907或《离心泵技术条件(Ⅱ类)》GB /T 5656的有关规定;
    3 稳压泵产品质量应符合现行国家标准《离心泵技术条件(Ⅱ类)》GB/T 5656 的有关规定;
    4 消防水泵和稳压泵的电机功率应满足水泵全性能曲线运行的要求;
    5 泵及电机的外观表面不应有碰损,轴心不应有偏心。
满足要求的3项,选择C。
19.某高层酒店,设有自动喷水灭火系统,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),该酒店对自动喷水灭火系统维护保养的下列做法中,不符合规范要求的是()。
A.每个季度检查一次室外阀门井中进水管上的控制阀门
B.对消防水池,高位消防水箱进行储水量检查,安排在每年6月份进行
C.利用末端试水装置对水流指示器试验,安排在每月15日进行
D.每月手动启动消防水泵运转一次,每季度模拟自动控制的条件启动运转一次
答案:D
解析:D中应每月模拟自动控制条件启动运转一次。
20.某建筑高度为39m的住宅,共2个单元,地上一至二层为商业服务网点,对该住宅楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()
A.每个单元设1部疏散楼梯并通过屋面连通
B.消防电梯在商业服务网点不开口
C.户门为乙级防火门,疏散楼梯间采用封闭楼梯间
D户门的净宽度均为0.9m
答案:AC
解析:《建规》5.5.26 建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅建筑,每个单元设置一座疏散楼梯时,疏散楼梯应通至屋面,且单元之间的疏散楼梯应能通过屋面连通,户门应采用乙级防火门。当不能通至屋面或不能通过屋面连通时,应设置2个安全出口。A正确。5.4.11 设置商业服务网点的住宅建筑,其居住部分与商业服务网点之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔,住宅部分和商业服务网点部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。B正确。5.5.27第三款建筑高度大于33m的住宅建筑应采用防烟楼梯间。C错误。5.5.30 住宅建筑的户门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度应经计算确定,且户门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道、疏散楼梯和首层疏散外门的净宽度不应小于1.10m。D正确。
21.某单位设有泡沫灭火系统,系统设置及系统各项性能参数均符合现行国家标准要求。该泡沫灭火系统发泡倍数的测量参数为:量桶空桶重量为2κg,量桶装满清水重量为32kg,量桶装满泡沫重量为12kg。该泡沫灭火系统的形式最有可能的是()。
A.低倍数液上喷射泡沫灭火系统
B.中倍数泡沬灭火系统
C.高倍数泡沫灭火系统
D.低倍数液下喷射泡沫灭火系统
答案:D
22.某制衣厂属于消防安全重点单位,分管安全工作的副厂长组织开展月度防火检查,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)下列检查内容中,不属于每月应当检查的是()
A.安防监控室值班情况
B.用火、用电有无违规情况
C.安全疏散通道情况
D.重点工种以及其他员工消防知识的掌握情况
答案:A
解析:A项检查的是安防,不是消防(控制室)值班情况。B、C、D符合要求。
23.对某建筑面积为300㎡的网吧配置的灭火器进行竣工验收,根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444),下列验收检查结果中,不符合规范要求的是()。
A.每个灭火器箱内放置两具灭火器,灭火器箱的布置间距为20m
B.配置了手提式MF/ABC4型灭火器
C.灭火器箱为翻盖型,翻盖开启角度为105°
D.灭火器放置在网吧靠墙位置,并设有取用标志
答案:AB
解析:该网吧属于严重危险级(面积大于200m2)。严重危险级灭火器最大保护距离不应大于15m,所以A不符合要求。MF/ABC4型灭火器适用于中危险级场所,所以B也不符合要求。翻盖型灭火器箱的翻盖开启角度不得小于100°,所以C正确。D正确。
24.根据现行国家规定《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263),关于低压二氧化碳灭火系统管道强度试验及气密性试验的说法,正确的是()。
A.管道气压强度试验压力应为设计压力的1.5倍
B.气密性试验前应进行吹扫,吹扫时管道末端的气体流速不应小于10m/s
C.经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验
D.采用气压强度试验代替水压强度试验时,试验压力应为60%水压强度试验
答案:C
解析:《气体灭火系统施工及验收规范》附录E.1.4 气压强度试验应遵守下列规定:
试验前,必须用加压介质进行预试验,预试验压力宜为0.2 MPa。试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50 %时,如未发现异状或泄漏,继续按试验压力的10 %逐级升压,每级稳压3 min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形,无泄漏为合格。A错误。E.1.3 当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。气压强度试验压力取值:二氧化碳灭火系统取80 %水压强度试验压力。D错误。E.1.6 灭火剂输送管道在水压强度试验合格后,或气密性试验前,应进行吹扫。吹扫管道可采用压缩空气或氮气,吹扫时,管道末端的气体流速不应小于20 m/s,采用白布检查,直至无铁锈、尘土、水渍及其他异物出现。B错误。E.1.5 灭火剂输送管道经水压强度试验合格后还应进行气密性试验,经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验。C正确。
25.某美食广场建筑面积30000㎡,广场业主举办五周年庆典活动,开展文艺演出,美食比赛等系列活动,预计参加庆典活动的宾客人数达5000人。该广场业主的下列做法中,错误的是()
A.向公安机关申请安全许可
B.制定防止人员拥挤踩踏事件预案并组织一次演练
C.确定安全办主任为活动的消防安全责任人
D.保持疏散通道、安全出口畅通
答案:B
解析:每场次预计参加人数达到1000人以上的活动,即是《大型群众性活动安全管理条例》中所指的大型群众性活动。《消防法》第二十条规定,举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,保证疏散通道、安全出口畅通。A、D正确,B错误。承办者的主要负责人为大型群众性活动的安全责任人。C正确。
26.某高层酒店,地下燃油,燃气锅炉房内设置水喷雾灭火系统。依据现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219),对该系统进行检查验收,下列检测结果中,不符合规范要求的是()。
A.水雾喷头布置在锅炉的顶部周围,水雾直接喷向锅炉
B.雨淋报警阀前的管道过滤网为316L不锈钢,其网孔为0.50mm
C.雨淋报警阀后的管道采用铜管
D.主、备供水泵均采用柴油泵
答案:B
解析:《水喷雾灭火系统技术规范》3.2.11 当保护对象为室内燃油锅炉、电液装置、氢密封油装置、发电机、油断路器、汽轮机油箱、磨煤机润滑油箱时,水雾喷头宜布置在保护对象的顶部周围,并应使水雾直接喷向并完全覆盖保护对象。A正确。
27.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)。某大型超市将仓库确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格管理,该超市制定的下列管理规定中,属于加强严格管理措施的是()。
A.仓库内禁止吸烟和使用明火
B.不应使用碘钨灯和超过60W以上的白炽灯等高温照明灯具
C.应用电气火灾监测、物联网技术等技术消防措施
D.仓库内不得使用电热水器、电视机、电冰箱
答案:C
解析:其他选项属于仓库消防管理的一般要求。
28.某多层旅馆安装了自动喷水灭火系统,某消防技术服务机构对该系统进行检测。下列检测结果中,符合现行国家标准要求的是()
A.有水平调降的3.8m×3.8m的客房中间,设置一只下垂型标准覆盖面积洒水喷头
B.顶板为水平面的3.8m×3.8m的客房内,设置一只边墙型标准覆盖面积洒水喷头
C.客房内直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离为75mm
D.客房内直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与背墙的距离为150mm
答案:A
解析:该场所为轻危险级,一只下垂型喷头最大保护面积为20m2,现在房间面积3.8m×3.8m=14.44m2,小于20m2,符合要求,A正确。边墙型标准覆盖面积喷头最大保护跨度为3.6m,小于3.8m,B错误。根据规范7.1.15规定,直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离为100~150,与背墙的距离为50~100,所以C、D错误。
29.根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),消防设施维护管理人员对消防水泵和稳压泵维护管理的下列做法中,符合规范要求的是()
A.每周对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数进行一次检查
B.每月模拟消防水泵自动控制的条件,自动启动消防水泵运转一次
C.每季度对消防水泵的出流量和压力进行一次实验
D.每季度对气压水罐的压力和有效容积进行一次检测
答案:C
解析:每日对稳压泵进行一次检查,A错误。每周模拟消防水泵自动控制条件,自动启动消防水泵运转一次,B错误。每月对气压水罐的压力和有效容积进行一次检测,D错误。
30.对某服装厂的仓库进行电气防火检查,下列检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)要求的是()。
A.仓库采用卤钨灯照明
B.额定功率为10w的照明灯的引入线采用阻燃材料做隔热保护
C.照明配电箱设置在仓库门口外墙上
D.仓库门口内墙上设置照明开关
答案选:C
解析:《建规》10.2.5可燃材料仓库内宜使用低温照明灯具,并应对灯具的发热部件采取隔热等防火措施,不应使用卤钨灯等高温照明灯具。配电箱及开关应设置在仓库外。因此,C正确。
31.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),对寒冷地区某汽车库的预作用自动喷水灭火系统进行检查。下列检查结果中,不符合规范要求的是()。
A.设置场所冬季室内温度长期低于0℃
B.配水管道未增设快速排气阀,排气阀入口前的控制阀为手动阀门
C.喷头选用直立型易熔合金喷头
D.气压表显示配水管道内的气压值为0.035MPa
答案:B
解析:《自动喷水灭火系统设计规范》4.3.2第四款干式系统和预作用系统的配水管道应设快速排气阀。有压充气管道的快速排气阀入口前应设电动阀。因此,B错误。5.0.17 利用有压气体作为系统启动介质的干式系统和预作用系统,其配水管道内的气压值应根据报警阀的技术性能确定;利用有压气体检测管道是否严密的预作用系统,配水管道内的气压值不宜小于0.03MPa,且不宜大于0.05MPa。因此,D正确。
32.对某24层住宅建筑进行屋面和外墙外保温系统施工,保温材料均采用B1级材料,该建筑外墙外保温的防火措施中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.在外墙外保温系统中每层采用不燃材料设置高度为300m的水平防火隔离带
B.建筑外墙上窗的耐火完整性为0.50h
C.外墙外保温系统首层采用厚度为15mm的不燃材料作为防火层
D.屋面与外墙之间采用不燃材料设置宽度为300mm的防火隔离带
答案:D
解析:屋面与外墙之间采用不燃材料设置宽度不小于500mm的防火隔离带,因此,D错误。
33.某10层办公楼,建筑高度为36m,标准层建筑面积为3000㎡,设置有自动喷水灭火系统,外墙采用玻璃幕墙。对该办公楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.九层、十层外墙上、下层开口之间防火玻璃墙的耐火极限为0.50h
B.一至四层外墙上、下层开口之间采用高度为0.80m的实体墙分隔
C.五至八层外墙上、下层开口之间采用高度为1.20m的实体墙分隔
D.标准层采用大空间办公,每层为1个防火分区
答案:A
解析:《建规》6.2.5 除本规范另有规定外,建筑外墙上、下层开口之间应设置高度不小于1.2m的实体墙或挑出宽度不小于1.0m、长度不小于开口宽度的防火挑檐;当室内设置自动喷水灭火系统时,上、下层开口之间的实体墙高度不应小于0.8m。当上、下层开口之间设置实体墙确有困难时,可设置防火玻璃墙,但高层建筑的防火玻璃墙的耐火完整性不应低于1.00h,多层建筑的防火玻璃墙的耐火完整性不应低于0.50h。因此,A错误,B、C正确。高层建筑,每个防火分区最大允许1500m2,设置自动喷水灭火系统,增加1倍,达到3000m2,D正确。
34.某病房楼,共6层,建筑高度为28m,每层建筑面积为3000㎡,划分为2个护理单元,对该病房楼的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是()
A.疏散楼梯间为封闭楼梯间
B.每层设1个避难间
C.四层为单面布房,走道净宽度为1.30m
D.位于袋形走道尽端的病房门至最近安全出囗的直线距离为18m
答案:B
解析:该建筑是病房楼,高度28m,属于一类高层公共建筑,应采用防烟楼梯间,A错误。5.5.24 高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合下列规定:1 避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于25.0m²确定。每层2个护理单元,设置1间避难间,符合规范要求,B正确。高层病房楼,单面布房,走道净宽度不应小于1.40m,C错误。病房楼位于袋形走道尽端的房间门至最近安全出口的直线距离不应大于12m,设置自动喷水灭火系统可增加25%,达到15m,D错误。
35.某图书馆是“L”型布置,防火墙设置在内转角,两侧墙上的窗口之间的距离为3m。对该图书馆的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.外墙上所设防火窗的耐火极限为1.00h
B.温控释放装置动作后,窗扇在70s时关闭
C.模拟火灾,可开启窗扇自动关闭
D.窗框与墙体采用预埋钢件连接
答案:B
解析:《建规》6.1.4 建筑内的防火墙不宜设置在转角处,确需设置时,内转角两侧墙上的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不应小于4.0m;采取设置乙级防火窗等防止火灾水平蔓延的措施时,该距离不限。乙级防火窗的耐火极限不低于1.00h,A正确。《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》  GB50877-2014 5.4.2 钢质防火窗窗框内应充填水泥砂浆。窗框与墙体应用预埋钢件或膨胀螺栓等连接牢固,其固定点间距不宜大于600mm。D正确。6.4.4 安装在活动式防火窗上的温控释放装置动作后,活动式防火窗应在60s内自动关闭。B错误。6.4.2 活动式防火窗,其任意一侧的火灾探测器报警后,应自动关闭,并应将关闭信号反馈至消防控制室。C正确。
36.消防水泵安装的步骤包括:(1)复核消防水泵之间,以及消防水泵与墙或其他设备之间的间距,应满足安装运行和维护管理的要求:(2)将消防水泵调定于基础上,(3)安装消防水泵吸水管上的控制阀,根据现行国家标准(GB50974),安装顺序正确的是()
A.(1)(2)(3)
B.(2)(1)(3)
C.(1)(3)(2)
D.(2)(3)(1)
答案:A
解析:《消防给水及消火栓系统技术规范》12.3.2 消防水泵的安装应符合下列要求:4 消防水泵安装前应复核消防水泵之间,以及消防水泵与墙或其他设备之间的间距,并应满足安装、运行和维护管理的要求;5 消防水泵吸水管上的控制阀应在消防水泵固定于基础上后再进行安装,其直径不应小于消防水泵吸水口直径,且不应采用没有可靠锁定装置的控制阀,控制阀应采用沟漕式或法兰式阀门;所以,A正确。
37.某造纸厂干燥车间,耐火等级为二级,地上2层,每层划分4个防火分区,地下局部1层,划分为2个防火分区。该车间采用自动化生产工艺,平时只有巡检人员。对该车间的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.首层的最大疏散距离为60m
B.地下一层1个防火分区的其中1个安全出口借用相邻防火分区疏散
C.首层外门的净宽度为1.2m
D.地上二层1个防火分区的其中1个安全出口借用相邻防火分区疏散
答案选:D
解析:《建规》3.7.4规定多层丙类厂房,二级耐火等级,地上建筑最大疏散距离不应超过60m,A正确。3.7.3 地下或半地下厂房(包括地下或半地下室),当有多个防火分区相邻布置,并采用防火墙分隔时,每个防火分区可利用防火墙上通向相邻防火分区的甲级防火门作为第二安全出口,但每个防火分区必须至少有1个直通室外的独立安全出口。B正确。3.7.5首层外门的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算,且该门的最小净宽度不应小于1.20m。C正确。D没有这样的规定,错误。
38.某工业建筑的室外消火栓供水管网,管材采用钢丝网骨架塑料管,系统工作压力为0.4MPa。对该消火栓系统管道进行水压强度试验,试验压力最小不应小于()。
A.0.48MPa
B.0.8MPa
C.0.6MPa
D.0.9MPa
答案:B
解析:《栓规》12.4.2 压力管道水压强度试验的试验压力应符合表12.4.2的规定,钢丝网骨架塑料复合管水压强度试验压力为:1.5P,且不小于0.8MPa。0.4×1.5=0.6,所以,取0.8,B正确。
39.对某厂区进行防火检查,消防电梯设置的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()
A.设置在冷库穿堂区的消防电梯未设置前室
B.高层厂房兼做消防电梯的货梯在设备层不停靠
C.消防电梯前室的短边尺寸为2.40m
D.消防电梯井与相邻电梯井之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙分隔
答案选:B
解析:《建规》7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室,A正确。2 前室的使用面积不应小于 6.0m²,前室的短边不应小于 2.4m。C正确。7.3.6 消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。D正确。7.3.8 消防电梯应符合下列规定:1 应能每层停靠;B错误。
40.某养老院,共5层,建筑高度为22m,每层建筑面积为1000㎡,对该养老院的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是()。
A.地下一层设有1间建筑面积为200㎡的健身房,有35人使用
B.地上四层设有1间有40个就餐座位的餐厅
C.地上三层设有1间建筑面积为300㎡的诊疗室
D.疏散门采用火灾时能自动开启的电动推拉门
答案选:C
解析:《建规》5.4.4B 当老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地下、半地下时,应设置在地下一层,每间用房的建筑面积不应大于 200m² 且使用人数不应大于 30 人。 老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地上四层及以上时,每间用房的建筑面积不应大于 200m² 且使用人数不应大于 30 人。A、B错误。疏散门应采取向疏散方向开启的平开门,不能采用推拉门。D错误。
 
41.某大型化工厂集团安保部组织开展职工消防安全教育培训,采取线上、线下的培训方式。按照《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号),该安保部对职工进行消防安全教育培训,做法错误的是()。
A.每年组织一次灭火和应急疏散演练
B.建立消防安全教育培训制度
C.每年邀请专业消防培训机构进行培训
D.对所有员工进行灭火器操作培训
答案:A
解析:该单位属于消防安全重点单位,《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号)第十四条(四)消防安全重点单位每半年至少组织一次、其他单位每年至少组织一次灭火和应急疏散演练。A错误。
42.对防火门的检验项目包括:(1)检查是否提供出厂合格证明文件;(2)检查耐火性能是否符合设计要求;(3)检查是否在防火门上明显部位设置永久性标牌;(4)检查防火门的配件是否存在机械损伤。根据现行国家标准,上述检验项目中属于防火门进场检验项目的共有()。
A.1项
B.2项
C.3项
D.4项
答案:D
解析:《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB50877)4.3.1 防火门应具有出厂合格证和符合市场准入制度规定的有效证明文件,其型号、规格及耐火性能应符合设计要求。(1)、(2)正确。4.3.2 每樘防火门均应在其明显部位设置永久性标牌,并应标明产品名称、型号、规格、耐火性能及商标、生产单位(制造商)名称和厂址、出厂日期及产品生产批号、执行标准等。(3)正确。4.3.3 防火门的门框、门扇及各配件表面应平整、光洁,并应无明显凹痕或机械损伤。(4)正确。选D。
43.某大型厂房施工现场,在用电防火方面的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.产生粉尘的作业区距配电屏6米
B.普通灯具与易燃物的距离为0.3米
C.堆放的可燃物距配电屏1.5米
D.聚光灯与易燃物的距离为0.6米
答案:C
解析:《建设工程施工现场消防安全技术规范》 6.3.2  施工现场用电应符合下列规定:5  配电屏上每个电气回路应设置漏电保护器、过载保护器,距配电屏 2m 范围内不应堆放可燃物,5m 范围内不应设置可能产生较多易燃、易爆气体、粉尘的作业区。A正确,C错误。 7  普通灯具与易燃物的距离不宜小于 300mm,聚光灯、碘钨灯等高热灯具与易燃物的距离不宜小于 500mm。B、D正确。
44.何某取得注册消防工程师资格,受聘于消防技术服务机构从事消防设施检测、消防安全评估工作,何某的下列行为,不符合注册消防工程师“客观公正”道德基本规范要求的是()。
A.在项目检测过程中接受被检测单位的宴请
B.未收到监测费不出具检测报告
C.将消防设施检测不合格的项目判定为合格
D.以低于市场价格中标消防设施检测项目
答案:C
解析:客观,是指不以人的意志为转移的事物的本身属性,简单地说,就是不带偏见,是什么就是什么,实事求是。C项将不合格项目判定为合格,没有坚持实事求是,不符合客观公正的要求。D项不符合公平竞争。
45.某单位工作人员在对本单位配置的灭火器进行检查时,发现其中一具干粉灭火器筒体表面轻微锈蚀,筒体有锡焊的修补痕迹,压力指针在绿区范围。根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444),对该具灭火器的处置措施正确的是()。
A.筒体锈蚀处涂漆
B.报废
C.送修
D.采取防潮措施
答案:B
解析:《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)5.4.2 有下列情况之一的灭火器应报废:
    1 筒体严重锈蚀,锈蚀面积大于、等于筒体总面积的1/3,表面有凹坑;
    2 筒体明显变形,机械损伤严重;
    3 器头存在裂纹、无泄压机构;
    4 筒体为平底等结构不合理;
    5 没有间歇喷射机构的手提式;
    6 没有生产厂名称和出厂年月,包括铭牌脱落,或虽有铭牌,但已看不清生产厂名称,或出厂年月钢印无法识别;
    7 筒体有锡焊、铜焊或补缀等修补痕迹;
    8 被火烧过。
选B。
46.根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),下列消防配电线路的敷设方式中,不符合规范要求的是()
A.阻燃电线穿封闭式普通金属线槽明敷设
B.矿物绝缘类不燃性电缆直接敷设在电缆井内
C.耐火电缆直接敷设在电缆井内
D.阻燃电缆在吊顶内穿涂刷防火涂料保护的金属管敷设
答案:C
解析:《建筑设计防火规范》(GB50016)10.1.10 消防配电线路应满足火灾时连续供电的需要,其敷设应符合下列规定:
    1 明敷时(包括敷设在吊顶内),应穿金属导管或采用封闭式金属槽盒保护,金属导管或封闭式金属槽盒应采取防火保护措施;当采用阻燃或耐火电缆并敷设在电缆井、沟内时,可不穿金属导管或采用封闭式金属槽盒保护;当采用矿物绝缘类不燃性电缆时,可直接明敷;
    2 暗敷时,应穿管并应敷设在不燃性结构内且保护层厚度不应小于30mm;
    3 消防配电线路宜与其他配电线路分开敷设在不同的电缆井、沟内;确有困难需敷设在同一电缆井、沟内时,应分别布置在电缆井、沟的两侧,且消防配电线路应采用矿物绝缘类不燃性电缆。
47.某消防技术服务机构对不同工程项目的消防应急灯具在蓄电池电源供电时的持续工作时间进行检测,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309),下列检测结果中,不符合规范要求的是()
A.某建筑高度为55m,建筑面积为10000㎡的办公建筑的消防应急灯具持续工作时间为0.5h
B.某建筑面积为1500㎡的幼儿园的消防应急灯具持续工作时间为0.5h
C.某建筑面积为1500㎡的养老院的消防应急灯具持续工作时间为0.5h
D.某建筑面积为1000㎡的KTV的消防应急灯具持续工作时间为0.5h
答案选:C
解析:《建规》10.1.5 建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间应符合下列规定:
      1 建筑高度大于 100m 的民用建筑,不应小于 1.5h;
      2 医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于 100000m² 的公共建筑和总建筑面积大于 20000 m² 的地下、半地下建筑,不应少于 1.0h;
      3 其他建筑,不应少于 0.5h。
C选项为老年人照料设施,不应低于1.0h。
48.某超高层建筑高度为230m,塔楼功能为酒店、办公,裙房为商业。对该建筑消防设施进行验收检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.采用消防水泵转输水箱串联供水,转输水箱有效储水容积为50m3
B.比例式减压阀垂直安装,水流方向向下
C.塔楼酒店客房洒水喷头采用快速响应喷头
D.第三十层酒店大堂采用隐蔽型喷头
答案:A
解析:《栓规》6.2.3 采用消防水泵串联分区供水时,宜采用消防水泵转输水箱串联供水方式,并应符合下列规定:1 当采用消防水泵转输水箱串联时,转输水箱的有效储水容积不应小于60m3,转输水箱可作为高位消防水箱;A错误。8.3.4 减压阀的设置应符合下列规定: 7 垂直安装的减压阀,水流方向宜向下; 8 比例式减压阀宜垂直安装,可调式减压阀宜水平安装;B正确。《自动喷水灭火系统设计规范》6.1.7 下列场所宜采用快速响应洒水喷头。当采用快速响应洒水喷头时,系统应为湿式系统。1 公共娱乐场所、中庭环廊;2 医院、疗养院的病房及治疗区域,老年、少儿、残疾人的集体活动场所;3 超出消防水泵接合器供水高度的楼层; 4 地下商业场所。该建筑属于超高层建筑,符合本条第3款。C正确。该酒店为中危险级1级,可以采用隐蔽式洒水喷头。D正确。
 
49.下列低倍数泡沫灭火系统维护保养的做法,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)要求的是()。
A.每年对泡沫灭火系统进行一次喷泡沫试验
B.每月以手动控制方式对消防泵进行一次启动试验
C.每半年对泡沫产生器和泡沫比例混合器进行一次外观检查
D.每年对泡沫灭火系统的全部管道进行一次冲洗,清除锈渣
答案:A
解析:《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)8.2.1 每周应对消防泵和备用动力进行一次启动试验,B错误。8.2.2 每月应对系统进行检查,检查内容及要求应符合下列规定: 1 对低、中、高倍数泡沫发生器,泡沫喷头,固定式泡沫炮,泡沫比例混合器(装置),泡沫液储罐进行外观检查,应完好无损。C错误。8.2.3 每半年除储罐上泡沫混合液立管和液下喷射防火堤内泡沫管道及高倍数泡沫产生器进口端控制阀后的管道外,其余管道应全部冲洗,清除锈渣,D错误。8.2.4 每两年应对系统进行检查和试验,并应按本规范表D.0.2 记录;检查和试验的内容及要求应符合下列规定: 1 对于低倍数泡沫灭火系统中的液上、液下及半液下喷射、泡沫喷淋、固定式泡沫炮和中倍数泡沫灭火系统进行喷泡沫试验,并对系统所有的组件、设施、管道及管件进行全面检查。 2 对于高倍数泡沫灭火系统,可在防护区内进行喷泡沫试验,并对系统所有组件、设施、管道及附件进行全面检查。A选项在两年以内,符合要求,正确。
 
 
50.某消防施工单位对某建筑的自动喷水系统组件进行进场检验。根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),不属于喷头现场检验内容的是()。
A.喷头的型号、规格
B.喷头的工作压力
C.喷头的公称动作温度
D.喷头的响应时间指数(RTI)
答案:B
解析:《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)3.2.7 喷头的现场检验必须符合下列要求:
      1 喷头的商标、型号、公称动作温度、响应时间指数(RTI)、制造厂及生产日期等标志应齐全。
      2 喷头的型号、规格等应符合设计要求。
      3 喷头外观应无加工缺陷和机械损伤。
      4 喷头螺纹密封面应无伤痕、毛刺、缺丝或断丝现象。
      5 闭式喷头应进行密封性能试验,以无渗漏、无损伤为合格。
      试验数量应从每批中抽查1%,并不得少于5只,试验压力应为3.0MPa,保压时间不得少于3min。当两只及两只以上不合格时,不得使用该批喷头。当仅有一只不合格时,应再抽查2%,并不得少于10只,并重新进行密封性能试验;当仍有不合格时,亦不得使用该批喷头。B不在检查项目内,选B。
51.某电子元件生产厂房首层2个防火分区有疏散门通向避难走道,其中,防火分区一设置1个门通向该避难走道门的净宽为1.20m,防火分区二有2个净宽均为1.20m的门通向避难走道。对该厂房的下列防火检查结果中,不符合现行国家标淮要求的是()。
A.避难走道设1个直通室外的出口
B.避难走道的净宽度为2.40m
C.避难走道入口处前室的使用面积为6.0㎡
D.进入避难走道前室的门为甲级防火门
答案:A
解析:《建规》6.4.14 避难走道的设置应符合下列规定:
    1 避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h。
    2 避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。
    3 避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。
    4 避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级。
    5 防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0m²,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。
    6 避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话。
该厂房避难走道应设置至少2个直通地面的出口,A错误。
52.常用检验仪器包括:(1)称重器;(2)压力表;(3)液位仪;(4)流量计。上述4种检验仪器中,可适用于低压二氧化碳灭火系统灭火剂泄漏检查的仪器共有()
A.1种
B.3种
C.2种
D.4种
答案:C
53.某电信大楼安装细水雾灭火系统,系统的设计工作压力为10.0MPa。根据现行国家标准《细水雾灭火系统技术规范》(GB50898),该系统调试的下列做法和结果中,不符合规范要求的是()
A.柴油泵作为备用泵,柴油泵的启动时间为10s
B.制定系统调试方案,根据批准的方案按程序进行系统调试
C.对泵组、稳压泵、分区控制阀进行调试和联动试验
D.对控制柜进行空载和加载控制调试
答案:A
解析:《细水雾灭火系统技术规范》(GB50898)4.4.3 泵组调试应符合下列规定:3 采用柴油泵作为备用泵时,柴油泵的启动时间不应大于5s。A错误。4 控制柜应进行空载和加载控制调试,控制柜应能按其设计功能正常动作和显示。D正确。4.4.2 系统调试应包括泵组、稳压泵、分区控制阔的调试和联动试验,并应根据批准的方案按程序进行。C正确。4.4.1 系统调试前,应具备下列条件:1 系统及与系统联动的火灾报警系统或其他装置、电源等均应处于准工作状态,现场安全条件应符合调试要求;2 系统调试时所需的检查设备应齐全,调试所需仪器、仪表应经校验合格并与系统连接和固定;3 应具备经监理批准的调试方案。B正确。
54.某消防工程施工单位对某石化企业原油储罐区安装的低倍数泡沫自动灭火系统进行系统调试,下列喷水试验的测试方法中,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)要求的是()
A.选择最近和最大的两个储罐以手动控制方式分别进行2次喷水试验
B.选择最远和最大的两个储罐以自动控制方式分别进行2次喷水试验
C.选择最近和最大的两个储罐以手动和自动控制方式分别进行1次喷水试验
D.选择最远和最大的两个储罐以手动和自动控制方式分别进行1次喷水试验
答案:D
解析:《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)6.2.6 泡沫灭火系统的调试应符合下列规定: 1 当为手动灭火系统时,应以手动控制的方式进行一次喷水试验;当为自动灭火系统时,应以手动和自动控制的方式各进行一次喷水试验,其各项性能指标均应达到设计要求。
    检查数量:当为手动灭火系统时,选择最远的防护区或储罐;当为自动灭火系统时,选择最大和最远两个防护区或储罐分别以手动和自动的方式进行试验。D正确。
 
55.某松节油生产厂房专用的10kV变电站贴邻厂房设置。该厂房的下列防火防爆做法中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.生产厂房贴邻变电站的墙体为防火墙
B.贴邻的防火墙设置了一扇不可开启的甲级防火窗
C.厂房的所有电器均采用防爆电器
D.厂房与变电站连通开口处设置了甲级防火门
答案:D
解析:松节油生产厂房火灾危险性为乙类。《建规》3.3.8 变、配电站不应设置在甲、乙类厂房内或贴邻,且不应设置在爆炸性气体、粉尘环境的危险区域内。供甲、乙类厂房专用的10kV及以下的变、配电站,当采用无门、窗、洞口的防火墙分隔时,可一面贴邻,并应符合现行国家标准《爆炸危险环境电力装置设计规范》GB 50058等标准的规定。
    乙类厂房的配电站确需在防火墙上开窗时,应采用甲级防火窗。D采用了开甲级门,错误,选择D。
56.刘某具有国家一级注册消防工程师资格,担任某消防安全重点单位的消防安全管理人,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)。不属于刘某应当履行的消防安全管理职责的是()。
A.拟定年度消防安全工作计划
B.批准实施消防安全制度
C.组织实施日常消防安全管理工作
D.组织火灾隐患整改工作
答案:B
解析:B项为消防安全责任人的职责。
57.某高层公共建筑消防给水系统的系统工作压力为1.25MPa,选用的立式消防水泵参数为流量40L/s,扬程100m,对该系统进行验收前检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.停泵时,压力表显示水锤消除设施后的压力为1.3MPa
B.流量计显示出水流量为60L/s时,压力表显示为0.6MPa
C.手动直接启泵,消防水泵在36s时投入正常运行
D.吸水管上的控制阀锁定在常开位置,并有明显标记
答案:B
解析:《栓规》13.2.6 消防水泵验收应符合下列要求:2 工作泵、备用泵、吸水管、出水管及出水管上的泄压阀、水锤消除设施、止回阀、信号阀等的规格、型号、数量,应符合设计要求;吸水管、出水管上的控制阀应锁定在常开位置,并应有明显标记;D正确。6 消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计工作压力的1.4倍;A正确。5.1.6 消防水泵的选择和应用应符合下列规定: 5 当出流量为设计流量的150%时,其出口压力不应低于设计工作压力的65%;现在流量为60L/s,即1.5倍的设计流量,压力应不低于0.8125MPa,B错误。13.1.4 消防水泵调试应符合下列要求: 1 以自动直接启动或手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在55s内投入正常运行,且应无不良噪声和振动;C正确。
58.某多层在建工程单体占地面积为4000㎡,对该工程消防车道进行防火检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720)要求的是()。
A.设置的临时消防车道与在建工程的距离为10m
B.在消防车道尽端设置了12m*12m的回车场
C.在建筑的长边设置了宽度为6m的临时消防救援场地
D.在临时消防车道的左侧设置了消防车行进路线指示标识
答案:D
解析:《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720)3.3.2  临时消防车道的设置应符合下列规定:
    1  临时消防车道宜为环形,设置环形车道确有困难时,应在消防车道尽端设置尺寸不小于 12m×12m 的回车场。B正确
    2  临时消防车道的净宽度和净空高度均不应小于 4m。
    3  临时消防车道的右侧应设置消防车行进路线指示标识。D错误。
    4  临时消防车道路基、路面及其下部设施应能承受消防车通行压力及工作荷载。
3.3.1  施工现场内应设置临时消防车道,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离不宜小于 5m,且不宜大于 40m;A正确。
3.3.4  临时消防救援场地的设置应符合下列规定:
    1  临时消防救援场地应在在建工程装饰装修阶段设置。
    2  临时消防救援场地应设置在成组布置的临时用房场地的长边一侧及在建工程的长边一侧。
    3  临时救援场地宽度应满足消防车正常操作要求,且不应小于 6m,与在建工程外脚手架的净距不宜小于 2m,且不宜超过 6m。C正确。
59.对某28层酒店的消防控制室的室内装修工程进行防火检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()
A.顶棚采用硅酸钙板
B.墙面采用矿棉板
C.地面采用水泥刨花板
D.窗帘采用未经阻燃处理的难燃织物
答案:B
解析:《建筑内部装修设计防火规范》4.0.10 消防控制室等重要房间,其顶棚和墙面应采用A级装修材料,地面及其他装修应采用不低于B1级的装修材料。硅酸钙板的燃烧性能等级为A级,矿棉板为B1级,水泥刨花板为B1级,难燃织物为B1级。
60.对某植物油加工厂房的浸出车间进行防火检查,下列对通风系统检查的结果中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.送风机采用普通型的通风设备,布置在单独分隔的通风机房内,送风干管上设置了防止回流设施
B.排风管道穿过防火墙时两侧均设置防火阀
C.排风系统采用了导除静电的接地装置
D.排风机采用防爆型设备
答案:B
解析:该厂房的火灾危险性为甲类。《建规》9.3.2 厂房内有爆炸危险场所的排风管道,严禁穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙。B错误。9.3.4 空气中含有易燃、易爆危险物质的房间,其送、排风系统应采用防爆型的通风设备。当送风机布置在单独分隔的通风机房内且送风干管上设置防止回流设施时,可采用普通型的通风设备。A正确。9.3.9 排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统,应符合下列规定: 1 排风系统应设置导除静电的接地装置;C正确。该厂房有爆炸危险,采用防爆型设备。D正确。
61.高某持有国家一级注册消防工桯师资格证书,注册于某二级资质的消防安全评估机构,按照《注册消防工程师管理规定》公安部第143号令,高某不应()。
A.使用注册消防工程师称谓
B.开展消防安全评估
C.参加继续教育
D.以个人名义承接执业业务
答案:D
解析:《注册消防工程师管理规定》公安部第143号令第三十三条 注册消防工程师不得有下列行为:
(一)同时在两个以上消防技术服务机构,或者消防安全重点单位执业;
(二)以个人名义承接执业业务、开展执业活动;
(三)在聘用单位出具的虚假、失实消防安全技术文件上签名、加盖执业印章;
(四)变造、倒卖、出租、出借,或者以其他形式转让资格证书、注册证或者执业印章;
(五)超出本人执业范围或者聘用单位业务范围开展执业活动;
(六)不按照国家标准、行业标准开展执业活动,减少执业活动项目内容、数量,或者降低执业活动质量;
(七)违反法律、法规规定的其他行为。
第三十一条 注册消防工程师享有下列权利:
(一)使用注册消防工程师称谓;
(二)保管和使用注册证和执业印章;
(三)在规定的范围内开展执业活动;
(四)对违反相关法律、法规和国家标准、行业标准的行为提出劝告,拒绝签署违反国家标准、行业标准的消防安全技术文件;
(五)参加继续教育;
(六)依法维护本人的合法执业权利。
所以,D错误。
62.对某建筑高度为110m的写字楼设置的机械加压送风系统进行检查时,下列系统送风口风压测试的做法,符合现行国家标准《建筑防排烟系统技术标准》(GB51251)要求的是()。
A.选择第十五层避难层的机械加压送风系统,测试风口的风压值
B.选择送风系统首端对应的3个连续楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值
C.选择送风系统末端对应的1个楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值
D.选择送风系统中段对应的2个连续楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值
答案:A
解析:《建筑防排烟系统技术标准》(GB51251)8.2.5 机械防烟系统的验收方法及要求应符合下列规定:
    1 选取送风系统末端所对应的送风最不利的三个连续楼层模拟起火层及其上下层,封闭避难层(间)仅需选取本层,测试前室及封闭避难层(间)的风压值及疏散门的门洞断面风速值,应分别符合本标准第3.4.4条和第3.4.6条的规定,且偏差不大于设计值的10%;
    2 对楼梯间和前室的测试应单独分别进行,且互不影响;
    3 测试楼梯间和前室疏散门的门洞断面风速时,应同时开启三个楼层的疏散门。只有A正确。
63.根据现行国家技术标准《建筑消防设施的维护管理》(GB25201),消防控制室设专人值班时,关于消防设施设置状态的说法,符合标准要求的是()
A.正常工作状态下,应将自动喷水灭火系统,防烟排烟系统和联动控制的用于防火分隔的防火卷帘设置在自动控制状态
B.正常工作状态下,可将防烟排烟系统设置在手动控制状态,发生火灾时立即将手动控制状态转换为自动控制状态
C.正常工作状态下,可将联动控制的用于防火分隔的防火卷帘设置在手动控制状态,发生火灾时立即将手动控制状态转换为自动控制状态
D.正常工作状态下,可将联动控制的用于防火分隔的防火门设置在手动控制状态,发生火灾时立即将手动控制状态转换为自动控制状态
答案:A
解析:5.2 消防控制室值班时间和人员应符合以下要求:
    a) 实行每日24h值班制度,值班人员应通过消防行业特有工种职业技能鉴定,持有初级技能以上等级的职业资格证书。
    b) 每班工作时间应不大于8h,每班人员应不少于2人,值班人员对火灾报警控制器进行日检查、接班、交班时、应填写《消防控制室值班记录表》(见表A.1)的相关内容。值班期间每2h记录一次消防控制室内消防设备的运行情况,及时记录消防控制室内消防设备的火警或故障情况。
    c) 正常工作状态下,不应将自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和联动控制的防火卷帘等防火分隔设施设置在手动控制状态 ,其他消防设施及相关设备如设置在手动状态时,应有在火灾情况下迅速将手动控制转换为自动控制的可靠措施。因此,A正确。
64.某商场建筑面积为2000㎡,地上营业厅设有吊顶,安装湿式自动喷水灭火系统,地下场所安装预作用自动喷水灭火系统,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084),关于该商场自动喷水灭火系统构成的说法,错误的是()
A.地上自动喷水灭火系统由湿式报警阀组、水流指示器、下垂型洒水喷头等组成
B.有吊顶部位预作用自动喷水灭火系统由预作用报警阀组、水流指示器、干式下垂型洒水喷头等组成
C.无吊顶部位预作用自动喷水灭火系统由预作用报警阀组、充气装置、水流指示器、直立型洒水喷头等组成
D.地上自动喷水灭火系统由湿式报警阀组、水流指示器、隐蔽式洒水喷头等组成
答案:D
解析:《自动喷水灭火系统设计规范》6.1.3 湿式系统的洒水喷头选型应符合下列规定:
      1 不做吊顶的场所,当配水支管布置在梁下时,应采用直立型洒水喷头;
      2 吊顶下布置的洒水喷头,应采用下垂型洒水喷头或吊顶型洒水喷头;
      3 顶板为水平面的轻危险级、中危险级Ⅰ级住宅建筑、宿舍、旅馆建筑客房、医疗建筑病房和办公室,可采用边墙型洒水喷头;
      4 易受碰撞的部位,应采用带保护罩的洒水喷头或吊顶型洒水喷头;
      5 顶板为水平面,且无梁、通风管道等障碍物影响喷头洒水的场所,可采用扩大覆盖面积洒水喷头;
      6 住宅建筑和宿舍、公寓等非住宅类居住建筑宜采用家用喷头;
      7 不宜选用隐蔽式洒水喷头;确需采用时,应仅适用于轻危险级和中危险级Ⅰ级场所。
6.1.4 干式系统、预作用系统应采用直立型洒水喷头或干式下垂型洒水喷头。
此题题干可能有问题。
 
65.某消防技术服务机构对某宾馆的火灾自动报警系统进行年度检测,下列检测结果中不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》50166要求的是()
A.断开一个探测回路与控制器之间的连线,56秒时控制器发出故障信号
B.报警控制器在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发岀火灾报警信号,85秒时控制器发岀火灾报警信号
C.将一个探测回路中任意探测器的接线断开,30秒时控制器发出故障信号
D.断开备用电源与控制器之间的连线,66秒时控制器发出故障信号
答案:B
解析:故障报警时间均不大于100s;报警控制器在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发岀火灾报警信号,控制器应在60s内发出火灾报警信号。所以,B错误。
66.某消防技术服务机构对某宾馆的火灾自动报警系统进行年度检测,下列检测结果中不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》国标50166要求的是()
A.断开一个探测回路与控制器之间的连线,56秒时控制器发出故障信号
B.报警控制器在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发岀火灾报警信号,85秒时控制器发岀火灾报警信号
C.将一个探测回路中任意探测器的接线断开,30秒时控制器发出故障信号
D.断开备用电源与控制器之间的连线,66秒时控制器发出故障信号
答案:B
与65题重复。
67.某劳动密集型生产企业依法编制了灭火和应急疏散预案,组织开展年度灭火和应急疏散预案演练。按照组织形式,演练分为实战演练等不同种类,实战演练是指()
A.针对事先假设的演练情景,讨论和推演练应急决策及现场处置的过程
B.针对设置的突发火灾事故情景,通过实际行动和操作,完成真实响应的过程
C.査找灭火和应急疏散预案中的间题,提高应急预案的实用性和可操作性
D.促进参与单位和人员掌握灭火和应急疏散预案中规定的职责和程序,提高指挥决策和协同配合能力
答案:B
解析:A、C、D属于桌面演练的内容。
68.某商品批发中心建筑面积为3000㎡,地上3层、地下1层,经营服装、日用品、家具。根据一现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(35181),对该中心进行防火检查时发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是()
A.日用品经营区销售15kg瓶装液化石油气
B.有商家在安全疏散通道上摆摊位,占用疏散通道
C.火灾自动报警系统有25个探测器显示故障
D.室内消火栓被广告牌遮挡
答案:A
解析:《重大火灾隐患判定方法》6.8 在人员密集场所违反消防安全规定使用、储存或销售易燃易爆危险品。A项中液化石油气属于甲类危险品,因此A符合。其他项为综合判定要素。
69.对某多层办公楼设置的自带蓄电池非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统功能进行调试,根据现行国家标准消防应急照明和疏散指示系统功能进行调试,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309)下列调试结果中不符合规范要求的是()
A.手动操作应急照明配电箱的应急启动按钮,应急照明配电箱切断主要电源输出
B.启动应急照明配电箱的应急按钮,其所配接的持续型灯具的光源由节电点亮模式转入应急点亮模式的时间为10s
C.走廊的最低地面水平照度为1.01x
D.灯具应急点亮的持绩工作时间达到45min
答案:B
解析:《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》5.5.5 根据系统设计文件的规定,对系统的手动应急启动功能进行检查并记录,系统的手动应急启动功能应符合下列规定: 2 灯具采用自带蓄电池供电时,手动操作应急照明配电箱的应急启动控制按钮,应急照明配电箱应切断主电源输出,其所配接的所有非持续型照明灯的光源应应急点亮、持续型灯具的光源应由节电点亮模式转入应急点亮模式,且灯具光源应急点亮的响应时间应符合本标准第3.2.3条的规定;3.2.3 火灾状态下,灯具光源应急点亮、熄灭的响应时间应符合下列规定:
    1 高危险场所灯具光源应急点亮的响应时间不应大于0.25s;
    2 其他场所灯具光源应急点亮的响应时间不应大于5s; 
    3 具有两种及以上疏散指示方案的场所,标志灯光源点亮、熄灭的响应时间不应大于5s。
该场所为非高危险场所,所以响应时间不大于5s。B错误。
5.5.4 在设置区域火灾报警系统的场所,使集中电源或应急照明配电箱与火灾报警控制器相连,根据系统设计文件的规定,使火灾报警控制器发出火灾报警输出信号,对系统的自动应急启动功能进行检查并记录,系统的自动应急启动功能应符合下列规定:
    1 灯具采用集中电源供电时,集中电源应转入蓄电池电源输出,其所配接的所有非持续型照明灯的光源应应急点亮、持续型灯具的光源应由节电点亮模式转入应急点亮模式,灯具光源应急点亮的响应时间应符合本标准第3.2.3条的规定;
2 灯具采用自带蓄电池供电时,应急照明配电箱应切断主电源输出,其所配接的所有非持续型照明灯的光源应应急点亮、持续型灯具的光源应由节电点亮模式转入应急点亮模式,灯具光源应急点亮的响应时间应符合本标准第3.2.3条的规定。A正确。
根据3.2.4、3.2.5C、D正确。
 
 
70.某1层病房楼,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统。该建筑每层有3个护理单元,洁净手术部设置在第十二层,在二层以上的楼层设置了避难间。对该病房楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()
A.每层设置了2个避难间
B.在走道及避难间均设置了消防专线电话和应急广播
C.每个避难间均设有可开启的乙级防火窗
D.每层避难间的总净面积为50m
答案:D
解析:《建规》5.5.24 高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合下列规定:
    1 避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于25.0m²确定。
    2 避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积。
    3 应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔。
    4 应设置消防专线电话和消防应急广播。
    5 避难间的入口处应设置明显的指示标志。
    6 应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。
由于每层设3个护理单元,所以每层避难间的总面积至少为75m2。
71.某建筑髙度为30m的写字楼,标准层建筑面积为800㎡,人均使用面积为6㎡,采用剪刀楼梯间。对该写字楼的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是()
A.楼梯间共用一套机械加压送风系统
B.梯段之间隔墙的耐火极限为2.00h
C.其中一间办公室门至最近安全出口的距离为15m
D.梯段的净宽度为1.1m
答案:B
解析:《建规》5.5.10 高层公共建筑的疏散楼梯,当分散设置确有困难且从任一疏散门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于10m时,可采用剪刀楼梯间,但应符合下列规定:
    1 楼梯间应为防烟楼梯间;
    2 梯段之间应设置耐火极限不低于1.00h的防火隔墙;
    3 楼梯间的前室应分别设置。所以,B正确,C错误。
《建规》5.5.18规定高层建筑的梯段不应小于1.2m,D错误。
《防排烟技术规范》3.1.5 防烟楼梯间及其前室的机械加压送风系统的设置应符合下列规定:
    1 建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,当采用独立前室且其仅有一个门与走道或房间相通时,可仅在楼梯间设置机械加压送风系统;当独立前室有多个门时,楼梯间、独立前室应分别独立设置机械加压送风系统。
    2 当采用合用前室时,楼梯间、合用前室应分别独立设置机械加压送风系统。
    3 当采用剪刀楼梯时,其两个楼梯间及其前室的机械加压送风系统应分别独立设置。所以,A错误。
72.某建为26m的商业综合体,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统。对位于地上三层的卡OK厅的室内装修工程进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()
A.采用金属复合板
B.沙发采用实木布艺材料制
C.墙面采用珍珠岩装饰吸声板
D.地面采用氯丁橡胶地板
答案:B
解析:卡拉OK属于歌舞娱乐放映游艺场所,该建筑属于高层建筑,装修要求为顶棚为A级,其他为不低于B1级,即使设置自喷和自报也不能降低。B选项为B2级,不符合要求。金属复合板为A级,珍珠岩装饰吸声板和氯丁橡胶地板为B1级。
73.某商场安装了自动喷水灭火系统,该商场管理人员在巡查中发现湿式报警阀组漏水故障无关的是()
A.阀瓣密闭垫老化或者损坏
B.报警阀组排水阀未完全关闭
C.阀瓣组件与阀座组件处有杂物
D.混式报警阀组前水控制阀未完全关闭
答案:D
解析:控制阀未完全关闭不会造成漏水故障,因此选D,其他均有关。
74.某企业厂区内1个容积为2000㎡的可燃液体储罐,按现行囯家标准《建筑设施防火规范》(G50016)的要求设置了泡沫灭火系统,()不是该泡沫灭火系统的构成组件。
A.泡沫产生器
B.消防水带
C.泡沫比例混合器
D.泡沫泵
答案:B
解析:A、C、D均为泡沫灭火系统的构成组件,B是消火栓系统的组件。
75.根据现行国家标准,《建筑消防设施的维护管理》(GB25201),()不属于每日应对防排烟系统进行巡查的项目。
A.挡烟垂壁的外观
B.送风机房的环境
C.排烟风机的供电线路
D.风机控制柜的工作状态
答案:C
解析:排烟风机的供电线路属于每季度检查的项目,所以选C。
76.某髙层建筑内的柴油发电机房设置了水喷雾灭火系统,水雾喷火的有效喷射程为2.5m,雾化角为90°,喷头与被保护对象的距离为1.0m,某消防技术服务机构对该系统进行检测,根据现行国家标的准《水喷雾灭火系统技术规范》(85021),下列检测结果中,符合规范要求的是()
A.水雾喷头的平面布置方式为矩形,喷头间距为1.5m
B.顶部喷头的安装坐标偏差值为50mm
C.侧向喷头与被保护对象的安装距离偏差值为100m
D.管道支架与水雾喷头之间的距离为0.4m
答案:D
77.某二级耐火等级的单层白酒联合厂房,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,对该厂房进行防火检查时发现:
1.灌装车间与勾兑车间采用耐火极限为3.00h的隔墙分隔。
2.容量为20立方米的成品酒灌装罐设置在灌装车间内靠外墙部位。
3.最大防火分区建筑面积为7000平方米。
4.最大疏散距离为30米。
上述防火检查结果中,符合现行国家标准要求的共有()
A.1项
B.2项
C.2项
D.3项
答案:B
解析:《建规》6.2.3 建筑内的下列部位应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与其他部位分隔,墙上的门、窗应采用乙级防火门、窗,确有困难时,可采用防火卷帘,但应符合本规范第6.5.3条的规定:
    1 甲、乙类生产部位和建筑内使用丙类液体的部位;
    2 厂房内有明火和高温的部位;
    3 甲、乙、丙类厂房(仓库)内布置有不同火灾危险性类别的房间;因此第一项正确。
成品酒灌装罐20立方米,应不超过1昼夜需要量,第二项错误。二级耐火等级甲类单层厂房最大防火分区面积为3000m2,设置了自喷,增加1倍,最大6000m2,第三项错误。疏散距离30m符合要求,第四项正确。
78.某消防技术服务机构对某商场疏散通道上设置的常开防火门的联动功能进行调试,下列调试结果中符合国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)要求的是()
A.防火门所在防火区内两只独立的火灾探测器警报后,联动控制防火门关闭口
B.防火门所在防火分区内任一只火灾探测器报警后,联动控制防火门关闭
C.防火门所在防火区内任一只手动火灾报警按钮报警后,联动控制防火门关闭上
D.防火门所在防火分区及相邻防火分区各一只火灾探测器警报后,联动控制防火门关闭
答案:A
解析:防火门关闭应由同一防火分区内的两个独立的报警信号联动。因此,B、C、D均不正确。
79.某总建筑面积为33000㎡的地下商场,分隔为两个建筑面积不大于20000㎡的区域,区域之间采用防火隔间进行连通。对防火隔间的下列检查结果中,符合现行国家标准要求的是()
A.防火隔间的围护构件采用耐火极限为2.00h的防火隔墙
B.防火隔间呈长方形布置,长边为3m,短边为2m
C.通向防火隔间的门作为疏散门
D.防火隔间门的耐火极限为1.50h
答案:D
解析:《建规》6.4.13 防火隔间的设置应符合下列规定:
    1 防火隔间的建筑面积不应小于6.0m²;
    2 防火隔间的门应采用甲级防火门;
    3 不同防火分区通向防火隔间的门不应计入安全出口,门的最小间距不应小于4m;
    4 防火隔间内部装修材料的燃烧性能应为A级;
    5 不应用于除人员通行外的其他用途。C错误。B虽然面积符合要求,但不符合门的最小间距不应小于4m的要求。围护构件应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,A错误。
80.某地上3层汽车库,每层建筑面积为3600㎡,建筑高度为12m,采用自然排烟,对该车库的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()
A.外墙上排烟口采用上悬窗
B.屋顶的排烟口采用平推窗
C.每层自然排烟口的总面积为54㎡
D.防烟分区内最远点距排烟口的距离为30m
答案:C
解析:《防排烟规范》4.6.3 除中庭外下列场所一个防烟分区的排烟量计算应符合下列规定:
    1 建筑空间净高小于或等于6m的场所,其排烟量应按不小于60 m3/ (h·m2)计算,且取值不小于15000m3  /h,或设置有效面积不小于该房间建筑面积2%的自然排烟窗(口)。每层总建筑面积为3600m2,自然排烟口的总面积应不小于72m2,C错误。
二、多项选择题
1.某二级耐火等级的服装加工厂房,地上5层,建筑高度为30m,每层建筑面积为6000㎡。该厂房首层、二层的人数均为600人,三至五层的人数均为300人。对该厂房的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有()
A.疏散楼梯采用封闭楼梯间
B.第四层最大的疏散距离为60m
C.楼梯间的门采用常开乙级防火门
D.办公室与车间连通的门采用乙级防火门
E.首层外门的总净宽度为3.6m
答案:BE 
解析:该建筑高度30m,丙类厂房,应采用封闭楼梯间,A 正确。高层丙类厂房最大疏散距离不应大于40m,B错误。封闭楼梯间可以采用常开乙级防火门,C正确。丙类厂房内可以设置办公室,应采用不低于2.50h的防火隔墙,1.00h的楼板,至少设置一个独立的安全出口,相互连通的门应采用乙级防火门,D正确。由于建筑高度为5层,百人疏散指标为1m/百人,首层、二层人数最多,为600人,首层疏散外门按照首层、二层人数确定,总净宽度应为6m,E错误。
2.某6层商场,建筑高度为30m,东西长200m,南北宽80,每层划分为4个防火分区,对该商场的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有()
A.供消防救援人员进入的窗口净高度为1.0m
B.在第六层南面外墙垫层设置室外电子显示屏
C.供消防救援人员进入的窗口净宽度为0.5m
D.供消防救援人员进入的窗口在室内对应部位设置可破拆的广告灯箱
E.供消防救援人员进入的窗口下沿距室内地面1.0m
答案:BCD
解析:《建规》7.2.5 供消防救援人员进入的窗口的净高度和净宽度均不应小于1.0m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大于20m且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外易于识别的明显标志。C不符合要求,A、E正确。建筑设置室外电子显示屏和广告灯箱会影响消防员进入建筑,B、D错误。
3.某大剧院设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,根据《人员密集场所消防安全评估导则》(GAT1369),对于该剧院进行消防安全评估,下列检查结果中可直接判定,评估结论等级为差的有()
A.未确定消防安全评估管理人
B.在地下一层的一个储物间存放了演出用的大量服装和布景道具
C.有2具应急照明灯损坏
D.地下二层的楼梯间前室堆放了大量杂物
E.自动喷水灭火系统的消防水泵损坏
答案:AE
解析:4.4.2 消防安全评估中可直接判定评估结论等级(见第6章)为差的检查项为直接判定项(A项),包括以下内容:
a) 建筑物和公众聚集场所未依法办理消防行政许可或备案手续的;
b) 未依法确定消防安全管理人、自动消防系统操作人员的;
c) 疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的;
d) 未按规定设置自动消防系统的;
e) 建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的;
f) 人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危睑品的;
g) 公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修,可能导致重大人员伤亡的;
h) 经公安机关消防机构责令改正后,同一违法行为反复出现的;
i) 未依法建立专(兼)职消防队的;
j) 一年内发生一次较大以上(含)火灾或两次以上(含)一般火灾的。
4.某20层大厦每层为一个防火分区,防烟楼梯间及前室安装了机械加压送风系统。下列对该系统进行联动调试的方法和测试结果中,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)要求的有()。
A.手动开启第六层楼梯间前室内的常闭送风口,相应的加压送风机联动启动
B.使第九层的两只独立的感深测器报警,相应的送风口和加压送风机联动启动
C.风机联动启动后,在顶层楼梯间送风口处测得的风速为5m/s
D.按下十层楼梯间前室门口的一只手动报警按钮,相应的加压送风机联动启动
E.风机联动启动后,测得第三层楼梯间前室与走道之间的压差值为40Pa
答案:ABC
解析:常闭送风口开启,相应送风机启动,A正确;两个探测器动作,联动启动相应的送风口和加压送风机,B正确;送风口的风速不应大于7m/s,C正确;一只手动火灾报警按钮只是一路信号,不应启动加压送风机,D错误;前室与走道的压力差应为25~30Pa,E错误。
5.某商业综合体建筑高度为31.6m,总建筑面积为35000㎡,设置临时高压消防给水系统。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),对消火栓系统进行验收下列验收检测结果中,不符合规范要求的有()
A.消防主泵切换到备用泵的时间为60秒
B.联动控制器属于手动状态时,高位消防水箱的消火栓出水干管的流量开关动作,消防水泵启动
C.消防水泵启动后不能自动停止运行
D.消防水泵吸水管上的控制阀采用暗杆闸阀,无开启刻度和标志
E.高位消防水箱有效容积为36m3,设置有水位报警装置
答案:DE
解析:《栓规》13.1.4 消防水泵调试应符合下列要求:2 以备用电源切换方式或备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应分别在1min或2min内投入正常运行;A正确。流量开关可以直接启动消防水泵,与联动控制器处于自动或手动状态无关,B正确。消防水泵只能自动启动,不能自动停泵,C正确。消防水泵吸水管采用暗杆闸阀时,应有开启刻度和标志,D错误。该建筑为总建筑面积大于30000平方米的商业建筑,高位消防水箱的有效容积不应小于50m3,E错误。
6.对人员密集场所进行防火检查,根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB35181),下列检查时发现的隐患中,可以作为重大火灾隐患综合判定要素的有()
A.防烟楼梯间的防火门损坏率为设置总数的15%
B.消防控制室值班操作人员未取得相应资格证
C.防烟、排烟设施不能正常运行
D.歌舞厅墙面采用聚氨酯材料装修
E.楼梯间设置栅栏
答案:BCDE
解析:《重大火灾隐患判定方法》7.3.7 设有人员密集场所的高层建筑的封闭楼梯间或防烟楼梯间的门的损坏率超过其设置总数的20%,其他建筑的封闭楼梯间或防烟楼梯间的门的损坏率大于其设置总数的50%。A小于20%,不符合要求。7.8.2 消防控制室操作人员未按GB 25506的规定持证上岗。B正确。7.5人员密集场所、高层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置防烟、排烟设施,或已设置但不能正常使用或运行。C正确。7.9.5 违反国家工程建设消防技术标准的规定在人员密集场所使用易燃、可燃材料装修、装饰。D正确。7.3.9 人员密集场所的疏散走道、楼梯间、疏散门或安全出口设置栅栏、卷帘门。E正确。
 
7.某大型地下商场内装修工程进行工程验收,该商场设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。下列验收检查结果中,符合现行国家标准要求的有()
A.疏散楼梯间前室墙面设置灯箱广告
B.疏散走道的地面采用仿古瓷砖
C.营业厅地面采用水泥木丝板
D.疏散楼梯间的地面采用水磨石
E.消防水泵房、空调机房地面采用水泥地面
答案:BDE
解析:《建规》6.4.1 疏散楼梯间应符合下列规定:3 楼梯间内不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物。A错误。地下商场地面要求采用A级装修材料,水泥木丝板为B1级,不符合要求,C错误。其他材料均为A级材料,符合要求。
8.某地下档案库房,设置了全淹没二氧化碳灭火系统,对该气体灭火系统的防护区进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的有()
A.防护区入口附近未设置气体灭火控制盘
B.防护区的入口处明显位置未配置专用的空气呼吸器或氧气呼吸器
C.防护区内未设置机械排风装置
D.系统管道未设置防静电接地
E.防护区出入口未设手动、自动转换装置
答案:BCE
解析:《气体灭火系统施工及验收规范》7.2.2 防护区下列安全设施的设置应符合设计要求。
1 防护区的疏散通道、疏散指示标志和应急照明装置。
2 防护区内和入口处的声光报警装置、气体喷放指示灯、入口处的安全标志。
3 无窗或固定窗扇的地上防护区和地下防护区的排气装置。
4 门窗设有密封条的防护区的泄压装置。
5 专用的空气呼吸器或氧气呼吸器。B不符合规定。
7.2.3 储存装置间的位置、通道、耐火等级、应急照明装置、火灾报警控制装置及地下储存装置间机械排风装置应符合设计要求。C不符合规定。
5.8.2 设置在防护区处的手动、自动转换开关应安装在防护区入口便于操作的部位,安装高度为中心点距地(楼)面1.5 m。E不符合规定。
9.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),关于自动喷水灭火系统洒水喷头的选型,正确的有()。
A.图书馆书库采用边墙型洒水喷头
B.总建筑面积为5000㎡的商场营业厅采用隐蔽式喷头
C.办公室吊顶下安装下垂型喷头
D.无吊顶的汽车库选用直立型快速响应喷头
E.印刷厂纸质品仓库采用早期抑制快速响应喷头
答案:CDE
解析:书库的火灾危险等级为中危险级2级,边墙型喷头不能采用。5000m2的商场为中危险级2级,不能采用隐蔽式喷头。所以,A、B不正确。
10.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),自动喷水灭火系统调试前的必备条件有()
A.消防水池、消防水箱储存了设计要求的水量
B.系统供电正常
C.湿式系统管网已经放空
D.与系统联动的火灾自动报警系统处于调试阶段
E.消防气压给水设备的水位、气压符合设计要求
答案:ABE
解析:《自动喷水灭火系统施工及验收规范》7.1.2 系统调试应具备下列条件:
      1 消防水池、消防水箱已储存设计要求的水量。
      2 系统供电正常。
      3 消防气压给水设备的水位、气压符合设计要求。
      4 湿式喷水灭火系统管网内已充满水;干式、预作用喷水灭火系统管网内的气压符合设计要求;阀门均无泄漏。
      5 与系统配套的火灾自动报警系统处于工作状态。
C、D错误。
11.对某车用乙醇生产厂房进行防火检查,下列防火检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)要求的有()
A.该厂房与二级耐火等级的单层氨压缩机房的间距为12m
B.该厂房与饲料加工厂房贴邻,相邻较高一面外墙为防火墙
C.该厂房与厂区内建筑高26m的办公楼间距为30m
D.该厂房建筑高度27m的造纸车间间距为13m
E.该厂房与厂外铁路线中心线的间距为20m
答案:ABD
解析:该乙醇生产厂房火灾危险性为甲类。其与氨压缩机房(乙类)的防火间距不应小于12m,A正确。当较高一面厂房外墙为防火墙时,防火间距不限,B正确。甲类厂房与高层办公楼的防火间距不应小于50m,C错误。与高层丙类厂房的防火间距不应小于13m,D正确。与场外铁路中心线的距离不应小于30m,E错误。
12.某二级耐火等级建筑,地上12层,地下2层,建筑总高度为30m,一至二层为商业服务网点,三至十二层为住宅。对该建筑的下列防火检査结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)要求的有()
A.商业服务网点采用敞开楼梯间
B.商业服务网点内疏散楼梯净宽为1.1m
C.该楼梯间內的地下部分与地上部分在首层采用耐火极限为1.00h的隔墙分隔
D.商业服务网点内的最大疏散距离为22m
E.住宅的疏散楼梯采用封闭楼梯间
答案:BDE
解析:该建筑属于设置商业服务网点的住宅,高度30m属于高层住宅建筑,应采用封闭楼梯间,A错误,E正确。住宅建筑的疏散楼梯最小净宽度为1.1m,B正确。楼梯间地上与地下部分应共用,确需共用时,应在首层采用不低于2.00h的防火隔墙进行分隔,C错误。商业服务网点的疏散距离参照多层公共建筑位于袋形走道两侧和尽端到安全出口的距离,即22m,D正确。
13.对某活性炭制造厂房进行防火防爆检查,下列检查结果中,符合现行国家标准要求的有()
A.厂房采用水泥地面
B.地沟中积聚的粉尘未清理
C.在厂房内设置的排污地沟,盖板严密
D.采暖设施采用肋片式散热器
E.墙面采取了防静电措施
答案:CE
解析:活性炭制造厂房的火灾危险性为乙类,具有爆炸危险,应采用不发火花的地面,A错误。要防止可燃粉尘积聚,B错误。厂房内不宜设置地沟,确需设置时,其盖板应严密,C正确。活性炭与肋片式散热器接触有可能发生爆炸,不能采用,D错误。采用绝缘材料做整体面层时,应采取防静电措施,E正确。
14.某建材商场,地下3层,地上5层,建筑高度为30m,地上每层建筑面积为8000㎡,划分为2个防火分区。对该商场的下列防火检查结果中不符合现行国家标准要求的有()
A.空调通风管道穿越楼梯间,采用金属风管
B.第四层营业厅的最大疏散距离为35m
C.因搬运大件货物需要,有1部疏散楼梯入口处采用防火卷帘分隔
D.水暖管道井的检修门开向楼梯间,采用甲级防火门
E.地上第三层人员密度为0.13人/㎡,该疏散楼梯的总净宽度为11m
答案:CD
解析:营业厅内任一点至安全出口或疏散门的距离不应大于30m,设置自动喷水灭火系统,可为37.5m,B正确。疏散楼梯不应用卷帘替代防火门,C错误。《建规》6.4.2第二款 除楼梯间的出入口和外窗外,楼梯间的墙上不应开设其他门、窗、洞口。D错误。第三层疏散人数为8000×0.13×30%=312人,建筑高度5层,百人疏散指标为1m/百人,所需最小总净宽度为3.12m,E正确。
15.某大型展览中心,总建筑面积为100000㎡,对防火门检查的下列结果中,不符合现行国家标准要求的有()
A.油浸变压器室与其他部位连通的门为乙级防火门
B.电缆井井壁上的检查门为丙级防火门
C.通风机房的门为乙级防火门
D.消防控制室的门为乙级防火门
E.气体灭火系统储瓶间的门为乙级防火门
答案:AC
解析:《建规》6.2.7     通风、空气调节机房和变配电室开向建筑内的门应采用甲级防火门,消防控制室和其他设备房开向建筑内的门应采用乙级防火门。C错误,D、E正确。5.4.12油浸变压器室应采用甲级门,A错误。6.2.9  建筑内的电梯井等竖井应符合下列规定:2 电缆井、管道井、排烟道、排气道、垃圾道等竖向井道,应分别独立设置。井壁的耐火极限不应低于1.00h,井壁上的检查门应采用丙级防火门;B正确。
16.对某樟脑油提炼车间配置的灭火器进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的有()
A.用挂钩将灭火器悬挂在墙上,挂钩最大承载力为45kg
B.灭火器套用防护外罩
C.灭火器铭牌朝向墙面
D.灭火器顶部高离地面距离为1.60m
E.配置的灭火器类型为磷酸铵盐干粉灭火器和炭酸氢钠干粉灭火器
答案:CDE
解析:灭火器挂钩、托架安装后,能够承受5倍的手提式灭火器质量(当5倍的手提式灭火器质量小于45kg时,按照45kg设置),A正确。灭火器设置在潮湿性或者腐蚀性场所的,应采取防湿、防腐蚀的措施,B正确。灭火器铭牌应朝外,C错误。灭火器顶部离地面的高度不应超过1.5m,D错误。配置灭火器场所的灭火器应相容,碳酸氢钠与磷酸铵盐不相容,E错误。
17.某消防救援机构对某髙层办公楼火灾自动报警系统进行消防监督检查,下列检查结果中符合现行国家标准要求的有()
A.消防控制室图形显示装置能显示系统那个消防用电设备的供电电源和备用电源
B.消防控制室图形显示装置能显示该办公楼的消防安全管理信息
C.消防控制室内的消防联动控制器能远程控制常开防火门关闭
D.消防控制室内的消防联动控制器能远程控制防火卷帘的升降
E.消防控制室内的消防联动控制器能远程控制所有电梯停于首层或电梯转换层
答案:ABCE
解析:防火卷帘应由防火卷帘控制器控制,D错误。
18.某化工厂,年生产合成氨50万吨,尿素80万吨,甲醇5万吨,根据《中华人民共和国消防法》,该化工厂履行消防安全职责的下列做法中正确的有()
A.将尿素仓库确定为消防安全重点单位部位
B.未在露天生产装置区设置消防安全标志
C.制定灭火和应急疏散预案,每年进行一次演练时间选在119消防日
D.消防安全管理人每月组织防火检查,及时消除火灾隐患
E.生产部门每日进行防火巡查,并填写巡查记录
答案:ADE
解析:该单位属于消防安全重点单位,根据《消防法》第十七条规定,消防安全重点单位应确定消防安全重点部位,A正确,应设置防火标志,B错误,每半年组织一次消防安全演练,C错误,每月组织防火检查,D正确,每日组织防火巡查,E正确。
19.对某高层公共建筑的消防设施联动控制功能进行调试。下列调试结果中,符合现行国家标准(火灾自动报警系统设计规范)(GB50116)要求的有()
A.消防联动控制器设于手动状态,高位消防水箱出水管上的流量开关动作后,消防泵未启动
B.消防联动控制器设于自动状态,同一防火分区内两只独立的感烟探测器报警后,用作防火分隔的水幕系统的水幕阀组启动
C.消防联动控制器设于自动状态,同一防火分区内两只独立的感温探测器报警后用于防火卷帘保护的水幕系统的水幕阀组启动
D.消防联动控制器设于手动状态,湿式报警阀压力开关动作后,喷淋泵启动后
E.消防联动控制器设于自动状态,同一防火分区内两只独立的感烟探测器报警后,全楼疏散通道的消防应急照明和疏散指示系统启动
答案:DE
解析:高位消防水箱的流量开关应能直接启动消防泵,与联动控制器处于自动或手动状态没有关系,A错误。应是两只感温探测器动作后,用于防火分隔的水幕系统启动,B错误。一只探测器与防火卷帘降落到楼板面的信号作为防火卷帘保护的水幕 系统的启动信号,C错误。D、E正确。
20.某消防技术服务机构对某会展中心的自动消防设施进行维护保养,下列做法和结果中,不符合现行国家标准要求的有()。
A.对1只感烟探测器喷烟直至报警,探测器所在区域显示器在5s后发出报警信号
B.断开消防控制室图形显示装置与其连接的各消防设备的连线,图形显示装置在1min时发出的故障信号
C.在同一防火分区内,1只手动报警按钮和1只感烟探测器同时发出火灾报警信号。该防火分区内用于防火分隔的防火卷帘直接下降至地面。
D.检查发现火灾显示盘损坏,维护人员直接将其拆下,并立即更换新的产品。
E.在消防控制室手动选择2个广播分区启动应急广播,该区域正在播音的背景音乐广播停止,消防应急广播启动
答案:ACD
解析:4.11.1 将区域显示器(火灾显示盘)与火灾报警控制器相连接,按现行国家标准《火灾显示盘通用技术条件》GB 17429 的有关要求检查其下列功能并记录,区域显示器应满足相应要求:
     1 区域显示器(火灾显示盘)应在3s内正确接收和显示火灾报警控制器发出的火灾报警信号。A错误。
故障信号应在100s内发出,B正确。
该会展中心的防火卷帘是在疏散通道上设置,不应直接降到楼板面,C错误。
应先查找故障原因,而不应直接拆下更换新产品,D错误。
《火灾自动报警系统设计规范》4.8.12 消防应急广播与普通广播或背景音乐广播合用时,应具有强制切入消防应急广播的功能。E正确。
 

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...