当前位置:>首页>2018年 > 正文
2018年 一级建造师《机电实务》真题
发布时间:2019-11-29 10:33:24作者:  点击:
2018 一级建造师考试《机电实务》真题1 【题干】热交换器一般采用( )材料构成。【选项】A 锡青铜B 黄铜C 白铜D 镍合金【答案】B【解析】P

2018年 一级建造师《机电实务》真题

1.【题干】热交换器一般采用( )材料构成。
【选项】
A.锡青铜
B.黄铜
C.白铜
D.镍合金
【答案】B
【解析】P3:机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调等常用黄铜制造
【考点】有色金属的类型及应用
2.【题干】直驱式风力发电系统的组成不包括( )。
【选项】
A.塔筒
B.机舱组成
C.变速箱
D.测风系统
【答案】C
【解析】P16:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。齿轮箱即变
速箱
【考点】风力发电设备
3.【题干】机电工程测量的主要内容不包括( )。
【选项】
A.基础检查、验收B.钢结构应力测试
C.变形观测
D.交工验收检测
【答案】B
【解析】P25:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工序完工后,都
要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。③变形观测④加
工验收
【考点】机电工程测量的作用与内容
4.【题干】卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( )。
【选项】
A.钢丝绳工作长度的最大值
B.钢丝绳最大长度
C.钢丝绳的最大匝数
D.钢丝绳的直径
【答案】A
【解析】P37:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值
【考点】卷扬机
5.【题干】下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( )。
【选项】
A.外观检验
B.耐压试验
C.金相试验
D.拉伸试验
【答案】D
【解析】P54:力学性能试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、
疲劳试验)
【考点】焊接检验方法分类6.【题干】下列属于预防焊接变形的设计措施的是( )。
【选项】
A.合理选择装配程序
B.优化结构设计
C.合理选择坡口形式
D.合理的焊接线能力
【答案】C
【解析】P53:焊接结构设计包括:①合理安排焊缝位置②合理选择焊缝数量和长度③合
理选择坡口形式
【考点】预防焊接变形的危害
7.【题干】机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用( )。
【选项】
A.固定地脚螺栓
B.活动地脚螺栓
C.胀锚地脚螺栓
D.粘接地脚螺栓
【答案】B
【解析】P64:活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作
时有强烈震动和冲击的重型机械设备
【考点】地脚螺栓
8.【题干】有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( )。
【选项】
A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转 120°测量一次
B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部)
C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于
100℃
【答案】C
【解析】P62—P63,A 每转 90°测量一次;B 应趋于齿侧面中部;D 轴承加热温度不应高于
120℃
【考点】机械设备典型零部件的安装
9.【题干】下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是( )。
【选项】
A.同期角
B.电流元件
C.时间元件
D.方向元件
【答案】A
【解析】P69:三相一次重合闸整定:重合闸延时整定和重合闸同期角整定
【考点】配电装置的主要整定内容
10.【题干】下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( )。
【选项】
A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的 30m 部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→
边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝
B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的 300mm 部
位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的 300mm 部位→罐底与罐壁板连接的角焊
缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝
D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的 300mm 部位→边缘板剩余对接焊缝→边
缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝
【答案】C
【解析】P101:焊接顺序:中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的 300mm 部位→
罐底与罐壁板连接的角焊缝(在底圈壁板纵焊缝焊完后施焊)→边缘板剩余对接焊缝→边
缘板与中幅板之间的收缩缝
【考点】金属储罐焊接顺序
11.【题干】光伏发电系统的光伏支架不包括( )。
【选项】
A.跟踪式支架
B.固定支架
C.半固定支架
D.手动可调支架
【答案】C
【解析】P120 光伏支架包括跟踪式支架、固定支架和手动可调支架
【考点】光伏发电设备的组成
12.【题干】( )属于最高效且节省油料的喷涂方法。
【选项】
A.刷涂
B.滚涂法
C.空气喷涂法
D.高压无气喷涂法
【答案】D【解析】P133:高压无气喷涂优点:克服了一般空气喷涂时,发生涂料回弹和大量漆雾
飞扬的现象,不仅节省了漆料,而且减少了污染,改善了劳动条件;工作效率较一般空气
喷涂提高了数倍至十几倍;涂膜质量较好。
【考点】高压无气喷涂法
13.【题干】下列关于绝热层施工的技术要求,正确的是( )。
【选项】
A.当采用一种绝热制品,保温层厚度大于等于 80mm 时,应分两层或多层逐层施工
B.硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度应小于等于 2mm
C.水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道上部垂直中心线 45°范围内(下部)
D.绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜大于等于 100mm
【答案】D
【解析】P141:A 保温层厚度≥100mm 应分两层或多层逐层施工;B 硬质绝热制品用作保
温层时,拼缝宽度应小于等于 5mm;C 水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道下部垂
直中心线 45°范围内
【考点】绝热层施工技术要求
14.【题干】耐火陶瓷纤维施工技术要求的一般规定不包括( )。
【选项】
A.制品不得受潮和挤压
B.切割制品时,其切口应做成斜槎(整齐)
C.粘接剂使用时应搅拌均匀
D.粘切面应均匀涂刷粘接剂
【答案】B
【解析】P151:B.切割制品时,其切口应整齐
【考点】耐火陶瓷纤维施工技术要求
15.【题干】曳引式电梯施工过程中,动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的
绝缘电阻不得小于( )。
【选项】
A.0.25MΩB.0.5MΩ
C.0.75MΩ
D.1MΩ
【答案】B
【解析】P207:动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的绝缘电阻不得小于 0.5
【考点】电梯电气装置安装要求
16.【题干】自动喷水灭火系统的安装过程中,管道试压的紧后工序是( )。
【选项】
A.管道冲洗
B.报警阀安装
C.减压装置安装
D.系统通水调试
【答案】C
【解析】P215:施工准备→干管安装→报警阀安装→立管安装→分层干、支管安装→喷
洒头支管安装→管道冲洗→管道试压→减压装置安装→报警阀配件及其他组件安装→喷
洒头安装→系统通水调试
【考点】自动喷水灭火系统施工程序
17.【题干】阀门进场验收时发现没有合格证,监理工程师的做法正确的是( )。
【选项】
A.施工单位补齐合格证后才准予施工
B.让施工单位补齐合格证,同时进行施工
C.直接准予施工
D.无条件拒绝
【答案】A
【解析】
【考点】18.【题干】施工单位( )不需要携带有关证明文件到供电企业用电营业场所办理手续,
变更供用电合同。
【选项】
A.更换大容量变压器
B.增加一个二级配电箱
C.改变用电类别
D.暂停用电
【答案】B
【解析】P430:工程建设单位需新装用电、临时用电、增加用电容量、变更用电和终止
用电都必须按相关法律规定,事先到供电企业用电营业场所提出申请,办理手续
【考点】工程建设用电的一般规定
19.【题干】( )可以进行压力容器的安装。
【选项】
A.GC2 级管道安装许可资质(GC1 级)
B.A3 级压力容器制造许可资质(球罐)
C.2 级锅炉安装许可资质
D.《特种设备安装改造维修许可证》2 级许可资质(1 级)
【答案】C
【解析】P442:取得 GC1 级压力管道安装许可资格的单位,或者取得 2 级(含 2 级)以上
锅炉安装资格的单位可以从事 1 级许可资格中的压力容器安装工作
【考点】压力容器安装许可
20.【题干】单位工程控制资料检查记录表的签字人不包括( )。
【选项】
A.施工单位项目负责人
B.设计单位项目负责人
C.建设单位项目负责人
D.总监理工程师
【答案】B【解析】P453:记录表签字人:施工单位项目负责人,建设单位项目负责人(总监理工程
师)
【考点】单位(子单位)工程控制资料检查记录
多项选择题
21.【题干】下列有关光伏发电设备的安装技术要求,符合规定的是( )。
【选项】
A.汇流箱内光伏组件串的电缆接引前,必须确认光伏组件侧和逆变器侧均有明显断开点
B.光伏组件之间的接线在组串后应进行光伏组件串的开路电压和短路电流的测试,施工
时严禁接触组串的金属带电部位
C.检查汇流箱部件应完好且换丝不松动,所有开关和熔断器处于导通状态
D.汇流箱安装位置符合设计要求,垂直度偏差应小于 1.5m
E.逆变器基础型钢其顶部应高出抹平地面 20mm 并有可靠的接地
【答案】BD
【解析】P120:2、光伏组件安装的要求
【考点】光伏发电设备安装技术要求
22.【题干】下列关于中水管道及配件的安装技术要点,表述正确的是( )。
【选项】
A.中水给水管道应在前启装设取水水嘴(不得)
B.便器冲洗宜采用密闭型设备和器具
C.中水管道外壁应涂浅绿色标志
D.中水管道不宜安装于墙体和楼板内
E.中水管道与生活饮用水管道、排水管道平行埋设时,其水平净距离不得小于 0.6m
【答案】BCD
【解析】P161
【考点】建筑中水管道及配件安装技术要求
23.【题干】下列灯具中,需要采用接地线连接的是( )。
【选项】
A.Ⅰ类灯具B.Ⅱ类灯具
C.Ⅲ类灯具
D.等电位联结的灯具
E.质量大于 10Kg 的灯具
【答案】AD
【解析】P17:5、灯具的接地要求;P174:4、等电位联结要求
【考点】灯具安装技术要求
24.【题干】建筑智能化分部工程的检测记录由检测小组填写,并经( )签字确认。
【选项】
A.监理工程师
B.施工单位项目负责人
C.施工单位技术负责人
D.建设单位项目负责人
E.建设单位项目专业技术负责人
【答案】AE
【解析】P199:分项工程检测记录、子分部工程检测记录和分部工程检测汇总记录由检
测小组填写,检测负责人作出检测结论,监理(建设)单位的监理工程师(项目专业技术负
责人)签字确认
【考点】建筑智能化系统调试检测的实施
25.【题干】根据设备监造管理要求,( )属于停工待检点。
【选项】
A.外观质量检查
B.规格尺寸的检查
C.检查试验报告
D.隐蔽工程的验收
E.压力容器的水压试验
【答案】DE【解析】P263:停工待检点针对重要工序节点、隐蔽工程、关键的试验验收点或不可重
复试验验收点,监造工程师必须按制造商提交的报检单中的约定时间,参加该控制点的
检查
【考点】停工待检(H)点的监督
26.【题干】施工方案的经济合理性比较包括( )。
【选项】
A.比较各方案的资金时间价值
B.比较各方案的技术水平
C.比较各方案综合性价比
D.比较各方案对环境影响的损失
E.比较各方案的技术效率
【答案】AD
【解析】P273 经济合理性比较:①比较各方案的一次性投资总额②比较各方案的资金时
间价值③比较各方案对环境影响的损失④比较各方案总产值中剔除劳动力与资金对产值
增长的贡献⑤比较各方案对工程进度时间及其费用影响的大小
【考点】施工方案经济合理性比较
27.【题干】工厂模块化预制技术从设计、生产到安装和调试深度合集成,实现建筑机电
的( )。
【选项】
A.安装标准化
B.网络化
C.产品模块化
D.集成化
E.微型化
【答案】ACD
【解析】P290:工程模块化预制技术从设计、生产到安装和调试深度结合集成,实现建
筑机电安装标准化、产品模块化及集成化
【考点】机电管线及设备工厂化预制技术28.【题干】机电工程施工进度计划受( )等诸多因素的制约。
【选项】
A.工程实体现状
B.机电安装工艺规律
C.施工机具和作业人员的配备
D.共用机具的移交
E.施工资金资源
【答案】ACDE
【解析】P307
【考点】影响机电工程施工进度的因素
29.【题干】压缩机进行空气负荷单机试运行后,应进行的工作包括( )。
【选项】
A.排除排气管及冷凝收集器和气缸及管路中的冷凝液
B.排除气路和气罐中的剩余压力
C.需检查曲轴箱时,应在停机 30min 后再打开曲轴箱(15min)
D.清洗油过滤器
E.更换润滑油
【答案】ABDE
【解析】P397:空气符合单机试运行后,应排除气路和气罐中的剩余压力,清洗油过滤
器和更换润滑油,排除进气管及冷凝收集器和气缸及管路中的冷凝液;需检查曲轴箱时,
应在停机 15min 后再打开曲轴箱
【考点】压缩机试运行
30.【题干】通风与空调工程的施工,检验批的划分中属于主控项目的是( )。
【选项】
A.防火套管安装
B.设备接地
C.风管接口检查
D.风管配件的制作
E.清理去污【答案】ABC
【解析】P458 主控项目包括的检验内容主要有:重要材料、构件及配件、成品及半成品、
设备性能及附件的材质、技术性能。
结构的强度、刚度和稳定性等检验数据、工程性能检测
【考点】检验批质量验收合格标准
案例
案例一
1、劳动力计划调整后,3 月份和 7 月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有
哪些?
[参考答案] 3 月份施工人员为 20 人,7 月份施工人员为 120 人;
劳动力优化配置的依据:项目所需劳动力的种类及数量:项目的进度计划:项目的劳动力资源
供应环境。
2、第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀问进行强变试验?其中 D800 闸阀的强度
试验压力应为多少 Mpa ?最短试验持续时间是多少?
[参考答案]试验应在每批(同牌号,同型号、国规格)数量中抽查 10%,且不少于一个,主干
管阀门要求 100%复验,共计 12+278*10%+4=44 个;强度试验压力为公称压力的 1.5 倍 ;
180s。
3、(图 1)运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工部分示意图。
[参考答案]压力表应与表弯连接以减少指针摆动,防止压力表损坏:柔性接头不允许与异径管
连接(部分人认为的答案是异径管应采用上平的偏心异径管) ;
4、本工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调?
[参考答案]需配合协调的专业系统有:建筑土建工程施工、消防工程施工、通风与空调工程和
电气工程施工。
案例二
1、设备运输方案被监理和建设单位否定的原因可在?如何改正?
[参考答案]施工单位利用建筑现有结构进行吊装,未经设计校核和建设(监理)单位同意:正确
的做法是:首先需经原设计单位进行校核计算,并书面同意,且征得建设(监理)单位同意:正
式实施前,应对受力柱进行加固保护并在实施时派专人进行监控。
2、项目部编制的设备监造周报和月报有哪些主要内容?
[参考答案]设备监造周报和月报的内容包括:设备制造进度情况,质量检查的内容,发现的问
题及处理方式,前次发现问题处理情况的复查,监造人、时间等其它相关信息。
3、计算本工程可以索赔的工期和费用?
[参考答案]可以索赔的工期:地震+运营试运行失误, 费用: 50 万+20 万=70 万元。
3、项目部采用的试压及冲洗用水是否合格?说明理由,说明建设单位否定施工单位拒绝阀
门维修的理由。
[参考答案]试验介质宜采用洁净淡水,奥氏体不锈钢制塔器用水作介质试压时,水中的氯离
子含量不超过 25PPm:阀门由施工单位采购,施工单位与阀门厂家存在合同关系,应由施工
单位负责维修,如确因阀门质量问题,施工单位可向阀门厂家索赔。
案例三1、烟肉工程按验收统-标准可划分为哪几个分部工程?
[参考答案]烟肉工程可划分为建筑土建工程、钢结构工程、防腐工程、保温工程。
2、合金材料复验采用什么方法?钢结构平台在届装过程中,吊装设施的主要危险因素有哪
些?
[参考答案]合金材料可采用光谱分析进行材料复验:主要危险因素有:人的不安全行为,物的
不安全状态,环境的不安全因素和管理缺陷。
3、公司在焊接前应完成哪几个焊接工艺文件?解工应取得什么证书?
[参考答案]焊接工艺文件包括:预焊接工艺规程(pWPS) 、焊接工艺评定报告(PQR)、焊接工艺
规程(WPS)、焊接作业指导书:焊工证书:《职业技能鉴定资格证书》、《特种作业操作证》,
《特种设备作业人员证》。
3、钢筒外表面除锈应采取哪一种方法?在焊缝外表面的质量检查中,不允许的质量缺陷还
有哪些?
[参考答案]表面除锈方法:喷射或抛射除锈:焊缝表面不允许存在的缺陷包括:裂纹、咬边、表
面气孔、夹渣、焊瘤、焊縫底于母材等:
案例四
1、防雷接地引下线与接地装置和接闪器还有那些连接方武?您蔽工程通知书包括哪些内容?
[参考答案]防雷接地引下线与接地装置连接方式有焊接和螺栓连接,防雷接地外下线与接
闪器连接方式有烨接和卡接器连接:隐蔽工程通知书内容包括:隐蔽内容、隐蔽方式,隐蔽时
间和地点。
2、本工程中可采取的降低接地电阻方式?。电能表为什么不能用?
[参考答案]降低接地电阻方式包括换土、添加降阻剂和接地模块:不能使用的原因是电能表检
定机构级别不对,电能表应经省级计量行政主管部门依法授权的检定机构进行检定合格:
3、SPD 保护器接地线有哪些要求?
[参考答案]长度小于 0.5 米
4、列式计算本项目成本降低率。
[参考答案]预算费用求和 286 万,额外费用: 16(抢工费) +3 (干燥费用)=19 万,奖励 6 天*5
万=30 万,成本降低率= (286+19-30) /286-3. 85%。
4、金属柔性导管安装技术要求?
[参考答案]金属柔性导管在动力工程中不宜大于 0.8 米,在照明工程中不宜大于 1.2 米:金属
柔性导管
案例五
1、监理单位要求更换施工单位是否合理,说明理由?锅炉受热面水冷壁数量验收的依据是
什么。
[参考答案]监理单位的要求不合理,因为施工单位许可资质仍在有限期,且正按规定办理
换证手续,施工单位各项生产条件未有更大变更或不符合项,监理单位不能仅凭假设条件要
求更换施工单位:验收的依据包括:进料计划、送料凭证、质量保证书或产品合格证。
2、锅炉允许施工的最低温度是多少阀门阀杆朝上安装应如何整改?技术措施控利策划包含哪
些内容?
[参考答案]最低温度是不低于 5C:阀门阀杆应调整为水平方向,反工安装自检合格后报监理
检验:技术控制策划包含:施工方案、专遗措施、技术交底、作业指导书、设计文件、技术复
核、新技术应用、竣工控制策划等。
3、本工程试验压力是多少?试验用压力表等级和数量是否满足要求?[参考答案]试验压力为 17. 645*1.5=26.4675Mpa (此间有争议,有多个答案版本) :
压力表精度和数量不满足要求,水压试验压力表等级要求不低于 1. 6 级,最顶端压力表数
量至少 2 块,且要求在检定有限期内。
4、本工程水压试验是否合格,说明理由?
[参考答案]水压试验不合格,水压试验合格标准为无渗漏、无可见变形.试验过程中无异常的
响声:本项目水压试验过程中有压,所以判定为不合格。
5、A 公司以监理单位未在有争议的签证单上签字为由,在竣工验收含格后,拖延 50 天才
将锅炉随机技术资料交给建设单位,公司做法是否正确,说明理由?
[参考答案]A 公司做法不正确,A 公司与监理单位之间的矛盾可以通过协商沟通解决或请建
设单位协调,而不应将矛盾激化,影响项目正常竣工验收和正常使用.

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...