2019年案例分析真题
发布时间:2019-11-29 14:34:29作者:  点击:
第一题甲公司(某仓储物流园区的产权单位,法定代表人:赵某)将1 ,2 ,3 ,4 ,5 仓库出租给乙公司(法定代表人:钱某)使用。乙公司在仓库内

第一题
甲公司(某仓储物流园区的产权单位,法定代表人:赵某)将1#,2#,3#,4#,5#仓库出租给乙公司(法定代表人:钱某)使用。乙公司在仓库内存放桶装润滑油和溶剂油,甲公司委托丙公司(消防技术服务机构,法定代表人:孙某)对上述仓库的建筑消防设施进行维护和检测。
2019年4月8日,消防救援机构工作人员李某和王某对乙公司使用的仓库进行盖部施查时发现:1.室内消火栓的主、备泵均损坏;2.火灾自动报警系统联动控制器设置在手动状态,自动喷水灭火系统消防水泵控制柜启动开关也设置在手动控制状态;3.消防控制室部分值班人员无证上岗;4.仓储场所电气线路、电气设备无定期检査、检测记录且存在长时间超负荷运行、线路绝缘老化现象;5.5仓库的东侧和北侧两处疏散岀口被大量堆积的纸箱和包裝物封堵;6.两处防火卷帘损环。消防救援机构工作人员随即下发法律文书责令并改正,需限期改正的限期至4月28日,并依法实施了行政处罚。4月29日复查时,发现除上述第5、6项已改正外,第1、2、3、4项问题仍然存在,同时发现在限期整改间甲、乙公司内部防火检查,巡查记录和丙公司岀具的消防设施年度检测报考,维保检查记录、巡查记录中,所有顶目填报为合格,李某和王某根据上述情况下发相关法律文书,进入后续执法程序。
4月30日17时29分,乙公司消防控制室当值人员郑某和周某听到报警信号,显示5仓库1区的感烟探测器报警,消防控制室当值人员郑某和周某听到报警后未做任何处置。职工吴某听到火灾警铃,发现仓库冒烟,立即拨打119电话报警。当地消防出警后当日23时50分将火扑灭。
该起火灾造成3人死亡,直接经济损失约10944万元人民币。故调查组综合分析认定:5仓库西墙上方的电器线路发生故障,产玍的高温电弧引燃线路绝缘材料,燃烧的绝缘材料掉箈并引进燃下发存放的润湑油纸箱和砂砾料塑料湖膜包装物,随后蔓延成灾。
根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错顶。
错选,本题不得分;少选,所选的每个选顶0.5分
1.根据《中华人民共和国消防法》,甲公司应履行的消防安全职责有()。
A.在库房投入使用前,应当向所在地的消防救援机构申请消防安全检查
B.落实消防安全责任制,根据仓储物流园区使用性质制定消防安全制度
C.按国家标准,行业标准和地方标准配置消防设施和器材
D.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效
E.组织防火检查,及时消除火灾隐患
答案:ABDE
2.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公关部令第61号),乙公司法定代表人钱某应履行的消防安全职责有()。
A.掌握本公司的消防安全情况,保障消防安全符合规定
B.将消防工作与本公司的仓储管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划
C.组织制定消防安全制度和保障消防安全的操作规程,年检查督促其落实
D.组织制定复合本公司实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练
E.组织实施对本公司消防设施灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保完好有效
答案:ABD
3.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),关于甲公司和乙公司消防安全责任划分的说法,正确的有()。
A.甲公司应提供给乙公司符合消防安全要求的建筑物
B.甲公司和乙公司在订立和合同中依照有关规定明确各方的消防安全责任
C.乙公司在其使用、管理范围内履行消防安全职责
D.园区公共消防车通道应当由乙公司或者乙公司委托管理的单位统一管理
E.涉及园区公共消防安全的疏散设施和其他建筑消防设施应当由乙公司或者乙公司委托管理的单位统一管理
答案:ABC
4.关于甲,乙公司消防工作的说法,正确的有()。
A.赵某是甲公司的消防安全责任人
B.钱某应为甲公司的消防安全提供必要的经费和组织保障
C.乙公司应当设置或确定本公司消防工作的归口管理职能部门
D.孙某是乙公司的消防安全管理人
E.甲、乙公司应根据需要,建立志愿消防队等消防组织
答案:ACE
5.乙公司下列应急预案编制与灭火、疏散演练的攸法中,正确有()。
A.乙公司灭火和应急疏散预案中的组织机构划分为灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组
B.在消防演练前,钱某事先告知演练范围内的仓库保管人员和装卸工人
C.灭火疏散演练时,吴某在乙公司大门及各仓库门口设置了明显标识
D.在报警和接警处置程序中规定,若本公司志愿消防队有能力控制初期火灾,员工不得随意向当地消防部门报警
E.乙公司按照灭火和应急疏散预案,每年进行一次演练
答案:ABC
6.为加强该仓储物流园区消防控制室的管理和火警处置能力,针对消防救援机构工作人员提出的问题,下列整改措施中,正确的有()。
A.甲公司明确建筑消防设施及消防控制室的维护管理归口部门、管理人员及其工作人员职责,确保建筑消防设施正常运行
B.各单位消防控制室实行每日24h专人值班制度,每班人员不少于2人,值班人员持有消防控制室操作职业资格证书
C.正常工作状态下,将火灾自动报警系统设置在自动状态
D.值班时发现消防设施故障,应及时组织修复,若需要停用消防系统,应有确保消防安全的有效措施,并经单位消防安全责任人批准
E.消防控制室值班人员接到报警信息后,应立即启动消音复位功能,并以最快方式进行确认
答案:ABC
7.根据《中华人民共和国消防法》和く社会消防技术服务管理规定》(公安部令第136号),对丙公司应追究的法律责任有()。
A.责令改正,处一万元以上二万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一千元以上五千元以下罚款
B.责令改正,处二万元以上三万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一千元以上五千元以下罚款
C.责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款
D.情节严重的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质
E.构成犯罪的依法追究刑事责任
答案:CD
8.对能起大灾们有职责,涉及犯事,应采用材料事刑事强制措施的人员有()。
A.甲公司赵某
B.乙公司钱某
C.丙公司孙某
D.消防救援机构李某和王杲
E.乙公司周某和郑某
答案:AB
9.为认真吸取该起火灾事故教训,甲公司要求园区各单位认真进行防火检查,巡查及火灾隐患整改
工作,下列具体整改措施中,正确的有()。
A.各单位每季度组织一次防火检查,及时消除火灾隐患
B.将各类重点人员的在岗情况全部纳入防火巡查内容,确保万无一失
C.对园区内建筑消防设施每半年进行一次检测
D.对园区内仓储场所电器线路、电气设备定期检查、检测,更换绝缘老化的电气线路
E.在火灾隐患未消除之前,各单位从严落实防范措施,保障消防安全
答案:BDE
第二题
华南滨海城市某占地面积10hm2的工厂,从北向南依次布置10栋建筑,均为钢筋混凝士结构级耐火等级。各建筑及其水灭火系统的工程设计参数见表1
 
厂区南侧和北侧各有一条DN300的而市政给水干管,供水压力为0.25MPa,直接供给室外消火栓和生产生活用水。生产生活用水最大设计流量25L/s,火灾时可以忽略生产生活用水量厂区采用临时高压合用室内消防给水系统,高位消防水箱设置在③车间屋顶,最低有效水位高于自动喷水灭火系统最不利点喷头8m。该合用系统设座消防水池和消防水泵房,室内消火栓系统和自动喷水灭火系统合用消防水泵。三用一备,消防水泵的设计扬程为0.85MPa。零流量时压力为0.93MPa。消防水泵房设置稳压泵,设计流量为4L/s,启泵压力为0.98MPa,停泵压力为切換1.05MPa:消防水泵控制柜有机械应急启动功能。
屋顶消防水箱出水管流量开关的原设计动作4L/s。每座建筑内设置独立的湿式报警阀,其中③④号车间每层控制本层的湿式报警阀。
调试和试运行时,测得临时高压消防给水系统漏水量为1.8L/s;为检验屋顶消防水箱出水管流量开关的动作可靠性,在④号车间的一层打开自动喷水灭火系统末端试水阀,消防水系能自动启动;在四层打开未端试水阀,消防水泵无法自动启动:在一、四层分别打开1个消火栓时,消防水泵均能自动启泵。
1.根据《中华人民共和国消防法》,甲公问应履行的消防安全职责有()
A.在库房投入使用前,应当向所在地的消防救接机构电申请消防安全检查
B.落实消防安全责任制,根据仓储物流园区使用性质制定消防安全制度
C.按国家标准、行业标准和地方标准配置消防设施和器材
D.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效
E.组织防火检查,及时消除火灾隐患
2.该工厂下列室外低压消防栓水管管道径的选取中、消防安全可靠的要求()
A.DN100
B.DN200
C.DN250
D.DN3 50
E.DN400
答案:DE
3.该工厂临时高压消防给水系统可选用的安全可靠的启泵方案有()。
A.第一台启泵压力为0.93MPa、第二台启泵压力为0.88MPa、第三台启泵压力为0.86MPa
B.第一台启泵压力为0.93MPa、第二台启泵压力为0.92MPa、第三台启泵压力为0.80MPa
C.三台消防水泵启泵压力均为0.80MPa,消防水泵设低流量保护功能
D.第一台启泵压力为0.93MPa、第二台启泵压力为0.83MPa、第三台启泵压力为0.73MPa
E.三台消防水泵启泵压力均为0.93MPa,消防水泵设低流量保护功能
答案:AE
4.关于该工厂不同消防对象一次火灾消防用水量的说法,正确的有()
A.该工厂一次火灾消防用水量为1317.6立方米
B.该工厂一次火灾室内消防用水量为831.6立方米
C.⑦办公楼一次火灾室外消防用水量为288立方米
D.①车间一次火灾自动喷水消防用水量为201.6立方米
E.③宿舍楼一次火灾室内消火栓消防用水量为72立方米
答案:ACE
5.改工厂下列建筑室内消火栓系统的消防水泵接合器设置数量中,正确的有()
A.①车间:0个
B.②车间:0个
C.③车间:1个
D.④车间:3个
E.⑦办公楼:1个
答案:D
6.对该工厂临时高低消防栓水系统流量开关进行动作流量测式,动作流量选取范围不适宜的有
A.大于系统漏水量,小于系统流量水量与1个消防栓的设计流量之和
B.大于系统水量与1个喷的设计流量之和
C.大于系统漏水量,小于系统漏水量-1个喷头的最低设计流量之和,
D.大于系统漏水量,小于系统漏水量与1个消防栓的最低设计量之和
E.小于系统漏水量与1个喷头的最低设计流量和1个消防栓的最低设计流量之和
答案:ACD
7.该工厂消防水泵房的下列选址方案中经济合理的有()
A.消防水泵房与⑤仓库贴邻建造
B.消防水泵房设置在①车间内
C.消防水系房设置在⑥仓库内
D.消防水泵房设置在⑦办公楼地下室
E.消防水泵房设置在⑩仓库
答案:DE
8.关于该工厂消防水泵启平的说法,正确的有()
A.消防水泵应能自动启停和手动启动
B.消火栓按钮不宜作为直接启动消防水泵的开关
C.机械应急启动时,应确保消防水泵在报警后50min内正常工作
D.当功率较大时,消防水泵宜采用有源器件启动
E.消防控制室设置专用线路连接的手动直接启动消防泵按钮后,可以不设置机械应急泵功能。
答案:BC
9.改工厂下列建筑自动喷水灭火系统设置场所火灾危险等级的划分中,正确的有()
A.⑦办公楼:中危险级
B.③车间:中危险级
C.⑤仓库:仓库危险级
D.⑥仓库:仓库危险级
E.⑩车库:中危险l级
答案:BCD
第三题
某家具生产厂房,每层建筑面积13000m2,现浇钢筋混凝土框架结构(截面最小尺寸400mmX500mm,保护层度20mm),黏土砖墙围护,不燃性楼板耐火极限不低于1.5h,星顶承重构件采用耐火殿限不低于1.00h的钢网架,不上人屋面采用芯材为的和钢来心板(质量为58kgm2),建筑相关信息及总平面布局见图1。
家具生产厂房内设置建筑面积为300m2半地下中间仓库,储存不超过一昼夜用量的油和稀释剂,主要成分为甲苯和二甲苯,在家具生产厂房二层东南角贴邻外墙布置550m2喷连工段,采用封闭喷漆工艺,并用防火隔墙与其他部位隔开,防火隔墙上设1*在火灾时能目动关闭的甲级防火门,中间仓库和喷漆工段采用防静电不发火花地面,外墙上设置通风口,全部电气设备按规定选用防爆设备,在一层室内西北角布置500m2变配器室(每台设备装油量65kg).并用防火隔墙与其他部位隔开,该家生产厂的安全进数和建筑消防设施的设置符合消防标准要求。
 
根据以上材料,回答下列问题(共20分)
1.该家具生产厂房的耐火等级为几级?分别指出该厂房、厂房内的中间仓库喷漆工段,变配电室的火灾危险性类别。
2.家具生产厂房与办公楼,玩具生产厂房,瓶衣液氯仓库,电解食盐水厂房的防火间距分别不应小于多少米?
3.家具生产厂房地上各层至少应划分几个防火分区该厂房在平面布置和建筑防爆措施方面存在什么问题?
4.喷漆工段内若设置管,沟和下水道,应采取哪些防爆措施?
5.计算喷漆工段泄压面积
 
第四题
某综合楼,地下1层,地上5层,局部6层,一层室内地坪标高为±0.000m,室外地坪标高为-0.600m,屋顶为平屋面。该楼为钢筋混凝土现浇框架结构,柱的耐火极限为5.00h,梁、楼板、疏散楼梯的耐火极限为2.50h:防火墙、楼梯间的墙和电梯井的墙均采用加气混凝土砌块墙,耐火极限均为5.00h:疏散走道两侧的隔墙和房间隔墙均采用钢龙骨两面钉耐火纸面石背板(中间填100mm厚隔音玻璃丝棉),耐火极限均为1.50h:以上构件燃烧性能均为不燃性。吊顶采用木吊顶搁栅钉10mm厚纸面石膏板,耐火极限为0.25h。
该综合楼除地上一层层高4.2m外,其余各层层高均为3.9m,建筑面积均为960㎡,顶层建筑面积100㎡。各层用途及人数为:地下一层为设备用房和自行车库,人数30人;一层为门厅、厨房、餐厅,人数100人;二层为餐厅,人数240人;三层为歌舞厅(人数需计算);四层为健身房,人数100人;五层为儿童舞蹈培训中心,人数120人。地上各层安全出口均为2个,地下一层3个,其中一个为自行车出口。
楼梯1和楼梯2在各层位置相同,采用敞开楼梯间。在地下一层楼梯间入口处设有净宽1.50m的甲级防火门(编号为FM1),开启方向顺着人员进入地下一层的方向。
该综合楼三层平面图如图2所示。图中M1、M2为木质隔音门,净宽分别为1.30m和0.90m;M4为普通木门,净宽0.90m;JXM1、JXM2为丙级防火门,门宽0.60m。
该建筑全楼设置中央空调系统和湿式自动喷水灭火系统等消防设施,各消防系统按照国家消防技术标准要求设置且完整好用。
根据以上材料,回答下列问题(共24分)
1.计算该综合楼建筑高度,并确定该综合楼的建筑分类。
2.判断该综合楼的耐火等级是否满足规范要求,并说明理由。
3.该综合楼的防火分区划分是否满足规范要求,并说明理由。
4.计算一层外门的最小总净宽度和二层疏散楼梯的最小总净宽度。
5.指出该综合楼在平面布置和防火分隔方面存在的问题。
6.指出题干和图2中在安全疏散方面存在的问题。
第五题
某高层商业综合楼,地下2层,地上30层,地上一层至五层为商场,按规范要求设置了火灾自动报警系统、消防应急照明和疏散指示系统、防排烟系统等建筑消防设施,业主委托某消防技术服务机构对消防设施进行了检测,检测过程及结果如下:
1,火灾自动报警设施功能检测
现场随机抽查20只感烟探测器,加烟进行报警功能试验。其中,1只不报警,1只报警位置信息显示不正确,其余18只报警功能正常。
2.火灾警报器及消防应急广播联动控制功能检测
将联动控制器设置为自动工作方式,在八层加烟触发1只感烟探测器报警,八层的声光警报器启动,再加烟触发八层的另1只感烟探测器报警,七、八、九层的消防应急广播同时启动、同时播放报警及疏散信息。
3.排烟系统联动控制功能检测
将联动控制器设置为自动工作方式,在二十八层走道按下1只报警按钮,控制器输出该层排烟阀启动信号,现场查看排烟阀已经打开,对应的排烟风机没有启动。按下排烟风机现场电控箱上的手动启动按钮,排烟风机正常启动。
4.消防应急照明和疏散指示系统功能检测
在商业综合楼一层模拟触发火灾报警系统2只探测器报警,火灾报警控制器发出火灾报警输出信号,商业综合楼地面上的疏散指示标志灯具一直没有应急点亮,手动操作应急照明控制器应急启动,所有应急照明和疏散指示灯具转入应急工作状态。
根据以上材料,回答下列问题(共20分)
1.该商业综合楼感烟探测器不报警的主要原因是什么?报警位置信息不正确应如何解决?
2.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),该商业综合楼火灾警报器及消防应急广播的联动控制功能是否正常?为什么?
3.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116).该商业综合楼排烟系统联动控制功能是否正常?为什么?联动控制排烟风机没有启动的主要原因有哪些?
4.商业综合楼地面上的疏指示标志灯县应选用哪种类型?消防应急照明和疏散指示系统功能是否正常?为什么?
5.消防应急照明和疏散指示系统功能检测过程中,该商业综合楼地面上的疏散指示标志灯具一直没有点亮的原因有哪些?
第六题
东北某金数据中心建筑,共4层,总建筑面积为11200m3,一层为高低压配电消水房,消防控制室,办公室等,层为记录(纸)介质,三层为记录(纸)介质(备用)及重要客户档案室等,四层为数据处理机房,通讯机房,二、三层设置了预作用自动喷水灭火系统,使用酒水喷头896只(其中吊顶上,下使用喷头的数量各为316只,其余部位使用喷头数量为264只),高低压配电室,数据处理机房。
通讯机房不用组合分配方式IG541混合气体灭火系统进行防护,IG541混合气体灭系统的灭火剂储瓶共96只,规格为90L,一级充压,储瓶间内的温度约5℃。
消防技术服务机构进行检测时发现:
1.反作用自动喷水灭火系统设置了2台预作用报警阀组,消防技术务机构人员认为其符合现行国家标准《自动喷水灭火系统设计现范》(GB50084)的相关现定。
2.作用自动喷水灭火系统处于瘫状态,据业主反映:该系统的气泵控制箱长期显示低压报竖,导致气一直运行,对所有的供水供气管路,组件及接口进行过多次水压试验及气密性检查,对气泵密闭性能做了多次核查,均没有发现问题,无奈才关闭系统。
3.高低压配电室的门扇下半部为百叶,作为泄压口使用。
4.IG541气体灭火系统灭火而储存装置的压力表显示为13.96MPa,消防技术服务机构人员认为压力偏低,有可能存在灭火而缓慢滑漏情况。
根据以上材料,回答下列问题(共20分)
1.该预作用自动情水天大系统至少应设置几台预作闻报警组?为什么?
2.对预作用自动喷水灭火系统行检测时,除气系外,至少还需检测哪些设各或组件?
3.列举可能成预作用自动喷水灭大系统气系拉制箱长示低压级整系一直运行的原因。
4.高低压配电主的燃压口设置合标准规范要求吗?简述理由。
5.消防技水服务机构人员认力1G541气体天火系统灭火制储存“三力偏低”“有可能存在天火剂统慢泄漏情况”是否正确?简述理由。
 

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...