当前位置:>首页>2019年 > 正文
2019年二级建造师施工管理真题
发布时间:2019-11-29 10:58:56作者:  点击:
2019年二级建造师施工管理真题及答案一、单项选择题(共70题,每1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.关于施工总承包管理方主要特征的说...

2019年二级建造师施工管理真题答案
一、单项选择题(共70题,每1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是( )。
A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工
B.不能参与业主的招标和发包工作
C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任
D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任
【答案】:A
【解析】:
(1)如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。
(2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。
(3)不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。
(4)施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。
2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是( )。
A.乙负责组织和管理丙的施工
B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作
C.乙不参与对丙的组织管理工作
D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工
【答案】:A
【解析】:施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。
3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为( )。
A.职能组织结构 
B.线性组织结构 
C.强矩阵组织结构 
D.弱矩阵组织结构
【答案】:A
【解析】:在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。在一般的工业企业中,设有人、财、物和产、供、销管理的职能部门,另有生产车间和后勤保障机构等。 虽然生产车间和后勤保障机构并不一定是职能部门的直接下属部门,但是,职能管理部门可以在其管理的职能范围内对生产车间和后勤保障机构下达工作指令,这是典型的职能组织结构。
4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于( )。
A.施工组织总设计 
B.单项工程施工组织设计
C.单位工程施工组织设计 
D.分部工程施工组织设计
【答案】:D
【解析】:
分部(分项)工程施工组织设计的内容
分部(分项)工程施工组织设计是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的,其内容具体、详细,可操作性强,是直接指导分部(分项)工程施工的依据。
5.建设工程项目目标事前控制是指( )。
A.事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时彩取纠偏措施
B.事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防措施
C.定期进行计划值与实际值比较
D.发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施
【答案】:B
【解析】:项目目标动态控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的预防措施。
6.对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的( )。
A.调整管理方法和手段 
B.调整项目组织结构
C.调整资金供给方式 
D.调整施工方法
【答案】:D
【解析】:技术措施是分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。选项A是管理措施;选项B是组织措施;选项C是经济措施;选项D是技术措施。
7.采用时间成本累积曲线法编制建设工程项目成本计划时,为了节约资金贷款利息,所有工作的时间值按( )确定。
A.最早开始时间 
B.最迟完成时间减干扰时差
C.最早完成时间加自由时差
D.最迟开始时间
【答案】:D
【解析】:用时间-成本累积曲线编制建设工程项目成本计划时,一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。
8.下列建设工程项目成本管理的任务中,作为建立施工项目成本管理责任制、开展施工成本控制和核算的基础是( )。
A.成本预测 
B.成本计划
C.成本考核 
D.成本分析
【答案】:B
【解析】:成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案。它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础。
9.下列建筑施工企业为从事危险作业的职工办理的保险中,属于非强制性保险的是( )。
A.工伤保险 
B.意外伤害保险
C.基本医疗保险 
D.失业保险
【答案】:B
【解析】:工伤保险费的征缴按照《社会保险费征缴暂行条例》关于基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费的征缴规定执行。 自 2011年7月1日起实施的新《中华人民共和国建筑法》第四十八条规定"建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。" 明确了建筑施工企业作为用人单位,为职工参加工伤保险并交纳工伤保险费是其应尽的法定义务,但为从事危险作业的职工投保意外伤害险并非强制性规定,是否投保意外伤害险由建筑施工企业自主决定。
10.某工作有2个紧后工作,紧后工作的总时差分别是3天和5天,对应的间隔时间分别是4天和3天,则该工作的总时差是( )天。
A.7 
B.6 
C.8 
D.9
【答案】:A
【解析】:总时差TFi等于该工作的各个紧后工作j的总时差TFj加该工作与其紧后工作之间的时间间隔LAG之和的最小值,即;TFi=MIN(LAG+TFj),本题该工作总时差应为3+4=7天。
在固定总价合同模式下,承包人承担的风险是( )。
A.全部价格的风险,不包括工作量的风险
B.全部工作量和价格的风险
C.全部工作量的风险,不包括价格的风险
D.工程变更的风险,不包括工程量和价格的风险
【答案】:B
【解析】:固定总价合同模式下,承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、 漏报项目、物价和人工费上涨等。工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。
12.根据《建设工程项目管理规范》,进度控制的工作包括:①编制进度计划及资源需求计划;②采取措施予以纠偏或调整计划; ③分析计划执行的情况;④收集实际进度数据。其正确的顺序是( )。
A.④-②-①-③ 
B.②-①-③-④
C.①-④-③-② 
D.③-①-④-②
【答案】:C
【解析】:本题考查的是施工进度控制的任务。施工方进度控制的主要工作环节包括;(1)编制施工进度计划及相关的资源需求计划;(2)组织施工进度计划的实施;(3)施工进度计划的检查与调整。在进度计划实施过程中,应进行下列工作;(1)跟踪检查,收集实际进度数据;(2)将实际进度数据与进度计划对比;(3)分析计划行的情况(4)对产生的偏差,采取措施予以纠正或调整计划;(5)检查措施的落实情况;(6)进度计划的变更必须与有关单位和部门及时沟通。
13.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专业分包的说法。正确的是( )。
A.分包工程合同不能采用固定价格合同
B.分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系
C.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费用
D.专业分包人只有在收到承包人的指令后,才能允许发包人授权的人员在工作时间内进入分包工程施工场地
【答案】:B
【解析】:分包工程合同价款可以采用固定价格、可调价格、成本加酬金三种方式。分包合同价款与总包合同相应部分价款无任何连带关系。
14.根据《标准施工招标文件》,关于施工合同变更权和变更程序的说法,正确的是( )。
A.发包人可以直接向承包人发出变更意向书
B.承包人书面报告发包人后,可根据实际情况对工程进行变更
C.承包人根据合同约定,可以向监理人提出书面变更建议
D.监理人应在收到承包人书面建议后30天内做出变更指示
【答案】:C
【解析】:根据《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可按合同约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的14天内作出变更指示。经研究后不同意作为变更的,应由监理人书面答复承包人。
15.关于分部分项工程量清单项目与定额子目关系的说法,正确的是( )。
A.清单项目与定额子目之间是一一对应的
B.一个定额子目不能对应多个清单项目
C.清单项目与定额子目的工程量计算规则是一致的
D.清单项目组价时,可能需要组合几个定额子目
【答案】:D 
【解析】:清单项目一般以一个"综合实体" 考虑,包括了较多的工程内容,计价时可能出现一个清单项目对应多个定额子目的情况。因此计算综合单价的第一步就是将清单项目的工程内容与定额项目的工程内容进行比较,结合清单项目的特征描述,确定拟组价清单项目应该由哪几个定额子目来组合。
16.在建设工程项目施工前,承包人对难以控制的风险向保险公司投保,此行为属于风险应对措施中的( )
A.风险规避
B.风险减轻
C.风险保留
D.风险转移
【答案】:D
【解析】:常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。对难以控制的风险向保险公司投保是风险转移的一种措施。
17.当施工项目的实际进度比计划进度提前,但业主不要求提前工期时,适宜采用的进度计划调整方法是(  )。
A.在时差范围内调整后续非关键工作的起止时间以降低资源强度
B.进一步分解后续关键工作以增加工作项目,调整逻辑关系
C.适当延长后续关键工作的持续时间以降低资源强度
D.在时差范围内延长后续非关键工作中直接费率大的工作以降低费用
【答案】:C
【解析】:当关键线路的实际进度比计划进度提前时,若不拟提前工期,应选用资源占用量大或者直接费用高的后续关键工作,适当延长其持续时间,以降低其资源强度或费用;当确定要提前完成计划时,应将计划尚未完成的部分作为一个新计划,重新确定关键工作的持续时间,按新计划实施。
18.某建设工程项目的造价中人工费为3000万元,材料费为6000万元,施工机具使用费为1000万元,企业管理费为400万元,利润800万元,规费300万元,各项费用均不包括含增值税可抵扣进项税额,増值税税率为9%,则增值税销项税额为( )万元
A.900 
B.1035 
C.936 
D.1008
【答案】:B
【解析】:本题考查的是建筑业增值税计算办法。当采用一般计税方法时,建筑业增值税税率为10%。计算公式为;增值税销项税额-税前造价×9%;税前造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算。(3000+6000+1000+400+800+300)×9%=1035万元。
19.根据《建设工程工程量凊单计价规范》投标人进行投标时,发现工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,则投标人应( )。
A.以招标工程量清单项目的特征描述为报价依据。
B.以设计图纸作为报价依据
C.综合两者对项目特征共同描述作为报价依据
D.暂不报价,待施工时依据设计变更后的项目特征报价
【答案】:A
【解析】:本题考查的是投标价的編制与审核。在招标投标过程中,若岀现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。
20.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于建设工程专业分包人的做法,正确的是( )。
A.须服从监理人直接发出的与专业分包工程有关的指令
B.可直接致函监理人,要求对相关指令进行澄清
C.不能以任何理由直接致函给发包人
D.在接到监理人指令后,可不执行承包人的工作指令
【答案】:C
【解析】:本题考查的是专业工程分包人的主要责任和义务。分包人须服从承包人转发的发包人或工程师(监理人)与分包工程有关的指令。未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师(监理人),也不得直接接受发包人或工程师(监理人)的指令。如分包人与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,将被视为违约,并承担违约责任。
21.根据应急预案体系的构成,针对深基坑开挖编制的应急预案属于( )。
A.专项应急预案 
B.专项施工方刻
C.现场处置方案 
D.危大工程预案
【答案】:A
【解析】:专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故 ) 、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,并作为综合应急预案的附件。专项应急预案应制定明确的救援程序和具体的应急救援措施。
22.县级以上安全生产监督管理部门可给予本行政区域内施工企业警告,并处3万元以下罚款的情形是( )。
A.未按规定编制应急预案
B.未按规定组织应急预案演练
C.未按规定进行应急预案备案
D.未按规定公布应急预案
【答案】:C
【解析】:施工单位应急预案未按照规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予警告,并处三万元以下罚款。
23.在项目质量成本的构成内容中,特殊质量保证措施费用属于(  )
A.外部损失成本 
B.内部损失成本
C.外部质量保证成本 
D.预防成本
【答案】:C
【解析】:施工成本计划包括运行质量成本和外部质量成本。运行质量成本包括预防成本、鉴定成本、内部损失成本和外部损失成本。外部质量保证成本包括特殊的和附加的质量保证措施、程序、数据、检测试验和评定的费用。
24.根据《建设工程监理规范》,竣工验收阶段建设监理工作的主要任务是( )。
A.负责编制工程管理归档文件并提交给政府主管部门
B.审查施工单位的竣工验收申请并组织竣工验收
C.参与工程预验收并编写工程质量评估报告
D.督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提岀意见
【答案】:D
【解析】:本题考查的是建设工程监理的工作任务。竣工验收阶段建设监理工作的主要任务;(1)督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提出意见;(2)审查施工单位提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报告;(3)组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收,并签署竣工验收意见;(4)编制、整理工程监理归档文件并提交给业主。
25.如下图所示网络图中,存在的绘图错误是( )。
A.节点编号错误 
B.存在多余节点
C.有多个终点节点 
D.工作编号重复
【答案】:D
【解析】:本题考查的是双代号网络计划。双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示。若两项工作的代号相同时,应使用虚工作加以区分。网络图节点的编号顺序应从小到大,可不连续,但不允许重复。图中②→③即代表工作A2又代表工作B1。存在工作编号重复的错误。
26.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标工程一般以投标截止日期前(  )天作为基准日。
A.7 
B.14 
C.42 
D.28
【答案】:D 
【解析】:招标工程以投标截止日前28天,非招标工程以合同签订钱28天为基准日。
27.单价合同模式下,承包人支付的建筑工程险保险费,宜采用的计量方式为(  )。
A.凭据法 
B.估价法
C.均摊法 
D.分解计量法
【答案】:A
【解析】:单价合同条件下,保险费用采用的额方式是凭据法。考教材单价合同的计量方法P76页。
28.编制人工定额时,为了提高编制效率,对于同类型产品规格多,工序重复,工作量小的施工过程,宜采用的编制方法是(  )
A.技术测定法 
B.统计分析法
C.比较类推法 
D.试验测定法
【答案】:C
【解析】:考察人工定额的编制方法,对于工序复杂、工作量小的施工过程,常用比较类推法。
29.关于施工企业年度成本分析的说法,正确的是(  )
A.一般一年结算一次,可将本年度成本转入下一年
B.分析的依据是年度成本报表
C.分析应以本年度开工建设的项目为对象,不含以前年度开工的项目
D.分析应以本年度竣工验收的项目为对象,不含本年度未完工的项目
【答案】:B
【解析】:年度成本分析方法企业成本要求一年结算一次,不得将本年成本转入下一年,A错误;分析的依据是年度成本报表,B正确;项目成本分析包括了项目的全寿命周期。
30.某工程施工中,操作工人不听从指导,在浇筑混凝土时随意加水造成混凝土质量事故,按事故责任分类,该事故属于(  )
A.操作责任事故 
B.自然灾害
C.指导责任事故 
D.一般责任事故
【答案】:A
【解析】:题目侧重于操作工人,属于操作责任事故。赵春晓老师在上课的时候特意提醒,按照事故责任分类分为三类:一是当官的(指导责任事故);二是干活的(操作责任事故);三是老天的(自然灾害)。
31.某建设工程施工横道图进度计划如下表所示,则关于该工程施工组织的说法正确的是(  )

注:I、II表示楼层:1、2、3、4表示施工段
A.各层内施工过程问不存在技术间歇和组织间歇
B.所有施工过程由于施工楼层的影响,均可能造成施工不连续
C.由于存在两个施工楼层,每一施工过程均可安排2个施工队伍
D.在施工高峰期(第9日第24日期间),所有施工段上均有工人
【答案】:D
32.施工单位在项目开工前编制的测量控制方案,一般应经(  )批准后实施。
A.项目经理 
B.业主代表
C.施工员 
D.项目技术负责人
【答案】:D
【解析】:在质量控制的章节中所有涉及的方案都是由施工单位项目技术负责人批准的。赵春晓老师在考前特意强调过。
33.单代号网络计划中,工作C的已知时间参数(单位:天)标注如下图所示,则该工作的最迟开始时间,最早完成时间和总时差分别是(  )天。

A.3、10、5
B.3、8、5
C.5、10、2
D.5、8、2
【答案】:D
【解析】:该题目主要是考核单代号网络的计算方法,春哥在上课的时候强调过步骤,把单代号当做双代号网络开始计算。第一步先搭架子;第二步先算总工期,找出关键线路;第三步计算。
34.在工程实施过程中发生索赔事件后,承包人首先应做的工作是在合同规定的时间内(  )
A.向工程项目建设行政主管部门报告
B.向造价工程师提交正式索赔报告
C.收集完善索赔证据
D.向发包人发出书面索赔意向通知
【答案】:D
【解析】:发生索赔事件后,首先进行的工作是发出索赔意向通知。
35.根据《标准施工招标文件》,对承包人提出索赔的处理程序,正确的是(  )
A.发包人应在作出索赔处理答复后28天内完成赔付
B.监理人收到承包人递交的索賠适知书后,发现资料缺失,应及时现场取证
C.监理人答复承包人处理结果的期限是收到索赔道知书后28天内
D.发包人在承包人接受竣工付款证书后不再接受任何索赔知书
【答案】:A
36.根据《建设工程施工含人示范文件)》,招标人要求中标人提供履约担保时,招标人向中标人提供的担保是(  )
A.履约担保
B.工程款支付担保
C.预付款担保
D.资金来源担保
【答案】:B
【解析】:招标人提供的担保只有一个:支付担保。
37.根据建质[2010]111号,施工质量事故发生后,事故现场有关人员应立即向工程(  )报告。
A.建设单位负责人
B.施工单位负责人
C.监理单位负责人
D.设计单位负责人
【答案】:A
【解析】:质量事故发生后,应当立即向建设单位负责人报告。
38.下问建设工程施工信息内容中,属于施工记录信息的是(  )。
A.施工实验记录 
B.隐蔽工程验收记录
C.材料设备进场记录 
D.主体结构验收记录
【答案】:C
【解析】:该题目的难度很大,考核非常细,考察教材P277页,施工信息中的施工记录信息,施工记录信息包括:施工日志、质量检查记录、材料设备进场记录、用工记录表等。
39.下列质量控制活动中,属于事中质量控制的是(  )。
A.设置质量控制点 
B.明确质量责任
C.评价质量活动结果 
D.约束质量活动行为
【答案】:D
【解析】:判断事中的一个重要依据是,施工活动正在进行。AB都是施工前,C是施工结束后。
40.下列施工工程合同风险产生的原因中,属于合同工程风险的是(  )。
A.物价上涨
B.非法分包
C.偷工减料
D.恶意拖欠
【答案】:A
【解析】:工程风险是客观的,信用风险是主管的。
41.关于施工总承包管理模式特点的说法,正确的是(  )
A.对分包单位的质量控制主要由施工总承包管理单位进行
B.支付个分包单位的款项由业主直接支付,不经过总承包管理单位
C.业主对分包单位的选择没有控制权
D.总承包管理单位除了收取管理费以外,还可赚总包与分包之间的差价
【答案】:A
【解析】:施工总包管理模式下,对分包的质量控制是由总包管理单位负责的,这种状态春哥叫做“干儿子犯错老子也要负责”,A正确。
42.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,首先应采取的做法是( )。
A.提出措施项目变化后增加费用的估算
B.将拟实施的方案提交发包人确认并说明变化情况
C.在该措施项目施工结束后提交增加费用的证据
D.加快施工尽快完成措施项目
【答案】:B
【解析】:工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认,并应详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。拟实施的方案经发承包双方确认后执行,并应按照规定调整措施项目费。
43.为消除施工质量通病而采用新型脚手架应用技术的做法,属于质量影响因素中对( )因素的控制。
A.方法 
B.材料 
C.机械 
D.环境
【答案】:A 
【解析】:施工方法包括施工技术方案、 施工工艺、工法和施工技术措施等。从某种程度上说,技术工艺水平的高低,决定了施工质量的优劣。采用先进合理的工艺、技术,依据规范的工法和作业指导书进行施工, 必将对组成质量因素的产品精度、强度、平整度、清洁度、耐久性等物理、化学特性等方面起到良性的推进作用。比如建设主管部门在建筑业中推广应用的多项新技术,包括地基基础和地下空间工程技术、高性能混凝土技术、高强度钢筋和预应力技术、新型模板及脚手架应用技术、钢结构技术 、建筑防水技术以及BIM等信息技术,对消除质量通病保证建设工程质量起到了积极作用,收到了明显的效果。
44.工程施工职业健康安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标;②识别并评价危险源及风险;③持续改进相关措施和绩效;④编制技术措施计划;⑤措施计划实施结果验证。正确的程序是( )。
A.①②④⑤③ 
B.①②⑤④③
C.②①④⑤③ 
D.②①④③⑤
【答案】:C 
【解析】:
工程施工职业健康安全管理应遵循下列程序;
①识别并评价危险源及风险;
②确定职业健康安全目标;
③编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;
④职业健康安全技术措施计划实施结果验证;
⑤持续改进相关措施和绩效。 
45.下列施工现场环境保护措施中,属于大气污染防治处理措施的是( )。
A.工地临时厕所,化粪池采取防渗漏措施
B.易扬尘处采用密目式安全网封闭
C.禁止将有毒、有害废弃物用于土方回填
D.机械设备安装消声器
【答案】:B 
【解析】:选项A及选项C属于水污染的处理方法;选项D是噪声污染的处理方法。
46.对某建设工程项目进行成本偏差分析,若当月计划完成工作量是100m3,预算单价为300m3;当月实际完成工作量是120m2,实际单价为320元m3,下列关于该项目当月成本偏差分析的说法,正确的是( )。
A.费用偏差为-2400元,成本超支
B.费用偏差为6000元,成本节约
C.进度偏差为6000元,进度延误
D.进度偏差为2400元,进度提前
【答案】:A
【解析】:本题考查的是赢得值法。費用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用,进度偏差=已完工作预算费用-计划工作预算费用。已完工作预算费用=120×300=36000元,已完工作实际费用=120×320=38400元,计划工作预算费用=100×300=30000元。因此费用偏差=36000-38400=-2400元,成本超支;进度偏差36000-30000=6000元,进度提前。
47.根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,对首次取得特种作业操作证的人员,其证书的复审周期为(  )年一次。
A.1 
B.6 
C.3 
D.10
【答案】:C
【解析】:特种作业人员特种作业操作证每3年复审一次。连续工作10年的可延长6年1次。
48.某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其计算工期是(  )


 
 
 
 
 
 
A.12
B.14
C.22
D.17
【答案】:C
【解析】:计算工期是把所有的线路找出来,计算总时长。注意最后一个箭头是向右的。
49.下列对工程项目施工质量的要求中,体现个性化要求的是( )。
A.符合国家法律、法规的要求
B.不仅要保证产品质量,还要保证施工活动质量
C.符合工程勘察、设计文件的要求
D.符合施工质量评定等级的要求
【答案】C
50.工程项目建设中的桩基工程经监督检查验收合格后,建设单位应将施工、设计、监理和建设单位各方分别签字的质量验收证明在验收后( )内报送工程质量监督机构备案。
A.3天 
B.7天 
C.10天 
D.11天
【答案】:A 
【解析】:对工程项目建设中的结构主要部位 (如桩基、基础、主体结构等)除进行常规检查外,监督机构还应在分部工程验收时进行监督,监督检查验收合格后,方可进行后续工程的施工,建设单位应将施工、设计、监理和建设单位各方分别签字的质量验收证明在验收后三天内报送工程质量监督机构备案。
51.下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是( )。
A.增加资金投入
B.采取经济激励措施
C.增加人员投入
D.变更技术方案
【答案】:C 
【解析】:
根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施,调整措施可以分为; 
(1)组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等。
(2)技术措施,如变更技术方案 ,采用新的高效率的施工方案等。
(3)经济措施,如增加投入,采取经济激励措施等。
(4)合同措施,如进行合同变更 ,签订附加协议,采取索赔手段等。
52.根据《标准施工招标文件》关于暂停施工的说法,正确的是( )。
A.因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面请求
B.发包人原因造成暂停施工,承包人可不负责暂停施工期间工程的安全保障
C.施工中岀现意外情况需要暂停施工的,所有责任由发包人承担
D.由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有杈要求延长工期和(或)增加费用,但不得要求补偿利润
【答案】:A 
【解析】:本题考查的是施工承包合同的主要内容。不论由于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障,故选项B错误。由于发包人原因引起的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或增加费用,并支付合理利润,故选项D错误。
53.关于建设工程项目进度计划系统构成的说法,正确的是( )。
A.进度计划系统包括对同一个项目按不同周期进度计划组成的计划系统 
B.进度计划系统是对同一个计划采用不同方法表示的计划系统
C.同一个项目进度计划系统的组成不变
D.同一个项目进度计划系统中的各进度计划之间不能相互关联
【答案】:A 
【解析】:由于项目进度控制不同的需要和不同的用途,业主方和项目各参与方可以编制多个不同的建设工程项目进度计划系统,这里就包括由不同周期的计划构成的进度计划系统。
54.施工企业实施和保持质量管理体系应遵循的纲领性文件是( )。
A.质量计划 
B.质量手册
C.质量记录 
D.程序文件
【答案】:B 
【解析】:质量手册是质量管理体系的规范,是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。
55.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提供质量保证金的方式原则上应为( )。
A.相应比例的工程款 
B.质量保证金保函
C.相应额度的担保物 
D.相应额度的现金
【答案】:B 
【解析】:承包人提供质量保证金有以下三种方式;(1)质量保证金保函;(2)相应比例的工程款;(3)双方约定的其他方式。除专用合同条款另有约定外,质量保证金原则上采用上述第(1)种方式。即质量保证金保函。
56.为了保证工程质量,对重要建材的使用,必须经过( )。
A.监理工程师签字,项目经理签准 
B.总监理工程师签字
C.业主现场代表签准 
D.业主现场代现签字、监理工程师签准
【答案】:A 
【解析】:施工单位应当按照现行的《建筑工程检测试验技术管理规范》JGJ 190和工程项目的设计要求,建立建材进场验证制度,严格核验相关的建材备案证、产品质量保证书、有效期内的产品检测报告等供现场备查的证明文件和资料,做好建材采购、验收、检验和使用综合台账,并按规定对进场建材进行复验把关,对重要建材的使用,必须经过监理工程师签字和项目经理签准。必要时,监理工程师应对进场建材进行平行检验。
57.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,必须由劳务分包人办理并支付保险费用的是( )
A.为租赁使用的施工机械设备办理保险
B.为运至施工场地用于劳务施工的材料办理保险
C.为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理保险
D.为从事危险作业的职工办理意外伤害险
【答案】:D 
【解析】:劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险。支付保险费用。赵春晓老师讲过的一个简单快捷原则“谁的人谁买保险”。
58.某建设工程项目在施正中发生了紧急性的安全事故,若短时间内无法与发包人代表和总难工程师取得联系,则项目经理有权采取措施保证与工程有关的人身和财产安全,但应(  )
A.立即向建设主管部门报告
B.在48小时内向发包人代表提交书面报告
C.在48小时内向承包人的企业负责人提交书面报告
D.在24小时内向发包人代表进有口头报告
【答案】:B
【解析】:P31项目经理应当在紧急情况下可以采取必要措施,但必须在事后48小时内向发包人和总监提交书面报告。
59.根据《标准施工招标文件》关于暂停施工的说法,正确的是(  )。
A.因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面请求
B.发包人原因造成暂停施工,承包人可不负责暂停施工期间工程的安全保障
C.施工中岀现意外情况需要暂停施工的,所有责任由发包人承担
D.由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长工期和(或)增加费用,但不得要求补偿利润
【答案】:A
【解析】:本题考查的是施工承包合同的主要内容。不论由于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障,故选项B错误。由于发包人原因引起的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润,故选项D错误。
60.关于建设工程施工招标中评标的说法,正确的是( )。
A.投标书中单价与数量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理
B.投标书正本、副本不一致时,将作无效标处理
C.初步评审是对投标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审
D.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1-3人,并标明排列顺序
【答案】:D 
【解析】:初步评审主要是进行符合性审查, 即重点审查投标书是否实质上响应了招标文件的要求。审查内容包括;投标资格审查、投标文件完整性审查、投标担保的有效性、与招标文件是否有显著的差异和保留等。如果投标文件实质上不响应招标文件的要求,将作无效标处理,不必进行下一阶段的评审。另外还要对报价计算的正确性进行审查,如果计算有误,通常的处理方法是;大小写不一致的以大写为准,单价与数量的乘积之和与所报的总价不一致的应以单价为准。标书正本和副本不一致的,则以正本为准。这些修改一般应由投标人代表签字确认。评标结束应该推荐中标候选人。评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1 ~3人,并标明排列顺序。
61.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是( )。
A.由承包单位依据项目情况,按计价规定估算
B.由建设单位掌握使用,若有余额归建设单位
C.在施工过程中,由承包单位使用,监理单位监管
D.由建设单位估算金额,承包单位负责使用、余额双方协商处理
【答案】:B
【解析】:本题考查的是建筑安装工程费用计算。暂列金额由建设单位根据工程特点,按有关计价规定估算,施工过程中由建设单位掌握使用、扣除合同价款调整后如有余额,归建设单位。
62.根据《建设工程监理规范》,关于土方回填工程旁站监理的说法,正确的是( )。
A.承包人应在施工前 24 小时书面通知监理方
B.监理人员实施旁站监理的依据是监理规划
C.旁站监理人员仅对施工过程跟班监督
D.旁站监理人员到场但未在监理记录上签字,不影响进行下一道工序施工 【答案】:A 
63.关于单价合同的说法,正确的是( )。
A.实际工程款的支付按照估算工程量乘以合同单价进行计算
B.单价合同又分为固定单价合同、变动单价合同、成本补偿合同
C.变动单价合同允许随工程量变化而调整工程单价、业主承担风险较小
D.固定单价合同适用于工期较短、工程量变化辐度不会太大的项目
【答案】:D 
【解析】: 选项A错误:单价合同以实际完成的工程量进行结算,但被监理工程师计量的工程数量,并不一定是承包人实际施工的数量。计量的几何尺寸要以设计图纸为依据,监理工程师对承包人超出设计图纸要求增加的工程量和自身原因造成返工的工程量,不予计量。选项B错误:单价合同又分为固定单价合同和可变动单价合同。选项C错误:当采用变动单价合同时合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应该约定如何对单价进行调整。当然也可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险就相对较小。相对的,业主承担的风险就较大。选项D正确:固定单价合同适用于工期较短、工程量变化幅度不会太大的项目。
64.建设工程施工质量验收时,分部工程的划分一般按( )确定。
A.施工工艺,设备类别
B.专业类别,工程规模
C.专业性质,工程部位
D.材料种类、施工程序
【答案】:C 
【解析】:分部工程的划分应按下列原则确定; ①可按专业性质、工程部位确定。②当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别等划分为若干子分部工程。
65.下列风险控制方法中,属于第一类危险源控制方法的是( )。
A.消除或减少故障
B.增加安全系数
C.设置安全监控系统
D.隔离危险物质
【答案】:D 
【解析】:
风险控制方法
(1)第一类危险源控制方法
   可以采取消除危险源、限制能量和隔离危险物质、个体防护、应急救援等方法。建设工程可能遇到不可预测的各种自然灾害引发的风险,只能采取预测 、预防 、应急计划和应急救援等措施,以尽量消除或减少人员伤亡和财产损失。 
(2)第二类危险源控制方法
   提高各类设施的可靠性以消除或减少故障、增加安全系数、设置安全监控系统、改善作业环境等。最重要的是加强员工的安全意识培训和教育,克服不良的操作习惯,严格按章办事,并在生产过程保持良好的生理和心理状态。 
66.施工现场文明施工管理的第一责任人是( )。
A.建设单位负责人
B.施工单位负责人
C.项目专职安全员
D.项目经理
【答案】:D
【解析】:应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人,以各专业工程师、施工质量、安全、材料、保卫、后勤等现场项目经理部人员为成员的施工现场文明管理组织,共同负责本工程现场文明施工工作。
67.建设工程项目进度计划按编制深度可分为( )。
A.指导性进度计划、控制性进度计划、实施性进度计划
B.总进度计划、单项工程进度计划、单位工程进度计划
C.里程碑表、横道图计划、网络计划
D.年度进度计划、季度进度计划、月度进度计划
【答案】:B
【解析】:本题考查的是建设工程项目进度计划系统。由不同深度的计划构成的进度计划系统包括;(1)总进度规划(计划);(2)项目子系统进度规划(计划)(3)项目子系统中的单项工程进度计划等。
68.施工企业投标报价时,周转材料消耗量应按( )计算。
A.一次性使用量 
B.摊销量
C.每次的补给量 
D.损耗量
【答案】:B
【解析】:本题考查的是周转性材料消耗量定额的編制。定额中周转材料消耗量指标,应当用一次使用量和摊销量两个指标表示。一次使用量是指周转材料在不重复使用时的一次使用量,供施工企业组织施工用。摊销量是指周转材料退出使用,应分摊到每计量单位的结构构件的周转材料消耗量,供施工企业成本核算或投标报价使用。
69.下列建设工程项目中,宜采用成本加酬金合同的是( )。
A.时间特别紧迫的抢险、救灾工程项目
B.采用的技术成熟,但工程量暂不确定的工程项目
C.工程结构和技术简单的工程项目 
D.工程设计详细、工程任务和范围明确的工程项目 
【答案】:A
70.政府对工程质量监督的行为从性质上属于( )。
A.技术服务 
B.委托代理 
C.行政执法 
D.司法审查
【答案】:C
二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案)
71.施工组织总设计的编制程序中,先后顺序不能改变的有( )。
A.拟定施工方案后才能编制施工总进度计划
B.编制施工总进度计划后才可编制资源需求量计划
C.先确定施工总体部署,再拟订施工方案
D.先计算主要工种工程的工程量,再拟订施工方案
E.先计算主要工种工程的工程量,再确定施工总体部署
【答案】:AB
【解析】:本题考查的是施工组织总设计的编制程序。对于通常的编制程序而言有些顺序是不可逆转的,如;(1)拟订施工方案后才可编制施工总进度计划(因为进度的安排取决于施工的方案)。(2)编制施工总进度计划后才可编制资源需求量计划(因为资源需求里计划要反映各种资源在时间上的需求)。
72.根据《建设工程安全生产管理条例》,应组织专家进行专项施工方案论证、审查的分部分项工程有( )。
A.起重吊装工程
B.拆除工程
C.深基坑工程
D.地下暗挖工程
E.高大模板工程
【答案】:CDE
【解析】:涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。
73.编制砌筑工程的人工定额时,应计入时间定额的有( )。
A.领取工具和材料的时间
B.闲聊和打电话的时间
C.制备砂浆的 
D.修补前一天砌筑工作缺陷的时间
E.结束工作时清理和返还工具的时间
【答案】:ACE
【解析】:时间定额,就是某种专业,某种技术等级的工人班组或个人,在合理的劳动组织和合理使用材料的条件下,完成单位合格产品必需的工作时间,包括准备与结束时间、基本工作时间,辅助工作时间、不可避免的中断时间及工人必须的休息时间。
74.关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有( )。
A.标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议
B.招标人对问题的答复函件须注明问题来源
C.招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间
D.标前会议纪要与招标文件内容不一致时,应以招标文件为准
E.标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面通知的形式发给每一个投标意向者
【答案】:ACE
【解析】:本题考查的是标前会议。选项B的正确说法是对问题的答复不需要说明问题来源,选项D的正确说法为;当补充文件与招标文件内容不一致时,应以补充文件为准。
75.下列施工成本管理的措施中,属于技术措施的有( )。
A.确定最合适的施工机械、设备使用方案
B.对各种变更应及时做好增减账,落实业主签证并结算工程款。
C.在满足功能要求的前提下,通过代用、改变配合比、使用外加剂等方法降低材料消耗的费用。
D.加强施工调度,避免因施工计划不周和盲目调度造成窝工损失、机械利用率降低、物料积压等问题。
E.编制成本控制工作计划、确定合理详细的工作流程
【答案】:AC
【解析】:本题考査的是施工成本管理的措施。选项B属于经济措施;选项D和选项E属于组织措施。
76.建设行政管理部门对工程质量监督的内容有( )。
A.审核工程建设标准的完整性
B.抽查质量检测单位的工程质量行为
C.抽查工程质量责任主体的工程质量行为
D.参与工程质量事故的调查处理
E.监督工程竣工验收
【答案】:BCDE
【解析】:本题考查的是施工质量监督管理的制度。工程质量监督管理包括下列内容:
(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量(3抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;(5)对工程竣工验收进行监督(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;(7)定期对本地区工程质量状况进行分析(8)依法对违法违规行为实施处罚。
77.关于建设工程项目进度管理职能各个环节工作的说法,正确的有( )。
A.对进度计划值和实际值比较,发现进度推迟是提出问题环节
B.落实夜班施工条件并组织施工是决策环节的工作
C.提出多个加快进度的方案并进行比较是筹划环节的工作
D.检查增加夜班施工的决策能否被执行是检查环节的工作
E.增加夜班施工执行的效果评价是执行环节的工作
【答案】:ACD
【解析】:本题考查的是管理职能分工在项目管理中的应用。
提出问题——通过进度计划值和实际值的比较,发现进度推迟了。
筹划——加快进度有多种可能的方案,如改一班工作制为两班工作制,增加夜班作业,增加施工设备或改变施工方法,针对这几个方案进行比较。
决策——从上述几个可能的方案中选择一个将被执行的方案,如增加夜班作业。
执行——落实夜班施工的条件,组织夜班施工。
检查——检查增加夜班施工的决策能否被执行,如已执行,则检查执行的效果如何。
78.根据《质量管理体系基础和术语》,质量管理应遵循的原则有( )。
A.过程方法
B.循证决策
C.全员积极参加
D.领导作用
E.以内部实力为关注焦点
【答案】:ABCD
【解析】:本题考查的是施工企业质量管理体系的建立和认证。《质量管理体系基础和术语》GBT19000-2016提出了质量管理的七项原则,内容如下;(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员积极参与(4)过程方法(5)改进(6)循证决策;(7)关系管理。
79.根据《标准施工招标文件》在合同履行中可以进行变更的有( )。
A.改变合同工程的标高
B.改变合同中某项工作的施工时间
C.取消合同中某项工作,转由发包人施工
D.为完成工程需要追加的额外工作
E.改变合同中某项工作的质量标准
【答案】:ABDE
【解析】:本题考查的是昰施工合同变更管理。根据《标准施工招标文件》中的通用合同定,除专用合同条款另有约定外,在履行合同中发生以下情形之一,应按照本条规定进行变更:(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施。(2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性(3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸(4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序(5)为完成工程需要追加的额外工作。
80.施工企业法定代表人与项目经理协商制定项目管理目标责任书的依据有(  )
A.项目合同文件 
B.组织经营方针
C.项目实施条件 
D.组织管理制度
E.项目管理实施规划
【答案】:ABCD
【解析】:依据有项目合同文件、组织管理制度、管理规划大刚、组织经营方针、项目实施条件等。
81.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,采用变动总价合同时,双方约定可对同价款进行调整的情形有(  )。
A.外汇汇率率变化影响合同价款
B.承包人承担的损失超过其承受能力
C.工程造价管理部门公布的价格调整
D.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款
E.一周内非承包人原因停电造成的停工累计达到7小时
【答案】:CD
【解析】:1)法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款;2)工程造价管理部门公布的价格调整;3)一周内非承包人原因停水、停电、停气造成的停工累计超过8h;4)双方约定的其他因素。A慎选,外汇汇率的辩护是考虑的因素但不是价格调整的原因。
82.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的有(  )。
A.进行项目进度管理的职能分工
B.评价项目进度管理的组织风险
C.学习进度控制的管理理念
D.优化计划系统的体系结构
E.规范进度变更的管理流程
【答案】:ADE
【解析】:该题目有点难度。进行风险管理是管理措施,B错误;学习管理理念是管理措施。
83.下列与材料有关的费用中,应计入建筑安装工程材料费的有(  )。
A.运杂费 
B.运输损耗费
C.检验试验费 
D.采购费
E.保管费
【答案】:ABDE
【解析】:材料费是指从采购、运输到施工仓库,出仓库之前的所有费用。
84.根据工程质量事故造成损失的程度分级,属于重大事故的有(  )
A.50人以上100以下重伤
B.3人以上10人以下死亡
C.1亿元以上直接经济损失
D.100万元以上5000万元以下直接经济损失
E.5000万元以上1亿元以下直接经济损失
【答案】:AE
【解析】:重大事故50人以上100以下重伤或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失。
85.职业健康安全管理体系文件包括(  )
A.管理手册 
B.程序文件
C.管理方案 
D.初始状态评审文件
E.作业文件
【答案】:ABE
【解析】:安全管理体系文件包括:管理手册、程序文件、作业文件。
86.某工程网络计划工作逻辑关系如下表所示,则工作A的紧后工作有(  )

A.工作B 
B.工作C
C.工作D 
D.工作E
E.工作G
【答案】:ABCE
【解析】:紧前工作包括A的就是A的紧后工作。
87.建设工程施工合同索赔成立的前提条件有(  )
A.与合同对照,事件已经造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工程损失
B.造成工程费用的增加,已经超出承包人所能承受的范围
C.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任
D.造成工期损失的时间,已经超出承包人所能承受的范围
E.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报名
【答案】:ACE
【解析】:这个题目是2018年的重复,而且是常规题目。1)发包人违反合同给承包人造成时间、费用的损失;2)因工程变更(含设计变更、发包人提出的工程变更、监理工程师提出的工程变更,以及承包人提出并经监理工程师批准的变更)造成的时间、费用损失;3)由于监理工程师对合同文件的歧义解释、技术资料不确切,或由于不可抗力导致施工条件的改变,造成了时间、费用的增加;
88.关于分部分项目工程成本分析材料来源的说法,正确的有(  )
A .实际成本来自实际工程量和计划单价的乘积
B .投标报价来自预算成本
C .预算成本来自投标报价
D .目标成本来自施工预算
E .成本偏差来自预算成本与目标成本的差额
【答案】:CD
【解析】:实际成本来自实际工程量和实际单价的乘积,A错误;投标报价来自预算成本,说反了,B错误;成本偏差来自实际成本和目标成本的差额,或者是计划成本与实际成本的差额。
89.根据《工程网络计划技术规程》,网络计划中确定工作持续时间的方法有(  )
A.经验估算法
B.试验推算法
C.写实记录法
D.定额计算法
E.三时估算法
【答案】:ADE
【解析】:超纲题、超教材题目。
90.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于劳务分包人应承担义务的说法,正确的有(  )
A.须服从工程承包人转发的发包人及工程师的指令
B.自觉接受工程承包人及有关部门的管理、监督和检查
C.未经工程承包人授权或或许可,不得擅自与发包人建立工作联系
D.负责组织实施施工管理的各项工作,对工期和质量向发包人负责
E.应按时提交有关技术经济资料,配合工作承包人办理竣工验收
【答案】:ABC
【解析】:春哥在上课时讲过,做这类题目的原则就是“不越级”,劳务分包“只带手,不带脑”。
91.关于生产安全事故报告和调查处理“四不放过”原则的说法,正确的有( )。
A.事故原因未查清不放过
B.事故责任人未受到处理不放过
C.事故没有制定切实可行的整改措施不放过
D.事故责任人和周围群众没有收到教育不放过
E.事故未及时报告不放过
【答案】:ABCD
【解析】:施工项目一旦发生安全事故,必须实施“四不放过”原则:
(1)事故原因未查清不放过
(2)事故责任人未受到处理不放过
(3)事故没有制定切实可行的整改措施不放过
(4)事故责任人和周围群众没有收到教育不放过
92.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提交的竣工结算申请单应包括的内容有( )。
A.所有已经支付的现场签证
B.竣工结算合同价格
C.发包人已支付承包的款项
D.应扣留的质量保证金
E.发包人应支付承包人的合同价款
【答案】:BCDE
【解析】:本题考查的是竣工结算款支付。竣工结算申请单应包括以下内容;(1)竣工结算合同价格(2)发包人已支付承包人的款项。(3)应扣留的质量保证金。已缴纳履约保证金的或提供其他工程质量担保方式的除外。(4)发包人应支付承包人的合同价款。
93.下列施工质量的影响因素中,属于质量管理环境因素的有( )。
A.施工单位质量管理体系
B.各参建施工单位之间的协调
C.管理者的质量意识
D.运输设备的使用状况
E.施工场地给水排水、以及交通运输和道路条件
【答案】:AB
【解析】:本题考查的是影响施工质量的主要因素。施工质量管理环境因素;主要指施工单位质量管理体系、质量管理制度和各参建施工单位之间的协调等因素。选项C属于人的因素;选项D,属于机械的因素;选项E,属于施工作业环境因素。
94.网络计划中工作的自由时差是指该工作( )。
A.最迟完成时间与最早完成时间的差
B.所有紧后工作最早开始时间的最小值与本工作最早完成时间的差值
C.与所有紧后工作间波形线段水平长度和的最小值 
D.与其所有紧后工作自由时差与间隔时间和的最小值 
E.与所有紧后工作间间隔时间的最小值 
【答案】:BE
95.下列施工归档文件的质量要求中,正确的有( )。
A.归档文件应为原件
B.竣工图章尺寸为 60mm×80mm
C.工程文件文字材料尺寸宜为 A4 幅面,图纸采用国家标准图幅 
D.所有竣工图均应加盖竣工图章 
E.利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据 
【答案】:ACDE

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...