当前位置:>首页>2019年 > 正文
2019年二级建造师工程法规真题
发布时间:2019-11-29 10:58:42作者:  点击:
2019年二级建造师工程法规真题及答案一、单项选择题(共60题,每1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.关于法人应当具备条件的说法,正确的...

2019年二级建造师工程法规真题答案
一、单项选择题(共60题,每1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()
A.须经有关机关批准
B.有技术负责人
C.承担有限民事责任
D.应当有自己的名称和组织机构
【答案】D
【解析】本题考查的是法人应当具备的条件。应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用的代号。参见教材P6
2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。
A.交付
B.合同成立
C.合同生效
D.车辆完成登记
【答案】A
【解析】本题考查的是动产物权的设立和转让,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。参见教材p17。动产物权交付生效,不动产物权登记生效。
3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()
A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上
B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式
C设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分
D.建设用地使用权期间届满的,自动续期
【答案】C
【解析】本题专查的是与土地相关的物权。选项A,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所的农村土地;选项B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式;选项D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。参见教材p16.
4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()
A.建设单位
B.设计单位
C.施工企业
D.监理单位
【答案】A
【解析】本题考查的昰建设工程债的常见种类。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人,对于支付工程款,则相反。参见教材P20
5关于商标专用权的说法,正确的是
A.商标专用权是一种有形财产权
B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请
C.注册商标的有效期为10年
D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算
【答案】C
【解析】商标专用权是一种无形财产权,A错。转让注册商标的,由转让人和受让人共同向商标局提出申请,B错。商标专用权的有效期自核准注册之日起计算,D错。参见教材P23
6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于()担保。
A.保证
B.质押
C.抵押
D.留置
【答案】B
【解析】质押分为动产质押和权利质押。可以转让的股份作为担保向某银行贷款,属于权利质押担保。参见教材32
7.某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期2018年5月10日,并于5月15日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年7月20日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8月10日,该建筑工程一切险责任起始日期为
A.2018年5月10日
B.2018年5月15日
C.2018年7月20日
D2018年8月10日
【答案】C
【解析】保险期限:工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,以先发生者为准。(但任何情况都不得超出投保的时限).参见教材P36 
8.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是()
A.仲裁管辖
B.级别管辖
C.地域管辖
D.移送管辖
【答案】A
【解析】《民事诉讼法》规定的民事案件的管辖,包括级别管辖,地域管辖,移送管辖,指定管辖和管辖权转移。人民法院受理案件后,被告有权针对人民法院对案件是否有管辖权提出管辖权异议,这是当事人的一项诉讼权利。.参见教材P305 
9.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于()
A.行政纠纷
B.民事纠纷
C.刑事纠纷
D.程序纠纷
【答案】B
【解析】民事纠纷是平等主体间的有关人身财产权的纠纷,发包人和承包人的合同纠纷属于两个平等主体之间的纠纷。.参见教材P300
10.关于有效投标价格的说法,正确的是()
A.投标报价低于成本
B.投标报价高于最高投标限价
C.投标报价高于其他投标人报价
D.投标人提供备选价格
【答案】C
【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标,(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,(2)投标联合体没有提交共同投标协议,(3),投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件,(4),同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选的除外。(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价,(6),投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应,(7),投标人有串通投标,弄虚作假,行贿等违法行为。.参见教材P78
11.关于货运中的多式联运的说法,正确的是()
A.多式联运经营人对全程运输承担义务
B.指两个以上承运人以同一运输方式联运
C.多式联动单据不可以转让
D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任
【答案】A
【解析】所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具互相衔接转运而共同完成的运输过程。多式联运经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程运输享有承运人的权利,承担承运人的义务。多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据,按照托运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。苍梧秋鸿,多式联运承运经营人可以与参加多式联运等各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定互相之间的责任,但该约定不影响多式联运经营人对全程运输承担的义务,因托运人托运货物时的过错造成多式联运经营人损失的,即使托运人已经转让多式联运单据,托运人仍然应当承担损害赔偿责任。参见教材P168
12.关于效力待定合同的说法,正确的是()
A.善意相对人对合同有追认权
B.权利人有撤销的权利
C.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请
D.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认
【答案】D
【解析】合同法规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效但纯属获利益的合同,或者与其年龄,智力,精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。关于效力待定合同,法定代理人对合同有追认权,A错。善意相对人有撤销的权利,B错。撤销以通知的方式向法定代理人作出即可,C错。参见教材P121
13.某施工企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作出的通报批评结果不服而申请复议,该复议可以向()提出
A.市质量监督站
B.市建设行政主管部门
C.区质量监督站
D.区建设行政主管部门
【答案】B
【解析】对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。区建设行政主管部门的上级是市建设行政主管部门。以该区建设行政主管部门名义作出的通报批评。可以向区政府和市建设行政主管部门申请行政复议。参见教材P346 
14.建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是()
A.应当使用散装水泥
B.禁止损毁耕地烧砖
C.应当使用预拌混凝土
D.禁止远距离运输
【答案】B
【解析】A是鼓励,C是推广,D,没有这种说法。参见教材P188
15. 建筑工程应当自领取施工许可证之日 起()个月内开工。
A.1
B.3
C.2
D.6
【答案】B
【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。【可延期2次】参见教材P48
16.根据《刑法》,下列下刑事责任中,属于主刑的是()。
A.罚金
B.没收财产
C.拘役
D.驱逐出境
【答案】C
【解析】刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括: (1)管制; (2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。附加刑包括: (1)罚金; (2)剥夺政治权利; (3)没收财产; (4)驱逐出境。参见教材P40
17. 关于工程质量检测的说法,正确的是()。
A.检测机构是具有独立法人资格的非营利中介机构
B.检测机构不得与建设单位有隶属关系
C.检测人员,检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字
D.检测人员可以同时受聘于两个或两个以上的检测机构
【答案】C
【解析】检测机构是具有独立法人资格的营利中介机构,A错。检测机构可以与建设单位有隶属关系,B错。检测人员不得同时受聘于两个或两个以上的检测机构收,D错。参见教材P271
18. 因设计优化使得施工总承包项目,现场暂时停止施工的,增加的现场防护费用,由()承担。
A.建设单位
B.设计单位
C.总承包单位
D.分包报单位
【答案】A
【解析】施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担。本题因设计优化使得施工总承包项目,现场暂时停止施工的责任方是建设单位。参见教材P221
19. 关于招标人终止招标要求的说法,正确的是关于招标人终止招标要求的说法,正确的是()。
A.以口头形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件,招标文件的潜在投标人
B.已经发售的资格预审文件招标文件,招标人无须退还所收取的资格预审文件,招标文件的费用
C.已经收取投标保证金的应当及时退还投标保证金,但不必退还银行同期存款利息
D.应当及时发布公告
【答案】D
【解析】A错在口头形式。B应该退还相应的费用。C应该退还利息。参见教材P79
20.下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是()。
A.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的
B.将承包的工程转包或违法分包的
C.未按照节能设计进行施工的
D.允许其他单位或个人以本企业名义承揽工程的
【答案】D
【解析】AB是业务不良。C质量不良。D是资质不良。参见教材P103-104
21.施工合同当事人向人民法院主张的诉讼请求中,可以得到支持的是()。
A.解除合同并赔偿损失
B.继续履行并解除合同
C.支付违约金和双倍返还定金
D.确认合同无效并支付违约金
【答案】A
【解析】继续履行与解除合同不能合并适用,A错。支付违约金和双倍返还定金只能二者选其一,C错。合同无效,则不具有可履行性,谈不上支付违约金,D错。参见教材P126
22.在买卖合同中,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付的方式,称为()。
A.拟制交付
B.占有改定
C.现实交付
D.简易交付
【答案】D
【解析】①现实交付。标的物由出卖人直接交付给买受人。普通发票可以作为买受人付款和履行付款义务的凭证,但有相反证据足以推翻的除外。 ②简易交付。标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付。 ③占有改定。买卖双方特别约定,合同生效后标的物仍然由出卖人继续占有,但其所有权已完成法律上的转移。 苍梧秋鸿。④指示交付。合同成立时,标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权。 ⑤拟制交付。出出卖人将标的物的权利凭证(如仓单、提单)交给买受人,以代替标的物的现实交付。参见教材P155
23.关于开标的说法,正确的是()。
A.开标应当在招标文件确定的,提交投标文件截止之后公开进行
B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点
C.开标由招标人以外的人主持,邀请所有投标人参加
D.开标过程应当记录,并存档备查,
【答案】D
【解析】开标应当在招标文件确定的,提交投标文件截止同时公开进行,A错。开标地点必须为招标文件中预先确定的地点,B错。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。C错。参见教材P78 
24. 某建设工程承包人在工程完工后,于2月1日提交了竣工验收报告,发包人未组织验收,3月1日工程由发包人接收,4月1日承包人提交了结算文件,发包人迟迟未予结算,6月1日承包人起诉至人民法院,该工程应付款的时间为()。
A.2月1日
B.3月1日
C.4月1日
D.6月1日
【答案】B
【解析】没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)工程已实际交付的,为交付之日;(2)工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)未交付,也未结算的,为起诉之日。【注意三者的顺序,按情形,不按先后】。参见教材P114
25.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,属于建筑施工企业负责人的是()。
A.实际控制人
B.副总工程师
C.主管经营的副总经理
D.项目经理
【答案】B
【解析】施工单位负责人包括:法人代表、总经理、安全副总、生产副总、总工、副总工。参见教材P207
26.合同权利转让未通知债务人,则()。
A.对债务人不发生效力
B.转让合同无效
C.推定为未转让
D.抗辩权发生转移
【答案】A
【解析】合同权利转让未通知债务人,则对债务人不发生效力。参见教材P122
27.采取弄虚作假等手段取得注册建造师继续教育证书的,一经发现立即()。
A.取消当事人继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布
B.撤销当事人注册证书
C.撤销当事人建造师资格证书
D.处以罚款
【答案】A
【解析】采取弄虚作假等手段取得注册建造师继续教育证书的,一经发现立即取消当事人继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布。参见教材P69
28.根据《建筑施工企业苍梧主要负责人,项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,属于项目负责人安全生产职责的是()。
A.建立项目安全生产管理体系
B.建立安全生产管理制度
C.监控分部分项工程
D.及时报告质量问题
【答案】A
【解析】项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责.落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。项目负责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记人项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援。工程项目实行总承包的,总承包企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。参见教材P209
29.有效仲裁协议的内容不包括()。
A.具体的仲裁事实理由
B.请求仲裁的意思表示
C.仲裁事项
D.选定的仲裁委员会
【答案】A
【解析】仲裁协议的内容(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。三项同时具备,仲裁协议才能有效。参见教材P332
30.根据规定,涉及结构安全的试块试件,核材料,见证取样和送检的最低比例,不得低于有关技术标准中规定应取样数量的()。
A.20%
B.25%
C.30%
D.40%
【答案】C
【解析】施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。
见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%。.参见教材P270
 31.关于可撤销合同撤销权的说法,正确的是()。
A.可以使尚未成立的合同归于无效
B.撤销权的行使应当以通知的方式作出
C.当事人不得自行放弃撤销权
D.因欺诈致使对方意思不真实,构成撤销事由
【答案】D
【解析】可撤销合同撤销的是已经生效的合同,A错。撤销权的行使可以以通知的方式作出,也可以通过自己的行为作出,B错。当事人可以自行放弃撤销权,C错。参见教材P123
32.下列可视为投标人相互串通投标的事,
A.不同投标人的投标文件相互混装
B.投标人之间约定中标人
C.投标人之间约定部分投标人放弃投标
D.投标人以弄虚作假方式骗取中标
【答案】A
【解析】A是视为串通,BC是属于串通,D是骗标。参见教材P84
33.甲与某施工企业于2018年6月1日签订了3年的劳动合同,其中约定试用期为三个月,次日合同开始履行,2018年10月12日,甲拟解除劳动合同则()。
A.必须取得用人单位同意
B.口头通知用人单位即可
C.应当提前30日以书面形式通知用人单位
D.应当报请劳动行政主管部门同意后以书面形式通知用人单位
【答案】C
【解析】劳动者可以单方解除劳动合同的规定:
【通知解除:一般无补偿】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
【随时解除:需要通知单位,有补偿】劳动者可以解除劳动合同:(1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;{2)未及时足额支付劳动报酬的;(3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(5)劳动合同无效的;(6)其他情形。
【立即解除:无需告知单位,有赔偿】用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的,或单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。参见教材P133
 34.根据《建设工程施工质量苍梧验收统一标准》关于建筑节能分部工程验收的说法,正确的是()
A.节能工程的检验批验收应当由总监理工程师主持,施工企业相关专业的质量检查员与施工员参加
B.工程使用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收
C.节能分部工程验收应当由监理工程师主持,施工企业的项目经理、项目技术负责人参加
D.参加验收各方主体验收意见不一致的,建筑节能工程验收以监理单位的意见为准
【答案】B
【解析】检验批验收由监理工程师主持,A错。分部工程验收由总监主持,C错。参加验收各方主体验收意见不一致的,应重新组织验收,D错。参见教材P289
35.根据《建筑市场诚信行为信息管理力法》,关于建筑市场诚信行为记录信息的公布期限的说法,正确的是()
A.对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短其不良记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于6个月
B.建筑市场诚信行为记录的公布期限一般为6个月至3年
C.对招标投标违法行为记录公告期限为1年
D.行政处理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于6个月的,公告期限从其决定
【答案】B
【解析】A是3个月,A错。对招标投标违法行为记录公告期限为6个月,C错。行政处理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于6个月的,公告期限为6个月,D错。参见教材P105。 
36.关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是()。
A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理
B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理
C.工程监理单位不能与建设单位有隶属关系
D.工程监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系
【答案】B
【解析】A错,A要求此设计单位有监理资质才可以。CD错,工程监理单位可以与建设单位或设计单位有隶属或利害关系。参见教材P283
37.最高额抵押的主合同债权不得转让是属于()。
A.法律规定不得转让
B.因未办理相应的手续而不发生法律效力
C.从权利随主权利转让
D.抗辩权的行使
【答案】A
【解析】最高额抵押的主合同债权不得转让是属于法律规定不得转让。参见教材P122
38.人民法院确定举证期限,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于()
A.15日
B.20日
C10日
D.30日
【答案】c
【解析】本题考查的是民事诉讼证据。人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于15日,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于10日。参见教材P314
39.合同债权人免除对方的债务,可以导致合同()
A.权利义务终止
B.解除
C.被追认
D.未成立
【答案】A
【解析】合同权利义务终止的情形主要有:履行、解除、免除、提存、混同、抵消。参见教材P124
40.在施工合同中,当事人对垫资利息未作约定,则()。
A.按照年利率24%计息
B.利息不予支持
C.按照中国人民银行同期同类贷款利率计息
D.垫资不予返还
【答案】B
【解析】当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。参见教材P144
41.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案评审的说法,正确的是()。
A.建设单位应当对施工企业编制的应急预案进行评审
B.评审人员由经济、技术方面的专家组成
C.施工企业专职安全管理人员可作为评审人员
D.评审活动应当形成书面评审纪要
【答案】D
【解析】《生产安全事故应急预案管理办法》规定,建筑施工企业……应当对本单位编制的应急预案进行评审,并形成书面评审纪要。选项A错误,选项D正确。
参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家。选项BC错误。参见教材P241
42.根据《招标投标法实施条例》,关于联合体投标的说法,正确的是()。
A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体可以在资格预审后组成
B.资格预审后联合体增减、更换成员的,应当书面通知招标人
C.招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标
D.联合体各方在同一招标项目中可以以自己名义单独投标
【答案】C
【解析】招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成。选项A错误。
资格预审后联合体增诚、更换成员的,其投标无效。选项B错误。
招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标。选项C正确。
联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。选项D错误。
参见教材P81
43.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。
A.建筑施工企业变更法定代表人,应当办理安全生产许可证的变更手续
B.安全生产许可证有效期可以自动延期
C.安全生产许可证延期后的有效期短于原有效期
D.建筑施工企业变更地址,安全生产许可证无须办理变更手续
【答案】A
【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10 日内, 到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。选项A正确,选项D错误。
安全生产许可证的有效期为3 年。安全生产许可证有效期满需要延期的, 企业应当于期满前3 个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时, 经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3 年。并非自动延期,未发生死亡事故的,经原颁发机关同意,不再审查,有效期延期3年。选项B错误。选项C错误,延期与原有效期相同。参见教材P202
44.施工企业必须为职工办理的保险是()。
A.意外伤害险
B.工伤保险
C.职业资住险
D.财产险
【答案】B
【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。工伤保险为必须依法办理的保险。参见教材P38
45.中标候选人的经营财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由()按照原招标文件规定的标准和方法审查确认。
A.原评标委员会
B.招标人
C.招标人授权的招标代理机构
D.重新组成的评标委员会
【答案】A
【解析】中标候选人的经营财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照原招标文件规定的标准和方法审查确认。参见教材P87
46.关于注册建造师延续注册的说法,正确的是()。
A.延续注册申请应当在注册有效期满前三个月内提出
B.申请延续注册,只需要提供原注册证书
C.延续注册执业期间不能申请变更注册
D.连续注册有效期为三年
【答案】D
【解析】A 应该为30日,B,还需要提供劳动合同,申请表等。C项可以变更注册。参见教材P64
47根据《招标投标法》,关于投标人提交投标文件的说法,正确的是()。
A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收
B.投标人少于5个的,招标人应当重新招标
C.招标人收到投标文件后,应当开启检查并签收保存
D.投标截止后,投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金
【答案】D
【解析】在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收,A错。投标人少于3个的,招标人应当重新招标,B错。招标人收到投标文件后,不得开启并签收保存。C错。参见教材P78~82
48.当事人对于仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出决定的,则该仲裁协议的效力由()。
A.仲裁协议约定的仲裁委员会决定
B.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的基层人民法院裁定
C.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定
D.申请人住所地的基层人民法院裁定
【答案】C
【解析】当事人对于仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出决定的,则该仲裁协议的效力由仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定.参见教材P333
49.负有安全生产监晉管理职责的部门依法采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前()通知生产经营单位。
A.12小时
B.36小时
C24小时
D.48小时
【答案】C
【解析】参见教材P259。
50.关于委托合同法律特征的说法,正确的是()。
A.应当是有偿合同
B.委托事务只能是法律行为
C.是—种典型的提供劳务的合同
D.委托人不得转委托
【答案】C
【解析】委托合同可是有偿的,也可以是无偿的,A错。委托事务可以是法律行为,也可以是事实行为,B错。经委托人同意受托人可以转委托,D错。参见教材P169
51.关于履约保证金的说法,正确的是()。
A.履约保证金不得低于中标合同金额的10%
B.中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分不予赔偿
C.招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交
D.施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保
【答案】C
【解析】履约保证金不得超过中标合同金额的10%,A错。中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分仍尖予以赔偿,B错。施工企业一般应以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保,D错。参见教材P88,P92
52.关于和解的说法,正确的是()
A.和解达成的协议不具有法律效力
B.和解达成的协议不具有强制执行力
C.和解协议必须采用书面形式
D.达成和解后,当事人不得再行起诉
【答案】B
【解析】【和解三句话:1、和解可以发生在发生矛盾后的任何阶段;2、和解协议不具有法律约束力;3、和解反悔后,回到原路(回到原来的处理方式)】。参见教材P340-P341
53关于建设工程见证取样的说法,正确的是()。
A.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、封志
B.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检
C.见证人员应当有施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任
D.施工人员对工程涉及结安全的试块,试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样
【答案】D
【解析】取样人员应当在试样或其包装上作出标识、封志,A错。见证取样和送检的范围:陌生、防水、水泥。B错。见证人员应当有建设单位或监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任,D错。参见教材P270
54.根据建筑业企业资质管理规定,建筑业企业资质分为()三个序列。
A.特级、一级、二级
B.工程总承包、施工总承包、施工分包承包资质
C.甲级、乙级、丙级
D.施工总承包、专业承包、施工劳务资质
【答案】D
【解析】参见教材P52
55.某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是()
A.张某在该企业连续工作满8年
B.李某与该企业已经连续订立2次固定期限芳动合同,但因工负伤不能从事原工作
C.王某到该企业工作两年,并被董事会任命为总经理
D.赵某在该企业累计工作了12年,但中间曾离开过企业
【答案】B
【解析】应当订立无固定期限劳动合同:(1)在该单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度时,劳动者连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的(10+10);(3)连续订立2次固定期限劳动合同。(4)用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为已订立无固定期限劳动合同。参见教材P128。
56.暂时不能开工的建设用地,超过()的,应当进行绿化,铺装或者遮盖。
A.3个月
B.1个月
C.2个月
D.6个月
【答案】A
【解析】本题考查的是施工现场大气污染的防治。暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。参见教材P175。
 57.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》事故发生后,因特殊情况需要移动安全事故现场物件,应当符合的条件是()
A.经现场物件所有权人同意
B.记忆现场物价的位置信息
C.防止事故扩大的需要
D.不造成任何其他损失
【答案】C
【解析】防止事故扩大,保护现场。需要移动现场物品时,应当做出标记和书面记录,妥善保管有关证物。特殊情况需要移动事故现场物件的,必须同时满足以下条件:1)抢救人员、疏通交通需要;2)经过同意;3)做出标志,绘制简图,拍摄现场照片;4)现场少受破坏。参见教材P244
58.关于工程建设国家标准的说,正确的是()。
A.工程建设强制性国家标准的立项由国务院标准化行政主管部负责
B.工程建设推荐性国家标准由国务院建设行政主管部门制定
C.工程建设强制性标准包括地方标准
D.工程建设强制性国家标准只能由国务院批准发布
【答案】A
【解析】参见教材P260~261
59. 根据文物保护法,属于受国家保护的文物的是()。
A.与历史事件有关的史迹
B.具有历史价值的壁画
C.古脊椎动物化石
D.古人类化石
【答案】B
【解析】下列文物受国家保护: (1)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画; (2)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑; (3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品; (4)历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等; (5)反映历史上备时代、备民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护。参见教材P194
 60.根据绿色施工导则,四节一环保中的四节是指()。
A.节工、节材、节机、节能
B.节能、节地、节水、节材
C.节水、节电、节气、节材
D.节电、节材、节工、节水
【答案】B
【解析】节能、节地、节水、节材。参见教材P188
二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项0.5分)
61.关于担保的说法,正确的是()。
A.担保是用益物权的一种,
B.主合同有效,担保合同有效,
C.担保的目的是保障特定债权的实现,
D.反担保不适用于《担保法》的规定,
E.主合同无效,担保合同可以另外约定有效,
【答案】CE
【解析】担保不是用益物权的一种,A错。主合同有效,担保合同不一定有效,B错。反担保同样适用于《担保法》的规定,D错。参见教材P29
62.下列情形中,需要由全国人民代表大会常务委员会裁决的有()。
A.法律之间对同一事项的新的一般规定,与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用
B.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用
C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用
D.部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用
E.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用
【答案】AE
【解析】BD由国务院裁决,C由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,适用地方性法规;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。参见教材P5
63. 某单位如下工作安排中,符合劳动法,劳动保护规定的有()。
A.安排女工赵某在经期从事冷水作业
B.安排怀孕6个月的女工钱某从事夜班工作
C.批准女工孙某休产假80天
D.安排15岁的周某担任仓库管理员
E.安排17岁的李某担任矿井安检员
【答案】B
【解析】全国性的考试,出现这样的错题,不应该。禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水【高山低冷】作业和国家规定的第3级体力劳动强度的劳动。不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动,对怀孕7个月以上和哺乳未满1周岁的婴儿期间的女职工,不得安排其加班和夜班。女职工生育享受不少于90天的产假。D为童工,E为未成年工,不得安排矿山井下工作。参见教材P144
64.下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有()。
A.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者都分丧失劳动能力的
B.劳动者被依法追究刑事责任的
C.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
D.劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的
E.女职工在期、产期、哺乳期的
【答案】ACE
【解析】B可以随时解除,D可以预告解除。参见教材P134
65.下列属于建设工程竣工验收应当具备的条件有()。
A.有完整的技术档案和施工管理资料
B.有勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件
C.已完成建设工程设计和合同约定的主要内容
D.有施工企业签署的工程保修书
E有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
【答案】ABDE
【解析】C错在主要,应该是各项内容。参见教材P286
66.招标人有下列情形之一的,可以对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分的是()。
A.依法应当公开招标而采用邀请招标
B.确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合《招标投标法》和《招标投标实施条例》的规定
C.接受应当拒收的投标文件
D.接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标
E.招标文件的发售、澄清、修改的时限不符合《招标投标法》和《招标投标实施条例》的规定
【答案】ACD
【解析】参见教材P89
67.根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,下列情形中,人力资源社会保障行政部门按照管辖权限应当将用人单位列入拖欠工资“黑名单”的有
A.克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的
B.因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的
C.将劳务违法分包给不具备用工主体资格的组织的
D.将劳务转包给不具备用工主体资格的个人的
E.没有在工程项目所在地银行开设农民工工资专用账户的
【答案】AB
【解析】参见教材P144
68.关于工程总承包企业的说法,正确的有()。
A.工程总承包企业可以根合同的约或者经建设位同意,直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包有相应质的企业
B.工程总承包企业不得将工程总承包项目转包
C.仅具有施工资质的企业不可以承接工程总承包项目
D.工程总承包企业不得将工程总承包项目中设计和施工业务一并或者分别发包给其他单位
E. 分包单位只按照分包合同的约定对总承包单位负责
【答案】ABE
【解析】工程总承包单位需要具备与工程相适应的设计或施工资质,仅有设计资质的总承包,应将施工依法分包。反之亦然。CD错。参见教材P95
69.专利法的保护对象包括()。
A.发明
B.实用新型
C.科学发现
D.图形作品
E.外观设计
【答案】ABE
【解析】专利法保护的对象就是专利权的客体。发明创造是指发明、实用新型和外观设计。参见教材P21
70.关于合同解除的说法,正确的有()。
A.合同解除适用于可撤销合同
B.当事人对合同解除的异议期限有约定的依照约定,没有约定的,最长期3个月
C.对解除有异议的,可以申请人民法院确认解除的效力
D.合同解除可使合同关系自始消灭
E.合同解除须有解除的行为
【答案】BCE
【解析】合同解除适用于合法有效的合同,A错。无效合同和被撤销的合同关系自始消灭,D错。参见教材P124
71. 关于劳动者延长工作时间的说法,正确的有()。
A.延长工作时间一般每日不得超过1小时
B.用人单位由于生产经营需要,经工会同意即可延长工作时间
C.发生自然灾害需要紧急处理的,延长工作时间每月不得超过36小时
D.法定节假日安排劳动者工作的用人单位,支付不低于工资200%的工资报酬
E.安排延长工作时间的,用人单位支付不低于工资150%的工资报酬
【答案】AE
【解析】用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可延长工作时间。B错。发生自然灾害需要紧急处理的,延长工作时间不受限制。C错。法定节假日安排劳动者工作的用人单位,支付不低于工资300%的工资报酬,D错。参见教材P21
72.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期确定的说法,正确的有()。
A.缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年
B.缺陷责任期的期限由法律直接规定
C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计
D.由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计
E.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期
【答案】ACDE
【解析】缺陷责任期的期限由双方约定。B错。参见教材P298
73.根据环境噪声污染防治法,下列情形必须公告附近居民的夜间作业有()
A.抢修作业
B.赶工作业
C.抢险作业
D.因生产工艺上要求必须连续作业的
E.因特殊需要必须连续作业的
【答案】ACDE
【解析】在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但①抢修、②抢险作业和③因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。以上规定的夜间作业,必须公告附近居民。参见教材P173
74.合同双方当事人可以在书面合同中协议选择()人民法院,以解决争议纠纷。
A.被告住所地
B.合同备案地
C.合同签订地
D.合同履行地
E.原告住所地
【答案】ACDE
【解析】合同的当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。【合同纠纷,双方商量好,协议管辖:五选一。双方商量不好,特殊地域管辖:二选一】【建设工程施工合同纠纷适用专属管辖,按不动产情况处理】。参见教材P307
75.根据《必须招标的工程项目规定》,项目属于必须进行招标的有()。
A.使用国有企业资金,并且该资金占控股或主导地位的项目
B.使用有限公司资金的项目
C.使用世界银行亚洲开发银行等国际组织贷款援助资金的项目
D.使用外国政府及其机构贷款援助资金的项目
E.使用财政预算资金200万元以上,并且该资金占投资额10%以上的项目
【答案】ACDE
【解析】此题是错题。虽然按法律条文,可选ACDE,出题人没有弄明白什么是必须进行招标的项目。此题应该是“项目属于必须进行招标范围的有()”。选ACDE。范围:大公、国资、外资。标准:施工单项400万,货物采购200万,服务采购100万。参见教材P73
76.在租赁合同中,属于承租人义务的是()。
A.维修租赁物
B.第三人主张权利通知
C.权利瑕疵担保
D.转租
E.妥善保管租赁物
【答案】BE
【解析】AC是出租人的义务。转租不是义务。参见教材P163
77.下列安全责任中,属于建设单位应当承担的有()。
A.提供施工现场及毗邻区域内地下管线资料
B.不得随意压缩合同工期
C.足额使用安全施工措施所需费用
D.不得租赁,不符合安全施工要求的用具设备
E.提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议
【答案】AB
【解析】D是施工单位的责任。E是设计单位的责任。参见教材P252-253
78.建设工程债的产生根据有()。
A.合同
B.侵权
C.无因管理
D.不当得利
E.公证
【答案】ABCD
【解析】建设工程债产生根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。参见教材P22
79.关于不动产物权设立的说法,正确的有()。
A.不动产物权变动未经登记,不影响当事人之间订立的消灭不动产物权合同的效力
B.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记
C.不动产物权的设立,属于自愿登记
D.不动产物权自合同成立时设立
E.不动产物权登记由不动产所在地的登记机构办理
【答案】ABE
【解析】不动产物权的设立,属于强制登记,C错。不动产物权自登记时设立。D错。参见教材P17
80.关于施工项目投标保证金的说法,正确的是,
A.招标人在招标文件中可以要求投标人提交投标保证金
B.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
C.两阶段进行招标的项目,投标保证金应当在第一阶段提出
D.中标人无正当理由不与招标人订立合同,取消其中标资格,投标保证金不予退还
E.投标保证金不得超过招标项目估价的2%,但最高不超过80万元人民币
【答案】ABDE
【解析】两阶段进行招标的项目,投标保证金应当在第二阶段提出。C错。参见教材P83
 

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...