当前位置:>首页>2018年 > 正文
2018年技术实务真题
发布时间:2019-11-29 11:06:43作者:  点击:
2018年度全国注册消防工程师资格考试试卷一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)1、木制桌椅燃...

 2018年度全国注册消防工程师资格考试试卷
       
一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1、木制桌椅燃烧时,不会出现的燃烧形式是(    )。
A.分解燃烧
B.表面燃烧
C.熏烟燃烧 
D.蒸发燃烧
【答案】:D
【解析】:木质桌椅不会出现熔蒸发燃烧现象
2、某电子计算机房,拟釆用气体灭火系统保护,下列气体灭火系统中,设计灭火浓度最低的是(   )。
A.氮气灭火系统
B.IG541灭火系统
C.二氧化碳灭火系统
D.七氟丙烷灭火系统
【答案】:D
【解析】:二氧化碳设计浓度不应小于灭火浓度的1.7倍,并不得低于34%,七氟丙烷灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的1.3倍,惰化设计浓度不应小于惰化浓度的1.1倍。固体表面火灾的灭火浓度为5.8%,设计规范中未列出的,应经试验确定。图书,档案,票据和文物资料库等防护区,灭火设计浓度宜采用10%.油浸变压器室、带油开关的配电室、带油开关的配电室和自备发电机房等防护区,灭火设计浓度宜采用9%通信机房和电子计算机房等防护区,灭火设计浓度宜采用8%防护区实际应用浓度不应大于灭火设计浓度的1.1倍。IG-5411混合气体灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的1.3倍,惰化设计浓度不应小于灭火浓度的1.1倍。固体表面火灾的灭火浓度为28.1%,规范中未列出,应经试验确定。
3、下列气体中,爆炸下限大于10%的是(   )。
A.一氧化碳
B.丙烷
C.乙
D.丙烯
【答案】:A
【解析】一氧化碳爆炸下限为12.5%,大于10%,属于乙类。
4、下列可燃液体中,火灾危险行为甲类的是(   )。
A.戊醇
B.乙二醇
C.异丙醇
D.氯乙醇
【答案】:C
【解析】根据《石油库设计规范(GB50074-2014),戊醇为乙二醇为丙A类,异丙醇为甲B类,氯乙醇为乙B类。
5、下列储存物品仓库中,火文危险性为戊类的是(   )。
A.陶瓷制品仓库(制品可燃包装与制品)
B.玻璃制品仓库(制品可燃包装与制品本)
C.水泥刨花板制品仓库(制品无可燃包装)
D.硅酸铝纤维制品仓库(制品无可燃包装)
【答案】:D
【解析】陶瓷类品仓库(制品可燃包装与制品),玻璃制品仓库(制品可燃包装与制品本),包装物重量若超过四分之一,体积超过二分之一,为丙类;水泥刨花板制品仓库(制品无可燃包装)为丁类;硅酸铝纤维制品仓库(制品无可燃包装)为戊类。
6、某厂房的房间墙采用金属夹芯板。根据现行国家50016),该金属夹芯板芯材的燃烧性能等级最低的是(   )。
A.A级
B.B1级
C.B2级
D.B3级
【答案】:A
【解析】建规5.1.7建筑中的非承重外墙、房间隔墙和屋面板,当确需采用金属夹芯板材时,其芯材应为不燃材料,且耐火极限应符合本规范有关规定。
7、某建筑高度为110m的35层住宅建筑,首层设有商业服务网点,该住宅建筑构件耐火极限设计方中,错误的是(   )。
A.居住部分与商业服务网点之同墙的耐火极限为2.00h
B.居住部分与商业服务网点之间楼板的耐火极限为1.50h
C.居住部分疏散走道两侧墙的耐火极限为1.00h
D.居住部分分户墙的而火极限为2.00h
【答案】:B
【解析】建规5.4.11设置商业服务网点的住宅建筑,其居住部分与商业服务网点之间采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔,住宅部分和商业服务点部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。但110m超高层建筑,建筑楼板需要达到2.00h,B错误。
8、下列汽车、修车库中设置2个汽车疏款出口的是(  )。
A.总建筑面枳3500㎡,设14个车位的车修车库
B.总建筑面枳1500㎡,停车位45个的汽车库
C.有双车汽车敘出口,总建面枳3000㎡、停车位90个的地上汽车库
D.设有双车道汽车散出口,总建面枳:3000㎡,停车位90个的地下汽车
【答案】:A
【解析】A-I类修车库 二个,B-IV类汽车库 一个C-III类汽车库 一个
D-III类汽车库 一个
汽车疏散出口
汽车库、修车库的汽车疏散出口总数不应少于2 个,且应分散布置。以下汽车库、修车库的汽车疏散出口可设置1 个:
(1)IV类汽车库。
(2)设置双车道汽车疏散出口的III类地上汽车库。
(3)设置双车道汽车疏散出口、停车数量小于或等于100 辆且建筑面积小于4000m2的地下或半地下汽车库。
(4) II、III、IV类修车库。
《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067-2014)根据停车(车位)数量和总面积将汽车库分为I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类。
(1)I类汽车库:停车数量大于300辆或总建筑面积大于10 000m2的汽车库为I类汽车库。
(2)Ⅱ类汽车库:停车数量大于150辆且小于等于300辆或总建筑面积大于5 000m2且小于等于10 000m2的汽车库为Ⅱ类汽车库。
(3)Ⅲ类汽车库:停车数量大于50辆且小于等于150辆或总建筑面积大于2 000m2且小于等于5 000m2的汽车库为Ⅲ类汽车库。
(4)Ⅳ类汽车库:停车数量小于等于50辆或总建筑面积小于等于2 000m2的汽车库为Ⅳ类汽车库。
《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067-2014)根据停车(车位)数量和总面积将修车库分为I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类。
(1)I类修车库:修车库车位数大于15辆或总建筑面积大于3 000m2的修车库为I类修车库。
(2)Ⅱ类修车库:修车库车位数大于5辆且小于等于15辆或总建筑面积大于1 000m2且小于等于3 000m2的修车库为Ⅱ类修车库。
(3)Ⅲ类修车库:修车库车位数大于2辆且小于等于5辆或总建筑面积大于500m2且小于等于1 000m2的修车库为Ⅲ类修车库。
(4)Ⅳ类修车库:修车库车位数小于等于2辆或总建筑面积小于等于500m2的修车库为Ⅳ类修车库。
 
9、某服装加工厂,共4层,建筑高度23m,呈矩形布置,长40m,宽25m,设有室内消栓系统和自动啧水灭大系统,该服装加工厂拟配置ME/ABC3型手提式灭次噩,每层配置的灭火数量至少应为(   )。
A类大灾场所灭火器的最低配置基准选用表
 
 
A.6具
B.5具
C.4具
D.3具
【答案】:C
【解析】中级危险,40*25=1000m2,0.5*(1000/75)=6.667需要7a,MF/ABC3为2A,共需要4具。
10、根据现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)
下列民用建筑楼梯间的防烟设计方案中,错误的是(  )。
A.建筑高度97m的住宅建筑,防烟楼梯间及其前室均采用自然通风方式防烟
B.建高度48m的办公楼,防烟楼梯间及其前室均采用自然通风方式防烟
C.采用自然逼风的防烟楼梯间,楼间外墙上开设的可开启外窗最大布置间隔为3层
D.采用自然通风方式的封闭楼梯间,在最高部位设置 1.0 ㎡的固定窗
【答案】:D
【解析】
11、下列关于城市消防远程监控系统设计正确的是(    )。
A.城市消防远程监控系统应能同时接收和处理不少于 3 个联网用户的火灾报警信息
B.城市消防远程监控系统向城市消防通信指挥中心或其他接处警中心转发经确认的火灾报警信息的时间不应大于 5s
C.城市消防远程监控系统的火灾报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录应备份,其保存周期不应小于 6 个月
D.城市消防远程监控系统录音文件的保存周期不应少于 3 个月
【答案】:A
【解析】P389 监控中心能同时接收和处理不少于3 个联网用户的火灾报警信息;从用户信息传输装置获取火灾报警信息到监控中心接收显示的响应时间不大于20 S; 监控中心向城市消防通信指挥中心或其他接处警中心转发经确认的火灾报警信息的时间不大于3 S; 监控中心与用户信息传输装置之间的通信巡检周期不大于2 h ,并能够动态设置巡检方式和时间;监控中心的火灾报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录应进行备份,其保存周期不少于1 年;信息按年度进行统计处理后,保存至光盘、磁带等储存介质上;录音文件的保存周期不少于6 个月;远程监控系统进行统一的时钟管理,累计误差不大于5 S。
12、根据现行国家标准,《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)关于市政消防栓设置的说法,正确的是(  )。
A.市政消防栓最大保护半径应为120m
B.当市政道路宽度不超过65m时,可在道路的一侧设置市政消防栓
C.当市政消防栓距路边不宣小于0.5m不应大于5m
D.室外地下室消火栓应设置直径为100mm和65mm的栓口各一个
【答案】D
【解析】
13.关于火灾风险评估方法的说法,正确的是(  )。
A.在评估对象运营之前,采用表格方式对潜在火灾危险性进行评估的方法属于安全检查表法
B.运用安全检查表法进行火灾风险评估时,可通过事故树进行定性分析,找出评估对象的爆弱环节,将其作为安全检查的重点
C.运用安全检查表法进行火灾风险评估时,每一个事件的可能的后续事件只能取完全对立的两种状态
D.运用运筹学原理,对火灾事故原因和结果进行逻辑分析的方法属于事件树分析方法
【答案】:D
【解析】
14.关于建筑消防电梯设置的说法,错误的是(  )。
A.建筑高度为30m的物流公司办公楼可不设置消防电梯
B.埋深9m、总建筑面枳4000㎡的地下室可不设置消防电梯
C.建筑高度为25m的门诊楼可不设置消防电梯
D.建筑高度为32m的住宅建筑可不设置消防电梯
【答案】:C
【解析】
15.某建筑高度为36m的病房楼,共9层,每层建筑面枳3000㎡,划分为3个护理单元。该病房楼难间的下列设计方案中,正确的是(  )。
A.将满足避难要求的监护室兼作避难间
B.在二至九层每层设置1个避难间
C.避难间的门采用乙级防火门
D.不靠外墙的避难间采用机械加压送风方式防烟
【答案】:A
【解析】
16.某多层办公建筑,设有自然排烟系统,未设置集中空气调节系统和自动喷水灭火系统, 该办公建筑内建筑面积为 200㎡的房间有 4 中装修方案,各部位装修材料的燃烧性能等级见下表,其中正确的方案是(   )。
 
A.方案 1
B.方案 2
C.方案 3
D.方案 4
【答案】:B
【解析】:
17、根据现行国家标准《地铁设计规范》(GB50157),地铁车站发生火灾时,该列车所载的乘客及站台上的候车人员全部撤离至安全区最长时间应为(    )。
A.6min
B.5min
C.8min
D.10min
【答案】:A
【解析】:
 
18.根据现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229)下列燃煤电厂内的建筑物或场所中,可以不设重室内消火栓的是(  )。
A.网络控制楼
B.脱硫工艺楼
C.解冻室
D.集中控制楼
【答案】:B
【解析】:
19.某耐火极限为二级的会议中心,地上5层,建筑高度为30m,第二层采用敞开式外廊作为疏散走道。该外廊的最小净宽度应为(  )。
A.1.3m
B.1.1m
C.1.2m
D.1.4m
【答案】:D
【解析】:
20.某建筑高度为54m的住宅建筑,其外墙保温系统保温材料的燃烧性能为B1级。该建筑外墙及外墙保温系统的下列设计方案中,错误的是(  )
A.采用耐火完整性为0.50h的外窗
B.外墙保温系统中每层设置水平防火隔离带
C.防火隔离带采用高度为300mm的不燃材料
D.首层外墙保温系统采用厚度为10mm的不燃材料防护层
【答案】:D
【解析】:
21.某冷库冷藏室室内净高为4.5m,设计温度为5℃,冷藏间内设有自动喷水灭火系统,该冷藏间自动喷水灭火系统的下列设计方案中,正确的是(  )。
A.采用干式系统,选用公称动作温度为68℃的喷头
B.采用湿式系统,选用公称动作温为57℃的喷头
C.采用预作用系统,选用公称动作温度为79℃的喷头
D.采用雨淋系统,选用水幕喷头
【答案】:
【解析】:B
22.某城市交通隧道,封闭段长度为1500m,可通行危险化学品车,该隧道的下列防火设计方案中,正确的是(  )。
A.隧道内的地下设备用房按工级耐火等级确定构件的燃烧性能和耐火极限
B.隧道的消防用房按二级负荷要求供电
C.采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙将隧道内设重的10Kv高压电缆与其它区域分隔
D.采用防火墙和甲级防火门将隧道内设置的可燃气体管道与其他区域分隔
【答案】:D
【解析】:
23.建筑外墙外保温材料下列设计方案中,错误的是(  )。
A.建筑高度54m的住宅建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料
B.建筑高度32m的办公楼,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料
C.建筑高度18m的展览建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料
D.建筑高度23m的旅馆建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间有空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料
【答案】:C
【解析】:
24.某综合楼的变配电室找配置灭火。该配电室应配置的灭是(  )。
A.水基型灭火器
B.磷酸铵盐干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.装有金属喇叭筒的二氧化碳灭火器
【答案】:B
【解析】:
 
 
25.某建筑高度为156m的公共建筑设有机械加压送风系统。根据现行囯家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251),该机械加压送风系统的下列设计方案中,错误的是(  )。
A.封闭难层的送风昰按避难层净面积每平方米不小于25m³/h确定
B.楼梯间与走道之间的压差为40Pa
C.前室与走道之间的压差为25Pa
D.机械加压送风系统按服务区段高度分段独立设置
【答案】:A
【解析】:
26、下列灭火器的配置正确的是(    )。
A.某办公楼,计算机室与 5 个办公室为一个配置单元
B.某酒店建筑,首层门厅与二层相通为一个配置单元
C.某游戏厅 150 ㎡配置 MF/ABC4 型手提灭火器
D.某教学楼配置 MF/ABC3 型手提灭火器,最大保护半径 25m
【答案】:C
【解析】:
27、根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于可燃气体探测器和可燃气体报警控制器设置的说法,正确的是(   )。
A.可燃气体探测器少于 8 只时,可直接接入火灾报警控制器的探测回路
B.人工煤气探测器可安装在保护区顶部
C.可燃气体报警控制器发出报警信号后,应由消防联动控制器启动防护区内的火灾声光警报器
D.天然气探测器可安装在防护区的下部
【答案】:C 【解析】:
28、某室内净高为 4m 的档案馆拟设置七氟丙烷灭火系统。根据现行国家标准《气体灭火系统设计规范》(GB50370),该气体灭火系统的下列设计方案中,正确的是(    )。
A. 泄压口下沿距顶棚为 1.0m
B.设计喷放时间为 12s
C.一套系统保护 5 个防护区
D.灭火设计浓度为 10%
【答案】:B(不大于 10s)
【解析】:
29、消防用电负荷按供电可靠性及中断供电所造成的损失或影响程度分为一级负荷、二级负荷和三级负荷。下列供电方式中,不属于一级负荷的是(    )。
A.来自两个不同发电厂的电源
B.来自同一变电站的两个 6Kv 回路
C.来自两个 35Kv 的区域变电站的电源
D.来自一个区域变电站和一台柴油发电机的电源
【答案】:B
【解析】:
30、某剧场舞台设有雨淋系统,雨淋报警阀采用充水传动管控制。该雨淋系统消防水泵的下 列控制方案中,错误的是(    )。
A.由报警阀组压力开关信号直接连锁启动消防喷淋泵
B.由高位水箱出水管上设置的流量开关直接自动启动消防喷淋泵
C.由火灾自动报警系统报警信号直接自动启动消防喷淋泵
D.由消防水泵出水干管上设置的压力开关直接自动启动消防喷淋泵
【答案】:C
【解析】:
31、某工业园区地块内有 5 座单层丙类厂房,耐火等级为二级,其中 2 座厂房建筑高度为5m,占地均为 1000 ㎡,3 座高为 10m,占地均为 2000 ㎡,相邻厂房防火间距为 6m,各厂房自然排烟。该工业园地块室外消火栓设计流量至少为(    )。
A. 20L/s
B. 25L/s
C. 30L/s
D. 40L/s
【答案】:C
32、某单层丙类厂房,室内净空高度为 7m,该建筑室内消火栓系统最不利点消火栓栓口最低动压应为(     )。
A.0.10MPa
B.0.35MPa
C.0.25MPa
D.0.50MPa
【答案】:B
【解析】:
33.某场所内设置自动喷水灭火系统,洒水喷头玻璃球工作液色标为黄色,则该洒水喷头公称动作温度为(  )。
A.57℃
B.68℃
C.93℃
D.79℃
【答案】:D
【解析】:
34.很据现行国家标《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151),油罐采用液下喷射泡沫灭火系统时,泡沫产生器应选用(  )。
A.横式泡沫产生器
B.高背压泡沫产生器
C.立式泡沫产生器
D.高倍数泡沫产生器
【答案】:B
【解析】:
35.某耐火等级为二级的印刷厂房,地上5层建筑高度30m,厂房内设有自动喷水灭火系统。根据现行囯家标准《建钪设计防火规范》(GB50016),该厂房首层任一点至最近安全出口的最大直线距离应为(  )。
A.40m
B.45m
C.50m
D.60m
【答案】:D
【解析】:
36.某公共建筑的地下一层至地下三层为汽车库,每层建筑面积为200每层设有50车位。根据现行国家标住《汽车库、修车库、停车场设计听火规范》(GB5007该汽车库属于(  )车库。
A.Ⅰ类
B.Ⅲ类
C.Ⅳ类
D.Ⅱ类
【答案】:C
【解析】:
37、根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB50116,关于电气火灾监控探测器设置的说法,正确的是(     )。
A.剩余电流式电气火灾监控探测器应以设置在低压配电系统的末端配电柜内
B.在无消防控制室且电气火灾监控探测器设置数量不超过 10 只时,非独立式电气火灾监控探测器可接入火灾报警控制器的探测器回路
C.电气火灾监控探测器发出报警信号后,应在 3s 内联动电气火灾监控器切断保护对象的供电电源
D.设有消防控制室时,电气火灾监控器的报警信息应在集中火灾报警控制器上显示
【答案】:D
【解析】:
38、某文物库采用细水雾灭火系统进行保护,系统选型为全淹没应用方式的开式系统。该系统最不利点工作压力为(     )。
A. 0.1MPa
B. 1.0MPa
C. 1.6MPa
D. 1.2MPa
【答案】:D
【解析】:
39、根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于火灾探测器设置的说法正确的是(    )。
A.在 2.6m 宽的走道顶棚上安装的点型感温火灾探测器之间的间距不应超过 15m。
B.相邻两组线型光束感烟火灾探测器的水平距离不应超过 15m。
C.管路采样吸气式感烟火灾探测器的一个探测单元的采样管总长不宜超过 100m。
D.点型感烟火灾探测器距墙壁的水平距离不应小于 0.5m。
【答案】:D
【解析】:
40、某耐火等级为二级的5层建筑,高度为28m,每层建筑面积为1200㎡,首层设有净空高度为6.2m的商业营业厅。建筑内部全部采用不燃或难燃材料进行装修,并设置了湿式自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统保护,该商店营业厅内至少应设置(  )个水流指示器。
A.20
B.3
C.4
D.1
【答案】:A
【解析】:
41、某 35kv 地下变电站,设有自动灭火系统,根据现行国家标准?火力发电厂与变电站设计防火规范?(GB50229),该变电站最大防火分区建筑面积为(    )。
A.600㎡
B.2000㎡
C.1000 ㎡
D.1200 ㎡
【答案】:B
【解析】:
 
42、依据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016),下列车间中。空气调节系统可直接循环使用室内空气的是(    )。
A.纺织车间
B.白兰地蒸馏车间
C.植物油加工厂精炼车间
D.甲酚车间
【答案】:A
【解析】:
43、根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),关于市政消火栓设置的说法,正确的是(    )。
A.市政消火栓最大保护半径应为 120m
B.当市政道路宽度不超过 65m 时,可在道路的一侧设置市政消火栓
C.室外地下式消火栓应设有直径为 100 ㎜和 65 ㎜的栓口各 1 个
D.市政消火栓距路边不宜小于 0.5m,不应大于 5m
【答案】:C
【解析】:
44、关于火灾风险评估方法的说法,正确的是(    )。
A.在评估对象运营之前,采用表格方式对潜在火灾危险性进行评估的方法采用安全检查表法
B.运用事故树方法进行火灾风险评估时,每一事件可能的后续事件只能取完全对立的两种状态之一
C.运用运筹学原理,对火灾事故原因和结果进行逻辑分析的方法属于事件树分析方法
D.运用安全检查表法进行火灾风险评估时,可通过事故树进行定性分析出评估对象的薄弱环节,将其作为安全检查的重点
【答案】:D
【解析】:
 
45、根据现行国家标准《洁净厂房设计规范》(GB 50071),关于洁净厂房室内消火栓设计的说法,错误的是(    )。
A.消火栓的用水量不应小于 10L/s
B.可通行的应设置室内消火栓
C.消火栓同时使用水枪数不应少于 2 支
D.消火栓水枪充实水柱长度不应小于 7m
【答案】:D
【解析】:
46、某大型商业建筑,油浸变压器、消防水池和消防水泵房均位于建筑地下一层;油浸变压器采用水喷雾灭火系统进行灭火保护,经计算得到水喷雾系统管道沿程和荣胜水头损失总计0.13MPa,最不利点水雾喷头与消防水池的最低水位之间的静压差为 0.02MPa,则该系统消防水泵的扬程至少应为(   )。
A.0.30MPa
B.0.35MPa
C.0.65MPa
D.0.50MPa
【答案】:B
【解析】:
47、某平战结合的人防工程,地下 3 层,每层建筑面积 30000 ㎡,地下一层为商业和设备用房;地下二层和地下三层为车库、设备用房和商业用房,该人防工程的下列防火设计方案中, 错误的是(   )。
A.地下一层设置的下沉式广场疏散区域的净面积为 180 ㎡
B.地下二层设置销售各种啤酒的超市
C.地下一层防烟楼梯间及前室的门为火灾时能自动关闭的敞开式甲级防火门
D.地下一层防火隔间的墙为耐火极限 3.00h 的实体防火隔墙
【答案】:C
【解析】:
48、根据现行国家标准《人民防空工程设计防火规范》(GB 50098)人防工程疏散指示标志的下列设计方案中,正确的是(    )。
A.沿墙面设置的疏散标志灯下边缘距地面的垂直距离为 1.2m
B.沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距为 10m
C.设置在疏散走道上方的疏散标志灯下边缘距离室内地面的垂直距离为 2.2m
D.沿地面设置的蓄光型发光标志的间距为 10m
【答案】:C
【解析】:
49、某一类高层商业建筑,室内消火栓系统设计流量为 30L/s。该建筑室内消火栓系统设计灭火用水量至少应为(    )。
A.108m³
B.324m³
C.216m³
D.432m³
【答案】:B
【解析】:
50、根据现行国家标准?石油化工企业设计防火规范? (GB50160),关于石油化工企业平面布置的说法正确的是(    )。
A.对穿越生产区的架空线路采用加大防火间距的措施
B.对穿越厂区的地区输油管道埋地敷设
C.厂外铁路中心线与与甲类工艺装置外侧设备边缘的距离为 40m
D.空分站布置在散发粉尘场所全年最小频率风向的上风侧
【答案】:C
【解析】:
51、根据现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)下列配置灭火器的场所中,危险等级属于严重危险级的是(    )。
A.中药材库房
B.酒精度数小于60 度的白酒库房
C.工厂分控制室
D.电脑、电视机等电子产品库房
【答案】:B
【解析】:
 
52、某地铁地下车站,消防应急照明和疏散指示系统由一台应急照明控制器、2 台应急照明电箱和 50 只消防应急照明灯具组成。现有 3 只消防应急灯具损坏需要更换,更换消防应急灯具可选类型(    )。
A.自带电源集中控制型
B.集中电源非集中控制型
C.自带电源非集中控制型
D.集中电源集中控制型
【答案】:A
【解析】:
53.某小型机场航站楼,消防应急照明和疏散指示系统由 1 台消防应急照明控制器、1 台应急照明集中电源、3 台应急照明分配点装置和 100 只消防应急灯具组成。当应急照明系统由正常工作状态转为应急状态时,发出应急转换控制信号,但消防应急灯具未点亮。据此,可以排除的故障原因是( )。
A.消防应急灯具电池衰减无法保证灯具转入应急工作
B.应急照明控制器未向应急照明集中电源发出联动控制信号
C.系统内应急照明分配电源未转入应急输出
D.系统内应急照明分配电装置未转入应急输出
【答案】A
【解析】:
54.关于建筑机械防烟系统联动控制的说法,正确的是()。
A.由同一防火分区内的两只独立火灾探测器作为相应机械加压送风机开启的联动触发信号
B.火灾确认后,火灾自动报警系统应能在 30s 内联动开启相应的机械加压送风机
C.加压送风口所在防火分区确认火灾后,火灾自动报警系统应仅联动开启所在楼层前室送风口
D.火灾确认后,火灾自动报警系统应能在 20s 内联动开启相应的常压加压送风口
【答案】A
【解析】:
 
55.某商场中庭开口部位设置用作置用作防火分隔的防火卷帘。根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)关于该防火卷帘联动控制的说法,正确的是( )
A.应由设置在防火卷帘所在防火分区内任一专门联动动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号作为联动触发信号,联动控制防火卷帘直接下降到楼板面
B.防火卷帘下降到楼板面的动作信号和直接与防火卷帘控制器连接的火灾探测器报警信号,应反馈至消防控制室内的消防联动控制器
C.应由防火卷一侧距卷帘纵深 0.5m-5m 内设置的感温火灾探测器报警信号作为联动触发信号,联动控制防火卷帘直接下降到楼板面
D.防火卷帘两侧设置的手动控制按钮应能控制防火卷帘的升降,在消防控制室内消防联动控制器上不得手动控制防火卷帘的降落
【答案】B
【解析】:
56.根据现行国家标准《建筑钢结构防火规范》(GB 51249),下列民用建筑钢结构的防火设计方案中, 错误的是( )。
A.一级耐火等级建筑,钢结构楼盖支撑设计耐火极限取 2.00h
B.二级耐火等级建筑,钢结构楼面梁设计耐火极限取 1.50h
C.一级耐火等级建筑,钢结构柱间支撑设计耐火极限取 2.50h
D.二级耐火等级建筑,钢结构屋盖支撑设计耐火极限取 1.00h
【答案】C
【解析】:
 
57.相据现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》关于汽车库排烟设计的说法,错误的是()
A.建筑面积为 1000 ㎡的地下一层汽车库应设置排烟系统
B.自然排烟口的总面积不应小于室内地面面积的 1%
C.防烟分区的建筑面积不宜大于 2000m
D.用从顶棚下突出 0.5m 的梁来划分防烟分区
【答案】B
【解析】:
58.根据现行国家标准在《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067)汽车库的下列防火设计方案中正确的是(  )。
A.汽车库外墙上、下层开口之间设置宽度为1.0m的防火挑檐
B.汽年库与商场之间采用耐火极限为3.00h的防火隔墙分隔
C.汽车库与商场之间采用耐火极限为1.50h的楼板分隔
D.汽年库外墙上、下层开口之间设置高度为1.0m的实体墙
59、某耐火等级为二级的多层电视机生产厂房,地上4层,设有自动喷水灭火系统,该厂房长20m,宽40m,每层划分为1个防大分区。根据现行囯家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),供消防人员进入厂房的救窗囗的下列设计方案中。正确的是(   )。
A.救援窗囗下沿距室内地面为1.1m
B.救援窗口的净争宽度为0.8m
C.厂房二层沿一个长边设2个救援窗口
D.利用天窗作为顶层救援窗口
【答案】:B
【解析】:
60、根据现行囯家标准《城市消防远程监控系统技木规范》(GB50440),关于城市消防远程监控系统设计的说法,正确的是(  )。
A.城市消防远程监控中心应能同时接受不少于3个联网用户的火灾报警信息
B.监控中心的城市消防通信指挥中心转发经确认的火灾报警信息的时间不应大于5s
C.城市消防远程监控中心的或早报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录
D.城市消防远程监控中心录音文件的保存同期不应少于3个月
【答案】:A
【解析】:
 
61、为修车库服务的下列附属建筑中,可与修车库贴邻,但应采用防火隔开,并应设置直通至外的安全出口是(  )。
A.贮存6个标准钢瓶的乙块气瓶库
B.贮存量为1.0t的甲类物品库房
C.3个车位的封闭喷漆间
D.总安装流量为6m³/h的炔发生器间
【答案】:A
【解析】:
62、根据现行囯家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)(  )属于线型 火灾探测器。
A.红紫外线符合火灾探测器
B.红外光束火灾探测器
C.图像型火灾探测器
D.管路吸气式火灾探测器
【答案】:B
【解析】:
63缺
64.下列汽车库、修车库中,应设置2个汽车疏散出口的是(  )。
A.总建筑面积1500㎡、停车位45个的汽车库
B.设有双车道汽车疏散出口、总建筑面积3000㎡、停车位90个的地上汽车库
C.总建筑面积2500㎡、设14个修车为的修车库
D.设有双车道汽车疏散出口、总建筑面积3000㎡、停车位90个的地下汽车库
【答案】:C
【解析】:
65、根据现行囯家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067),车库的下列防火设计方案中,正确的是(  )。
A.汽车库外墙上、下层开囗之间设置宽度为10m的防火挑檐
B.汽车库与商场之间采用耐火极限为3.00h的防火隔墙分隔
C.汽车库与商场之间采用耐火极限为1.50h的楼板分隔
D.汽车库外墙上、下层开口之间设置高度为1.0m的实体墙
【答案】:A
【解析】:
 
66.根现行囯家标准《建防排烟系统技术标准》(GB51251),下列民用建筑楼梯的防排烟设计方案中,错误的是(  )。
A.建筑高度97m的住宅建筑,防排楼梯间及其前室均采用自然通风方式防烟
B.采用自然风方式的封闭楼梯间,在最高部位设置1.0㎡的固定窗
C.建筑高度48m的办公楼,防烟楼梯间及其前室平用自然通风方式防烟
D.采用自然通风的防烟楼梯间,楼梯间外墙上开设的可开启外窗最大的布置间隔为3层
【答案】:B
【解析】:
67.某百货商场,地上4层,每层建筑面积均为1500m³,层高均为5.2m,该商场的营业厅设置自动喷水灭火系统,该自动喷水灭火系统最低喷水强度应为(  )。
A.4L/(min.m³)
B.8L/(min.m³)
C.6L/(min.m³)
D.12L/(min m³)
【答案】:B
【解析】:
68.可以安装在消防配电线路上,以保证消防用电设备供电安全性和可靠性的装置是(  )。
A.过流保护装置
B.剩余电流动作保护装置
C.欠压保护装置
D.短路保护装置
【答案】:D
【解析】:
69.某储罐区中共有 6 个储存闪点为 65℃的柴油固定顶储罐,储罐直径均
为 35m。均设置固定式液下喷射泡沫灭火系统保护,并配备辅助泡沫枪,
根据现行国家标准《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151),关于该储
罐区泡沫灭火系统设计下列说法,正确的是( )。
A.每支辅助泡沫枪的泡沫合液流量不应小于 200L/min,连续供给时间不应
小于 30min
B.液下喷射泡沫灭火系统的泡沫混合液供给强度不应小于 5.0L/(min.m2),连续供给时间不应于 40min。
C.泡沫混合液启动后,将泡沫混合液输送到保护对象的时间不应大于10min
D.储罐区扑救一次火灾的泡沫混合液设计用量应按 1 个储罐内用量、辅助泡
沫枪用量之和计算
【答案】B
【解析】
70.某冷库冷藏间室内净高为 4.5m,设计温度为 5℃,冷藏间内设有
自动喷水灭火系统,该冷藏间自动喷水灭火系统的下列设计方案中,
正确的是( )。
A.采用干式系统,选用公称动作温度为 68℃的喷头
B.采用预作用系统,选用公称动作温度为 79℃的喷头
C.采用雨淋系统,选用水幕喷头
D.采用湿式系统,选用公称动作温度为 57℃的喷头
【答案】;D
【解析】
71、下列民用建筑房间中,可设一个疏散门的是( )。
A.老年人日间照料中心内位于走道尽端,建筑面积为 50m2 的房间
B.托儿所内位于袋形走道一侧,建筑面积为 60m2 的房间
C.教学楼内位于袋形走道一侧,建筑面积为 70m2 的教室
D.病房楼内位于两个安全出口之间,建筑面积为 80m2 的病房
【答案】;C
【解析】
72、根据现行国家标准《地铁设计规范》(GB50157),地铁车站发
生火灾时,该列车所载的乘客及站台上的候车人员全部撤离至安全区
最长时间应为(  )
A.6min
B.5min
C.8min
D.10min
【答案】;D
【解析】
73、某耐火等级为一级的公共建筑,地下 1 层,地上 5 层,建筑高度
23m。地下一层为设备用房,地上一、二层为商店营业厅,三至五层为办公用房,该建筑设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,并采用不燃和难燃材料装修。该建筑下列防火分区划分方案中,错误的是( )。
A.地下一层防火分区建筑面积最大为 1000m2
B.首层防火分区建筑面积最大为 10000m2
C.二层防火分区建筑面积最大为 5000m2
D.三层防火分区建筑面积最大为 4000m2
【答案】;B
【解析】
74、根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),下列车
间中,空气调节系统可直接循环使用室内空气的是( )。
A.纺织车间
 B.白兰地蒸馏车间
 C.植物油加工厂精炼车间
 D.甲酚车间
【答案】;C
【解析】
75、根据现行国家标准《建筑灭火器商各配置设计规范》
(GB50140),下列建筑灭火器的配置方案中,正确的是()。
A.某电子游戏厅,建筑面积 150m2,配置 2 具 MF/ABC4 型手提式灭火器
 B.某办公楼,将 1 间计算机房和 5 间办公室作为一个计算单元配置灭
火器
 C.某酒店建筑首层的门厅与二层相通两层按照一个计算单元配置灭火器
 D.某高校教室,配置的 M
【答案】;A
【解析】
76、根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),不宜布
置在民用建筑附近的厂房是()。
A.橡胶制品硫化厂房
B.苯甲酸生产厂房
C.甘油制备厂房
D.活性炭制造厂房
【答案】D
【解析】
77、下列水喷雾灭火系统喷头选型方案中,错误的是( )。
A.用于白酒厂酒缸灭火保护的水喷雾灭火系统,选用离心雾化型水雾喷头
B.用于液化石油气灌瓶间防护冷却的水喷雾灭火系统,选用撞击型水雾喷头
C.用于电缆沟电缆灭火保护的水喷雾灭火系统,选用撞击型水雾喷头
D.用于丙类液体固定顶储罐防护冷却的水喷雾灭火系统,选用离心雾化
型水雾喷头
【答案】C
【解析】
78、某建筑净空高度为 5m 的商业营业厅,设有机械排烟系统,共划分
为 4 个防烟分区,最小防烟分区面积为 500 ㎡。根据《建筑防烟排
烟系统技术标准》(GB51251),该机械排烟系统设置的下列方案
中,正确的是( )。
A.排烟口与最近安全出口的距离为 1.2m
B.防烟分区的最大长边长度为 40m
C.最小防烟分区的排烟量为 30000m³/h
D.最大防烟分区的建
【答案】C
【解析】
79、某多层科研楼设有室内消防给水系统,消防水泵采用两台离心式消
防水泵,一用一备,该组消防水泵管路的下列设计方案中,正确的是
( )。
A.2 台消防水泵的 2 条 DN150 吸水管通过 1 条 DN200 钢管接入消防
水池
B.2 台消防水泵的 2 条 DN150 吸水管均采用同心异径管件与水泵相连
C.消防水泵吸水口处设置吸水井,喇叭口在消防水池最低有效水位下的
淹没深度为 650mm
D.消防水泵吸水口处设置旋流防止器,其在消防水池最低有效水位下的
淹没深度为 150mm
【答案】C
【解析】
80、根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》,()不属于区
域火灾报警系统组成部分。
A.火灾探测器
B.火灾联动控制器
C.手动火灾报警按钮
D.火灾报警控制器
【答案】B
【解析】
 
二、多项选择题(共 20 小题,每题 2 分,每题的备选项中有 2 个或 2 个以上符合题意。错选、漏选不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
81、某3层图书馆,建筑面积为12000m,室内最大净空高度为4.5m,图书馆内全部设置自动质水灭火系统等,下列关于该自动质水灭火系统的法中,正确的有(    )。
A.系统的喷水强度为4L/(min.㎡)
B.共设置1套湿式报警阀组
C.来用流量系数K=80的洒水喷头
D.系统的作用面积为160㎡
E.系统最不利点处喷头的工作压力为0.1MP
【答案】:CDE
【解析】:
82、下列住宅建筑安全出口,疏散楼梯和户门的设计方案,正确的有( )
A.建筑高度 27m 住宅,各单元每层建筑面积 700 ㎡,每层设 1 个安全出口
B.建筑高度 18m 住宅,敞开楼梯间与电梯井相邻,户门采用乙级防火门
C.建筑高度 36m 住宅,采用封闭楼梯间
D.建筑高度 56m 住宅,每个单元设置 1 个安全出口,户门采用乙级防火门
E.建筑高度 30m 住宅,采用敞开楼梯间,户门采用乙级门
【答案】:BE
【解析】:
 
83、根据现行国家标准《建筑设计防火规范》,下列民用建筑防火间距设计方案中,正确 的有(    )。
A.建筑高度为 32m 住宅建筑与建筑高度 25m 办公楼,相邻侧外墙均设有普通门窗,建筑之间的间距为 13m
B.建筑高度为 22m 的商场建筑与 10KV 的预装式变电站,相邻侧商场建筑外墙设有普通门窗, 建筑之间的间距为 3m
C.建筑高度为 22m 的商场建筑与建筑高度为 120m 酒店,相邻外墙为防火墙,建筑之间间距不限
D.建筑高度为 32m 住宅建筑与木结构体育馆,相邻侧外墙均设有普通门窗,建筑之间间距不限
E.建筑高度为 32m 住宅建筑与建筑高度 22m 的二级耐火等级商场建筑,相邻侧外墙均设有普通门窗,建筑之间间距为 6m
【答案】:AB
【解析】:
 
84.聚氯乙烯电缆燃烷时,燃烧产物有(     )。
A.炭瘤
E.氮氧化物
C.腐蚀性气体
D.熔滴
E.水蒸气
【答案】:AC
【解析】:
85、某植物油加工厂的浸出车同,地上3层,建筠物高庋为15m,漫出车同设计方案中,正确的有(    )。
A.车间地面采用不发火花的地面
B.漫出车间与工厂总控制军贴邻设置
C.车间管、沟釆取保护措施后与相邻厂房的管、沟相通
D.浸出工段内的封闭楼梯间没置门斗
E.世压设施采用安全玻璃
【答案】:ADE
【解析】:
86、某商场建筑,地上4层,地下2层,每层聿筑面积1000㎡,和设备用房,地下一层为库房和设备用房,地上一至四层均设置的柴油发电机房的下列设计方案中,正确的有(     )。
A.在储油间与发电机之间设置耐火极限为2.00h的防火
B.柴油发电机房与营业厅之间设置耐火极限为2.00h的
C.将柴油发电机房设置在地下二层
D.柴油发电机房与营业厅之间设置耐火极限为1.50h的
E.储油间的柴油总储存星为1m³
【答案】:CE
【解析】:
87、根据现行国家标准?火灾自动报警系统设计规范?(GB50116),关于火灾自动报警系统线缆选择的说法,正确的有(    )。
A.消防联动控制线路应选择阻燃铜芯电缆
B.消防专用电话传输线路应选择耐高温铜芯导线
C.供电线路应选择耐火铜芯电缆
D.火灾探测器报警总线应选择阻燃铜芯导线
A.消防应急广播传输线路应选择耐火铜芯导线
【答案】:CD
【解析】:
 
88、下列建筑场所湿式自动喷水灭火系统喷头选型方案中,正确的有(    )。
A.办公楼附建的地下汽车库,选用直立型西水喷头
B.装有非通透性吊项的商场;选用下垂型酒水喷头
C.总建筑面积为 5000 ㎡的地下商场;选用隐蔽式酒水喷头
D.多层旅馆客房;选用边墙型酒水喷头
E.工业园区员工集体宿舍;选用家用喷头
【答案】:ABDE
【解析】:
89、下列办公建筑内会议厅的平面布置方案中,正确的有(   )。
A耐火等级为二级的办公建筑,将建筑面积为 300 ㎡的会议厅布置在地下一层
B耐火等级为一级的办公建筑,将建筑面积为 600 ㎡的会议厅布置在地上四层
C耐火等级为一级的办公建筑,将建筑面积为 200 ㎡的会议厅布置在地下二层
D 耐火等级为二级的办公建筑,将建筑面积为 500 ㎡的会议厅布置在地上三层
E 耐火等级为三级的办公建筑,将建筑面积为 200 ㎡的会议厅布置在地上三层
【答案】:AC
【解析】:
 
90、下列民用建筑(场所)自动喷水灭火系统参数设计方案中,正确的有()
 
A.方案 4
B.方案 5
C.方案 1
D.方案 2
E.方案 3
【答案】:CDE
【解析】:
91、根据现行国家标准《石油库设计规范》(GB 50074),下列作业
场所中,应设消除人体静电装置的有( )。
A.润滑油泵房的门外 2m 范围内
B.轻柴油储罐的上罐扶梯入口处
C.重柴油储罐的上罐扶梯入口处
D.石脑油装卸码头的上下船出入口处
E.100 号重油装卸作业区内操作平台的扶梯入口处
【答案】:BCD
【解析】:
92、某公共建筑,共 4 层,建筑高度 22m,其中一至三层为商店,四
层为电影院;电影院的独立疏散楼梯采用室外疏散楼梯。该室外疏散
楼梯的下列设计方案中,正确的有( )
A.室外楼梯平台的耐火极限为 0.50h
B.室外楼梯栏杆扶手的高度为 1.10m
C.室外楼梯倾斜角度为 45°D.
室外楼梯周围 2m 内的墙面上不设置门、窗、洞口
E.建筑二、三、四层通向该室外楼梯
【答案】:BCE
【解析】:
93、根据现行国家标准《气体灭火系统设计规范》(GB 50370), 关于
七氟丙烷气体灭火系统的说法,正确的有( )。
A.在防护区疏散出口门外应设置气体灭火装置的手动启动和停止装置
B.手动与自动控制转换状态应在防护区内外的显示装置上显示
C.同一防护区内多台预制灭火系统装置同时启动的动作响应时差不应大
于 2s
D.防护区外的手动启动按钮按下时,应通过火灾报警控制器联动控制气
体灭火装置的启动
E. 防护区最低环境温度不应低于-15℃
【答案】:ABC
【解析】:
94、某多层科研楼设有室内消防给水系统,其高位消防水箱进水管管径
为 DN100。该高位消防水箱溢流管的下列设置方案中,正确的有( )。
A.溢流水管经排水沟与建筑排水管网连接
B.溢流水管上安装用于检修的闸阀
C.溢流管采用 DN150 的钢管
D.溢流管的喇叭口直径为 250mm
E.溢流水位低于进水管口的最低点 100mm
【答案】:AE
【解析】:
95、某固定顶储罐,储存 5000m3 航空煤油。该储罐低倍数泡沫灭火系统可选用()。
A.固定式液上喷射系统
B.固定式半液下喷射系统
C.半固定式液下喷射系统
D.固定式液下喷射系统
E.半固定式液上喷射系统
【答案】CE
96、根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116),消防联动控制器应具有切断火灾区域及相关区域非消防电源的功能。当局部区域发生电气设备火灾时,不可立即切断的非消防电源有()。
A.客用电梯电源
B.空调电源
C.生活给水泵电源
D.自动扶梯电源
E.正常照明电源
【答案】ACE
97、根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》(GB 50084),下列湿式自动喷水灭火系统消防水泵控制方案中,正确的有()。
A.由消防水泵出水干管上设置的压力开关动作信号与高位水箱出水管,上设置的流量开关信号作为联动与触发信号,自动启动消防喷淋泵
B.由高位水箱出水管上设置的流量开关动作信号与火灾自动报警系统报警信号作为联动与触发信号,自动启动消防喷淋泵
C.由消防水泵出水干管上设置的压力开关动作信号与火灾自动报警系统报警信号作为联动与触发信号,直接自动启动消防喷淋泵
D.火灾自动报警联动控制器处于手动状态时,由报警阀组压力开关动作信号作为触发信号,直接控制启动消防喷淋泵
E.火灾自动报警联动控制器处于自动状态时,由高位水箱出水管上设置的流量开关信号作为触发信号,直接自动启动消防喷淋泵
【答案】:DE
【解析】:
98.下列建筑中。属于**民用建筑的有(    )
A.建筑高度为26m的病房楼
B.建筑高度为32m的员工宿舍楼
C.建筑高度为54m的办公楼
D.建筑高度为26m、藏书量为120万册的图书馆建筑
E.建筑高度为33m的住宅楼
【答案】:ACD
99.某综合楼,地上5层,建筑高度18m,第三层设有电子游戏厅,没有火灾自动报警系统。自动喷水灭火系统和自然排烟系统。根据现行囯家标准《建筑內部装侈设计防火规范》(GB5022),该电游戏厅的下列装修方案中,正确的有(    )。
A.游艺厅设置埝烧性能为B2级的座梯
B.端面粘贴燃烧性能为B1级的布质壁纸
C.交装燃烧性能为B1级的琰棚
D.室內装饰选用纯麻装饰
E.地面铺设燃烧性能为B2级的塑料地板
【答案】:BE
100.下列厂房中,可设1个安全出口的有(    )。
A.每层建筑面积80㎡,同一时间的作业人数为4人的赤磷制备厂房
B.每房建筑面枳160㎡时间的作业人数为8人的木工厂房
C.每层建统面积240㎡同一时间的作业人数为12人的空分厂房
D.每层建筑而枳400㎡,同一时间的作业人数为32人的制砖年间
E.每层建钪面要320㎡,同一时间的作业人数为16人的热处现广房
【答案】:ABE

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...