当前位置:>首页>2018年 > 正文
2018年综合能力真题
发布时间:2019-11-29 11:05:46作者:  点击:
2018年度全国注册消防工程师资格考试试卷一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)1.某住宅小区物...

2018年度全国注册消防工程师资格考试试卷
一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.某住宅小区物业管理公司,在 10 号住宅楼一层设置了瓶装液化石油气经营店。根据《中华人民共和国消防法》,应责令该经营店停业,并对其处( )罚款。
A.三千元以上三万元以下
B.五千元以下五万元以下
C.三万元以上十万元以下
D.警告或者五百元以下
【答案】B
2.某商业广场首层为超市,设置了12个安全出口.超市经营单位为了防盗封闭了10个安全出口,根据《中华人民共和国消防法>,消防部门在责令超市经营单位改正的同时,应当并处( )。
A.五千元以上五万元以下罚款
B.责任人五日以下拘留
C.一千元以上五千元以下罚款
D.警告或者五百元以下罚款
【答案】A
3.某服装生产企业在厂房内设置了 15 天住宿的员工宿舍,总经理陈某拒绝执行消防部门责令搬迁员工宿舍的通知,某天深夜,该厂房发生火灾,造成员工宿舍内的 2 名员工死亡,根据《中华人民共和国刑法》,陈某犯消防责任事故罪,后果严重,应予以处(   )。
A.三年以下有期徒刑或拘役
B.七年以上十年以下有期徒刑
C.五年以上七年以下有期徒刑
D.三年以上五年以下有期徒刑
【答案】A
4.某消防技术服务机构,超越资质许可范围开展消防安全评估业务,消防部门依法责令其改正,并处一万五千罚款,该机构到期末缴纳发狂,根据《中华人民共和国行政处罚法》 ,消防部门可以采取( )的措施。
A.限制法定代表人的人身自由
B.吊销安全评估资质
C.申请人民法院强制执行
D.强制执行
【答案】C
5.高某取的了国家级注册消防共曾是资格,受聘于某消防技术实务机构并依法注册,高某在每个注册有效期应当至少参与完成( )消防技术服务项目。
A.10 个
B.7个
C.5 个
D 3 个
【答案】D
6.某单位新建员工集体宿舍,室内地面标高±0000m,室外地面标高-0.0450m,地
上7层,局部8层,至七层为标准层,每层建筑面积 1200㎡,七层屋面面积层标高
±21.0000 层为设备用房,建筑面积 290㎡,八层屋面面积标高±25000 根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),该建筑类别为( )。
A.二类高层住宅建筑
B.二类高层公共建筑
C 多层住宅建筑
D.多层公共建筑
【答案】D
7.某酒店,建筑高度130m,地上38层,地下3层,消防泵房设置在地下一层,自动喷水灭火系统高区稳压泵设置在屋顶消防水箱间内。对该建筑的湿式自动喷水灭火系统进行检测。检测结果中,符合现行国家标准要求的是( )。
A.安装在客房内管径为50mm的配水支管采用氯化聚氯乙烯管
B.高区喷林系统报警阀组设置在1层,系统配水管道的工作压力为1.35MP
C.高区啧淋系统末端试水装置处的压力为0.12MPa
D.未端试水装量的出水排入排水立管,排水立管管径为65mm
【答案】C
8.某消防工程施工单位对已安装的消防水泵进行调试,水泵的额定流量为 30L/s,形成为 100m,系统设计工作压力为 1.0Mps.下列调试结果中,符合现行国家标准
《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)的是( )。
A 自动直核启动消防水泵是,消防水泵在 60s 是投入正常运行
B 消防水泵零流量时,水泵出水口压力表的显示压力为 1.30MPs
C 以备用电阀的切换方式启动自动水泵是,消防水泵在 2min 是投入正常运行
D 消防水泵出口流量为 45L/s 时,出口处压力表显示未 0.55MPs
【答案】B
9.某旅馆,底下 1 层,地上 4 层,每层高 4m,设置常高压消防给水系统,高位消防水池设于 100m 外的山坡上,于建筑屋面高差60m,根据现行国家标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974)改旅馆消防给水系统的调试方案可不行的内容是( )。
A.水源测试
B.消火栓调试
C.给水设施调试
D.消防水泵调试
【答案】D
10.某商业综合体建筑中庭高度为15m,设置湿式自动喷水灭火系统。根据现行
国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)属于该中庭使用的喷
头的进场检验内容是( )。
A.标准覆盖面积酒水喷头的外观
B.非仓库型特殊应用喷头的规格型号
C.扩大覆盖面枳酒水喷头的响应时间指数
D.非仓库型特殊应用喷头的工作压力
【答案】B
11.某消防工程施工单位对室内消火栓进行进场检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB5070下列消火栓固定接口密封性能试验抽样数量的说法,正确的是( )。
A.宜从每北中抽查0.5%,但不应少于5个,当仅有1个不合格时,应在抽查1%但不应少于10个
B.宜从每北中抽查1%,但不应少于3个,当仅有1个不合格时应在抽查2%但不应少于5个
C.宜从每北中抽查0.5%,但不应少于3个,当仅有1个不合格时,应在抽查1%但不应少于5个
D.宜从每北中抽查1%,但不应少于5个,当仅有1个不合格时,应在抽查2%但不应少于10个
【答案】D
12.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》 (GB 50084)属于自动喷水灭火系统防护冷却系统组件的是( )。
A.开式洒水喷头
B.笔试洒水喷头
C.水幕喷头
D 雨淋报警阀组
【答案】 B
13.对某的大型商业综合体的火灾自动报警系统的安装质量进行检查,下列检查
结果中不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工验收规范》(GB 50166)的是
(   )。
A.在高度为 12m 的共享空间设置的红外光束感烟火灾探测器的光速轴线至顶棚
的垂直距离为 1.5m
B.在商场顶棚安装的点型感烟探测器距多孔送风顶棚孔口的水平距离为 0.6m
C.在厨房内安装可燃气体探测器位于天然管道及勇气不为的,上部顶棚外
D.在宽度为 24m 的餐饮区走道顶棚上安装的点型感烟探测器间距为 12.5m
【答案】 A
14.对某高层公共建筑消防给水系统进行维护检测,消防水泵采购预算关于干管上的压力开关动作后,消防水泵未启动。下列故障原因分析中,可排除的是( )。
A.消防联动控制器处于手动启泵状态
B.压力开光与水泵之间线路故障
C.消防水泵控制柜处于手动启泵状态
D.消防水泵控制腹内继电器损坏
【答案】 A
15.某计算机房设置组合分配式七氟丙烷气体灭火系统,最大防护区的灭
火剂存储容器数量为 6 个,规格为 120L。 对该防护区进行系统模拟喷气
试验。关于该防护区模拟试验的说法,正确的是(  )。
A.试验时,应采用其充装的灭火剂进行根拟喷气试验
B.试验时,模拟喷气用灭火剂存储容器的数量最少为 2 个
C.试验时,可选用规格为 150L 的灭火剂有储答器进行根把喷气试验
D.试验时,喷气试验宜采用手动启动方式
【答案】 B
16.对某三层影院进行的防火检查,安全疏散设施的下列检查结果中,不符合现行标准要求的是( )。
A.建筑室外疏散通道的净宽度为 3.5m
B.首层疏散门]净宽度 1.30m
C.首层疏散门外 1.50m 处设置踏步
D.楼梯间在首层通过 15m 的疏散走道通至室外
【答案】 B
17.某在建工程的施工单位对施工人员开展消防安全教育培训,根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令 第 109 号),该施工单位开展消防安全教育培训的方法和内容不包括( )。
A.工程施工队施工人员进行消防安全教育
B.在工地醒目位置、住宿场所设置消防安全宣传栏和警示标识
C.对施工人员进行消防产品经常检验方法培训
D.对明火作业人员进行经常性的消防安全教育
【答案】 C
18.某建筑面积为 4.4000 ㎡的地下商场,采用防火分隔措施将商场分隔为多个建筑面积不大于 20000㎡的区域。该商场对区域之间局部需要联通的部位采取的防火分隔措施中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》 (GB 50016)的是( )。
A.采用耐火极限为 3.00h 的防火墙分隔,墙上设置了甲级防火门
B.采用防火隔间分隔,楼梯间门为甲级火门
C.采用防火隔间分隔,墙体采用耐火极限为 2.00h 的防火隔墙
D.采用避难走道分隔,避难走道防火隔墙的耐火极限为 2.00h
【答案】B
19.对某建筑高度为78m的住宅建筑的外墙保温与装饰工程进行防火检查,该工程的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是( )。
A.外墙外保温系统与装饰层之间的空采用防火封堾材料在每层楼板处封堵
B.外墙外保温系统与基层墙体之间的空控采用防火封情材料在每层楼板处封堵
C.外墙外保温系统采用玻璃棉作保温材料
D.外墙的装饰材料选用燃烧性能为B1级的轻质复合墙板
20.消防技术服务机构对某单位设置的预制干粉灭火装置进行验收前检测。根据现行国家标准(干粉灭火系统设计规范》(GB50374),下列检测结果中,不符合规范要求的是(     )。
A.1个防护区内设置了5套预制干粉灭火装置
B.干粉储存容罪的存储压力为25MPa
C.预制干粉灭火装重的灭火剂储存量为120kg
D.预制干粉灭火装置的管道长度为15m
【答案】A
21.消防技术服务机构设施设置的机械…符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)的是(     )。
A.每年对全部送风口进行一次自动启动试验
B.每年对机械防烟系统进行一次联动试验
C.每半年对全部正压送风机进行一次功能检测自动试验
D.每半年对正压送风机的供电线路进行一次检查
【答案】B
22.某 6 层建筑,建筑高度 23m,每层建筑面积 1100 平方米,一,二层为商业店面,三层至五层为老年人照料设施,其中三层设有与疏散楼梯间直接连接的开敞式外廊,六层为办公区,对该建筑的避难间进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是(   )。
A.避难间仅设于四、五层每座疏散楼梯间的相邻部位
B.避难间可供避难的净面积为 12 平方米
C.避难间内共设有消防应急广播、灭火器 2 种消防设施和器材
D避难间采用耐火极限2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔
【答案】C
23.对大型地下商业建筑进行防火检查,根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),(    )不属于下沉式广场检查的内容。
A.下沉式广场的自动扶梯的宽度
B.下沉式广场的实际用途
C.下沉式广场防风雨棚的开口面积
D.下沉式广场直通地面疏散楼梯的数量和宽度
【答案】A
24.某鳗鱼饲料加工厂,其饲料加工车间,地上 6 层,建筑高度 36m,每层建筑面积 2000 平方米,同时工作人数 8 人;饲料仓库,地上 3 层,建筑高度 20m,每层建筑面积 300 平方米,同时工作 3 人。对该厂的安全疏散设施进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是(    )。
A.饲料仓库室外疏散楼梯周围 1.50m 处的外题面上设置一个通风高窗
B.饲料加工车间疏散楼梯采用封闭楼梯间
C.饲料仓库仅设置一部室外疏散楼梯
D.饲料加工车间疏散楼梯净宽度为 1.10m
【答案】A
25.某消防工程施工单位对进行的一批手提式二氧化碳灭火器进行现场检查,根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444),(   )不符合该灭火器的进场检查项目。
A.市场准入证明
B.压力表指针位置
C.简体机械损伤
D.永久性钢印标识
【答案】B
26.某大型城市综合体设有三个消防控制室。对消防控制至的下列检查结果中不符合现行国家标准《消防控制室通用技术要求》(GB25506)的是(    )。
A.确定了主消防控制室和分消防控制室
B.分消防控制室之间的消防设备可以互相控制并传输、显示状态信息
C.主消防控制室可对系统内共用的消防设进行控制,并显示其状态信息
D.主消防控制室可对分消防控制室內的肖防设驽及其控制的消防系统和设备进行控制
【答案】B
27.某建筑高度为26m的办公楼,设有集中空气调节系统和自动喷水灭火系统,其室内装修的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是(    )。
A.会客厅采用经阻燃处理的布艺做灯饰
B.将开关和接线盒安装在难燃胶合板上
C.会议室顶棚采用岩棉装饰板吊顶
D.走道采用金属龙骨纸面石膏板
【答案】C
28.某5层购物中心,建筑面积8000平方米,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),该购物中心在营业期间的防火巡查应当至少(      )。
A.每日一次
B.每八小时一次
C.每四小时一次
D.每两小时一次
【答案】D
29.消防工程施工单位对某体育场安装的火灾自动报警系统进行检测。下列调试方法中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB50166)的是(    )。
A.使任一总线回路上多只火灾探测器时处于火灾报警状态,检查控制器的火警优先功能
B.断开火灾报警控制器与任一探测之间连线,检查控制器的故障报警功能
C.向任一感烟探测器发烟,检查点型感烟探测器的报警功能,火灾报警控制器的火灾报警功能
D.使总线隔离器保护范围内的任一点短路,检查总线隔离器的隔离保护功能
【答案】A
 
30.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)对自动喷水灭火系统报警阀进行调式,下列结果调查中,不符合现行国家标准要求的(     )。
A.湿式报警阀进口水压为0.1SMPa、放水流量为1.1L/S时,报警阀组织及时启动
B.雨淋报警阀动作后压力开关在25s时发出动作信号
C.湿式报警阀启动后,不带延迟器的水力警铃在14s时发岀报警铃声
D.湿式报警阀启动后,带延迟器的水力警铃在85s时发出报警铃声
【答案】B
 
31.对某印刷厂的印刷成品仓库进行电气防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016)的是(    )。
A 仓库安装了 40W 白炽灯照明
B 对照明灯具的发热部件采取了隔热措施
C 在仓库外部设有 1 个照明配电箱
D 在仓库内部设有 2 个照明开关
【答案】D
32.某建筑进行防火检查,防烟分区的活动挡烟垂壁的下列检查结果中,不符合现行国家标准要求是(     )。
A 采用厚度为 1.00mm 的金属板材作挡烟垂壁
B 挡烟垂壁的单节宽度为 2m
C 挡烟垂壁的实际挡烟高度为 600mm
D 挡烟的感温火灾探测器的报警信号作为挡烟垂壁的联动出发信号
【答案】D
33.某单层建筑釆用经阻燃处理的木柱承重,承重墙体釆用砖墙。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016),该建筑的耐火等级为(    )。
A.一级
B.二级
C.四级
D.三级
【答案】C
34.某消防技术服务机构对某石油化工企业安装的低倍数泡沫灭火系统进行了技术检测。下列检测结果中,不符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)的是(    )。
A.整体平衡式比例混合装置竖直安装在压水力的水平管道上
B.安装在防火堤内的水平管道坡向防火堤,坡度为 3‰。
C.液下喷射的高背压泡沫产生器水平安装在防火堤外的泡沫混合液管道上
D.在防火堤外连接泡沫产生装置的泡沫混合液管道上水平安装了压力表接口
【答案】D
35.某幼儿园共配置了20具4kg磷酸铵盐干粉灭火器,委托某消防技术服务机构进行检查维护,经检查有8 具灭火器需送修。 该幼儿园无备用灭火器,根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》 (GB50444),幼儿园一次送修的灭火器数量最咨为(    )。
A.8 具
B.6 具
C.5 具
D.7 具
【答案】C
36.某7层病房大楼,建筑高度27m,每层划分2个防火分区,走道两侧双面布房,每层设容纳人数为110人。下列对该病房大楼安全疏散设施的防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是(     )。
A.疏散走道与合用前室之间设置耐火极限3.00h且具有停滞功能的防火卷帘
B.楼层水平疏赦走道的净宽度为1.60m
C.疏散楼梯及首层疏外门的净宽度均为1.30m
D.疏散走道在防火分区处设置具有自行关闭和信号反馈功能的常开甲级防火门
37.水喷雾灭火系统投入运行后应进行维护管理,根据现行国家标准 《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219)维护管理,分别应掌握的知识与性能,不包括(    )。
A.熟悉水喷雾灭火系统的操作维护规程
B.熟悉水喷雾灭火系统各组件的结构
C.熟悉水喷雾灭火系统的性能
D.熟悉水喷雾灭火系统的原理
【答案】B
38.对某建筑进行防火检查,变形缠的下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是(    )。
A.变形维的瑱充材料采用防火枕
B.空调系统的风管越防火分隔处的变形缝时,变形缝两侧风管设置公称动作温度为70℃的防火阀
C.在可燃气体管道穿越变形缝处加设了阻燃PVC套管
D.变形缝的构造基层采用镀锌钢板
【答案】C
39.单位管理人员对低压二氧化碳灭火系统进行巡查,根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》(GB25201),不属于该系统巡查内容的是(   )。
A.气体灭火控制的工作状态
B.低压二氧化碳系统安全网的外观
C.低压二氧化碳储存装置内灭火剂的液位
D.低压二氧化碳系统制冷装置的运行状况
【答案】C
40.对某石化企业的原油储罐区安装的低倍数泡沫自动灭火系统进行喷泡沫试验。下列喷泡沫试验的方法和结果中,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB 50281)的是(   )。
A.以自动控制方式进行 1 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 2min
B.以手动控制方式进行 1 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 1min
C 以手动控制方式进行 1 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 30s
D.以自动控制方式进行 2 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 30s
【答案】A
41.某厂区室外消防给水管网管材采用钢丝网骨架塑料管,系统设计工作压力 0.5MPa,管道水压强度试验的试验压力最小应为(    )。
A.0.6MPa
B.0.75MPa
C.1.0MPa
D.0.8MPa
【答案】D
42.某消防工程施工单位在室内消防给水系统施工前,对采用的消防软管卷盘进行进场检验,下列检查要求和结果符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)的是(    )。
A.消防软管公称内径为 16mm,长度为 30m
B.应对消防软管卷盘的密封性能进行测试,每批次抽查 2 个,以 50 个为 1 批次
C.应对消防软管卷盘外观进行全数检查
D.应对消防软管卷盘进行一般检查,检查数量从每批次中抽查 50%
【答案】C
43.消防部门对某大厦的消防电源及其配电进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是(    )。
A.大厦的消防配电干线采用阻燃电缆直接明敷设在与动力配电线井内,并分别布量在电缆并的两侧
B.大厦的消防用电设来用了专用的供电回路,并在地下一层设置了柴发电机作为用消防电源
C.大厦的消防配电干线按防火分区划分,配电支线未穿越防火分区
D.消防控制室、消防水泵房、防烟和排烟风机房的消防用电设供电,在其配电线路的最末一级配电箱处设重了自动切换装置
【答案】A
 
44.根据《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB50058),某面粉加工厂选择面粉碾磨车间的电气设备时,不需要考虑的因素是(     )。
A.爆炸危险区域的分区
B.可燃性物质和可燃性粉尘的分析
C.可燃性物质和可燃性粉尘的物质总量
D.可燃性粉尘云,可燃性粉尘层的最低引燃温度
【答案】C
45.某消防技术服务机构对某单位安装的自动唤水灭火系统进行检测,检测结果如下:(1)开启未端试水装置,以1.1L/s的流量放水,带延迟功能的水流指示器15s时动作:(2)未端试水装置安装高度为1.5m(3)最不利点末端放水试验时,自放水开始至水系启动时间为3min(4)报警两距地面的高度为1.2。
上述检测结果中,符合现行国家标准要求的共有(     )。
A.1个
B.2个
C.4个
D.3个
【答案】C
46.根据现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140).某酒店配置灭火器的做法中,不符合要求的是(    )。
A.酒店多功能厅配置了水型灭火器
B.酒店的厨房间配置了泡沫灭火器
C.酒店的布草闫配置了工氧化碳灭火器
D.酒店的客房区走道上配置了磷酸铵盐干粉灭火器
【答案】B
47.某二类高层建筑设有独立的机械排烟系统,该机械(    )。
A.在 280℃的环境条件下能够连续工作 30min 的
B.动作温度为 70℃的防火阀
C.采取了隔热防火措施的镀锌钢板风道
D.可手动和电动启动的常闭排烟口
【答案】B
48.某酒店设置有水喷雾灭火系统,检查中发现雨淋报警阀组自动滴水阀漏水。下列原因分析中,与该漏水现象无关的是()
A.系统侧管道中余水未排净
B.雨淋报警阀密封橡胶件老化
C.雨淋报警阀组快速复位阀关闭
D.雨淋报警阀阀瓣密封处有杂物
【答案】C
49.某28层大厦,建筑面积5000㎡,分别由百货公司、宴会酒楼、温泉酒店使用,三家单位均符合消防安全重点单位界定标准,应当由()向当地消防部门申报消防安全重点单位备案
A.各单位分别
B.大厦物业管理单位
C.三家单位联合
D.大厦消防设施维保单位
【答案】A
50.对某大型商业综合体的火灾自动报警系统的安装质量进行检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准《火灾自动报瞥系统施工及验收规范》(GB50166)的是(    )。
A.在商场项棚安装的点型感烟探测距多孔送风顶栩孔口的水平距离为0.6m
B.在高度为12m的共享空间设重的红外光束感烟火灾探测的光束轴线至项棚的垂直距离为1.5m
C.在厨房内安装的可燃气体探测位于天然气管道及用气部位的上部顶棚处
D.在宽度为24m的餐饮区内走道项相上安装的点型感烟探测器间距为12.5m
【答案】A
51.某酒店设置有水喷雾灭火系统,检查中发现雨淋报警阀组自动滴水阀漏水。下列原因分析中,与该漏水现象无关的是(     )。
A.系统侧管道中余水未排净
B.雨淋报警阀密封橡胶件老化
C.雨淋报警阀组快速复位阀关闭
D.雨淋振警阀阀瓣密封处有杂物
【答案】C
50.消防技术服务机构对某石化企业安装的低倍数泡沫灭火系统进行日常检查与维护。维保人员开展的下列检查与维护工作中,不符合现行国家标准《泡沬灭火系统施工及验收规范》(GB50281)的是( )
A.每周以手动或自动控制方式对消防泵和备用泵进行一次启动试验
B.每月对低倍数泡沫产生器、泡沫比例混合装置、泡沫喷头等外观是否完好无损进行检查
C.每年对除储罐上泡沫混合液立管外的全部管道进行冲洗,清除锈渣
D.每两年对系统进行喷泡沫试验
【答案】C
51.某消防工程施工单位对系统设计工作压力为 0.8MPa 的消火栓系统进行严密性试验,下列做法中,正确的是(  )
A.试验压力 0.96MPa,稳压 12h
B.试验压力 1.0MPa,稳压 10h
C.试验压力 0.8MPa,稳压 24h
D.试验压力 1.2MPa,稳压 8h
【答案】C
52.根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》(GB 25201),属于自动喷水灭火系统巡查内容的是(  )
A.水流指示器的外观
B.报警阀组的强度
C.喷头外观及距周边障碍物或保护对象的距离
D.压力开关是否动作
【答案】C
53.某在建 30 层写字楼。建筑高度 98m,建筑面积 150000 ㎡,周边没有城市供水设施,根据现行国家标准《建设工程设施工现场消防安全技术规范》(GB 50720)。该在建工程链式室外消防用水量应按(  )计算。
A.火灾延续时间 1.0h,消火栓用水量 10L/s
B.火灾延续时间 0.5h,消火栓用水量 15L/s
C.火灾延续时间 1.5h,消火栓用水量 20L/s
D.火灾延续时间 2.0h,消火栓用水量 20L/s
【答案】D
54.某一级加油站与 LPG 加气合建站,站房建筑面积为 150 ㎡,该站的平面布置不符合现行国家标准《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156)的是( )
A.站房布置在加油加气作业区内
B.加油加气作业区外设有经营性餐饮、汽车服务等设施
C.电动汽车充电设施布置在加油加气作业区内
D.站区设置了高度 2.2m 的不燃烧实体围墙
【答案】C
55.外保温系统与基层墙体、装饰层之间无空腔时,建筑外墙外保温系统的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是( )
A.建筑高度为48m的办公建筑采用B1级外保温材料
B.建筑高度为23.9m的办公建筑采用B2级外保温材料
C.建筑层数为3层的老年人照料设施采用B级外保温材料
D.建筑高度为26m的住宅建筑采用B2级外保温材料
【答案】C
56.对一家大型医院安装的消防应急照明和疏散指示系统的安装质量进行检查。下列检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是( )。
A.消防控制室内的应急照明灯使用插头连接在侧墙上部的插座上
B.疏散走道的灯光疏散指示标志安装在距离地面1.1m的墙面上
C.主要疏散走道的灯光疏散指示标志的安装间距为30m
D.门诊大厅、疏散走道的应急照明灯嵌入式安装在吊顶上
【答案】D
57.根据现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219),关于水喷雾灭火系统管道水压试验的说法,正确的是( )。
A.水压试验时应采取防冻措施的最高环境温度为4℃
B.不能参与试压的设备,应加以隔离或拆除
C.试验的测试点宜设在系统管网的最高点
D.水压试验的试验压力应为设计压力的1.2倍
【答案】B
58.某高低压配电间设置组合分配式七氟丙烷气体灭火系统,防护区数量为2个,1个防护区的灭火剂用量是另一个防护区的两倍,系统驱动装置由驱动气体瓶组及电磁阀等组成,为实现该气体灭火系统的启动控制功能,驱动气体管道上设置的气流单向阀最少应为( )
A.0个
B.1个
C.3个
D.2个
【答案】D
59.根据现行囯家标准《城市消防远程监控系统技术规范》(GB50440),关于城市消防远程监控系统设计的说法,正确的是()
A.城市消防远程监控中心应能同时接收和不少于3个联网用户的火灾报警信息
B.监控中心向城市消防通信指挥中心转发经确认的火灾报警信息的时间不应大于5s
C.城市消防远程监控中心的火灾报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录应备份,其保存周期不应小于6个月
D.城市消防远程监控中心录音文件的保存周期不应少于3个月
【答案】A
60.某市在会展中心举办农产品交易会,有 2000 个厂商参展,根据《中华人民共和国消防法》,该场所不符合举办大型群众性活动消防安全规定的做法是(  )。
A.由举办单位负责人担任交易会的消防安全责任人
B.会展中心的消防水泵有故障,由政府专职消防队现场守护
C.制定灭火和应急疏散预案并组织演练
D.疏散通道、安全出口保持畅通
【答案】B
 
61.对某电信大楼安装的细水雾灭火系统进行系统验收,根据现行国家标准《细水雲灭火系统技术规范》(GB 50898),下列检测结果中,属于工程质量缺陷项目一般陷项的是(    )。
A.资料中缺少系统及其主要组件的安装使用和维护说明书
B 水质不符合设计规定的标准
C 水泵的流量为设计流量的 90%
D.安装的管道支架间距为设计要求的 120%
【答案】C
62.消防技术服务机构对某高层写字楼的消防应急照明系统进行检测.下列检测结果中,不符合现行国家标准(建筑设计防火规范>(GB 50016)的是(   )。
A.在二十层楼梯间前室测得的地面照度值为 4.01x
B.在二层疏散走道测得的地面照度值为 2.01x
C 在消防水泵房切断正常照明前、后测得的地面照度值相同
D.在十六层避难层测得的地面照度值为 5.01x
【答案】A
63.某消防工程施工单位对设计工作压力为0.8MPa的消火栓系统管网进行水压严密性试验,水压严密性试验的下列做法中,正确的是(     )。
A.试验压力0.8MPa稳压24h
B.试验压力0.96MPa稳压12h
C.试验压力1.0NPa稳压10h
D.试验压力1.2NPa稳压8h
【答案】A
64.对某建筑高度为 120m 的就点进行消防验收检测,消防车道,消防车登高操作场地,消防救援窗口的实测结果中,不符合现行国家标准要求的是(     )。
A.消建筑设置环形消防车道,车道净宽为 4.0m
B.消防车登高操作场地的长度和宽度分别为 15m 和 12m
C 消防车道的转弯半径为 15m
D.消防救援窗口的净高和净宽均为 1.1m,下沿距室内地面 1.1m
【答案】B
65.对某大厦设置的机械防烟系统的正压送风机进行单机调试,下列调试方法和结果中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准)(GB51251)的是(    )。
A.模拟火灾报警后,相应防烟分区的正压送风口打开并联动正压送风机启动
B.经现场测定,正压送风机的风量值、风压值分别为风机铭牌的 97%,105%
C.在消防控制室远程手动启、停正压送风机,风机启动,停止功能正常
D.手动开启正压送风机,风机正常运转 1.0h 后,手动停止风机
【答案】C
66.某3层大酒楼,营业面积8000m可容纳2000人同时用餐,厨房用管道天然气作为热源。大酒楼制定了灭火和应急疏散预案,预案中关于处置燃气泄漏的程序和措施,第一步应是(    )。
A.打燃气公司电话报警
B.打119电话报警
C.立即关闭电源
D.立即关阀断气
【答案】D
67.某大型冷库在建工程,施工现场需要运行防火作业,稂据现行国家标淮《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720),氧气与乙块气的工作州,气瓶与明火作业点的 9 最小距离了分别不应小于(    )。
A.5m,10m
B.5m,8m
C.4m,9m
D.4m,10m
【答案】A
68.对某煤粉生产车间进行防火防爆检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是(     )。
A.车间排风系统设置了导除静电的接地装置
B.排风管采用明敷的金属管道,并直接通向室外安全地点
C 送风系统采用了防爆型的通风设备
D.净化粉尘的干式除尘器和过滤器布置在系统的正压段上,且设置了泄压装置
【答案】D
69.对某区域进行区域火灾风险评估时,应遵照系统性,实用性.可操作性原则进行评估.下列区域火灾风险评估的做法中,错误的是(    )。
A.把评估范围确定为整个区域范围内的社会因素,建筑群和交通路网等
B.在信息采集是采集评估区域内的人口情况、经济情况和交通情况等
C 建立评估指标体系是将区域基础信息、火灾危险源作为二级指标
D.在进行风险识别时把火灾风险分为客观因素和人为因素两类
【答案】C
70.根据现行国家标准(消防给水及消火栓系统技术规范)(GB 50974),室内消火栓系统上所有的控制阀门均应采用铅封锁链固定在开启规定的状态,目应(    )对铅封,锁链进行一次检查,当有酸环或振环时应及时修理换。
A.每月
B.每季度
C 每半年
D.每年
【答案】A
71.对某商业建筑进行防火检查,下列避难走道的检查结果中,符合现行国家标准要求的是( )
A.防火分区通向避难走道的门至避难走道直通地面的出口的距离最远为65m
B.避难走道仅与一个防火区相通,该防火分区设有2个直通室外的安全出口,避难走道设置1个直通地面的出口
C.避难走道采用耐火极限3.00h的防火墙和耐火极限1.0h的楼板与其他区域进行分隔
D.防火分区至避难走道入口处设置防烟前室,每个前室的建筑面积为60m2
【答案】B
72.某商场的防火分区釆用防火墙和防火卷帘进行分隔。对该建筑防火卷帘的检查测试结果中,不符合现行国家标准要求的是( )
A.垂直卷帘电动启、闭的运行速度为7m/min
B.防火卷帘装配温控释放装置,当释放装置的感温元件周围温度达到79℃时,释放装置动作卷帘依自重下降关闭
C.疏散通道上的防火卷帘的控制器在接收到专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器的报警信号后下降至距楼板面1.8m处
D.防火卷帘的控制器及手动按钮盒安装在底边距地面高度为1.5m的位置
【答案】B
73.某耐火等级为一级的单层赛璐珞棉仓库,占地面积 360㎡,未设置防火分隔和自动消防设施,对该仓库提出的下列整改措施中,正确的是( )。
A.将该仓库作为 1 个防火分区,增设自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统
B.将该仓库用耐火极限为 4.00h 的防火墙平均划分为 4 个防火分区,并增设火灾自动报警系统
C.将该仓库用耐火极限为 4.00h 的防火墙平均划分为 3 个防火分区,并增设自动喷水灭火系统
D.将该仓库用耐火极限为 4.00h 的防火墙平均划分为 6 个防火分区
【答案】C
74.根据现行行业标准《建筑消防设施检测技术规程》(GA503),不属于消防设施检测项目的是( )。
A.电动排烟窗
B.电动防火阀
C.灭火器
D.消防救援窗口
【答案】D
75.对某大型超市设置的机械排烟系统进行验收,其中两个防烟分区的验收测试结果中,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)的是( )。
A.开启防烟分区一的全部排烟口,排烟风机启动后测试排烟口处的风速为 13m/s
B.开启防烟分区一的全部排烟口,补风机启动后测试补风口处的风速为 9m/s
C.开启防烟分区二的全部排烟口,排烟风机启动后测试排烟口处的风速为 8m/s
D.开启防烟分区二的全部排烟口,补风机启动后测试补风口处的风速为 7m/s
【答案】C
76.某消防技术服务机构对办公楼內的火灾自动报警系统进行维护保养。在检查火灾报警控制器的信息显示与查询功能时,发现位于会议室的1只感烟探测器岀现故障报警信号。感烟探测器岀现故障报警信号,可排除的原因是()。
A.感烟探测器与底座接触不良
B.感烟探测器本身老化损坏
C.感烟探测器底座与吊顶脱离
D.感烟探测底座一个接线端子松脱
【答案】C
77.某星级宾馆属于消防安全重点单位,关于该星级宾馆消防安全重点部位的确定的说法,错误的是( )。
A.应将空调机房确定为消防安全重点部位
B.应将厨房、发电机房确定为消防安全重点部位
C.应将夜总会确定为消防安全重点部位
D.应将变配电室、消防控制室确定为消防安全重点部位
【答案】A
78.某大型体育中心,设有多个竞赛场馆和健身、商业、娱乐、办公等设施。中心进行火灾风险评估时,消防安全措施有效性分析属于( )。
A.信息采集
B.风险识别
C.评估指标体系建立
D.风险分析与计算
【答案】B
79.在消防给水系统减压阀的维护管理中,应定期对减压阀进行检测 。其中对减压阀组进行放水试验,并检测和记录减压阀前后的压力,应( )。
A.每季度一次
B.每半年一次
C 每月一次
D.每年一次
【答案】C
80.对某高层办公楼进行防火检查,设在走道上的常开式钢制防火门的下列检查中,不符合现行国家标准要求的是( )。
A.门框内充填石棉材料
B.消防控制室手动发出关闭指令,防火门联动关闭
C.双扇防火门的门扇之间间隙为 3mm
D.防火门门扇的开启为 80N
【答案】A
二、多项选择题(共 20 小题,每题 2 分,每题的备选项中有 2 个或 2 个以上符合题意。错选、漏选不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
81.消防工程施工单位的技术人员对某商场的火灾自动报警系统进行联动调试。下列对防火门和防火卷帘联动调试的结果中,符合现行国家标准要求的有(    )。
A.常开防火门所在防火分区内的两只独立的火灾探测翳报警后,防火门关闭
B.常开防火门所在防火分区内的一只手动火灾报警按钮动作后,防火门关闭
C.防火分区内一只专门用于联动防火卷帘的感温探测翳报警后,疏散走道上的防火卷帘下降至距楼板面18m处
D.防火分区内两只独立的感烟探测报警后,疏散走道上的防火卷帘下降至距楼板面18m处
E.防火分区内两只独立的感烟探测报警后,用于防火分区分隔的防火卷帘直
【答案】ADE
82.根据现行国家标准《消防给水及消大栓系统技术规范》(GB50974),对消防给水及消火栓系统进行验收前的捡检测。下列检测结果中,属于工程质量缺陷项目重缺陷项的有(    )。
A.消防水泵出水管上的控制阀关闭
B.消防水泵主、名泵相互切换不正常
C.消防水池吸水管喇叽口位量与设计位量存在误差
D.消防水泵运转中噪声及震动较大
E.高位消防水箱未设水位报警装置
【答案】BD
83.对某多层旅馆设置的自动喷水灭火系统进行验收前检测,检测结果如下:(1)手动启动消防泵 29s后,水泵投入正常运行;(2)系统使用的喷头均无备用品;(3)直立型标准覆盖面积洒水喷头与端墙的距离为 2.2m;(4)水力警铃卡阻致水力警铃不报警。根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261),对该系统施工质量缺陷判定及系统验收结果判定,结论正确的有(   )。
A.检测结果中有严重缺陷 1 项
B.检测结果中有重缺陷 2 项
C.检查结果中有轻缺陷 1 项
D.该项目整体质量不合格
E.该项目整体质量合格
【答案】CE
84.消防工程施工单位对安装在某大厦地下车库的机械排烟系统进行系统联动调试。下列调试冇法和结果中,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251的有(    )。
A.手动开启任一常闭排烟口,相应的排烟风机联动启动
B.模拟火灾报警后125相应的排烟口、排烟风机联动启动
C.补风机启动后,在补风囗处测得的风速为8m/
D.模拟火灾报警后20s相应的补风机联动启动
E.排烟风机启动后,在排烟口处测得的风速为12m/s
【答案】ABC
85.下列安全出口和疏散门的防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有( )
A.单层的谷物仓库在外墙上设置净宽为5m的金属推拉门作为疏散门
B.多层老年人照料设施中位于走道尽端的康复用房,建筑面积45㎡,设置一个疏散门
C.多层办公楼封闭楼梯间的门采用双向弹簧门
D.防烟楼梯间首层直接对外的门采用与楼梯段等宽的向外开启的安全玻璃门
E.多层建筑内建筑面积300㎡的歌舞厅室内最远点至疏散门距离为12m
【答案】BDE
86.某会展中心工裎按照现行国家标准设计了火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统和消火栓系统等消防设施。根据《中华人民垬和国消防法》,下列选择使用消防产品的要求正确的有(    )。
A.有匡家标准的消防产品必须符合匡家标准
B.优先选用专业消防设备生产厂生产的消防产品
C.没有国家标准的消防产品,必须符合行业标准
D.优先选用经技术鉴定的消防产品
E.禁止使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品
【答案】ACE
87.某消防技术服务机构对某歌舞厅的灭火器进行日常检查维护。该消防技术服务机构的下列检查维护工作中,符合现行国家标准要求的有(    )。
A.每半月对灭火器的零部件完整性开展检并记
B.将筒体严重锈蚀的灭火噩送至专业维修单位维修
C.每半月对灭火噩的驱动气体压力开展检童并记录
D.将筒体明显锈蚀的灭火罪送至该灭火器的生产企业维修
E.将灭火剂泄露的灭火器送至该灭火的生产企业维修
【答案】ACDE
88.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261)关于自动喷水灭火系统应每月检查维护项目的说法,正确的有(    )。
A.每月利用末端试水装置对水流指示器进行试验
B.每月对消防水泵的供电电源进行检查
C.每月对喷头进行一次外观及备用数量检查
D.每月对消防水池,消防水箱的水位及消防气压给水设备的气体压力进行检查
E.寒冰季节,每月检查设置储水设备的房间,保持室温不低位于 5℃。任何部位不得结冰
【答案】ACD
89.某老年人照料设施,地上10层,建筑高度为33,设有2部防烟楼梯间,1部消防电梯及1部客梯,防烟楼梯向前室和消防电梯前室分开设置,标准层面积为1200㎡,中间设有疏散走道,走道兩侧双面布房。对该老年人照料设施进行火检查,下列检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的有(    )。
A.在建筑首层设置了厨房和餐厅
B.房间疏敦门的净竞度为0.90m
C.疏散走道的净宽度为1.4m
D.第四层设有建筑面权为150m的阅览室,最大容的人数为20人。
E.每层利用消防电梯的前室作为避难间,前家的建筑面枳为12㎡
【答案】ABCD
90.某大型地下商业建筑,占地面枳300㎡。下列对该建筑防火分隔措施的检查结果中,不符合现行国家标准要求的有(    )。
A.消防控制室房间门采用乙级防火门
B.空词机房房间门采用乙级防火门
C.气体灭火系统慵瓶间房间门采用乙级防火门
D.变配电室房间门采用乙级防火门
E.逼风机房房间门采用乙级防火门
【答案】BDE
91.某住宅小区,均为10层住宅楼,建筑高度31m。每栋设有两个单元,每个单元标准层建筑面积为600㎡户门均釆用乙级防火门且至最近安全出口的最大距离为12m。下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的有(     )。
A.抽查一层住宅的外窗,与楼梯间外墙上的窗最近边缘的水平距离为15m
B.疏散楼梯采用敞开楼梯间
C.敞开楼梯间内局部敷设的天然气管道采用钢套管保护并设量切断气源的装置
D.每栋楼每个单元设一部疏敘楼梯,单元之间的疏楼梯可通过屋面连通
E.敞开楼梯间内设置垃圾道,垃圾道开口采用甲级防火门进行防火分隔
【答案】ABC
92.某单位计算机房位于地下一层,净空高度为45m,采用单元独立式1G541气体灭火系统进行防护,灭火剂设计储存压力为20MPa。消防技术服务机构对该气体灭火系统进行检测。下列检测结果中,符合现行国家标准要求的有(    )。
A.灭火剂储存容噩惆上安全泄压装置的动作压力为28MPa
B.低泄高封阀安装在驱动气体管道的末端
C.防护区内设置机械排风装置,其通冈换气次数为每小时3次
D.80L灭火剂储存容内的灭火剂储存量为195kg
E. 泄压口距地面高度为29m
【答案】AE
93.某建筑高度为98m的多功能建筑,在进行室内装修工程施工时,不符合现行国家标准要求的做法有(    )。
A.对现场阻燃处理后的木质材料,每种取2㎡检验燃烧性能
B.对木质材料表面进行防火涂料处理时,均匀涂刷一次防火涂料
C.对B1级木质材料进场进行见证取样检验
D.对木质材料进行阻燃处理时,将木质材料的含水率控制在10%以下
E.对木质材料表面涂刷防火涂料的用量为450g/m
【答案】ABE
94.某建筑高度为36m的高层住宅楼,疏散楼梯釆用刀楼梯间,设有消防电梯剪刀楼梯间垬用前室,且与消防电梯的前室合用。该住宅楼的下列防火检查结果中,符合现国家标准要求的有(     )。
A.每户的入户门为净宽10m的乙级防火门
B.消防电梯轿厢內设有专用消防对讲电话
C.合用前室的使用重积为10㎡,短边长度为24m
D.消防电梯內铭牌显示其载重量为1200kg
E.消防电梯轿厢内采用阻燃木饰面装修
【答案】ABD
95.对某展览馆安装的火灾自动报警系统进行验收前检测,下列检测结果中,符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB 50166)的有(    )。
A.使用发烟器对任一感烟探测器发烟,火灾报警控制器发出火灾报警信号
B.在火灾报警控制器处于故障报警状态下,对任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号后 55s,控制器发出火灾报警信号
C.消防联动控制器接收到任意两只独立的火灾探测器的报警信号后,联动启动消防泵
D.断开消防联动控制器与输入/输出模块的连线后 80s,控制器发出故障信号
E.消防联动控制器接收到两只独立的火灾探测器的报警信号后,火警**防火分区的火灾声光警报器启动
【答案】ABD
96.某城市天然气调配站建有 4个储气罐,消防检查发现存在火灾隐患。根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB35181),下列检查结果中,可以综合判定为重大火灾隐患的综合判定要素有(    )。
A.推车式干粉灭火器压力表指针位于黄区
B.有一个天然气储罐未设置固定喷水冷却装置
C.室外消火栓阀门关闭不严漏水
D.消防车道被堵塞
E.有一个天然气储罐已设置的固定喷水冷却装置不能正常使用
【答案】CDE
97.对某桶装煤油仓库开展防火检查,查阋资料得知,该仓库屋面板设计为泄压面。下列检查结果中,符合现行国家标准要求的有(    )。
A.在仓库门洞处修筑了高为200mm的漫坡
B.仓库照明设备采用了普通LED灯
C.采用55kg/㎡的材料作为屋面板
D.屋面板采取了防冰雪积聚措施
E.外墙窗户采用钢化玻璃
【答案】ACD
98.某箱包加工生产企业,厂房建筑5层,建筑面积5000㎡员工600人,企业组织开展半年度灭火和应急疏散演练。根据《机关,团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部今第61号),演练结束后,应当记录存档的内容有(    )。
A.演练方案概要、发现的问题与原因
B.经验教训以及改进工作建议
C.当地消防队情况
D.演练的内容、时间和地点
E.参加演练单位和人员
【答案】DE
99.某大厦地下车库共设置两樘防火卷帘,对其进行联动检查试验时,使兩个独立的感烟探测器动作后,一樘防火卷帘直接下降到楼地面,另一樘防火卷帘未动作,但联动控制器显示控制该防火卷帘的模块已经动作。防火卷帘未动作的原因可能有(    )。
A.防火卷帘手动按钮盒上的按钮损
B.防火卷帘控制器未接通电源
C.防火卷帘控制器中的控制继电器损坏
D.联动控制防火卷帘的逻辑关系错误
E.联动模块至防火卷帘控制翳之闫线眳断
【答案】BCE
100.进行区域消防安全评怙时应对区域消防力量进行分析评估。对区域消防力量评估的主要内容有(    )。
A.防通信海择河能力
B.消防教育水平
C.火灾预警能力
D.消防装备配重水平
E.消防站数量
【答案】ADE
 
 

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...