当前位置:>首页>一级建造师 > 考试资讯 > 考试报名 > 正文
2018年一级建造师《工程经济》真题解析
发布时间:2018-09-19 14:48:13作者:  点击:
一、单项选择题1.已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为( )。A.8.8%B.8.24%C.8.16%D.8.00%【答案】B【解析】ieff=(...

一、单项选择题 
1.已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为( )。
A.8.8%
B.8.24%
C.8.16%
D.8.00%
【答案】B
【解析】ieff=(1+8%/4)^4-1=8.24%
【考点】1Z101013 名义利率与有效利率计算 P12
 
2.某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为( )。
A.331.01
B.330.75
C.315.25
D.315.00
【答案】C
【解析】F=A[(1+i)^n-1]/i=100[(1+5%)^3-1]/5%=315.25
【考点】1Z101012 资金等值计算及应用P9
 
3.对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是( )。
 
A.投资额
B.产品价格
C.经营成本
D.汇率
【答案】B
【解析】斜率最大的最敏感
【考点】1Z101033 敏感性分析 P41
 
4.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为( )年。
A.2.13
B.3.70
C.3.93
D.4.44
【答案】D
【解析】当技术方案实施后各年的净收益均相同时,静态投资回收期=技术方案总投资/技术方案每年的净收益。P=(1000+200)/270=4.44
【考点】1Z101024 投资回收期分析 P22
 
5.某企业拟进口一套机电设备。离岸价折合人民币为1830万元,国际运费和国外运输保险费为22.53万元,银行手续费为15万元,关税税率为22%,增值税税率为16%,则该进口设备的增值税为( )万元。
A.362.14
B.361.61
C.356.86
D.296.40
【答案】B
【解析】进口产品增值税额=组成计税价格x增值税率
组成计税价格=到岸价x人民币外汇牌价+进口关税+消费税
到岸价=离岸价+国际运费+国外运输保险费=1830+22.53=1852.53
关税=到岸价*税率=1852.53*22%=407.56
增值税=(到岸价+关税+消费税)*税率=(1852.53+407.56)*16%=361.61
【考点】1Z103015 设备购置费计算 P176
 
6.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足( )需要。
A.交易性
B.投机性
C.预防性
D.风险管理
【答案】A
【解析】企业置存现金的原因主要是满足交易性需要、预防性需要和投机性需要。交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要。预防性需要是指置存现金以防发生意外的支付。投
机性需要是指置存现金用于不寻常的购买机会。保证月末职工的工资发放属于满足日常业务的现金支付。
【考点】1Z102081 现金和有价证券的财务管理P153
 
7.某施工企业2017年的经营业绩为营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。则该企业2017年的利润总额为( )万元。
A.908
B.720
C.728
D.700
【答案】C
【解析】营业利润= 营业收入一营业成本(或营业费用)一销售费用一管理费用一财务费用一资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负)=3000-1800-180-320+8=708
利润总额= 营业利润+ 营业外收人一营业外支出=708+20=728
【考点】1Z102041 利润的计算 P117  利润表结构P130
 
8.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应包括材料设备市场价、运输费和( )。
A.港口费
B.样品费
C.银行手续费
D.采购保管损耗费
【答案】D
【解析】在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应为施工现场交货价格。通常按下式计算:预算价格=市场价+运输费+采购保管损耗
【考点】1Z103082 国际工程投标报价的组成 P307
 
9.某企业年初资产总额为500万元,年末资产总额为540万元,当年总收入为900万元,其中主营业务收入为832万元,则该企业一年中总资产周转率为( )次。
A.1.80
B.1.73
C.1.60
D.1.54
【答案】C
【解析】总资产周转率=主营业务收入/资产总额=832/[(500+540)/2]=832/520=1.6
资产总额一般取期初和期末资产总额的平均值计算
【考点】1Z102062 基本财务比率的计算和分析 P139
 
10. 某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为6%,则该方案的财务净现值为( )万。
 
A.147.52
B.204.12
C.216.37
D.400.00
【答案】C
【解析】-1000+200/(1+6%)+400/(1+6%)2+800/(1+6%)3=216.38
【考点】1Z101025 财务净现值分析 P24
 
11.企业以发行债券方式融资产生的资金成本中,属于资金占用费的是( )。
A.债券代理发行费
B.债券公证费
C.债券发行广告费
D.债券利息
【答案】D
【解析】资金占用费是指企业占用资金支付的费用,如银行借款利息和债券利息等。筹资费用是指在资金筹集过程中支付的各项费用,如发行债券支付的印刷费、代理发行费、律师费、公证费、广告费等,它通常是在筹措资金时一次性支付,在使用资金的过程中不再发生。
【考点】1Z102073 资金成本的计算与应用 P150
 
12.招标方编制工程量清单时有以下工作:①确定项目编码;②研究招标文件,确定清单项目名称:③确定计量单位;④计算工程数量:⑤确定项目特征,正确的顺序是( )。
A.①②③④⑤
B.①②⑤③④
C.②③⑤④①
D.②①⑤③④
【答案】B
【解析】分部分项工程项目清单的编制顺序为:1.项目编码的设置、2.项目名称的确定、3.项目特征的描述、4.计量单位的选择、5.工程量的计算。;6.补充项目。
 【考点】1Z103052 工程量清单编制的方法 P229
 
13.关于施工图预算编制内容和要求的说法,正确的是( )。
A.施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投资范围内
B.当建设项目只有一个单项工程时,则不需要编制建设项目总预算
C.单位工程预算编制依据的定额应为企业定额
D.建设项目总预算是反映建设项目施工阶段投资总额的造价文件
【答案】A
【解析】。施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投资范围以内。故A正确。
当建设项目只有一个单项工程时,应采用二级预算编制形式,二级预算编制形式由建设项目总预算和单位工程预算组成。故B错误。
单位工程预算是依据单位工程施工图设计文件、现行预算定额以及人工、材料和施工机械台班价格等,按照规定的计价方法编制的工程造价文件。故C错误。
建设项目总预算是反映施工图设计阶段建设项目投资总额的造价文件,是施工图预算文件的主要组成部分。故D错误
【考点】1Z103042 施工图预算的编制依据 P219
 
 14.在施工过程中承包人按发包人和设计方要求,对构件做破坏性试验的费用应在( )中列支。
A.承包人的措施项目费
B.承包人的企业管理费
C.发包人的工程建设其他费
D.发包人的企业管理费
【答案】C
【解析】检验试验费不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。
【考点】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成 P163
 
15.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是( )。
A.发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用
B.发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用
C.发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前5个月的赶工费用
D.发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用
【答案】B
【解析】工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。
【考点】1Z103072 合同价款调整 P267
 
16.一般情况下竣工结算审查应采用的方法是( )。
A.抽样审查
B.重点审查
C.全面审查
D.对比审查
【答案】C
【解析】除非已有约定,竣工结算应采用全面审查的方法,严禁采用抽样审查、重点审查、分析对比审查和经验审查的方法,避免审查疏漏现象发生。
【考点】1Z103076 竣工结算与支付 P288
 
17.根据《建设工程工程量清单计价规范》,一般情况下编制招标控制价采用的材料优选用( )。
A.招标人的材料供应商提供的材料单价
B.近三个月当地已完工程材料结算单价的平均值
C.工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价
D.当时当地市场的材料单价
【答案】C
【解析】—般情况下,编制招标控制价,采用的材料价格应是工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价,工程造价信息未发布材料单价的材料,其材料价格应通过市场调查确定。
【考点】1Z103062 招标控制价的编制方法 P243
 
18.拟建工程与在建工程采用同一施工图,但二者基础部分和现场施工条件不同,则审查拟建工程施工图预算时,为提高审查效率,对其与在建工程相同部分宜采用的方法是()
A.全面审查法
B.分组计算审查法
C.对比审查法
D.标准预算审查法
【答案】C
【解析】拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同部分可采用对比审查法。
【考点】1Z103044 施工图预算审查的内容 P226
 
19.某企业年初花费30万元购买企业拥有且预期会给余业带来经济利益的一套设备,在会计核算中应归属的会计要素是( )。
A.负债
B.资产
C.费用
D.收入
【答案】B
【解析】资产的特征是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。
【考点】1Z102012 财务会计工作基本内容 P87
 
20.2017年某施工企业施工合同收入为2000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2017年该企业的营业收入为( )万元。
A.2680
B.2580
C.2500
D.2000
【答案】B
【解析】营业收入=主营业务收入+其他业务收入=2000+500+80=2580,不包括第三方代收的。
【解析】1Z102031 收入的分类及确认 P113
 
21.某技术方案设计年产量为12万吨,已知单位产品的销售价格为700元(含税价格)、单位产品税金为165元,单位可变成本为250元,年固定成本为1 500万元,则以价格(含税价格)表示的盈亏平衡点是( )元/吨。
A.540
B.510
C.375
D.290
【答案】A
【解析】0=p*12-(165+250)*12--1500,P=540
【考点】1Z101032 盈亏平衡分析 P36
 
22.关于周转性材料消耗及其定额的说法,正确的是(   )。
A.定额中周转材料消耗量应采用一次性使用量和推销量两个指标表示
B.周转性材料消耗量只与周转性材料一次使用量和周转次数相关
C.施工企业成本核算成投标报份制应采用周转性材料的一次使用量指标
D.周转性材料的周转使用次数越多,则每周转使用一次材料的损耗越大
【答案】A
【解析】定额中周转材料消耗量指标应当用一次使用量和摊销量两个指标表示。故A正确。
周转性材料消耗一般与下列四个因素有关:1.第一次制造时的材料消耗(一次使用量);2.每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);3.周转使用次数;4.周转材料的最终回收及其回收折价。故B错误;
一次使用量是指周转材料在不重复使用时的一次使用量,供施工企业组织施工用;摊销量是指周转材料退出使用,应分摊到每一计量单位的结构构件的周转材料消耗量,供施工企业成
本核算或投标报价使用。故C错误。
【考点】1Z103023 材料消耗定额的编制 P191
 
23.能够表明每1元股东权益相对于负债的金额的财务分析指标是( )。
A.资产负债率
B.权益乘数
C.流动比率
D.产权比率
【答案】D
【解析】产权比率表明每1元股东权益相对于负债的金额。权益乘数表明每1元股东权益相对于资产的金额。
【考点】1Z102062 基本财务比率的计算和分析 P139
 
24.实物量法编制施工图预算时采用的人工、材料、机械的单价应为( )。
A.项目所在地定额基价中的价格
B.预测的项目建设期的市场价格
C.当时当地的实际价格
D.定额编制时的市场价格
【答案】C
【解析】实物量法编制施工图预算所用人工、材料和机械台班的单价都是当时当地的实际价格,编制出的预算可较准确地反映实际水平误差较小,适用于市场经济条件波动较大的情况。
【考点】1Z103043 施工图预算的编制方法 P223
 
25.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在2018年5月15日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018年6月15日,在2018年6月6日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。对此情况招标人应采取的做法是( )。
A.将投标文件提交的截止日期仍确定为2018年6月15日
B.将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月18日
C.将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月21日
D.宣布此次招标失败,重新组织招标
【答案】C
【解析】招标人根据招标控制价复查结论需要重新公布招标控制价的,其最终公布的时间至招标文件要求提交投标文件截止时间不足15天的,应相应延长提交投标文件的截止时间。
【考点】1Z103062 招标控制价的编制方法 P245
 
26.按照收付实现制编制的企业财务报表是( )。
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表
【答案】C
【解析】除现金流暈表按照收付实现制编制外,企业应当按照权责发生制编制其他财务
报表。
【考点】1Z102051 财务报表的构成和列报的基本要求 P126
 
27.根据《建设工程工程清单计价规范》,某工程项目设计文件中的部分工作内容下足以写进施工方案,但要通过一定的技术手段才能实现。此情况在编制工程量清单时,应列入(    )。
A.分部分项工程项目清单
B.措施项目清单
C.其他项目清单
D.规费项目清单
【答案】B
【解析】措施项目清单的设置,需要:
( 1 ) 参考拟建工程的常规施工组织设计,以确定环境保护、安全文明施工、临时设施、材料的二次搬运等项目;
( 2 ) 参考拟建工程的常规施工技术方案,以确定大型机械设备进出场及安拆、混凝土模板及支架、脚手架、施工排水、施工降水、垂直运输机械、组装平台等项目;
( 3 ) 参阅相关的施工规范与工程验收规范,以确定施工方案没有表述的但为实现施工规范与工程验收规范要求而必须发生的技术措施;
( 4 ) 确定设计文件中不足以写进施工方案,但要通过一定的技术措施才能实现的内容;
( 5 ) 确定招标文件中提出的某些需要通过一定的技术措施才能实现的要求。
【考点】1Z103052 工程量清单编制的方法 P231
 
28.某工程项目施工合同约定竣工日期为2018年6月30日,在施工中因天气持续下雨导致甲供材料未能及时到货,使工程延误至2018年7月30日竣工,但由于2018年7月1日起当地计价政策调整,导致承包人额外支付了300万元工人工资。关于这300万元的责任承担的说法,正确的是( )。
A.增加的300万元因政策变化造成,属于承包人的责任,应由承包人承担
B.发包人原因导致的工期延误,因此政策变化增加的300万元应由发包人承担
C.因不可抗力原因造成工期延误,增加的300万元应由承包人承担
D.工期延误是承包人原因,增加的300万元是政策变化造成,应由双方共同承担
【答案】B
【解析】发包人的原因造成工期延误,可以索赔工期、费用和利润;法律变化引起的价格调整可以索赔费用。
【考点】1Z103074 施工索赔与现场签证 P274
 
29.某工程随工合同约定根据价格调整公式调整合同价,已知不调值部分占合同价的比例为15%,可参与调值部分的费用类型、占合同总价的比例和相关价格指数见下表,若结算当月完成的合同额为1000万元,则调整后的合同金额为( )。
 
A.1050
B.1034
C.1017
D.1000
【答案】A
【解析】1000*(0.15+0.3*106/101+0.2*105/101+0.25*115/105+0.1*105/102)=1049.52≈1050
【考点】1Z103072 合同价款调整 P261
 
30.采用ABC分析法实施存货管理时,A类存货的特点是( )。
A.品种多且应用广
B.品种少但占用资金多
C.品种多但占用资金少
D.数量少且占用资金少
【答案】B
【解析】,A 类存货种类虽然较少,但占用资金较多,应集中主要精力,对其经济批量进行认真规划,实施严格控制。
【考点】1Z102083 存货的财务管理 P158
 
31.根据《建设工程工程量清单计价规范》,在编制工程量清单时,招标人对施工中噪声污染提出防护要求的描述应列在( )中。
A.其他项目清单的暂列金额
B.措施项目清单的项目特征
C.可能导致噪声污染的分部分项工程量清单的项目特征
D.工程量清单编制总说明
【答案】D
【解析】工程量清单编制总说明的工程概况中要对建设规模、工程特征、计划工期、施工现场实际情况、自然地理条件、环境保护要求等做出描述。其中环境保护要求,是针对施工噪声及材料运输可能对周围环境造成的影响和污染所提出的防护要求。
【考点】1Z103052 工程量清单编制的方法 P233
 
32.在合理的劳动组织和正常的施工条件下,完成某单位合格分项工程的时间消耗为所有班组完成时间均不超过1个工日,其中个别班组可以在0.50工日完成,多数班组经过努力可以在0.80工日完成。则编制施工定额时,人工消耗宜为( )工日。
A.1.00
B.0.80
C.0.77
D.0.50
【答案】B
【解析】施工定额水平必须遵循平均先进的原则。所谓平均先进水平,是指在正常的生产条件下,多数施工班组或生产者经过努力可以达到,少数班组或劳动者可以接近,个别班组或劳动者可以超过的水平。
【考点】1Z103025 施工定额和企业定额的编制 P195
 
33.某土方工程《建设工程工程量清单计价规范》签订了单价合同,招标清单中土方开挖工程量为8000m3,施工过程中承包人采用了放坡的开挖方式,完工计量时,承包人因放坡增加土方开挖量1000m3,因工作面增加土方开控量1600m3,因施工操作不慎塌方增加土方开挖量500m3,则应予结算的土方开挖工程量为( )m3。
A.11100
B.10600
C.9000
D.8000
【答案】D
【解析】单价合同以实际完成的工程量进行结算,但被监理工程师计量的工程数量,并不一
定是承包人实际施工的数量。计量的几何尺寸要以设计图纸为依据,监理工程师对承包人超出设计图纸要求增加的工程量和自身原因造成返工的工程量,不予计量。
【考点】1Z103071 工程计量 P254
 
34.人防工程设计时,在考虑战时能发挥其隐蔽功能的基础上平时利用为地下停车场。这种提高产品价值的途径是( )。
A.改进型
B.双向型
C.节约型
D.牺牲型
【答案】A
【解析】改进型——在产品成本不变的条件下,通过改进设计,提高产品的功能,提高利用 资源的成果或效用(如提高产品的性能、可靠性、寿命、维修性),增加某些用户希望的功能等,达到提髙产品价值的目的。例如:人防工程,若仅仅考虑战时的隐蔽功能,平时 闲置不用,将需要投人大量的人力、财力予以维护。若在设计时,考虑战时能发挥隐蔽功能,平时能发挥多种功能,则可将人防工程平时利用为地下商场、地下停车场等。
【考点】1Z101061 提高价值的途径 P68
 
35.根据《建设工程工程量清单计价规范》,招标人对土方开挖清单项的项目特征描述一般有挖方深度、基坑底宽、场内运距、弃土运距和( )。
A.放坡的坡度系数
B.槽底钎探
C.土壤类别
D.排地表水的方式
【答案】C
【解析】挖沟槽土方项目特征:土壤类别、挖土深度、弃土距离
【考点】1Z103061 工程量清单计价的方法 P239
 
36.某项目建设期为2年,共向银行借款10000万元,借款年利率为6%第1和第2年借款比例均为50%借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息。则编制投资估算时该项目建设期利息总和为( )万元。
A.609
B.459
C.450
D.300
【答案】A
【解析】第一年利息:5000/2*6%=150,第二年利息:(5000/2+5000+150)*6%=459,建设期利息=150+459=609
【解析】1Z103018 资金筹措费计算 P184
 
37.企业某时点所有者权益资本为1000万元,企业长期债务资本为800万元,短期负债为500万元,则应列入资本结构管理范畴的金额为( )万元。
A.2300
B.1800
C.1500
D.1000
【答案】B
【解析】通常情况下,企业的资本由长期债务资本和权益资本构成,因此资本结构指的是长期债务资本和权益资本各占多大比例,不包括短期负债。1000+800=1800
【考点】1Z102074 资本结构分析与优化 P151
 
38.编制人工定额时,工人定额工作时间中应予以合理考虑的情况是( )。
A.由于水源或电源终端引起的停工时间
B.由于工程技术人员和工人差错引起的工时损失
C.由于劳动组织不合理导致工作中断所占用的时间
D.由于材料供应不及时引起的停工时间
【答案】A
【解析】施工本身造成的停工时间,是由于施工组织不善、材料供应不及时、工作面准备工作做得不好、工作地点组织不良等情况引起的停工时间。非施工本身造成的停工时间,是由于水源、电源中断引起的停工时间。前一种情况在拟定定额时不应该计算,后一种情况定额中则应给予合理的考虑。
【考点】1Z103022 人工定额的编制 P188
 
39.某施工企业编制投标报价时,对可以分包的室内空气污染测试措施项目,其报价适宜采用的计算方法是( )。
A.分包价格基础上加上投标人的管理费和风险费
B.根据需要消耗的实物工程量和实物单价计算
C.以定额分部分项工程费乘以系数计算
D.分包价格基础上加上投标人的管理费、风险费、利润和税金
【答案】A
【解析】分包法计价,在分包价格的基础上增加投标人的管理费及风险费进行计价的方法,这种方法适合可以分包的独立项目,如室内空气污染测试等。
【考点】1Z103061 工程量清单计价的方法 P240
 
40.某施工企业的第一业务部3月份发生的间接费总额为30万元,该部门当月在建的两个施工项目的规模、直接费用及间接费用定额如下表,若间接费采用间接费用定额加权分配,则甲项目3月份应分摊的间接费用为( )万元。

项目编号
项目规模(万平方米) 2 3
直接费用(万元) 800 700
间接费用定额(基数:直接费用) 5% 6%
A.12.00
B.14.63
C.15.36
D.16.00
【答案】B
【解析】
甲项目3月份应分摊的间接费用=[800*5%*30/(800*5%+700*6%)]=14.63
【考点】1Z102022 工程成本的确认和计算方法 P99
 
41.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人的投标总价编制的说法,正确的是( )。
A.为降低投标总价,投标人可以将暂列金额降至零
B.投标总价可在分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费,税金合计金额上做出优惠
C.开标前投标人来不及修改标书时,可在投标者致函中给出优惠比例,并将优惠后的总价作为新的投标价
D.投标人对投标报价的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中
【答案】D
【解析】投标人的投标总价应当与组成招标工程量清单的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金的合计金额相一致,即投标人在进行工程项目工程量清单招标的投标报价时,不能进行投标总价优惠(或降价、让利), 投标人对投标报价的任何优惠(或降价、让利)均应反映在相应清单项目的综合单价中。
【考点】1Z103063 投标报价的编制方法 P248
 
42.某工程合同价6 000万元,合同约定:工期6个月:预付款120万元,每月进度款按实际完成工程价款的80%支付:每月再单独支付安全文明施工费50万元:质量保证金按进度款的3%逐月扣留:预付款在最后两个月等额扣回。承包人每月实际完成工程价款金额如下表,则第2个月发包人实际应支付的工程款金额为( )万元。
月份 1 2 3 4 5 6
按实际完成工程价款金额(万元) 800 1 000 1 000 1 200 1 200 800
A.850.0
B.826.0
C.824.5
D.776.0
【答案】B
【解析】(1000*80%+50)-1000*80%*3%=826
【考点】1Z103075 预付款及期中支付 P286
 
43.有确凿证据表明合同折扣与多项(非全部)履约义务相关的,在估计各项履约义务对应商品的单独售价时,合同折扣的处理方法应为( )。
A.在相关多项履约义务之间平均分推
B.将折扣计入单项履约义务中利润最高的项目
C.在相关多项履约义务之间按比例分摊
D.将折扣计入单项履约义务中单价最低的项目
【答案】C
【解析】对于合同折扣,企业应当在各单项履约义务之间按比例分摊。有确凿证据表明合同折扣仅与合同中一项或多项(而非全部)履约义务相关的,企业应当将该合同折扣分摊至相关一项或多项履约义务。
【考点】1Z102032 建造(施工)合同收入的核算 P116
 
44.国际工程投标报价时,考虑工程项目的不同特点、类别、施工条件等情况采用低价策略的凊形是( )。
A.支付条件好的工程
B.专业要求高的技术密集型工程
C.竞争对手少的工程
D.工期要求急的工程
【答案】A
【解析】A属于报价可低一些的;BCD属于高价可高一些的
【考点】1Z103085 国际工程投标报价的技巧 P315
 
45.某工程采用工程量清单招标,招标人公布的招标控制价为1亿元。中标人的投标报价为8900万元,经调整计算错误后的中标价为9100万元,所有合格投标人的报价平均为9200万元,则该中标人的报价浮动率为( )。
A.8.0%
B.8.5%
C.9.0%
D.11.0%
【答案】C
【解析】承包人报价浮动率L = ( 1-中标价/招标控制价)x100%=1-9100/10000=9%
【考点】1Z103073 工程变更价款的确定 P270
 
46.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保修及保修期的说法,正确的是( )。
A.工程保修期从交付使用之日起计算
B.具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定,但不得低于法定最低保修年限
C.发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自开始使用之日起算
D.保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担
【答案】B
【解析】A错,应为验收合格之日;B错,应为转移占有之日;C错,应限于承包人原因造成的
【考点】1Z103077 质量保证金的处理 P293
 
47.某拟建单位工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,编制该单位工程概算宜采用的方法是( )。
A.概算定额法
B.预算单价法
C.类似工程预算法
D.概算指标法
【答案】D
【解析】当初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,可以采用概算指标法编制工程概算。概
【考点】1Z103033设计概算的编制方法 P208
 
48.施工企业向银行结售汇时发生的汇兑损失应计入企业的( )。
A.生产费用
B.财务费用
C.管理费用
D.间接费用
【答案】B
【解析】财务费用包括应当作为期间费用的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减
汇兑收益)、相关的手续费以及企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等内容。
【考点】1Z102024 施工企业期间费用的核算 P111
 
49.施工企业采购的某建筑材料出厂价为3500元/吨,运费为400元/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为5%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为( )元/吨。
A.4176.9
B.4173.0
C.3748.5
D.3745.0
【答案】A
【解析】材料单价=(原价+运费)*(1+损耗率)*(1+采购保管费率)=(3500+400)*(1+2%)*(1+5%)=4176.9
【考点】1Z103013 建筑安装工程费用计算 P167
 
50. 某工程的招标工程量清单中人工挖土方数量为5800m3,投标单位根据己方施工方案确定的挖土工程量为11200m3,人工、材料、机械费用之和为50元/m3,综合单价确定为80元/m3,则在如下人工挖土方分项工程的综合单价分析表汇总,“*”位置对应的数量应为( )。
 
A.1.93
B.1.60
C.0.63
D.0.52
【答案】A
【解析】数量=预算量/清单量=投标人确定的挖方量/清单挖方量=112000/5800=1.93
【考点】1Z103063 投标报价的编制方法 P250
 
51.下列方法中,适用于新技术应用方案的技术经济综合比选的方法是( )。
A.增量投资收益率法
B.费用现值法
C.加权评分法
D.劳动生产率比较法
【答案】C
【解析】新技术应用方案的技术经济综合分析方法:简单评分法和加权评分法
【考点】1Z101073 新技术、新工艺和新材料应用方案的经济分析 P82
 
52.工程总承包人按照合同的约定对招标人依法单独发包的专业工程承包人提供了现场垂直运输设备,由此发生的费用属于( )。
A.现场管理费
B.企业管理费
C.暂列金额
D.总承包服务费
【答案】D
【解析】总承包服务费是为了解决招标人在法律、法规允许的条件下进行专业工程发包以及自行采购供应材料、设备时,要求总承包人对发包的专业工程提供协调和配合服务(如分包人使用总包人的脚手架、水电接驳等);对供应的材料、设备提供收、发和保管服务以及对施工现场进行统一管理;对竣工资料进行统一汇总整理等发生并向总承包人支付的费用。
【考点】1Z103052 工程量清单编制的方法 p233
 
53.资产负债表中的资产项目是按照资产的( )顺序排列。
A.金额从小到大
B.流动性从大到小
C.购置时间从先到后
D.成新率从高到低
【答案】B
【解析】资产负债表由两部分内容构成:第一部分是资产类,企业资产按其“流动性” (即把资产转换成现金所需要的时间)大小顺序排列,分为流动资产和非流动资产列示。
【考点】1Z102052 资产负债表的内容和作用 P127
 
54.技术方案现金流量表中经营成本计算的正确表达式是( )。
A.经营成本=总成本费用-工资福利费-摊销费-利息支出
B.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出
C.经营成本=外购原材料、燃料及动力费+折旧费+财务费用+摊销费
D.经营成本=外购原材料费用+利息支出+修理费+其他费用
【答案】B
【解析】经营成本=总成本-折旧-摊销-利息
经营成本=外购原材料燃料动力费+工资福利费+修理费+其他
【考点】1Z101042 技术方案现金流量表的构成要素 P50
 
55.某施工企业拟租赁一台设备,该设备价格为100万元,寿命期和租期均为6年,每年年末支付租金,折现率为6%,附加率为3%,则按附加率法计算每年租金为( )万元。
A.18
B.22.67
C.25.67
D.36.00
【答案】C
【解析】附加率法算租金=100/6+100*6%+100*3%=25.67
【考点】1Z101054 设备租赁与购买方案的必选分析 P63
 
56.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程项目的钢筋由发包人在施工合同与承包人一起招标采购,编制招标工程量清单时,招标人将HR335钢筋暂估价定为4200元吨,已知市场平均价格为3650元吨,若甲投标人自行采购,其采购单价低于市场平均价格,则甲投标人在投标报价时HR335钢筋应采用的单价是( )。
A.4200元/吨
B.甲投标人自行采购价格
C.3650元/吨
D.预计招标采购价格
【答案】A
【解析】暂估价中的材料、工程设备单价、控制价应按招标工程量清单列出的单价计入综合单价;暂估价专业工程金额应按招标工程量清单中列出的金额填写。
【考点】1Z103062 招标控制价的编制方法 P242
 
57.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列可能引起合同解除的事件中,属于发包人违约的情形是( )。
A.因发包人所在国发生动乱导致合同无法履行连续超过100天
B.因罕见暴雨导致合同无法履行连续超过了20天
C.因发包人原因未能在计划开工日期前7天下达开工通知
D.承包人未按进度计划及时完成合同约定工作
【答案】C
【解析】在合同履行过程中发生的下列情形,属于发包人违约:(1)因发包人原因未能在计划开工日期前7天内下达开工通知的;(2)因发包人原因未能按合同约定支付合同价款的;(3)发包人违反约定,自行实施被取消的工作或转由他人实施的;(4)发包人提供的材料、工程设备的规格、数量或质量不符合合同约定,或因发包 人原因导致交货日期延误或交货地点变更等情况的;(5)因发包人违反合同约定造成暂停施工的;(6)发包人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的;(7)发包人明确表示或者以其行为表明不履行合同主要义务的;(8)发包人未能按照合同约定履行其他义务的。
【考点】1Z103078 合同价款纠纷的处理 P294
 
58.关于工程建设其他费用中场地准备费和临时设施费的说法,正确的是( )。
A.场地准备费是由承包人组织进行场地平整等准备工作而发生的费用
B.临时设施费是承包人为满足工程建设需要搭建临时建筑物的费用
C.新建项目的场地准备费和临时设施费应根据实际工程量估算或按工程费用比例计算
D.场地准备费和临时设施费应考虑大型土石方工程费用
【答案】C
【解析】AB错,该费用是建设单位支出;D错,大型土石方工程费用应计入工程费用的总图运输费用中。
【考点】1Z103016 工程建设其他费用项目组成 P180
 
59.某项目建设投资为9700万元(其中:建设期贷款利息700万元),全部流动资金为900万元,项目投产后正常年份的年息税前利润为950万元,则该项目的总投资收益率为( )。
A.10.56%
B.9.79%
C.9.60%
D.8.96%
【答案】D
【解析】总投资收益率=950/(9700+900)=8.96%
【考点】1Z101023 投资收益率分析 p20
 
60.某工程施工合同约定采用造价信息进行价格调整。施工期间,项目所在地省级造价管理机构发布了工人工资指导价上调10%的通知并即时生效,该工程在颁布通知当月完成的合同价款为300万元,其中人工费为60万元(已知该人工费单价比发布的指导价高出30%)则该工程当月人工费纳算的做法是( )。
A.不予上调
B.按照通知要求上调10%
C.由总监理工程师确定新的单价
D.由发承包双方协商后适当调整
【答案】A
【解析】人工单价发生变化且符合省级或行业建设主管部门发布的人工费调整规定,合同当事人应按省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构发布的人工费等文件调整合同价格,但承包人对人工费或人工单价的报价高于发布价格的除外。
 【考点】1Z103072 合同价款的调整 P262
 
二、多项选择题
61.关于国际工程投标报价中分项工程单价分析的说法,正确的有( )。
A.具有可靠定额标准的企业必须采用定额估价法进行单价分析计算
B.匡算估价法适合于工程量较大并且所占费用比例较大的分项工程
C.机械搁置时间过长又无法在定额估价中给予恰当考虑时,采用作业估价法计算机械费用更合适
D.采用作业估价法进行单价分析,估价师的实际经验直接决定估价的准确程度
E.为保证估价的正确与合理性,作业估价法的内容应包括制定施工计划和计算各项作业的资源费用等
【答案】CE
【解析】A错,一般拥有较可靠定额标准的企业,定额估价法应用较为广泛;B错,匡算估价法适合工程量不大、所占费用比例较小的分项工程;D错,匡算估价法,估价师的实际经验直接决定了估价的准确程度;
【考点】1Z103083 单价分析和标价汇总的方法 P311
 
62.某施工企业投标一个单独招标的分部分项工程项目,招标清单工程量为3000m3。经测算,该分部分项工程直接消耗人、料、机费用(不含增值税进项税额)为300万元,管理费为45万元,利润为40万元,风险费用为3万元,措施费(不含增值税进项税额)为60万元(其中:安全文明施工费为15万元),规费为30万元,税金为10万元。不考虑其他因素,根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于该工程投标报价的说法,正确的有( )。
A.综合单价为1293.33元/m3
B.为了中标,可将综合单价确定为990.00元/m3
C.若竞争激烈,标书可将各项费用下调10%
D.安全文明施工费应按国家或省级、行业主管部门的规定计算确定
E.投标总价为488.00万元
【答案】AD
【解析】A正确,综合单价=(人料机+管理费+利润+风险)/清单工程量=(300+45+40+3)/3000=1293.33元/m³。B错,措施费中除了安全文明施工费以外的45万可调。C错,规费及安全文明费不可竞争;E错,投标总价=300+45+40+4+30+10=428万元
【考点】1Z103061 工程量清单计价的基本过程 P235
 
63.技术方案资本金的出资方式除现金外,还可以采用的出资形态包括经过有资格的资产评估机构评估作价后的( )。
A.实物
B.工业产权
C.非专利技术
D.土地使用权
E.股票
【答案】ABCD
【解析】资本金出资形态可以是现金,也可以是实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资源开采权作价出资,但必须经过有资格的资产评估机构评估作价。
【答案】1Z101042 技术方案现金流量表构成要素 P49
 
64.某常规技术方案当折现率为10%时,财务净现值为360万元:当折现率为8%时,财务净现值为30万元,则关于该方案经济效果评价的说法,正确的有( )。
A.内部收益率在8%~9%之间
B.当行业基准收益率为8%时,方案可行
C.当行业基准收益率为9%时,方案不可行
D.当折现率为9%时,财务净现值一定大于0
E.当行业基准收益率为10%时,内部收益率小于行业基准收益率
【答案】ABCE
【解析】根据内插法 内部收益率=8%+30*2%/30+360=8.154%。当基准收益率为8%时,财务净现值为30万,大于0,方案可行,当基准收益率为,9%时,财务净现值小于0,方案不可选。当基准收益为10%时,内部收益率小于行业基准收益率。
【考点】1Z1010126 财务内部收益率分析 P25
 
65.企业作为筹资主体时,内源筹资资金的来源有( )。
A.留存收益
B.债券筹资
C.优先股筹资
D.普通股筹资
E.应收账款
【答案】AE
【解析】企业内源筹资资金来源主要包括企业自有资金、应付息税以及未使用或者未分配专项基金。其中,自有资金主要包括留存收益、应收账款以及闲置资产变卖等;BCD是外源筹资资金来源
【考点】1Z102071 筹资主体 P143
 
66.企业购置一套达到固定资产标准的设备,则下列支出中应计入该项固定资产原值的有( )。
A.企业采购人员基础工资
B.设备联合试运转费
C.设备购买价格
D.设备运杂费
E.设备安装费
【答案】CDE
【考点】1Z103015 设备购置费计算 P174  + 固定资产折旧影响因素P99
 
67.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人其他项目费编制的说法,正确的有( )。
A.专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写
B.材料暂估价由投标人根据市场价格变化自主测算确定
C.暂列金额应按照招标工程量清单列出的金额填写,不得变动
D.计日工应按照招标工程量清单列出的项目和数量自主确定各项综合单价
E.总承包服务费应根据招标人要求提供的服务和现场管理需要自主确定
【答案】ACDE
【考点】1Z103063 投标报价的编制方法 P248
 
68.造成设备无形磨损的原因有( )。
A.高强度的使用导致设备自然寿命缩短
B.自然力的作用使设备产生磨损
C.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备
D.社会劳动生产率提高使同类设备的再生产价值降低
E.设备使用过程中实体产生变形
【答案】CD
【考点】1Z101051 设备磨损与补偿 P53
 
69.技术方案的偿债能力评价指标有( )。
A.资产负债率
B.投资回收期
C.财务净现值
D.生产能力利用率
E.速动比率
【答案】AE
【考点】1Z101028 偿债能力分析 P29
 
70.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价项目中风险及其费用的说法,正确的有( )。
A.对于招标文件中要求投标人承担的风险,投标人应在综合单价中给予考虑
B.投标人在综合单价中考虑风险费时通常以风险费率的形式进行计算
C.招标文件中没有提到的风险,投标人在综合单价中不予考虑
D.对于风险范围和风险费用的计算方法应在专用合同条款中作出约定
E.施工中出现的风险内容及其范围在招标文件规定的范围内时,综合单价不得变动
【答案】ABDE
【解析】招标文件中要求投标人承担的风险费用,投标人应在综合单价中给予考虑,通常以风险费率的形式进行计算。在施工过程中,当出现的风险内容及其范围(幅度)在招标文件规定的范围(幅度)内时,综合单价不得变动,合同价款不作调整。单价合同中,合同当事人应在专用合同条款中约定综合单价包含的风险范围和风险费用的计算方法,并约定风险范围以外的合同价格的调整方法。
【考点】1Z103063 投标报价的编制方法 P247+ 1Z103064 合同价款的约定 P252
 
71.按照造价形成划分的建筑安装工程费用中,暂列金额主要用于( )。
A.施工中可能发生的工程变更的费用
B.总承包人为配合发包人进行专业工程发包产生的服务费用
C.施工合同签订时尚未确定的工程设备采购的费用
D.工程施工中合同约定调整因素出现时工程价款调整的费用
E.在高海拔特殊地区施工增加的费用
【答案】ACD
【解析】暂列金额是指发包人在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。
【考点】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成 P166
 
72.设备安装工程概算的编制方法有( )。
A.预算单价法
B.类似工程预算法
C.概算指标法
D.扩大单价法
E.单位估价表法
【答案】ACD
【考点】1Z103033 设计概算的编制方法 P211
 
73.机械台班使用定额的编制内容包括( )。
A.拟定机械作业的正常施工条件
B.确定机械纯工作一小时的正常生产率
C.拟定机械的停工时间
D.确定机械的利用系数
E.计算机械台班定额
【答案】ABDE
【解析】机械台班使用定额的编制内容:1.拟定机械工作的正常施工条件;2.确定机械净工作生产率,即机械纯工作一小时的正常生产率。3.确定机械的利用系数。4. 计算机械台班定额。5.拟定工人小组的定额时间。
【考点】1Z103024 施工机械台班使用定额的编制 P194
 
74.为了客观分析企业盈利能力,收集相关分析数据时应当排除的项目有( )。
A.证券买卖等非正常经营项目
B.新开发刚投入生产的经营项目
C.已经或将要停止的营业项目
D.目前处于亏损状态的经营项目
E.会计准则变更带来的累积影响
【答案】ACE
【解析】企业的盈利能力只涉及正常的营业状况。因此,在分析企业盈利能力时,应当排除以下项目:(1)证券买卖等非正常经营项自;(2 )已经或将要停止的营业项目;(3 )重大事故或法律更改等特别项目;(4 )会计准 则或财务制度变更带来的累积影响等因素。
【考点】1Z102062 基本财务比率的计算和分析 P140
 
75.根据《建设工程工程量清单计价规范》,应计入规费项目清单的费用有( )。
A.安全文明施工费
B.工程排污费
C.工程定位复测费
D.工伤保险费
E.增值税销项税额
【答案】BD
【解析】规费为“五险一金+排污”
【考点】1Z103052 工程量清单编制的方法  P233
 
76.关于施工图预算对建设单位作用的说法,正确的有( )。
A.是确定建设项目筹资方案的依据
B.是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据
C.是编制进度计划,统计完成工程量的依据
D.是确定工程招标控制价的依据
E.可以作为拨付工程进度款及办理结算的基础
【答案】BDE
【解析】(1)施工图预算是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据,是设计文件的组成部分。(2)施工图预算是建设单位在施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据。(3)施工图预算是确定工程招标控制价的依据。(4)施工图预算可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的基础。
【考点】1Z103041 施工图预算的作用P218
 
77.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于变更权的说法,正确的有( )。
A.发包人和监理人均可以提出变更
B.承包人可以根据施工的需要对工程非重要的部分做出适当变更
C.监理人发出变更指示一般无需征得发包人的同意
D.变更指示均通过监理人发出
E.设计变更超过原批准的建设规模时,承包人应先办理规划变更审批手续
【答案】AD
【解析】B错,未经发包人允许,承包人不得变更;C错,未经发包人许可,监理人不得发出变更;E错,应是发包人而非承包人。
【考点】1Z103073 工程变更价款的确定 P269
 
78.计算一般纳税人增值税应纳税时,不得从销项税题中抵扣的进项税额有( )。
A.从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额
B.非正常损失的购进材料的发票上标明的增值税额
C.非正常提失的在产品耗用的购进材料的进项税额
D.用于集体福利购进货物的专用发票上标明的进项税额
E.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额
【答案】BCD
【解析】下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产;非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务;非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、劳务和交通运输服务;国务院规定的其他项目。
【考点】1Z103014 增值税计算 P173
 
79.企业取得收入在会计核算中的表现形式可能有( )。
A.银行存款增加
B.预付账款增加
C.库存现金减少
D.应收账款增加
E.预收账款减少
【答案】ABDE
【解析】收入可能表现为企业资产的增加5也可能表现为企业负债的减少,或二者兼而有之。
【考点】1Z102031 收入的分类及确认 P112
 
80.企业现金流量表中,属于经营活动产生的现金流量有( )。
A.收回投资收到的现金
B.吸收投资收到的现金
C.收到的税费返还
D.购买商品支付的现金
E.偿还债务支付的现金
【答案】CD
【解析】A投资活动,B筹资活动,E筹资活动
【考点】1Z102054 现金流量表的内容和作用 P131
 

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...