2016年一级注册消防工程师《消防安全技术实务》真题
发布时间:2016-11-16 10:42:35作者:admin  点击:
  1、对于原油储罐,当罐内原油发生燃烧时,不会产生( )  A 闪燃  B 热波  C 蒸发燃烧  D 阴燃  2、汽油闪点低,易挥发,流动

  1、对于原油储罐,当罐内原油发生燃烧时,不会产生( )

  A.闪燃

  B.热波

  C.蒸发燃烧

  D.阴燃

  2、汽油闪点低,易挥发,流动性好,存有汽油的储罐受热不会()

  A.蒸汽燃烧及爆炸

  B.容器爆炸

  C.泄露产生呢过流淌火

  D.沸溢和喷溅

  3、根据《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB8624-2102,建筑材料及制品性能等级标识GB8624B1(B-S1,d0,t1)中,t1表示()等级

  A.烟气毒性

  B.燃烧滴落物/颗粒

  C.产烟特性

  D.燃烧持续时间

  4、下列关于耐火极限判定条件的说法中,错误的是()

  A.如果试件失去承载能力,则自动认为试件的隔热性和完整性不符合要求

  B.如果试件的完整性被破坏,则自动认为试件的个人性不符合要求

  C.如果试件的隔热性被破坏,则自动认为试件的完整性不符合要求

  D.A类防火门的耐火极限应以耐火完整性和隔热性作为判定条件

  5、某独立建造且建筑面积为260m2的甲类单层厂房,其耐火等级低可采用()

  A.一级

  B.二级

  C.三级

  D.四级

  6、某机械加工厂所在地区的处小频率风向为西南风,大频率风向为西北风,在厂区内新建一座总储量15t的电石仓库。该电石仓库的下列选址中符合防火要求的是()

  A.生产区内的西南角,靠近需要电石的戊类厂房附近地势比较低的位置

  B.辅助生产区内的东南角,地势比较低的位置

  C.储存区内的东北角,地势比较高的位置

  D.生产区内的东北角,靠近需要电石实务戊类厂房附近地势比较低的位置

  7、某多层砖木结构古建筑,砖墙承重,四坡木结构屋顶,其东侧与一座……面钢筋混凝土结构办公楼(外墙上没有凸出结构)相邻。该办公楼相……该古建筑东侧的基础,外墙面。檐口和屋脊的低水平距离分别是……10.0m和14m。该办公楼与该古建筑的防火间距应认定为()

  A.10.0

  B.11.0

  C.12

  D.14

  8.对于石油化工企业,下列可燃气体,可燃烧体设备的安全阀出口连接方式中,不符合规范要求的是(  )。

  A.泄放可能携带液滴的可燃气体应接至火炬系统

  B.可燃液体设备的安全阀出口泄放管应接入储罐或其他容器

  C.泄放后可能立即燃烧的可燃气体应经冷却后接至放空设施、

  D.可燃气体设备的安全阀出口泄放管应接至火炬系统或其他安全泄放设施

  9.某储存是有、轻石脑油的储蓄罐,采用内浮顶罐,储罐上所设置的固定式泡沫灭火系统的泡沫混合液供给强度为12.5L/(min·m2),连续供给时间不应小于(  )min。

  A.25

  B.30

  C.40

  D.45

  10.下列关于建筑防爆的基本措施中,不属于减轻性技术措施的是(  )

  A.设置防爆墙

  B.设置泄压面积

  C.采用不发火花的地面

  D.采用合理的平面布置

  11.下列关于汽车加油加气站的消防设施设置和灭火器材配置的说法中,错误的是(  )

  A.加气机应配置手提干粉灭火器

  B.合建站中地上LPG设施应设置消防给水系统

  C.二级加油站应配置灭火毯3块、沙子2m³

  D.合建站中地上LPG储罐总容积不大于60m³可不设置消防给水

  12.某二级耐火等级且设置自动喷水灭火系统的旅馆,建筑高度为23.2m。“一”字形疏散内走道的东、西两端外墙上均设置采光、通风窗,在走道的两端设置了一座疏散楼梯间,其中一座紧靠东侧外墙,另一座与西侧外墙有一定距离。建筑在该走道西侧尽端的房间门与近一座疏散楼梯间入口门的允许大直线距离为(  )

  A.15

  B.20

  C.22

  D.27.5

  13.下列关于室外消火栓设置的说法中,错误的是(  )

  A.室外消火栓应集中布置在建筑消防扑救面一侧,且不小于2个

  B.室外消火栓的保护半径不应大于150M

  C.地下民用建筑应在入口附近设置室外消火栓,且距离出入口不宜小于5m,**不宜大于40m

  D.停车场的室外消火栓与近一排汽车的距离不宜小于7m

  14、建筑防火……的做法中,错误的是()

  A.卡拉OK厅各厅室之间采用耐火极限为2.00h的防火墙面和1.5m的不燃性楼板和乙级防火门分隔

  B.……发电机内的……(……油储量为0.8m3)。采用防火极限为2.50h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板和甲级防火门与其他部位分隔

  C.高层住宅建筑下部设置的商业服务网点,采用耐火极限为2.50h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔

  D.医院病房内相邻护理单元之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和乙级防火门分隔

  答案:C

  15、下列灭火器中,灭火剂的灭火机理为化学抑制作用的是()

  A.泡沫灭火器

  B.二氧化碳灭火器

  C.水基型灭火器

  D.干粉灭火器

  答案:D

  16、某大型钢铁企业设置了预制干粉灭火装置。下列关于该装置设置要求的说法中正确的是()

  A.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于4s

  B.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置多不得超过8套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s

  C.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置多不得超过8套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于4s

  D.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s

  答案:D

  17、下列关于自动喷水灭火系统的说法中,错误的是()

  A.雨淋系统与预作用系统均应采用开式洒水喷头

  B.干式系统和预作用系统的配水管道应设置快速排气阀

  C.雨淋系统应能有配套的火灾自动报警系统或传动管控制并启动雨淋系统

  D.预作用系统应由火灾自动报警系统自动开启雨淋报警阀,并转换为湿式系统

  答案:A

  18、下列火灾中,可以采用IG541混合气体灭火剂扑救的是()

  A.硝化纤维、硝酸钠火灾

  B.精密仪器火灾

  C.……

  D.……

  答案:B

  19.某百货大楼单层储物库房,内部空间净**,下列关于***的是(  )

  A.该库房如果具备对流条件,防烟分区长度不应大于60m

  B.用于防烟分区分隔的建筑横梁高度500mm

  C.挡烟垂壁高度750mm

  D.水幕可作为防烟分区分隔措施

  20.某手机装配厂房地下室建筑面积50㎡,仅设置了一个安全**应查过(  )人

  A.5

  B.10

  C.15

  D.2011.下列关于汽车加油加气站的消防设施设置和灭火器材配置的说法中,错误的是(  )

  A.加气机应配置手提干粉灭火器

  B.合建站中地上LPG设施应设置消防给水系统

  C.二级加油站应配置灭火毯3块、沙子2m³

  D.合建站中地上LPG储罐总容积不大于60m³可不设置消防给水

  12.某二级耐火等级且设置自动喷水灭火系统的旅馆,建筑高度为23.2m。“一”字形疏散内走道的东、西两端外墙上均设置采光、通风窗,在走道的两端设置了一座疏散楼梯间,其中一座紧靠东侧外墙,另一座与西侧外墙有一定距离。建筑在该走道西侧尽端的房间门与近一座疏散楼梯间入口门的允许大直线距离为(  )

  A.15

  B.20

  C.22

  D.27.5

  13.下列关于室外消火栓设置的说法中,错误的是(  )

  A.室外消火栓应集中布置在建筑消防扑救面一侧,且不小于2个

  B.室外消火栓的保护半径不应大于150M

  C.地下民用建筑应在入口附近设置室外消火栓,且距离出入口不宜小于5m,**不宜大于40m

  D.停车场的室外消火栓与近一排汽车的距离不宜小于7m

  14、建筑防火……的做法中,错误的是()

  A.卡拉OK厅各厅室之间采用耐火极限为2.00h的防火墙面和1.5m的不燃性楼板和乙级防火门分隔

  B.……发电机内的……(……油储量为0.8m3)。采用防火极限为2.50h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板和甲级防火门与其他部位分隔

  C.高层住宅建筑下部设置的商业服务网点,采用耐火极限为2.50h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔

  D.医院病房内相邻护理单元之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和乙级防火门分隔

  答案:C

  15、下列灭火器中,灭火剂的灭火机理为化学抑制作用的是()

  A.泡沫灭火器

  B.二氧化碳灭火器

  C.水基型灭火器

  D.干粉灭火器

  答案:D

  16、某大型钢铁企业设置了预制干粉灭火装置。下列关于该装置设置要求的说法中正确的是()

  A.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于4s

  B.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置多不得超过8套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s

  C.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置多不得超过8套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于4s

  D.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s

  答案:D

  17、下列关于自动喷水灭火系统的说法中,错误的是()

  A.雨淋系统与预作用系统均应采用开式洒水喷头

  B.干式系统和预作用系统的配水管道应设置快速排气阀

  C.雨淋系统应能有配套的火灾自动报警系统或传动管控制并启动雨淋系统

  D.预作用系统应由火灾自动报警系统自动开启雨淋报警阀,并转换为湿式系统

  答案:A

  18、下列火灾中,可以采用IG541混合气体灭火剂扑救的是()

  A.硝化纤维、硝酸钠火灾

  B.精密仪器火灾

  C.……

  D.……

  答案:B

  19.某百货大楼单层储物库房,内部空间净**,下列关于***的是(  )

  A.该库房如果具备对流条件,防烟分区长度不应大于60m

  B.用于防烟分区分隔的建筑横梁高度500mm

  C.挡烟垂壁高度750mm

  D.水幕可作为防烟分区分隔措施

  20.某手机装配厂房地下室建筑面积50㎡,仅设置了一个安全**应查过(  )人

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  21.相邻两座高度相同的一、二级耐火等级民用建筑中相邻任一**不低于1.00h时,其防火间距(  )

  A.不限

  B.不小于3m

  C.不小于4m

  D.不****

  22.敷设在室外的消防给水管道的选择中,当系统工作压力不大*****或钢丝骨架塑料复合给水管道(  )

  A.1.50

  B.0.60

  C.0.40

  D.1.20

  23.某四星级酒店,建筑高度54m,设置了室内消火栓、自动喷****疏散设置符合规范的是(  )

  A.位于袋型走道两侧的客房,其疏散门道近安全出口距离18***

  B.**两个安全出口的UI金边缘距离间距4m

  C.**疏散楼梯间采用封闭楼梯间

  D.该酒店疏散走道顶棚装修材料应选用不燃或难燃材料

  24.根据《地铁设计规范》GB50157-2013,下列关于地铁车站排烟风机耐高温性能的说法中,错误的是(  )

  A.地上设备与管理用房,排烟风机应保证在280℃是能连续有效工作0.5h

  B.地上车站公共区,排烟风机应保证在250℃时能连续有效工作1h

  C.区间隧道,排烟风机应保证在250℃时能连续有效工作1h

  D.高架车站公共区,排烟风机应保证在280℃时能连续有效工作1h

  25.下列关于水喷雾灭火系统水雾喷头选型和设置要求的说法中,错误的是(  )

  A.排救电气火灾应选用离心雾化性水雾喷头

  B.室内散发粉尘的场所设置的水雾喷头应带防尘**

  C.保护可燃气体储罐时,水雾喷头距离保护储罐外壁不应大于0.7m

  D.保护油浸式变压器时,水雾喷头之间的水平距离与垂直距离不应大于1.2m

  26.消防控制室图形显示装置与火灾报警控制器、电气火灾控制器,消防联动控制器和(  )应采用专用线路连接。

  A.区域显示器

  B.消防应急广播扬声器

  C.可燃气体报警控制器

  D.火灾报警器

  27.某建筑面积为2000㎡的展厅,层高为7m,设置了格栅吊顶,吊顶距离楼地*6m,镂空面积和吊顶总面积之比为10%。该展厅内感烟火灾探测器应设置的位置是(  )

  A.吊顶上方

  B.吊顶上方和下方

  C.吊顶下方

  D.根据实际实验结果确定

  28.某建筑高度为128m的民用建筑内设置的火灾自动报警系统,需要配置总数为1600点的联动控制模块,故应至少选择(  )台消防联动控制器或联动火灾报警控制器

  A.1

  B.3

  C.2

  D.4

  29.某总建筑面积为5200㎡的百货商场,其营业厅的室内净高为5.8m,所设置的*动喷水灭火系统的设计参数应按火灾危险等级不低于(  )。

  A.中危险Ⅱ级

  B.严重危险Ⅱ级

  C.严重危险Ⅰ级

  D.中危险Ⅰ级

  30.下列关于水喷雾灭火系统水雾喷头选型和设置要求的说法中,错误的是()。

  A.扑救电气火灾应选用离心雾化型水雾喷头

  B.室内散发粉尘的场所设置的水雾喷头应带防尘帽

  C.保护可燃气体储罐时,水雾喷头距离保护储罐外壁不应大于0.7m

  D.保护油浸式变压器时,水雾喷头之间的水平距离与垂直距离不应大于1.2m

  31.消防控制室图形显示装置与火灾报警控制器、电气火灾监控器、消防联动控制器和()应采用专用线路连接。

  A.区域显示器

  B.消防应急广播扬声器

  C.可燃气体报警控制器

  D.火灾警报器

  32.某建筑面积为2000m2的展厅,层高为7m,设置了格栅吊顶,吊顶距离楼地面6m镂空面积与吊顶的总面积之比为10%。该展厅内感烟火灾探测器应设置的位置是()。

  A.吊顶上方

  B.吊顶上方和下方

  C.吊顶下方

  D.根据实际实验结果确定

  33.某建筑高度为128m的民用建筑内设置的火灾自动报警系统,需要配备总数为1600点的联动控制模块,故应至少选择()台消防联动控制器或联动型火灾报警控制器。

  A.1

  B.3

  C.2

  D.4

  34.某总建筑面积为5200m2的百货商场,其营业厅的室内净高为5.8m,所设置的自动喷水灭火系统的设计参数应按火灾危险等级不低于()确定。

  A.中危险Ⅱ级

  B.严重危险Ⅱ级

  C.严重危险I级

  D.中危险I级

  35、下列火灾中,不适合采用水喷雾进行灭火的是()

  A.樟脑油火灾

  B.人造板火灾

  C.电缆火灾

  D.……火灾

  答案A

  36、城市消防远程监控系统由用户信息传输装置、报警传输网络、监控中心和 ()等部分组成。

  A.用户服务系统

  B.火警信息终端

  C.报警受理系统

  D.远程查岗系统

  【答案】B

  37、某建筑面积为70000m2,建筑告诉为80m的办公建筑,下列供电电源中,不能 满足该建筑消防用电设备供电耍求的是()。

  A.由城市一个区域变电站引来2路电源,并且每根电缆均能承受100%的负荷

  B.由城市不同的两个区域变电站引來两路电源

  C.由城市两个不同的发电厂引来两路电源

  D.由城市一个区域变电站引来一路电源,同时设置一台自备发电机组

  【答案】A

  38、下列关干建筑室内消火栓设置的说法中,错误的是()

  A.消防电梯前应设置室内消火栓,并应计入消火拴侦用数量

  B.设置室内消火栓的建筑,超过2.2m的设备层宜设置室内消火栓

  C.冷库的室内消火栓应设置在常温穿堂或楼梯间内

  D.屋顶设置茛升机停机坪的建筑,应在停机坪山入口出设置消火栓

  【答案】D

  39、下列建筑中的消防应急照明备用电源的连续供电时间按1.0h设置,其中不符 合规范要求的是()。

  A.医疗建筑、老年人建筑

  B.建筑dm 积大于*00000m2的商业建筑

  C.建筑高度大于于100m的住宅建筑

  D.总建筑而积人干20000m2的地下汽车库

  【答案】C

  40、对于可能散发相对密度为1的可燃气体的场所,可燃气体探测器应设置在该 场所室内空间的()。

  A.中间高度位置

  B.中间高度位置或顶部

  C.下部

  D.中间高度位置或下部

  【答案】B

  41.某2层地下商店建筑,每层建筑而积为6000m2,所设置的自动喷水灭火系统 应至少设置()个水流指示器。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】C

  42、某高层宾馆,下列关于消防设备配电装置的做法中,不能满足消防设备供电要 求的是()。

  A.引至消防泵的两路电源在泵房内……切

  B.消防负荷的配电线路设置短路动作保护装置

  C.消防负荷的配电线路设置过负荷和过、欠电压保护装置

  D.消防负荷的配电线路未设置剩余电流保护装置

  【答案】A

  43、与其他手提式灭火器相比,手提式二氧化碳灭火器的结构特点是()

  A.取消了压力表,增加虹吸管

  B.取消了安全阀,增加了虹吸管

  C.取消了安全阀,增加了压力表

  D.取消了压力表,增加了安全阀

  【答案】D

  44、对某石油库迸行火灾风险评估,辨识火灾危险源时,下列因素中,应确定为第*类危险源的是()。

  A.雷电

  B.油罐呼吸阀故障

  C.操作人员在卸油时打手机

  D.2000m3的柴油罐

  【答案】D

  45、下列关丁细水喷雾灭火系统联动控制的做法中,错误的是()。

  A.开式系统在接收到两个不同类型的火灾报警信号后自动启动

  B.开式系统在接收到两个独立回路中相同类型的两个火灾报警信号后自动启动

  C.闭式系统在喷头动作后,由报力开关直接连锁自动启动

  D.闭式系统在在喷头动作后,屮分区抟制阀启闭信号自动启动

  【答案】D

  46、下列关于……传动……水喷雾……错误的是()

  A.雨淋报警阀组通过电动开启

  B.系统利用闭式喷头探测火灾

  C.雨淋报警阀组通过气动开启

  D.雨淋报警阀组通过液动开启

  47、下列建筑中,当其楼梯间的前室或合用前室采用敞开阳台时,楼梯间可不设置 *烟系统的是()。

  A.建筑高度为68m的旅馆建筑

  B.建筑高度为52m的生产建筑

  C.建筑高度为81m的住宅建筑

  D.建筑高度为52m的办公建筑

  【答案】C

  48、某长度为1400m的城市交通隧道,顶棚悬挂有若干射流风机,该隧道的排烟方 式属于()方式。

  A.纵向排烟

  B.重点排烟

  C.横向排烟

  D.半横向排烟

  【答案】A

  49、某火力发电厂输煤栈桥输送皮带总长405m采用水喷雾灭火系统保护时,该 输煤栈桥多可划分为()段分段进行保护。

  A.5

  B.4

  C.6

  D.7

  50、某大型城市综合体中的变配电间、计算机主机房、通讯设备间等场所内设置了 组合分配式七氟丙烷气体灭火系统。下列关于该系统组件的说法中,错误的是()

  A.集流管应设置安全溃压装置

  B.选择阀的公称直径应和与其对应的防护区灭火系统的主管道的公称直径相同

  C.输送气动气体的管道宜采用铜管

  D.输送气体灭火剂的管道必须采用不锈钢管

  【答案】D

  51.某建筑高度为300m的办公建筑,首层室内地面标高为±0.000m,消防车登高操作场地的地面标高为-0.600m,首层层高为6.0m,地上其余楼层的层高均为4.8m.。下列关于该建筑避难层的做法中,错误的是()

  A.第二个避难层与第一个避难层相距10 层设置

  B.第一个避难层的避难净面积按其担负的避难人数乘以0.25m2/人计算确定

  C.将第一个避难层设置在第十二层

  D.第二个避难层的避难净面积按其负担的避难人数乘以0.2m2/人计算确定

  【答案】C

  52、下列关于与基层墙体、装饰层之间无空腔且每层设置防火隔离带的建筑外墙外 保温系统的做法中,错误的是()

  A.建筑高度为23.8m的住宅建筑,采用B2级保温材料,外墙上.门、窗的耐火或完整性为0.25h

  B.建筑高度为48m的办公建筑,采用B1级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.5h

  C.建筑高度为70m的住宅建筑,采用B1级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.5h

  D.建筑高度为23.8m的办公建筑,采用B1级保温材料,外墙.门、窗的耐火完整性为0. 25h

  【答案】A

  53、某汽车加油站2个单罐容积为300的煤气罐,1个单罐容积为200柴油罐。该加油站的等级是()

  A.一级

  B.二级

  C.四级

  D.三级

  【答案】D

  55、某储存丙类液体的储罐区共有……不知,每排三座,设置水喷雾 灭火系统进行防护冷却。在计算……冷却用书量时,终考虑同时冷却()座储罐。

  A.2

  B.4

  C.3

  D.5

  56、下列建筑中,允许不设置消防电梯的是()。

  A.埋深为10m,总建筑而积为10000m2的地下商场

  B.建筑高度为27m的病房楼

  C.建筑高度为48m的办公建筑

  D.建筑高度为45m的住宅建筑

  【答案】B

  57、下列关于防烟分区划分的说法中,错误的是()。

  A.防烟分区可采用防火墙隔划分

  B.设置防烟系统的场所应划分防烟分区

  C.一个防火分区可划分为多个防烟分区

  D.防烟分区可财通在楼板下突出0.8m的结构梁划分

  【答案】A

  58、下列关于火灾自动报警系统组件设置的做法中,错误的是()

  A.壁挂手动火灾报警按钮的底边距离楼地面1.4m

  B.壁挂紧急广播扬声器的底边距离楼地面2.2m

  C.壁挂消防联动抟制器的主显示屏的底边距离楼地面1.5m

  D.墙上安装的消防专用电话插孔的底边距离楼地面1.3m

  【答案】B

  59、建筑高度为48m的16层住宅建筑,一梯3户,每户建筑面积为120m2,每单元设置一座防烟楼梯间,一部消防电梯和一部客梯。该建筑每个单元需设置……内消火栓总数应不应少于()个。

  A.16

  B.8

  C.32

  D.48

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...