当前位置:>首页>一级建造师 > 历年真题 > 2019年 > 正文
2019年一级建造师《工程法规》真题
发布时间:2019-11-29 10:38:49作者:  点击:
2019年一级建造师《工程法规》真题1 在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )A 刑事法律关系B 民事商事法律关系C 社会法律关系D

2019年一级建造师《工程法规》真题
1. 在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是(   )
A.刑事法律关系
B.民事商事法律关系
C.社会法律关系
D.行政法律关系
答案:B
解析:建设法律、行政法规在调整建设活动中产生的社会关系,会形成民事商事法律关系。
2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由(   )裁决。
A.国务院
B.最高人民法院
C.国务院司法行政部门
D.全国人大常委会
答案:A
解析:本题考查的是法的形式和效力层级。行政法规之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。
3.法人进行民事活动的物质基础是(   )
A.有自己的名称
B.有自己的组织机构
C.有必要的财产或经费
D.有自己的住所
答案:C
解析:有必要的财产或者经费是法人进行民事活动的物质基础。
4.关于表见代理的说法,正确的是(  )
A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力
B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任
C.表见代理对本人产生有权代理的效力
D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理
答案:C
解析:表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为,A错误,C正确;
表见代理对本人产生有权代理的效力,即在相对人与本人之间产生民事法律关系。本人受表见代理人与相对人之间实施的法律行为的约束,享有该行为设定的权利和履行该行为约定的义务。本人不能以无权代理为抗辩。本人在承担表见代理行为所产生的责任后,
可以向无权代理人追偿因代理行为而且受的损失,B错误;
如果相对人明知行为人无代理权而仍与之实施民事行为,则相对人为主观恶意,不构成表见代理。D错误。
5.关于建设工程中代理的说法正确的是()。
A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理
B.建设工程中的代理主要是法定代理
C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为不得代理
D.建设工程中,为了被代理人的利益,代理人可以直接委托他人代理
【参考答案】C
6. 建设用地使用权自(   )时设立。
A.土地交付
B.支付出让金
C.转让
D.登记
答案:D
解析:设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。
7.关于不动产物权的说法,正确的是(   )。
A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记
B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人
C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力
D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效
答案:A
解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记,A正确,C错误;
动产物权以占有和交付为公示手段。船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人,B错误;
物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力,D 错误。
8.下列损失属于建筑工程一切险保修范围的是( )。
A.设计错误引起的损失,
B.工艺不善引起的保险财产本身的损失,
C.非外力引起的机械装置本身的损失
D.地震引起的损失
【参考答案】D
9.关于核验施工许可证的说法,正确的是()。
A.中止施工经核验符合条件期间,由于建设单位做好建设工程的维护管理工作
B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验
C.中止施工满6个月的,在建筑工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证
D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验
参考答案:A
10.关于建筑工程竣工规划验收的说法,正确的是()。
A.建筑工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请
B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建筑工程规划验收合格证
C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成
D.未在规定时间内向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款
参考答案:B
11.关于建设工程质量保证金的说法,正确的是()。
A.在工程项目竣工前已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金
B.建设工程质量保证金总预留比列不得高于工程价款结算总额的5%
C.承包人不得以银行保函替代预留保证金
D.采用工程质量保险的,发包人可以同时预留保证金
【答案】A
【解析】B错误,建设工程质量保证金总预留比列不得高于工程价款结算总额的3%C错误,推行银行保函制度,承包人可以用银行保函替代预留保证金;D错误,采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。
【考点来源】第七章第五节建设工程质量保修制度
12.根据《仲裁法》,关于仲裁裁决撤销的说法,正确的是()。
A.违约金的计算不符合合同约定,当事人可以申请撤销仲裁裁决
B.当事人需要申请撤销仲裁裁决时,可以向财产所在地的中级人民法院申请
C.仲裁裁决被撤销后,当事人可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,不可以向人民法院起诉
D.仲裁的程序违反法定程序,当事人可以申请撤销仲裁裁决
【答案】D
【解析】《民事诉讼法》对不予执行仲裁裁决的事由与《仲裁法》现有的撤销仲裁裁决的事由进行了统一。被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:①当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;②裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;③仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;④裁决所根据的证据是伪造的;⑤对方当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;⑥仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、询私舞弊、枉法裁决行为的。当事人提出证据证明裁决有上述情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。当事人申请撤销裁决的,应当在收到裁决书之日起6个月内提出。仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人之间的纠纷并未解决。当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。
【考点来源】第八章第三节仲裁制度
13.关于和解的说法,正确的是()。
A.和解只能在一审开庭审理前进行
B.和解是民事纠纷的当事人在自愿互谅的基础上就已经发生的争议进行协商、妥协与让步并达成协议,自行解决争议的一种方式
C.和解不可以与仲裁诉讼程序相结合
D.当事人自行达成违约和解协议具有强制执行力
【参考答案】B
14.根据关于建筑服务等营改增试点政策的通知,纳税人因建筑服务取得预收款,应当在收到预收款时,以取得的预收款扣除支付的分包款后的金额,按规定的预征率预交增值税,适用一般计税方法的项目预征率为()。
A.1%          B.3%
C.5%         D.2%
【参考答案】D
15.某施工企业申请发明专利,于2018年5月26日以挂号信寄出申请文件,同年6月6日,国家专利局收到申请文件,根据施工企业的请求,国家专利局于同年10月8日将其申请予以公布,经过实质审查后,国家专利局与2019年4月10日作出授予施工企业发明专利权的决定,同时予以登记和公告,该施工企业的发明专利权由()起生效。
A.2018年5月26日
B.2019年4月10日
C.2018年6月6日
D.2018年10月8日
【参考答案】A
16.关于团体标准的说法,正确的是()。
A.在关键共性技术领域应当利用自主创新技术制定团体标准
B.团体标准的技术要求不得高于强制性标准的相关技术要求
C.团体标准由依法成立的社会团体协调相关市场主体共同制定
D.团体标准对本团体成员强制适用
【参考答案】C
17.关于注册建造师的权利和义务的说法,正确的是()。
A.修改注册建造师已签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,只能由注册建造师本人修改
B.注册建造师享有保管和使用本人注册证书、执业印章的权利
C.注册建造师可以超出聘用单位业务范围从事执业活动
D.高校教师可以以注册建造师的名义执业
【参考答案】B
18.当事人提出证据证明存在下列情形,人民法院应当准许重新鉴定的是()。
A.鉴定人员工作有瑕疵的
B.鉴定程序违法的
C.经质证认定不能作为证据使用的
D.鉴定结论依据不足的
【参考答案】C
19.关于负责特种设备安全监督管理的部门执法行为的说法,正确的是()。
A.可以进入监理单位检查特种设备
B.对存在事故隐患的特种设备实施查封、扣押
C.对违反安全技术规范要求的行为责令改正
E.为统计安全生产信息,复制特种设备使用单位的合同
【参考答案】C
20.关于民用建筑强制性节能标准的说法,正确的是()
A.不符合民用建筑强制性节能标准的项目,已经建成的必须拆除
B.监理单位发现施工企业不符合民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向建设单位报告
C.不符合民用建筑强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设
D.监理单位发现施工企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向有关行政部门报告
【参考答案】C
21.下列责任中,属于设计单位安全责任的是()
A.确定安全施工措施所有费用
B.对施工安全技术措施进行审查
C.审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准
D.对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对预防生产安全事故提出指导意见
【参考答案】D
22.关于行政复议的说法,正确的是()
A.行政复议机关决定撤销具体行政行为的,可以责令被申请人重新作出具体行政行为
B.行政复议一律采取书面审查的办法
C.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请
D.申请人在申请行政复议时对没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销具体行政行为时,不得同时责令被申请人赔偿
【参考答案】A
23.下列人员中,可以被委托为民事诉讼代理人的是()。
A.知名法学家
B.基层法律服务工作者
C.当事人的亲属
D.建设行政主管部门推荐的公民
答案:B
24.关于建设工程见证取样的说法,正确的是()。
A.见证人员应当在试样或其包装上作出标识、标志
B.涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样比例不得低于有关技术标准中规定
应取样数量的50%
C.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任
D.用于承重墙体的砌筑砂浆试块必须实施见证取样
答案:D
25.关于劳动者工资的说法,正确的是()。
A.企业基本工资制度分为等级工资制和结构工资制
B.工资可以以实物形式按月支付给劳动者本人
C.用人单位支付劳动者的工资不得低于当地平均工资标准
D.劳动者在婚假期间,用人单位应当支付工资
答案:D
26.在历史文化名城、名镇、名村保护范围内可进行的活动是()
A.开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动
B.占用保护规划确定保留的园林绿地
C.在核心保护区范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动
D.修建生产、储存爆炸性、易燃性物品的工厂、仓库
答案:C
27.安全生产许可证发管理机关发现施工企业不再具安全生产条件时,可以采取的措施是()。
A.撤销安全生产许可证
B.责令停业
C.暂扣安全生产许可证
D.处以罚款
答案:C
28.下列情形中,产生合同之债的是()。
A.施工企业与监理单位恶意串通造成建设单位损失
B.建设单位与施工企业签订施工承包协议书
C.施工现场的砖块坠落砸伤现场外的行人
D.施工企业将本应当汇给甲的设备租赁款汇给了乙
答案:B
29.某建筑工程一切险由多家保险公司共同承保,损失发生后,被保险人分别向不同的保险公司提出赔偿要求的依据是()。
A.投保时先后
B.投保金额小
C.协商结果
D.约完比例
答案:D
30.关于投标文件的送达和接收的说法,正确的是()。
A.投标文件通期送达的,可以推迟开标
B.未按招标文件要求密封的投标文件,招标人不得拒收
C.招标人签收投标文件后,特殊情兄下,经批准可以在开场前开启投标文件
D.招标文件可以在法定拒收情形外另行规定投标文件的拒收情况
答案:D
31.某施工企业向某建筑材料供应商发出购买建筑材料的要约,该建筑材料供应商在承诺有效期内对该要约作出了完全同意的答复,则该卖合同成的时间为()。
A.建筑材料供应商的答复文件到达施工企业时
B.施工企业发出订购建筑材料的要约时
C.建筑材料供应商发出答复文件时
D.施工企业订购建筑材料的要约到达建筑材料供应商时
答案:A
32.关于行政机关实施行政强制执行的说法,正确的是()。
A.执行标的灭失的,中止执行
B.执行可能造成难以弥补损失的,终结执行
C.一律不得在夜间或法定定节假日实施行政执行
D.执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销的,应当恢复原状或者退换财物
答案:D(超纲题目)
33.关于承揽合同解除的说法,正确的是()
A.定作人不履行协助义务只是承揽工作不能完成的,承揽人即可解除合同
B.承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同
C.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当承担赔偿责任
D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当承担赔偿责任
答案:D
34.关于工程建设企业标准实施的说法,正确的是()。
A.企业可以不公开其执行的企业标准的编号和名称
B.企业执行自行制定的企业标准的,其产品的功能指标和性能指标不必公开
C.国家实行企业标准自我声明公开和监督制度
D.企业标准应当通过标准信息公共服务平台向社会公开
答案:C
35.建设项目完工后,施工企业已提交竣工验收报告,如建设单位未组织竣工验收,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,该项目的竣工日期()。
A.相应顺延
B.以施工企业提交竣工验收报告之日为准
C.以合同约定的计划竣工日期为准
D.以实际通过竣工验收之日为准
答案:B
36.关于建设工程刑事责任的说法,正确的是()。
A.刑事责任是法律责任中最严重的一种,不包括没收财产
B.造成直接经济失50万元,应当追究刑事责任
C.强令他人违章冒险作业,造成重大伤亡事故的,应当承担刑事责任
D.投标人相互串通投标报价,损害招标人利益的,应当单处罚金
答案:C
37.某施工现场围挡倒塌造成路上行人腿部骨折,应当由()承担连带责任。
A.建设单位和施工企业
B.建设单位和监理单位
C.监理单位和施工企业
D.道路管理部门和施工企业
答案:A
38.根据《建筑法》,属于申请领取施工许可证法定条件的是()。
A.项目复杂,施工难度大的,已经投保建筑工程一切险
B.需要拆迁的,拆迁工作已完成
C.按照规定应为委托监理的工程,已委托监理
D.已经确定建筑施工企业
答案:D
39.使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由()共同进行验收。
A.建设单位、监理单位和施工企业
B.监理单位、施工企业和安装单位
C.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位
D.建设单位、施工企业和安全生产监督管理部门
答案:C
40.关于建筑意外伤害保险的去,正确的是()。
A.应当由建设单位统一投保
B.保险期限自开工之日起算
C.费用由作业人员负担
D.保险期限至缺陷责任期届满之日止
答案:B
41-45.暂空
46.关于开标的说法,正确的是()。
A.投标文件经确定无误后,由招标监管部门人员当众拆封
B.开标时只能由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况
C.开标过程应当及时向社会公布
D.开标地点应当为招标文件中预先确定的地点
答案:D
47.某施工企业技术员王某,2019年6月份的财产租赁所得为10000元,国债利息收入为3000元,股息所得为2000元,保险赔偿5000元。王某6月份的以上所得应当缴纳的个人所得税为()。
A.3000
B.3400
C.2400
D.4000
答案:C
48.设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当()。
A.征求监理单位的意见
B.注明生产厂、供应商
C.征求施工企业的意见
D.注明规格、型号、性能等技术指标
答案:D
49.关于运输合同中承运人权利义务的说法,正确的是()。
A.承运人将货物交付收货人之前,托运人不能要求承运人变更到达地
B.货物由于不可抗力灭失但已收取运费的,托运可以要求承运人返还
C.由于不可抗力造成货物毁损、灭失的,承运人应当承担损害赔偿责任
D.货运合同履行中,承运人对所要运送的货物享有拒运权
答案:B
50.关于国家所有的文物的说法,正确的是()。
A.遗存于公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有
B.国有不可移动文物的所有权因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变
C.古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有
D.属于国家所有的可移动文物的所有权因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变
答案:C
51.下列授予专利权的条件中,属于共性条件的是()。
A.创造性
B.实用性
C.新颖性
D.艺术性
答案:C
52-79.暂空
80.地域管辖是以法院与()之间的隶属关系和关联关系来确定。
A.当事人
B.诉讼争议金额
C.标的物
D.法律事实
E.案件影响力
答案:AD
81.根据《企业所得税法》,属于企业所得税不征税收入的是()
A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
B.特许权使用费收入
C.接受捐赠收入
D.财政拨款
E.股息、红利等权利性投资收益
答案:AD
解析:收入总额中的下列收入为不征税收入(1)财政拨款( 2 )依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金(3)国务院规定的其他不征税收入。
82.下列款项中,属于承包人行使建设工程价款优先受偿权应当包含的内容有()。
A.发包人欠付工程款的利息
B.承包人工作人员的报酬
C.承包人实际支付的建筑物配件价款
D.承包人的机械赁费用
E.承包人因发包人速约产生的损失
答案:BCD
解析:建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。
83.根据《安全生产法》,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所工作岗位存在的()。
A.事故隐藏
B.危险因素
C.防范措施
D.安全通病
E.事故应急措施
答案:BCE
解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。
84.民事诉讼的基本特征有()。
A.自愿性
B.保密性
C.公权性
D.程序性
E.强制性
答案:CDE
解析:民事诉讼的基本特征是:(1)公权性;(2)程序性;(3)强制性
85.关于建筑企业资质证书的申请和延续的说去,正确的有()。
A.企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质
B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关据申请人的承诺直接作出行政批准决定
C.建筑企业只能申请一项建筑企业资质
D.建筑业企业资质证有效期届满前6个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请
E.企业按规定提出延续申请后,资质许可机关未在资质证书有效期届满前作出是否准予延续决定的,视为准予延续
答案:ABE
解析:《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业可以申请一项或多项建筑业企业资质;企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。A正确,C错误;
告知承诺审批,是指对提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审批决定的制度,B正确;
建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3 个月前,向原资质许可机关提出延续申请,D错误;
资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续,E正确。
86.在正常使用条件下,关于建设工程质量法定最低保修期限的说法,正确的有()。
A.屋面防水工程为5年
B.供热与供冷系统为2个采暖期、供冷期
C.基础设施工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限
D.装修工程为5年
E.给排水管道为2年
答案:ABCE
解析:《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:
(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供怜系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限向发包方与承包方约定。
87·根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任的有()。
A.提供的设计有缺陷
B.提供的建筑料不符合强制性标准
C.同意总承包人选择分包人分包专业程
D.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准
E.直接指定分包人分包专业工程
答案:ABE
解析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第12 条规定,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷,(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准,(3)直接指定分包人分包专业工程。
88.根据《环境保护税法》,环境保护税的计税依据有()。
A.排放量
B.个数
C.污染当量数
D.超标分贝数
E.立方米数
答案:ACD
解析:应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:
(1)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;
(2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;
(3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;
(4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。
89.甲施工企业误将应当支付给乙材料供应商的货款支付给丙材料供应商,关于甲、乙和丙之间债的发生根据及其处理的说法,正确的有()
A.丙应当将货款返还给乙
B.甲向乙支付货款属于合同之债
C.丙获得货款后属于无因管理之债
D.乙和丙之间没有债权和债务关系
E.丙获得货款构成不当得利之债
答案:BDE
解析:在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。合同产生的债被称为合同之债。故甲向乙支付货款属于合同之债,B正确;甲与乙有合同之债,乙与丙无合同关系,则丙的不当得利应返还给甲,A错误。
不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。不当得利产生的债被称为不当得利之债,C错误,E正确。
90-100.暂空
 

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...