当前位置:>首页>2018年 > 正文
2018年二级建造师《工程建筑》真题
发布时间:2019-11-29 10:55:30作者:  点击:
2018年二级建造师《工程建筑》真题解析一、单项选择题A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑【答案】D【解...

2018年二级建造师《工程建筑》真题解析
一、单项选择题
A.高度50m的建筑        
B.高度70m的建筑    
C.高度90m的建筑     
D.高度110m的建筑
【答案】D
【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。
【考点】2A311011民用建筑构造要求P1
 
2.严禁将地下室作为主要用房的是(  )。 
A.歌舞厅                 
B.老年生活用房        
C.游戏厅              
D.放映厅
【答案】B
【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。
【考点】2A311011民用建筑构造要求P3
 
3.不属于应急照明光源的是(  )。
A.备用照明               
B.疏散照明            
C.延时照明            
D.安全照明
【答案】C
【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。
【考点】2A311012建筑物理环境技术要求P5
 
4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于(  )。
A.C25                   
B.C30                 
C.C35                
D.C40
【答案】D
【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。
【考点】2A311022房屋结构的安全性、适用性及耐久性要求P17
 
5.属于永久荷载的是(  )。
A.固定设备               
B.活动隔墙            
C.风荷载               
D.雪荷载
【答案】A
【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各种施工因素。
【考点】2A311021房屋结构平衡技术要求P11
 
6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是(  )。
A.伸长率                 
B.抗拉强度            
C.屈服强度             
D.疲劳性能
【答案】A
【解析】钢材的塑性指标通常用伸长率表示。
【考点】2A311031常用建筑金属材料的品种、性能和应用P25
 
7.根据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是(  )。
A.硅酸盐水泥             
B.普通硅盐酸水泥      
C.矿渣硅盐酸水泥        
D.火山灰硅盐酸水泥
【答案】A
【解析】硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6. 5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。
【考点】2A311032无机胶凝材料的性能和应用P27
 
8.影响混凝土和易性的主要因素是(  )。
A.石子                   
B.砂子                
C.水泥                
D.单位体积的用水量
【答案】D
【解析】影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。
【考点】2A311033混凝土(含外加剂)的技术性能和应用P29
 
9.木材在使用前进行烘干的主要目的是(  )。
A.使其含水率与环境湿度基本平衡   
B.减轻重量   
C.防虫防蛀            
D.就弯取直
【答案】A
【解析】湿胀可造成表面鼓凸,所以木材在加工或使用前应预先进行干燥,使其含水率达到或接近与环境湿度相适应的平衡含水率。
【考点】2A311036木材、木制品的特性和应用P36
 
10.关于建筑花岗岩石材特性的说法,正确的是(  )。
A.强度低                 
B.呈酸性              
C.密度小              
D.硬度低
【答案】B
【解析】花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,为酸性石材,因此其耐酸、抗风化、耐久性好,使用年限长。
【考点】2A311035饰面石材、陶瓷的特性和应用P34
 
11.下列哪些是用于工业用水的塑料管道( )。
A.PVC-U管              
B.PVC-C管            
C.PP-R管             
D.铝塑复合管管
【答案】B
【解析】PVC-C管使用温度可高度90°C,寿命可达50年,机械强度高,主要应用于冷热水管、消防水管系统、工业管道系统。
【考点】2A311039 其他常用建筑材料的特性和应用 P42
 
12.下列不属于安全玻璃的是(   )。
A.钢化玻璃               
B.防火玻璃            
C.平板玻璃           
D.夹层玻璃
【答案】C
【解析】安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。
【考点】2A311037玻璃的特性和应用P38
13. 暂缺
 
14.一般情况下,建设施工企业良好行为记录公布期限为(   )年。
A.1                      
B.2                   
C.3                  
D.4
【答案】C
【解析】良好行为记录信息公布期限一般为3年。
【考点】2A331012建筑市场诚信行为信息管理办法P257
 
15.当设计无要求时,模板的拆除顺序正确的是( )。
A.从下而上               
B.先支的先拆          
C.先拆承重模板         
D.先拆非承重模板
【答案】D
【解析】模板拆除时,拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除。
【考点】2A312031钢筋混凝土结构工程施工技术P59
 
16.在现场施工,属于一级动火作业的是(  )。
A.小型油箱              
B.比较密封的地下室     
C.登高电焊          
D.无明显危险因素的露天场所
【答案】
【解析】B正确。比较密封的室内、容器内、地下室等场所进行动火作业属于一级动火作业。小型油箱等容器、登高焊、割等用火作业属于二级动火作业。无明显危险因素的露天场所属于三级动火作业。
【考点】2A320081现场消防管理P231
 
17.市区施工现场主要路段围挡高度不得低于(  )。
A.1.5m                   
B.1.8m               
C.2.0m                
D.2.5m
【答案】D
【解析】一般路段的围挡高度不得低于1.8m,市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m。
【考点】2A320082现场文明施工管理P233
 
18.现场《临时用电施工组织设计》编制人员是(  )。
A.项目经理              
B.技术负责人         
C.电气工程技术人员      
D.安全员
【答案】C
【解析】临时用电组织设计应由电气工程技术人员组织编制,经相关部门审核及具有法人资格企业的技术负责人批准后实施。使用前必须经编制、审核、批准部门和使用单位共同验收,合格后方可投人使用。
【考点】2A320086临时用电、用水管理P240
 
19.需要组织专家进行安全专顶施工方案论证的是(  )。
A开挖深度3.5m的基坑的土方开挖工程           
B.施工高度60m的建筑幕墙安装工程
C.架体高度15m的悬挑脚手架工程               
D.搭设高度30m的落地式钢管脚手架工程
【答案】B
【解析】A错误,开挖深度超过5m的基坑土方开挖工程才需要专家论证。C错误,架体搭设高度超过20m的工程才需要专家论证。D错误,搭设高度超过50m的脚手架工程才需要专家论证。
【考点】2A331013危险性较大工程专项施工方案管理办法P259
 
20.项目《职业健康安全技术措施计划》主持编制人是(  )。
A.安全总监               
B.项目经理             
C.生产经理             
D.技术负责人
【答案】B
【解析】项目职业健康安全技术措施计划应由项目经理主持编制,经有关部门批准后,由专职安全管理人员进行现场监督实施。
【考点】2A332011建设工程项目管理的有关规定P269
 
二、多项选择题
21.建筑构造设计的原则是(  )。
A.坚固实用     
B.技术先进      
C.经济合理       
D.视野开阔       
E.美观大方
【答案】ABCE
【解析】建筑构造设计的原则:坚固实用、技术先进、经济合理、美观大方。
【考点】2A311011民用建筑构造要求P2-P3
 
22.关于框架结构震害的说法,正确的是(  )。
A.柱的震害重于梁               
B.柱顶的震害重于柱底              
C.内柱的震害重于角柱
D.短柱的震害重于一般柱         
E.多层房屋的楼盖震害重于墙身
【答案】ABD
【解析】震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。多层砌体房屋的破坏部位主要是墙身,楼盖本身的破坏较轻。
【考点】2A311013建筑抗震构造要求P7
 
23.在室内装饰装修过程中,属于集中荷载的是(  )。
A.石柱         
B.吊灯         
C.局部假山        
D.盆景           
E.室内隔墙
【答案】ABCD
【解析】在建筑物原有的楼面或屋面上放置或悬挂较重物品(如洗衣机、冰箱、空调机、吊灯等)时,其作用面积很小,可简化为作用于某一点的集中荷载。
【考点】2A311021 房屋结构平衡技术要求P11
 
24.关于水泥基渗透结晶型防水涂料等特点的说法,正确的是(  )。
A.是一种柔性防水材料           
B.具有独特的保护钢筋能力           
C.节省人工
D.具有防腐特性                
E.耐老化
【答案】BCDE
【解析】水泥基渗透结晶型防水涂料是一种刚性防水材料。具有独特的呼吸、防腐、耐老化、保护钢筋能力,环保、无毒、无公害,施工简单、节省人工等特点。
【考点】2A311038防水材料的特性和应用P40
25.关于氟碳涂料特性的说法,正确的是(  )。
A.耐酸碱性     
B.耐腐蚀性      
C.耐高低温性      
D.耐污性          
E.涂层硬度低
【答案】ABCD
【解析】氟碳涂料有优异的耐候性、耐污性、自洁性,耐酸碱、耐腐蚀、耐高低温性,涂层硬度高,与各种材质的基体有良好的粘结性能,色彩丰富有光泽,装饰性好,施工方便,使用寿命长。
【考点】2A311039 其他常用建筑材料的特性和应用 P42A311039 其他常用建筑材料的特性和应用 P4
 
26.关于普通混凝土小砌块的施工做法,正确的是(  )。
A.在施工前先浇水湿透           
B.清除表面污物                      
C.底面朝下正砌于墙上
D.底面朝上反砌于墙上           
E.小砌块在使用时的龄期已到28d
【答案】BDE
【解析】施工采用的小砌块的产品龄期不应小于28d。普通混凝土小型空心砌块砌体,砌筑前不需对小砌块浇水湿润;但遇天气干燥炎热,宜在砌筑前对其浇水湿润。
【考点】2A312032砌体结构工程施工技术P71
 
27.屋面防水施工基本要求正确的是(  )。
A.以排为主,以防为辅                     
B.上下层卷材不得相互垂直铺贴
C.屋面卷材防水施工时,由高向低铺贴       
D.天沟卷材施工时,宜顺天沟方向铺贴
E.立面或大坡面贴卷材应釆用满粘法
【答案】BDE
【解析】屋面防水应以防为主,以排为辅。卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高向上铺贴。
【考点】2A312041屋面与室内防水工程施工技术P80
 
28.关于建筑幕墙的防雷施工的做法,正确的是(  )。
A.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接     
B.每三层设一道均压环
C.每隔15m上下立柱有效连接                        
D.有镀膜层的构件,应除去其镀膜层后进行连接
E.防雷链接的钢构件在完成后都应进行防锈油漆处理
【答案】ABDE
【解析】幕墙的铝合金立柱,在不大于10m范围内宜有一根立柱采用柔性导线,把每个上柱与下柱的连接处连通。
【考点】2A312057建筑幕墙工程施工技术P106
 
29.关于施工现场环境保护做法,正确的是(  )。
A.夜间施工需办理夜间施工许可证                     
B.现场土方应釆取覆盖、绿化等措施
C.现场生活垃圾可作为回填再利用                     
D.食堂应设置隔油池
E.厕所的化粪池应做抗渗处理
【答案】ABDE
【解析】建筑垃圾和生活垃圾应与所在地垃圾消纳中心签署环保协议,及时清运处置。有毒有害废弃物应运送到专门的有毒有害废弃物中心消纳。
【考点】2A320084现场环境保护管理P237
 
30.受控制的室内环境污染物有(  )
A.氡        
B.甲醛         
C.乙醇         
D.苯      
E.总挥发性有机化合物(TVOC)
【答案】ABDE
【解析】受控制的室内环境污染物有氡(Rn-222)、甲醛、氨 、苯和总挥发性有机化合物(TVOC)。
【考点】2A332051民用建筑工程室内环境污染控制的有关规定P318
 
三、案例分析题
 
案例(一)
【背景资料】
某办公楼工程,钢架结构,钻孔灌注桩基础,地下一层,地上20 层,总建筑面积25000²,其中地下建筑面积3000²,施工单位中标后与建设单位签订了施工承包合同,合同约定,“...至2014 年6 月15 日竣工,工期目标470 日历天,质量目标合格,主要材料由施工单位自行采购;因建设单位原因导致工期延误,工期顺延,每延误一天支付施工单位10000 元/天的延误费...”,合同签订后,施工单位实施了项目进度策划。其中上部标准层结构工作安排如下:
上部标准层结构工序安排表
 
桩基施工时遇地下溶洞(地质勘探未探明),由此造成工期延误20日历天。施工单位向建设单位提交索赔报告,要求延长工期20日历天,补偿误工费20万元。
地下室结构完成,施工单位自检合格后,项目负责人立即组织总监理工程师及建设单位、勘察单位、设计单位项目负责人进行地基基础分部验收。
施工至十层结构时,因商品混凝土供应迟缓,延误工期10日历天。施工至二十层结构时,建设单位要求将该层进行结构变更,又延误工期15日历天。施工单位向建设单位提交索赔报告,要求延长工期25日历天,补偿误工费25万元。
装饰装修阶段,施工单位采取编制进度控制流程、建立协调机制等措施,保证合约约定工期目标的实现。
【问题】
1、根据上部标准层结构工序安排表绘制出双代号网络图,找出关键线路,并计算上部标准层结构每层工期是多少日历天?
2、本工程地基基础分部工程的验收程序有哪些不妥之处?并说明理由。
3、除采取组织措施外,施工进度控制措施还有哪几种措施?
4、施工单位索赔成立的工期和费用是多少?逐一说明理由。
【参考答案】
1. (1)网络图如下
 
(2)关键线路:A→B→C→E→G;
(3)每层工期是8天。
2.不妥之处一:施工单位自检合格后,项目负责人立即组织验收。
理由:施工单位确认自检合格后提出验收申请。
不妥之处二:项目负责人立即组织验收。
理由:应由总监理工程师或建设单位项目负责人组织。
不妥之处三:组织总监理工程师及建设单位、勘察单位、设计单位项目负责人进行地基基础分部验收。
理由:应组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程的验收。
【考点】2A320092 分部工程的质量验收 P247
3.施工方进度控制的措施除组织措施外,还应有管理措施、经济措施和技术措施。
4.工期总计索赔:35 天,费用总计索赔35 万。
1)桩基施工:工期索赔20 天;费用索赔20 万。
理由:地下溶洞,不可探明的地质条件,建设单位的责任;按合同约定,建设单位的原因造成,工期顺延,每天支付延误1 万元,20*1=20 万元。
2)商品混凝土供应迟缓,工期和费用均不能索赔。
理由:商品混凝土供应,是施工单位的责任。
3)施工至二十层结构时,工期索赔15 天;费用索赔15 万。
理由:结构设计变更,是建设单位的责任;按合同约定,建设单位的原因造成,工期顺延,每天支付延误1 万元,15*1=15 万元。
 
案例(二)
【背景材料】
某写字楼工程,建筑面积86840m2,建筑高度40m,地下一层,基坑深度4.5m,地上十一层,钢筋混凝土框架结构。
施工单位中标后组建了项目部,并与项目部签订了项目目标管理责任书。
基坑开挖前,施工单位委托具备相应资质的第三方对基坑工程进行现场检测,监测单位编制了监测方案,经建设方、监理方认可后开始施工。
项目部进行质量检查时,发现现场安装完成的木模板内有铅丝及碎木屑,责令项目部进行整改。
隐蔽工程验收合格后,施工单位填报了浇筑申请单,监理工程师签字确认。施工班组将水平输送泵管固定在脚手架小横杆上,采用振动棒倾斜于混凝土内由近及远、分层浇筑,监理工程师发现后责令停工整改。
【问题】
1.施工单位应根据哪些因素组建项目部?
2.本工程在基坑检测管理工作中有哪些不妥之处?并说明理由。
3.混凝土浇筑前,项目部应对模板分项工程进行哪些检查?
4.在浇筑混凝土工作中,施工班组的做法有哪些不妥之处?并说明正确做法。
【答案】
1.项目管理组织机构形式应根据施工项目的规模、复杂程度、专业特点、人员素质和地域范围确定。
2.不妥之处一:基坑开挖前,(来源环 球 网 校)施工单位委托具备相应资质的第三方对基坑工程进行现场检测。
理由:基坑工程施工前,应由建设方委托具备相应资质第三方对基坑工程实施现场检测。
不妥之处二:经建设方、监理方认可后开始施工。
理由: 监测单位应编制监测方案,经建设方、设计方、监理方等认可后方可实施3.浇筑混凝土前,应对模板工程进行验收。
3.模板安装和浇筑混凝土时,应对模板及其支架进行观察和维护。发生异常情况时,应按施工技术方案及时进行处理
(1)模板的接缝不应漏浆;在浇筑混凝土前,木模板应浇水湿润,但模板内不应有积水;
(2)模板与混凝土的接触面应清理干净并涂刷隔离剂,但不得采用影响结构性能或妨碍装饰工程施工的隔离剂;
(3)浇筑混凝土前,模板内的杂物应清理干净;
(4)对清水混凝土工程及装饰混凝土工程,应使用能达到设计效果的模板。
4.不妥之处一: 施工班组将水平输送泵管固定在脚手架小横杆上。
正确做法:输送泵管应采用支架固定,支架应与结构牢固连接,输送泵管转向处支架应加密。
不妥之处二:采用振动棒倾斜于混凝土内由近及远、分层浇筑。
正确做法:应插入混凝土内由远及近浇筑。
 
案例(三)
【背景资料】
某企业新建办公楼工程,地下一层,地上十六楼,建筑高度55m,地下建筑面积3000㎡,总建筑面积21000㎡人,现浇混泥土框架结构。一层大厅高12m,长32m,大厅处有3道后张预应力混凝土梁。合同约定:“…工程开工时间为2016年7月1日,竣工日期为2017年10月31日,总工期488天;冬期停工35天;弱电、幕墙工程由专业分包单位施工…”总包单位与幕墙单位签订了专业分包合同。
总承包单位在施工现场安装了一台塔吊用于垂直运输,在结构、外墙装修施工时,采用落地双排扣件式钢管脚手架。
结构施工阶段,施工单位相关部门对项目安全进行检査,发现外脚手架存在安全隐想,责令项目部立即整改。
大厅后张预应力混凝土梁浇筑完成25天后,生产经理凭经验判定混凝土强度已达到设计要求,随即安排作业人员拆除了梁底模板并准备进行预应力张拉。
外墙装饰完成后,施工单位安排工人拆除外脚手架。在拆除过程中,上部钢管意外坠落击中下部施工人员,造成1名工人死亡。
【问题】
1.总包单位与专业分包单位签订分包合同过程中,应重点落实哪些安全管理方面的工作?
2.项目部应在哪些阶段进行脚手架检查和验收?
3.预应力混凝土梁底模拆除工作有哪些不妥之处?并说明理由。
4.安全事故分几个等级?本次安全事故属于哪种安全事故?当交又作业无法避开在同一垂直方向上操作时,应采取什么指施?
【答案】
1.应重点落实的安全管理工作包括。
(1)总包单位应对承揽分包工程的分包单位进行资质、安全生产许可证和相关人员安全生产资格(安全管理人员的资格证书、特种作业操作证)的审查。
(2)总包单位与分包单位签订分包合同时,应签订安全生产协议书,明确双方的安全责任与义务。
2.脚手架应在下列阶段进行检查和验收:
1)基础完工后,架体搭设前;
2)每搭设完6~8m高度后;
3)作业层上施加荷载前;
4)达到设计高度后;
5)遇有六级及以上大风或大雨后;
6)冻结地区解冻后;
7)停用超过一个月的,在重新投入使用之前。
3.不不妥之处一:生产经理凭经验判定混凝土强度已达到设计要求,(来源环 球 网 校)随即安排作业人员拆模。
理由:生产经理应该向项目技术负责人申请拆模,项目技术负责人批准后才能拆模。
不妥之处二:安排作业人员拆除了梁底模板并准备进行预应力张拉。
理由:后张预应力混凝土结构构件,侧模宜在预应力张拉前拆除;底模支架不应在结构构件建立预应力前拆除。
4. (1)安全事故分一般事故、较大事故、重大事故及特别重大事故四个等级。
(2)本次安全事故属于一般事故;(3)应设置安全隔离层进行防护。
 
案例(四)
【背景材料】
某开发商投资兴建办公楼工程,建筑面积9600m2,地下一层,地上八层,现浇钢筋混凝土框架结构,经公开招投标,某施工单位中标,中标清单部分费用分别是:分部分项工程费3793万元,措施项目费547万元。脚手架费用为336万元。暂列金额100万元。其他项目费200万元,规费及税金264万元,双方签订了工程施工承包合同。
施工单位为了保证项目履约,进场施工后立即编制项目管理规划大纲,实施项目管理实施规划,制定了项目项目部内部薪酬计酬办法,并与项目部签订项目目标管理责任书。
项目部为了完成项目目标责任书的目标成本,采用技术与商务相结合的办法,分别制定了A、B、C三种施工方案;A施工方案成本为4400万元,功能系数为0.34,B施工方案成本为4300万元,功能系数为0.32;C施工方案成本为4200万元,功能系数为0.34,项目部通过开展价值工程工作,确定最终施工方案,并进一步对施工组织设计等进行优化,制定了项目部责任成本,摘录数据如下:
 
施工单位为了落实用工管理,对项目部劳务人员实名制管理进行检查。发现项目部在施工现场配备了专职劳务管理人员,登记了劳务人员基本身份信息,存有考勤、工资结算及支付记录。施工单位认为项目部劳务实名制管理工作仍不完善,责令项目都进行整改。
【问题】:
1.施工单位签约合同价是多少万元?建筑工程造价有哪些特点?
2.列式计算项目部三种试工方案的成本系数。价值系数(保留小数点后3位),并确定最终采用哪种方案。
3.计算本项目的直接成本,间接成本各是多少万元?在成本核算工作中要做到哪“三同步”?
4.项目部在劳务人员实名制管理工作中还应该完善哪些工作?
【答案】
1.(1)合同价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金=3793+547+200+264=4804万元
(2)建筑工程造价的特点有:①大额性②个别性和差异性③动态性④层次性。
【考点来源】2A320061 工程造价的构成与计算 P210
【考点来源】2A320060 建筑工程造价与成本管理 P209
2. (1)成本系数:
A方案成本系数=4400/(4400+4300+4200)=0.341
B方案成本系数=4300/(4400+4300+4200)=0.333
C方案成本系数=4200/(4400+4300+4200)=0.326
(2)价值系数:
A方案价值系数=0.34/0.341=0.997
B方案价值系数=0.32/0.333=0.961
C方案价值系数=0.34/0.326=1.043
(3)应采用方案C
3.(1)直接成本=人工费+材料费+机械费+措施费=477+2585+278+220=3560
间接成本=企业管理费+规费=280+80=360(万元)
(2) 项目成本核算应坚持形象进度、产值统计、成本归集的三同步原则。
【考点来源】2A320062 工程施工成本的构成 P211
【考点来源】2A332011 建设工程项目管理的有关规定 P269
4.项目部在劳务人员实名制管理工作中还应该完善:项目劳务用工花名册、劳动合同书原件、人员身份证复印件、岗位证书复印件、工人参保的相关保险凭证复印件等。

学员心声更多>>

我的一级建造师考试之路

  我的一级建造师考试之路  我于2013年9月中旬参加了全国注册一级建造师考试,其时,我刚刚...

给兴宏程老师的感谢信

 给兴宏程老师的感谢信  尊敬的兴宏程的老师:  时间流逝,距离2013年一级建造师的考试时间...

致太奇教育的感谢信

王洪祥成绩:管理85市政97 致太奇教育的感谢信  尊敬的太奇教育兴宏程的领导和老师:  我是...

感谢信

感谢太奇兴宏程让我一次通过二级建造师考试。  非常感谢太奇,让我在一年的努力中涅槃重...

感谢信

  感谢信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建机电全科保过班  尊敬的南通兴宏程领导及老...

心路历程 ,圆梦太奇

  心路历程 ,圆梦太奇  文 天津学员靳雨珊  谁知道哪一方面有比较平坦的山坡,可以不用...